А изложить хочу я вот что. Присутствует у меня на машине один гнусный "трабл" (как я понял, довольно частый в Газ-21): в указанном скоростном диапазоне вибрирует трансмиссия, звук идёт из под пола, но откуда конкретно, сказать трудно, то-ли "вертолёт" (вторая поперечина рамы), то-ли подвесная опора. Причём, будучи на яме снаружи автомобиля вывесив заднее колесо, ничего не слышно вообще. А в салоне слышно весьма прилично. Настолько прилично, что приличных людей неприлично сажать в столь приличную машину, имеющую такой неприличный дефект.

Короче, занялся я этой темой. Покатавшись там и сям, было установлено, что:
1. Вибрация не связана с ДВС, поскольку не исчезает при движении накатом с выключенным сцеплением со скоростью 50-60 км/ч;
2. Она не связана с КПП, поскольку замена КПП никак не повлияла на результат.
Таким образом, было установлено, что причины вибрации лежат между вторичным валом КПП и задним мостом.
После этого последовали тесты в гараже на яме. Вывесив заднее колесо и включив прямую передачу, мы поочерёдно отсоединяли узлы трансмиссии, каждый раз выводя двигатель на эту "виброзону". Всё заработало изумительно тихо, только когда был отсоединён барабан центрального тормоза. ВОТ ОНО!


В токарных мастерских за круглую сумму был заказан оригинальный балансировочный валик с двумя подшипниками. В центре валика имелась дисковая выточка с посадочным местом под чёртов барабан. Кроме того, к готовому валику был изготовлен стенд, состоявший из массивного металлического основания на резьбовых ножках для установки по уровню, с двумя стойками, с приваренными к последним посадочными местами для установки подшипников. Сей балансировочный стенд позволял производить статическую и динамическую балансировку тормозного барабана. Последняя производилась раскручиванием валика с барабаном дрелью через резиновую трубку от топливопровода. Когда барабан был проинстален на этот креативный стенд, выяснилось, что он имеет серьёзный дисбаланс. Вибрация шла такая, что дрожал весь верстак. Далее последовала длительная процедура балансировки, причём на барабане посредством опять-же резинового кольца закреплялись гайки известной массы, после чего высверливались отверстия на противоположных гайкам точках барабана. Все опилки тщательно собирались, после чего их масса сопоставлялась с массой навешанных гаек, посредством взвешивания. Гемор страшный.
Тем не менее, спустя несколько часов, отбалансированный таким способом статически и динамически барабан был торжественно проинстален взамен старого. ОДНАКО, последовавший драйв-тест убедительно показал ОТСУТСТВИЕ каких-либо позитивных изменений.
Таким образом, два месяца беготни, деньги и труд пошли коту под хвост, а я занялся выдумыванием новых способов пооригинальнее потратить своё свободное время.
Ничего более оригинального, чем попытка заменить карданы всборе на новые мне в голову не пришло, что и было незамедлительно проделано.
Поскольку последовавший тест-драйв убедительно показал ОТСУТСТВИЕ каких-либо позитивных изменений, я подумал, что не мешало-бы отбалансировать ещё и карданы. Поскольку заказывать в мастерских теперь стенд для балансировки карданов меня почему-то не прельщало, я решил попытаться найти сервис для их балансировки. И нашёл. По протекции высокого начальства за это взялись в одном из подразделений МПС. Тут, правда, выяснилось, что мои карданы не встают в их балансировочный стенд, но это не беда, за какую-нибудь пару недель в противоположном конце Лен. области мне были сделаны две переходных шайбы (с третьей попытки, сцука), через которые проклятое железо наконец было закреплено в крутейший стенд БСД-913. Оставив карданы на поруки специалистам я уехал домой. Через два дня звонят:
"ваш первичный кардан не встаёт в наш стенд".
На вопрос "какого ...УЯ он у вас не встаёт!!!" вразумительного ответа добиться не удалось:
"приезжайте, сами всё увидите".
Когда я прибыл на место, выяснилось, что вторичный кардан "просто безупречен", зато первичный сделан криво. То-есть у него шлицевая часть косо вварена в трубу, вследствие чего она несоосна трубе на 0.14мм. Из-за этого "первый номер" не вставал на стенд, а когда его туда всётаки забили (у нас при помощи начальника, напильника, кувалды и какой-то матери могут сделать что угодно) и осмелились включить, стенд от вибрации чуть с опор не сорвало. Тут все чего-то забоялись, сказали "остановите это" и вынули кардан от греха подальше.
"Ищите новый первичный кардан" - резюмировали специалисты. Не мудрствуя лукаво, я отправляюсь на другой конец города, где приобретаю новенький искомый "первый номер" всего-то за 1100 рублей и отвожу его назад на стенд. Далее слабонервных просьба не читать. КОГДА НОВЫЙ КАРДАН ПОПЫТАЛИСЬ ПРОИНСТАЛИТЬ В СТЕНД, выяснилось, что он НИ ЧЕРТА НЕ ВСТАЁТ! Замер несоосности шлицевой части показал..... 0.14 мм. То-есть первичные карданы, купленные вообще в разное время в совершенно разных местах в состоянии новья имеют УСТРАШАЮЩЕ ОДИНАКОВУЮ КРИВИЗНУ монтажа шлицевой части. Видимо они производились на одном и том-же кривом станке.
Сложив вместе всё, чему научился в армии Лёша-погранец, (чек от кардана я опрометчиво не взял, в голову не могло ТАКОЕ прийти), я спросил специалистов, могут ли они выправить чёртов кардан. Для этого его требуется разрезать в токарном станке по шву, вынуть шлицевую часть, отцентровать нормально и заварить обратно. Специалисты, пожав плечами, сказали, что у них нет на это оборудования, повернулись и ушли, невзирая на несшиеся вдогонку щедрые посулы. Не хотят переделывать карданы и на авторемонтном заводе №2, который ремонтирует автомобили "ГАЗ".....
Думаю, что проблема именно в кривой шлицевой части. На тест-драйвах: КПП новая, крестовины/карданы новые, барабан ручника отбалансирован, а вибрация не уходит. Единственная вещь, вызывающая сомнения - проклятая шлицевая часть. Остальное уже перебрали.
Таким образом, я сейчас сижу с тремя кривыми карданами (несоосность того, что стоит на машине не измерялась, но я убеждён, что она такая-же: 0.14 мм), балансировочным стендом для тормозных барабанов и в очень дурном настроении. Помогите пожалуйста советом или делом.
