Тут такое дело. Попался американчег-кроссафчег, бигблок-454, то бишь 7,4 литра по-нашему. Я вам скажу - какая-то ширпотребная параша а не мотор. Что в нём понравилось - мегаобъём, создаваемый 106мм с лишним поршнями и колено с ходом что-то около 102мм. Точно не мерял - смысла нет, так, линейкой потыкал.
Итак, список достоинств:
Поршни - хороши, интересное литьё, но достаточно тоненькое, хлипенькое. По профилю приближаются к Т-образным, ибо блок - последнего поколения, 97-го года.
Распредвал с роликовыми гидротолкателями. Очень хороший, стальной, с широкими кулачками.
Толкатели - прикольные, роликовые, они не трутся по распредвалу, а катятся по нему, уменьшая затраты на привод ГРМ.
И всё, на мой взгляд у него больше нет плюсов!
Минусы:
Коленвал - отливка ничуть не лучше нашего, а местами даже хуже. Расположение противовесов на валу - ПРИНЦИПИАЛЬНО иное чем у нас. Шатунные шейки - 56мм с лишним, что-то там в дюймах. Вкладыши - уже наших, площадь меньше, даже по сравнению со сраным 402-м мотором. Из-за иппанутого расположения противовесов мотор нуждается во внешних балансирах. Хотя, в принципе, благодаря такому расположению противовесов - динамически разгружается средняя коренная шейка. Но это - херня.
Шатуны - полная хунта. Тонкие, качеством изготовления ничем не лучше наших, но судя по всему не кованые, как наши, а литые. Нижняя головка шатуна - диаметром 60мм, без вкладыша. Верхняя - 25мм, т.е. один дюйм. Но посадка пальца - жёсткая, тепловая, как на жигулях. Т.е. палец имеет зазор только в сопряжении с поршнем. Боковые перемещения пальца не ограничены ничем, ни буртиками на поршне, ни стопорными кольцами - пока шатун не упрётся в бобышку поршня - палец плавает. Что ещё. По профилю - аналогичны нашим. Нижние болты - а-ля М6, только в дюймах. Руки дойдут - измерю.
Блок. Да, блок - это п-дец! Да-да, американский блок - п-дец. ХУNТА, крупными буквами! Теперь мне понятно, как при отливке из чугуна они получают массу ДВИГАТЕЛЯ В СБОРЕ порядка 300кг! Толщина стенок блока - местами не более 3-4мм!!! Толщина стенки цилиндра - порядка 6-7мм!!! Это, б-ть, цилиндр, в котором работает 106мм поршень! Из полезных бонусов - коренные крышки, с затяжкой на 4 болта каждая, НО болты - что-то вроде М11. Будем вынимать колено - измерю.
Теперь фото.
Низ мотора, под маянезиком.
Противовесики.
Шатунчики и чуть-чуть поршня.
Распредвал(роликовый), в сравнении с сильно б/у 41-м распредвалом.
Да-да, я знаю, какие вас посетили мысли! Я тоже подумал об этом! И кое-что придумал, но пока помолчу и послушаю ваши мысли.
А вот - причина маянезика.
Хрена-ли, это не люминий, это чугуний, он не растягивается, он ломается.