С наступлением тёплого времени года на скорости 100 км/час нас стал преследовать запах горелой резины. В поисках ответа на традиционный русский вопрос "что делать" переРЫЛи пол-машины. Были проанализированы:
1. Износ шин колёс - нет износа;
2. Подкапотное пространство - никаких следов;
3. Были испробованы все мыслимые варианты вентиляции салона - безрезультатно.
И я уже начал думать опять на открытую вентиляцию картера (теория вопроса состояла в том, что газы из вентиляции, вытягиваясь на высоких скоростях, турбулентно завихряются в салон каким-то немыслимым образом. Слабым местом теории явилось то, что при закрытых окнах воняло вообще офигительно, причём именно когда на улице тепло), пока не поехал с матерью из пригородов в город.
Пролетев 100 километров за час, останавливаемся возле дома. Снимаем противогазы (щьютка). Выходя из салона, мать берёт в руки небольшую сумочку, стоящую на полу в ногах пассажира спереди и чуть не роняет её на землю


Таким образом, женщины со своими сумочками часто играют решающую роль в решении важнейших научно-технических задач, над которыми профессионалы до этого бились безрезультатно.
Вопрос теперь состоит в том, каким образом проверять новые глушители на наличие теплоизоляции, потому что снаружи этого не видно, а взвешивание вряд-ли даст объективные результаты? Видимо, придётся ставить глушитель от БМВ....
Разработка теории накалённого глушителя ещё раз навела на мысль о том, какая-же прорва тепловой энергии расходуется зря. Между тем, эту энергию можно преобразовать во что угодно. Например в атомный реактор для получения +40* в салоне Газ-21 при -40* за бортом. Для этого в торцевых стенках стандартного глушителя вырезаем отверстия под медную сантехническую трубку 15мм. Внутри глушителя много свободного места, газы будут хорошо обогревать "змеевик". Уголков и втулочек для сборки "энергетического конвертора" сейчас продаётся до дури. Далее заводим теплоизолированный трубопровод от змеевика в салон через электропомпу на второй радиатор отопления, размещаемый где-нибудь, с собственным кулером. При -40 за бортом в такой 21-й Волге будут цвести бананы и благоухать оранжереи. Температура выхлопных газов достигает 1500 градусов, ладно, чёрт с ним, часть рассеется под капотом, но на входе в глушитель всёравно не меньше 600-сот. Охладитель будет прогреваться почти до 100*, дальше закипит, если не циркулировать, а затем и рванёт, если всё загерметизировано. А герметизируют такие вещи для повышения температуры кипения охладителя, который тогда можно нагревать свыше 100 градусов. Как вам температура "дула" из печки в 100 градусов? Не снилась? А это реально. Причём, если рванёт в салоне, ожоги второй степени нам гарантируются, но это не проблема. Проблема в другом. Что делать с этим конвертером летом, когда теплоотвод на обогрев отсутствует? Ставить второй радиатор охлаждения?
У кого будут идеи по описанной тематике, просьба делиться. Пахнет Нобелевской премией.