Скорость потока падает, ВК уменьшает УОЗ, и наоборот.
Всё точно. Вк всё время , отслеживая изменения разрежения вследствии изменения скорости потока и нагрузки, меняет УОЗ , тем самым поддерживая его оптимальную величину.
Оговорка одна. Всё это происходит именно когда отверстие забора вакуума оказывается ПОД заслонкой...а это ВСЕ режимы кроме ХХ. И именно поэтому для всех этих режимов нет никакой разницы изначально на ХХ отверстие находится НАД или ПОД заслонкой, потому что как только она от положения ХХ отходит, отверстие сразу оказывается ПОД ней и всё работает как описано выше.
А вот на ХХ, если она тоже ПОД - ВК ессс-но втянувшись устанавливает ранний угол. Кстати гораздо более оптимальный нежели поздний при отверстии НАД. Единственно - поздий угол на ХХ способствует более легкому пуску мотора и минимальную вероятность обратных вспышек при этом. Про вопросы экологии и часового расхода на ХХ я уже молчу...так как так до сих пор нигде не нашел вразумительного объяснения, почему всё таки штатно всегда забор делается над ДЗ. Это повелось ещё с времен когда и слова экология в ходу не было. Тогда авто штатно ездили с пусковой рукояткой под мотором и подозреваю что такой алгоритм пошел от опасности поломать ею пальцы при обратной вспышке.
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Май 2017 - 19:10
Хорошо,что произойдёт если жестко зафиксировать грузики ЦР,но оставить ВК УОЗ,подключить хоть любым доступным способом?И поездить.Пластина все равно двигается на опережение,это вакуумник работает.
Это естественно, при увеличении оборотов двигателя, скорость потока смеси увеличивается, и сначала УОЗ будет увеличиваться с помощью ВК, но только на малых оборотах, так как это лишь побочный, но полезный эффект работы ВК, ведь на малых оборотах центробежный регулятор УОЗ ещё не работает. И на оборотах выше 1000-1500, УОЗ с помощью ВК уже не увеличить, так как возвратная пружина оказывается полностью растянутой до упора. На оборотах свыше 1000-1500 работает только центробежный регулятор УОЗ. Свою основную работу ВК начинает выполнять, когда нагружается двигатель, в основном при разгонах и на подъёмах, избавляя двигатель от детонации. Также, ВК очень полезен при торможении двигателем, когда обороты большие, а дроссельная заслонка закрыта, скорость потока смеси максимальная, и опережение угла зажигания устанавливается максимальным.
Но можно заставить ВК работать вместо центробежного регулятора УОЗ (что некоторые и делают, по незнанию), подключив вакуумную трубку непосредственно ко впускному коллектору, и сильно натянув возвратную пружину. Но при этом работать он будет хуже, чем центробежный регулятор УОЗ, а свою основную работу он выполнять уже не будет.
подключив вакуумную трубку непосредственно ко впускному коллектору, и сильно натянув возвратную пружину.
То есть предполагается что при подключении к коллектору, разрежение подаваемое к ВК больше и требуется более сильная пружина, чтобы ВК хоть как то работал?
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Май 2017 - 19:28
Могу сказать, что много лет уже езжу с забором для ВК от коллектора. Пружина в ВК самая заштатная. Имею возможность подключаться и к карбу штатно НАД ДЗ. Дояелось поэкспериментировать.
Так вот кроме ХХ НИКАКИХ изменений в работе мотора не происходит. При переходе от одного варианта подключения к другому меняются только обороты ХХ которые регулировкой корректируются. Есть ощутимая разница в потреблении горючего на ХХ - замер порядка 20% показывает. Наблюдается и разница в парообразовании наблюдаемого в холодное время. При заборе от коллектора пара заметно больше. Я это связываю с ранним УОЗ от сработавшего до упора ВК. При раннем угле температура выхлопа ниже и конденсата больше становится. Думаю что и на экологию это тоже влияет положительно.
Подключал к каналу управления ВК ЭКОНОМЕТР. Все показания идентичны как и при подключении его к коллектору...за исключением ХХ. Разумеется при заборе НАД ДЗ, на ХХ эконометр показывает нулевое разрежение. То есть опять эже - разрежение в объеме от ДЗ до впускных клапанов везде одно....во всяком случае с той точностью что кажет эконометр или работает ВК . Правда при подключении к коллектору оно при прогазовке меняется заметно резче. Это видно по скорости перемещения стрелки прибора. И именно поэтому в шланге от коллектора у меня жиклер.
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Май 2017 - 20:03
до сих пор нигде не нашел вразумительного объяснения, почему всё таки штатно всегда забор делается над ДЗ.
Отверстие забора вакуума для ВК, всегда делается выше дроссельной заслонки, и не просто выше, а в строго рассчитанном месте, в непосредственной близости от дроссельной заслонки, где вакуум обеспечивается скоростью потока, а не разряжением во впускном коллекторе. В месте, в котором обеспечивается максимальная зависимость вакуума (по закону Бернулли) от скорости потока топливной смеси, во всём диапазоне скоростей. То есть в месте, имеющем наименьшее сечение. По закону Бернулли, чем меньше сечение, тем выше скорость потока, и больше вакуум. А наименьшее сечение будет напротив дроссельной заслонки. И даже небольшое отклонение от этой точки вызывает уменьшение чувствительности вакуумного датчика к скорости потока смеси. Если сделать отверстие забора вакуума для ВК, ниже дроссельной заслонки, то на Х.Х. вакуум будет запредельно большим, а при открывании дроссельной заслонки будет резко падать, вызывая такое же резкое уменьшение УОЗ, даже без нагрузки на двигатель. Это приведет к тому, что двигатель, у которого холостые обороты были настроены, при закрытой дроссельной заслонке, и УОЗ естественно выставлен близким к нулю с небольшим опережением, при нажатии на педаль акселератора просто заглохнет, так как УОЗ будет не увеличиваться (на малых оборотах, центробежный регулятор УОЗ еще не работает), а резко уйдёт в большое запаздывание, что недопустимо для двигателя. В штатном режиме, на нейтралке, при увеличении оборотов вакуум должен плавно расти, и при 1000-1500 оборотах, возвратная пружина ВК должна полностью натянуться. При трогании с места вакуум должен упасть и возвратная пружина ВК должна пойти назад, и при прекращении ускорения, должна опять натянуться.
Если кому интересно,да кто то тоже работал на Зилах тот знает,если пускать мотор кик-стартером,так только ногой с бампера!Если крутить вручную-то ручку либо выбьет если силушки маловато и в голову прилетит,а такие случаи бывали сколько хочешь,либо крутанет так,что больше не захочется руками крутить.Вручную можно только подвести на рывок.Я вроде бы не хилый да и то раз так крутануло что потом только с бампера ногой толкал.
Это когда отверстие под дз,как на Зилах если подошва ал4.На чугунных обычно классика,над дз.
Помню после ЗИЛа,крутить мотор Москвича или Волги рукояткой легко как то
А перед Майором считаю нужным извиниться за резкость и дерзость,всем мир
Только те,кто совершает абсурдные попытки,смогут достичь невозможного.
Отверстие забора вакуума для ВК, всегда делается выше дроссельной заслонки, и не просто выше, а в строго рассчитанном месте, в непосредственной близости от дроссельной заслонки, где вакуум обеспечивается скоростью потока, а не разряжением во впускном коллекторе.
А не наведете ли на некий первоисточник ... Просто всезде где доводилось встречать описание работы ВК, упомингается ТОЛЬКО разрежение во впускном коллекторе. Разрежение же формируемое скоростью потока фигурирует только в описании работы распылителей ГДС.
Кроме того, ЭТО не вяжется с устройством карбов с АСХХ. Там отверстие совмещается с ПОЛНОСТЬЮ закрытой ДЗ и никакого потока около её кромки нет.
Самоделкин (13 Май 2017 - 22:09) писал:
Если сделать отверстие забора вакуума для ВК, ниже дроссельной заслонки, то на Х.Х. вакуум будет запредельно большим, а при открывании дроссельной заслонки будет резко падать, вызывая такое же резкое уменьшение УОЗ, даже без нагрузки на двигатель
Подключенный к коллектору вакууметр запредельных величин не показывает. Более того, при подключении его через тройник к штатному шлангу подключенному над ДЗ, он его показания совершенно идентичны...кроме разумеется ХХ когда вакуума над ДЗ нет. И характер изменеия разрежения наблюдается совершенно идентичный - ну разве что скорость изменеия растет. Ну я выше писал - жиклереом это решалось. Отверстие забора из коллектора заметно больше чем штатное отверстие в стенке смесительной камеры над ДЗ.
Самоделкин (13 Май 2017 - 22:09) писал:
Это приведет к тому, что двигатель, у которого холостые обороты были настроены, при закрытой дроссельной заслонке, и УОЗ естественно выставлен близким к нулю с небольшим опережением, при нажатии на педаль акселератора просто заглохнет, так как УОЗ будет не увеличиваться (на малых оборотах, центробежный регулятор УОЗ еще не работает), а резко уйдёт в большое запаздывание, что недопустимо для двигателя
Вот здесь непонятно...обороты настроены при закрытой заслонке...Если можно по подробнее.
Ну а от себя скажу , что мотор нормально работает ... у меня в смысле.
Самоделкин (13 Май 2017 - 22:09) писал:
В штатном режиме, на нейтралке, при увеличении оборотов вакуум должен плавно расти, и при 1000-1500 оборотах, возвратная пружина ВК должна полностью натянуться. При трогании с места вакуум должен упасть и возвратная пружина ВК должна пойти назад, и при прекращении ускорения, должна опять натянуться.
Здесь совершенно согласен. Всё так. Ну а в нештатном режиме, На нейтралке и ХХ вакуум максимальный и УОЗ максимально ранний.Пружина УЖЕ полностью натянута и при увеличении оборотов ему и не нужно плавно расти - он УЖЕ там. А дальше при троганьи с места все точьно так же по тексту и на остальных режимах по мере нахождения ДЗ выше своего положения ХХ, всё идентично штатному режиму. Как минимум поведение мотора и поведение вакууметра это подьверждают.
SergGazelle (13 Май 2017 - 22:26) писал:
перед Майором считаю нужным извиниться за резкость и дерзость,всем мир
Принимается!
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Май 2017 - 20:47
Во всех книжках по карбюраторам, даже в википедии есть. Ну и знание физики. Да и конструкция не сложная, и так все понятно, по логике вещей. Я езжу со стоковым карбом и ВК. Машина на обгонах так пыряет, что все думают, будто у меня тоётовский движок стоит. А у меня движок, родной, только под 92 бензин переделан, и зажигание электронное, и хорошо настроен, ну и мост с крайслеровской парой. Ну и накат хороший, нигде нет трения лишнего.
Благодарю Вас за ссылку. Еще в самом начале прочтения подумалось, что если работает таки скорость потока, то ЭТО будет работать только когда заслонка в непосредственной близости к дырке ( в узком диапазоне угла открытия ДЗ)...как там увидел что именно это и написано. ДА. Всё действительно резонно...НО. Эконометр мой, подключенный к шлангу ВК подключаемого штатно к отводу карба с дыркой НАД ДЗ показывает что разрежение там присутствует и меняется в гораздо бОльшем диапазоне оборотов и нагрузок. И все это точно так же как если эконометр подключен к коллектору. Я это собственными глязями видел.
Могу ещё наблюдение привести. Я упоминал, что диапазон регулировки УОЗ в распределителе от ВК, должен совпадать с диапазоном изменения разрежения. Я даже вывел( не без помощи собственного рта) регулировку ВК таким образом чтобы начало и конец диапазона в распределителе совпадали с пределами отклонений стрелки эконометра. Логика мне подсказывала что ТАК должно быть. НО. По поведению мотора оказалось что лучше, когда ВК с уводом в поздний угол запаздывал. То есть буквально - разрежение падает, стрелка эконометра опускается на пару делений и только тогда ВК начинает двигать в позднем направлении шток. Вот именно тогда переходный режим получался без задоринки и мог сопроваждаться кратким детонационным щелчком.
если работает таки скорость потока, то ЭТО будет работать только когда заслонка в непосредственной близости к дырке ( в узком диапазоне угла открытия ДЗ)...
Полистал и старые добрые мануалы и учебник по ДВС... Везде упоминается разрежение во впускном коллекторе. Хотя допускаю что в том самом узком диапазоне , когда кромка ДЗ ещё не отошла от отверстия на какую то относительно большую величину, разрежение обусловленное скоростью потока в щели будет образовываться и прикладываться к общему разрежению что в пространстве под ДЗ. Но и только. Разумеется при подключении к коллектору его влияния не будет. Ну а судя по показаниям эконометра...а точнее по отсутствию сколь нибудь заметной разницы ( кроме скорости изменения), влияние это за пределами инерционности эконометра. Ну и не думаю что инерционность самого ВК от него кардинально отличается. Во всяком случае держа в руках камеру ВК соединенную с эконометром и собственным ртом...я особого разнобоя в их работе не наблюдал.
Ну и ко всему прочему озвучу - ЗАЧЕМ я перешел на запитку от коллектора. В ЗР в конце 80х кажись, была статейка - Эффектно но неправильно. Там рассматривался вопрос подключения ВК под ДЗ. Так вот осн фишка была в том что при таком подключении, ВК на ХХ не уводит УОЗ в поздний угол всяк раз когда отпускаем педаль, и не дергает его обратно в ранний УОЗ при нажатии...тем самым всякий раз вращая механизм на полный угол поворота. Многим известно сколь слаб и капризен был подшипник в распределителях ВАЗ тех времен...Тем самым полагалось увеличить ресурс узла. Подшипник Волговского трамблера никогда такими фокусами не отличался и тем не менее я сделал...Ну и получил некоторые бонусы в виде пара в выхлопе и грев души при стоянии в пробке что
расход на хх 0.6л а не 1.2 при штатном подключении. Правда из этих 0.6 л разницы - половимна - заслуга малой ветви вентиляции подключенной в коллектор.
Я прошу прощения за увод темы от двухкамперного карба. Оправдание тут только одно - вся эта инфа может оказаться полезной Антону в доводке...удачи в чем ему от души желаю!
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Май 2017 - 22:08
Извините что влезаю.Мне давно попадалась эта статья,а сегодня вот увидел и вспомнил где же видел http://gaz21.su/inde...077&#entry36077 так оказывается автор то Антон T1974A!
И про маслоотделитель тоже прочел,и еще интересные вещи делаете,действительно сторонник модернизаций,градус уважения подпрыгнул еще выше
Только те,кто совершает абсурдные попытки,смогут достичь невозможного.
Мне давно попадалась эта статья, а сегодня вот увидел и вспомнил где же видел http://gaz21.su/inde...077&#entry36077 так оказывается автор то Антон T1974A!
И про маслоотделитель тоже прочел, и еще интересные вещи делаете, действительно сторонник модернизаций, градус уважения подпрыгнул еще выше
Да. Мы тута не первый год ведём бескомпромиссную борьбу за повышайзинг и улучшайзинг волгомоторов. Принося иногда титанические жертвы на алтарь Бога скорости.
Самоделкин:
Цитата
Проверить работу ВК проще простого. На Х.Х. снимите вакуумную трубку, и если работа двигателя никак не меняется, значит ВК не работает. Если немного меняется, значит ВК работает.
Очень поверхностная трактовка. В моём случае при сдёргивании трубки ВК работа двигателя могла меняться по двум причинам:
1. Подсос дополнительного воздуха под дроссель --> обеднение ТВС --> рост числа оборотов;
2. Втянутый до этого разрежением ВК возвращал подвижную пластину контактов на более поздний угол. Опять изменение работы двигателя.
При этом де факто из-за слабо затянутой (для схемы включения ПОД дроссель) пружины ВК был втянут постоянно. То-есть ничего не регулировал, схема образования "плато" при этом была мной описана выше.
Цитата
.....Исходя из выше указанного, понятно, что отбирать вакуум для ВК, непосредственно из впускного коллектора нельзя! Сильно натягивать возвратную пружину ВК, тоже нельзя!
Не, ну закон Бернулли и всё такое - это хорошо, но тогда следует признать, что на ЗИЛах разработчики К-88...К-89 им пренебрегли. Бо отбор вакуума из под заслонки - это и есть типа из впускного коллектора. С этим нам что делать? Чем то это решение мотивировано наверн?
Mayor:
Цитата
Я прошу прощения за увод темы от двухкамерного карба. Оправдание тут только одно - вся эта инфа может оказаться полезной Антону в доводке...удачи в чем ему от души желаю!
Ну, как очевидно, в контексте темы двухкамерного карба, обсуждение ВК отнюдь не праздное занятие то. Пересверливать отверстие ВК в К-89 мне действительно ниахота, для этого во-первых надо снова карб снимать, во-вторых всё равно хрен попадёшь куда надо, шоб закон Бернулли выполнялся и в-третьих в моём понимании на данный момент в этом просто нетути никакой необходимости. Вечером снова ездил кататься на "Волге", впечатления самые прекрасные. У нас есть место одно "Смерть-Гора" называется. Там сначала круто вниз, потом круто вверх. Как машина в гору прёт - мама родная.... От 55 км/час (спецом не разгонялся) в начале подъёма придавливаем газ, в конце подъёма получаем 75 км/час. Это на прямой передаче всё. Детонаций не слышно, кстати. Всё едет лехко, типа так и надо. Такого раньше не было никогда. Субъективное впечатление, что мощь мотора выросла в два раза, я терь понимаю почему газелисты этот карб боготворят . Из положения "холостые" педаль газа можно нажать сантиметра на 2, причём машина начинает плавно, но уверенно разгоняться до 80 км в час, а положение педали можно не менять. Сама едет. Теоретически такое должно само по себе экономить топливо, благодаря минимизации участия ускорительного насоса на разгонах, ну если не жечь для показухи, ога. Попробую намедни девиации в настройке хода штока ВК и затяжке пружины ещё.
to SergGazelle: а мне сегодня кошка дорогу перебежала, всплыла одна деталь на радость академегам. При резком торможении двигатель заглох. К-105 у меня иногда тоже таким не брезговал, в критичных случаях, но тут вроде случай был не крайне критичный. Но машина клюнула носом и заглохла. Это же пазор, посоны на хаммерах не поймут - что делать то?
ЗЫ: уровень топлива ставил по кромке контрольной пробки, должно быть норм.
Сообщение отредактировал T1974A: 13 Май 2017 - 23:43
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
От 55 км/час (спецом не разгонялся) в начале подъёма придавливаем газ, в конце подъёма получаем 75 км/час. Это на прямой передаче всё. Детонаций не слышно, кстати. Всё едет лехко, типа так и надо. Такого раньше не было никогда. Субъективное впечатление, что мощь мотора выросла в два раза, я терь понимаю почему газелисты этот карб боготворят
Так и должно на них,а по поводу боготворят..есть такое,чего скромничать Да и не только газелисты.
(фотки да,каноничные)
Цитата
Но машина клюнула носом и заглохла. Это же пазор, посоны на хаммерах не поймут - что делать то?
Я считаю это мотор воздуха хапнул в каналы хх,пружинка точно есть под поплавком?Такой баг не припомню на своей и не только своей,бывает глохнет при клевке если карб стоит камерой к салону,как на Зилах,это бенза подливает через мд.А так как сейчас стоит то при крутом спуске и при клевках не глохло
Что делать?Можно чуть уровень поднять,буквально на 1-2 мм.
Возможно еще игла малый ход имеет (игольчатого клапана),при отвисании поплавка-что и происходит при клевке малый ход иглы,но тогда бы провалы были.Нет это не то.Зилы как то ездят и в горах и с гор серьезных,видимо поднятие уровня должно помочь.
Сообщение отредактировал SergGazelle: 14 Май 2017 - 00:08
Только те,кто совершает абсурдные попытки,смогут достичь невозможного.
И не помню,писал об этом или нет,если кому пригодится буду рад.Как доукомплектовать к88 и т.п.дифферинцированным ун (чтобы при плавном нажатии не работал),нужно всего то просверлить колодец ун под манжетой,сверлом 0.5 мм,чем больше д=тем меньше бензина на впрыск.Т.е сверлить не манжету как пишут в интернете (неверные данные или неправильный перепост Сингуринди),а колодец.
Так же сделано в карбюраторе к126 н,Москвич.Ну да это из разряда оттачивания уже
Только те,кто совершает абсурдные попытки,смогут достичь невозможного.
Попробую намедни девиации в настройке хода штока ВК и затяжке пружины ещё.
Да да. Здесь могут крыться резервы настройки. И не только самого ВК но и карба тоже ...ну я выше уже писал. Кстати легкая детонация при режиме равномерного движения на пологий подъем без особого пришпоривания, была бы хорошим подспорьем в нарытии оптимального начального УОЗ ...то бишь положения распределителя в целом. Получив такое, останется отстроиться попозже на одно/пол деления шкалы...а остальное ВК и ЦБ берут на себя.
T1974A (14 Май 2017 - 01:28) писал:
Подсос дополнительного воздуха под дроссель --> обеднение ТВС --> рост числа оборотов;
Кстати ДА. Когда доводилось подбирать жиклер в шланг ВК, чтобы смоделировать пропускную способность штатной дырочки под ВК в карбе...именно на этот эффект ориентировался. Когда жиклер правильный разрежение чувствуется даже пальцем ( не только языком) а на сдергивание шланга мотор не реагирует никак - подсос воздуха мал и заметного влияния не оказывает. Такой же подход и при организации малой ветви вентиляции в коллектор. Там где она штатно организована в карб , сечение ограничивают конструктивно ( жиклеры а на ОЗОНах и их предках Веберах специальное золотниковое устройство) и на сдергивание шланга на ХХ мотор не реагирует...не должен по крайней мере.
Сообщение отредактировал Mayor: 14 Май 2017 - 09:45
Я считаю это мотор воздуха хапнул в каналы хх, пружинка точно есть под поплавком? Зилы как то ездят и в горах и с гор серьезных, видимо поднятие уровня должно помочь.
Пружинка? чёрттезнает. Не помню. Вроде была тоненькая такая, но я его разбирал несколько раз, возможно в очередной раз забыл её поставить.
Цитата
Как доукомплектовать к88 и т.п.дифферинцированным ун (чтобы при плавном нажатии не работал), нужно всего то просверлить колодец ун под манжетой, сверлом 0.5 мм, чем больше д=тем меньше бензина на впрыск. Т.е сверлить не манжету как пишут в интернете (неверные данные или неправильный перепост Сингуринди), а колодец.
Mayor:
Цитата
Кстати ДА. Когда доводилось подбирать жиклер в шланг ВК, чтобы смоделировать пропускную способность штатной дырочки под ВК в карбе...именно на этот эффект ориентировался. Когда жиклер правильный разрежение чувствуется даже пальцем ( не только языком) а на сдергивание шланга мотор не реагирует никак - подсос воздуха мал и заметного влияния не оказывает. Такой же подход и при организации малой ветви вентиляции в коллектор. Там где она штатно организована в карб , сечение ограничивают конструктивно ( жиклеры а на ОЗОНах и их предках Веберах специальное золотниковое устройство) и на сдергивание шланга на ХХ мотор не реагирует...не должен по крайней мере.
То-ись в данный момент у меня слишком шикарный отсос из ВК. Надо жиклёрить?
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
Ну тут на самом деле есть спорные моменты,зависит от состояния двигателя,мне встречалось что сдергивая шланг с м.вентиляции обороты наоборот повышались,это на сапунящем двигателе.Видимо душится.А ещё если обороты повышаются-то это такой индикатор,возможен бензин в картере,а уж как он туда попал нужно разбираться,через бн или не рабочей свечи да через кольца.
При чрезмерно отвернутом винта качества (бензина много) тоже обороты повышаются,т.е через шланг мотор хапнул свежего воздуха и смесь стала ближе к норме.
Заинтригованный клевками сегодня провёл опыты,по всякому тормозил и на подъёме и с подъёма,так что аж лампа давления загорается,это масло перетекает.Не глохнет и все тут,есть просадка оборотов да и все.
И на уклонах специально поездил с кренами,без разницы работает и все тут.
Только те,кто совершает абсурдные попытки,смогут достичь невозможного.