ГТЦ - главный тормозной цилиндр он же - "от ГАЗ-66 старого образца"
Отправлено 17 Сентябрь 2021 - 07:56
Добрый день.
Клинило правые колеса, все колодки были сведены по максимуму, даже поставил старые полуизношенные барабаны, но хватило этого только на выезд из гаража.
В итоге полез в ГЦТС, манжеты чуть распухли и перекрывали нужное отверстие.
ГЦТС у меня от ГАЗ-66, китайский, без перегородки.
Разобрал его, размеры манжет естественно не совпадают с манжетами из моих запасов. Где такие взять ума не приложу.
В итоге принял решение и подрезал тарельчатую манжету прям ножницами где-то с полмиллиметра.
После этого машину стало не узнать, двигатель перестал напрягаться чтобы тянуть машину, появился накат, педаль мягко нажимается, тормоза отличные. Вобщем все так, как должно было быть изначально.
Я очень доволен, но боюсь что это мое действие может быть опасным и повлечет какие-либо последствия.
Из запасов достал свой старый ГЦТС, буду собирать его, все манжеты имеются, но не тороплюсь.
Скажите, это мое решение допустимо?
Клинило правые колеса, все колодки были сведены по максимуму, даже поставил старые полуизношенные барабаны, но хватило этого только на выезд из гаража.
В итоге полез в ГЦТС, манжеты чуть распухли и перекрывали нужное отверстие.
ГЦТС у меня от ГАЗ-66, китайский, без перегородки.
Разобрал его, размеры манжет естественно не совпадают с манжетами из моих запасов. Где такие взять ума не приложу.
В итоге принял решение и подрезал тарельчатую манжету прям ножницами где-то с полмиллиметра.
После этого машину стало не узнать, двигатель перестал напрягаться чтобы тянуть машину, появился накат, педаль мягко нажимается, тормоза отличные. Вобщем все так, как должно было быть изначально.
Я очень доволен, но боюсь что это мое действие может быть опасным и повлечет какие-либо последствия.
Из запасов достал свой старый ГЦТС, буду собирать его, все манжеты имеются, но не тороплюсь.
Скажите, это мое решение допустимо?
Сочиняй мечты!
Отправлено 17 Сентябрь 2021 - 08:17
В сети раньше бродил фильм "Моя американочка" про кубинских автомобилистов. Как они выкручиваются по запчастям. Там показали как мастер из листа резины манжеты на тормоза точит.
Так что почему бы и нет если кромка получилась ровная с прилеганием.
Так что почему бы и нет если кромка получилась ровная с прилеганием.
Отправлено 01 Май 2024 - 16:25
Подниму тему, что б не создавать новых. Прицепилась неисправность, и ни как не отделается от нее моя Волга. Ранее в темах уже писал, но не могу найти эту тему. Суть вопроса - при 20 гр С и выше клинит все колеса. При температуре наружного воздуха ниже 20гр все нормально. До сего момента все было нормально, все работало прогнозируемо. Что б не заморачиваться с переборкой б/у главного тормозного цилиндра, потому как ГТЦ досталась с другой машины как снятая запчасть, решил прикупить новый. Поменял старый на новый ГТЦ, но ничего не изменилось, до 20гр все норм, а выше все, опять клин.
Вопрос - где копать?
Вопрос - где копать?
Сообщение отредактировал прораб: 01 Май 2024 - 16:28
Отправлено 01 Май 2024 - 19:46
Отсутствует возврат тормозухи в главный тормозной бачок. Как версия - манжета ГТЦ при отпущенной педали не возвращается полностью на место, причём она должна открыть перепускное отверстие в верхней части цилиндра, сообщающее его с бачком. Марал: поршень ГТЦ стоит от какой то другой машины. По диаметру подходит, а по длине - нет (длиннее штатного). В итоге с ростом температур ОЖ в системе расширяется, деваться ей некуда и она клинит тормоза. 
ЗЫ: возможно, нарушена регулировка штока, идущего от педали тормоза к поршню. Она выставлена в крайнее дальнее положение. При этом поршень ГТЦ тоже не будет возвращаться на своё место, ему мешает шток, упёртый в педаль. Нужно чтобы был зазор 2 мм между штоком и поршнем ГТЦ при отпущенной педали. Возможно, причина в этом.
ЗЫ: возможно, нарушена регулировка штока, идущего от педали тормоза к поршню. Она выставлена в крайнее дальнее положение. При этом поршень ГТЦ тоже не будет возвращаться на своё место, ему мешает шток, упёртый в педаль. Нужно чтобы был зазор 2 мм между штоком и поршнем ГТЦ при отпущенной педали. Возможно, причина в этом.
Сообщение отредактировал T1974A: 01 Май 2024 - 19:49
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
Отправлено 02 Май 2024 - 08:28
забыл указать, что рабочие цилиндры и эксцентрик на педали тормоза так сказать уменьшил для увеличения свободного хода. Попробую перебрать, поменять манжетки. А опытным путем на верстаке возможно проверить работу поршня к открытию отверстия?
теперь понимаю, что где то там собака зарыта, возможно придется резать манжету, как описано выше в соседнем ответе
теперь понимаю, что где то там собака зарыта, возможно придется резать манжету, как описано выше в соседнем ответе
Отправлено 02 Май 2024 - 21:35
Резать манжету - плохая идея, это приведёт к нарушению уплотнения.
Тогда можно и вообще её снять, не так ли?
Естестенно. Заглядывая в пустой бачок сверху - должно быть видно и отверстие 23 на его дне и как там поршень под ним ходит. Можно проволочкой проверять. В заднем положении отверстие 23 должно быть открыто.

Либо пружина 17 могла сесть, как вариант. Не дожимает до конца.
Цитата
А опытным путем на верстаке возможно проверить работу поршня к открытию отверстия?
Естестенно. Заглядывая в пустой бачок сверху - должно быть видно и отверстие 23 на его дне и как там поршень под ним ходит. Можно проволочкой проверять. В заднем положении отверстие 23 должно быть открыто.

Либо пружина 17 могла сесть, как вариант. Не дожимает до конца.
Отправлено 06 Май 2024 - 23:02
Разную, кажется. Не помню. Я туда не часто ЛАЖУ, забываются детали.
Ну что-то же мешает ей идти назад в бачок. Может клапан в крышке бачка не работает, система закрыта герметично, при нагревании формируется в бачке давление, которое не пускает обратно тормозуху. А разделителя контуров Газ-24 на машине не стоит? У него есть особенность наглухо перекрывать сообщение между трубопроводами до него и после:

В этом случае надо вывернуть штуцер его прокачки и попробовать так.
Цитата
разобрал предыдущий установленный ГТЦ, и все там открыто.
Ну что-то же мешает ей идти назад в бачок. Может клапан в крышке бачка не работает, система закрыта герметично, при нагревании формируется в бачке давление, которое не пускает обратно тормозуху. А разделителя контуров Газ-24 на машине не стоит? У него есть особенность наглухо перекрывать сообщение между трубопроводами до него и после:

В этом случае надо вывернуть штуцер его прокачки и попробовать так.

Вход

Цитата