- (20 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
[Полу]синтетическое масло в двигатель ГАЗ-21 по мотивам статьи в соответств. разделе
#1
Отправлено 12 Май 2005 - 15:08
Я полностью разделяю мнение автора по поводу возможности применения этих масел в наших моторах. И все вопросы касающиеся причин утечек считаю справедливыми.
Меня по правде сказать удручает указанный расход масла 36 л на 14 тыс. км. И хоть по расчетам он в нормы укладывается, выглядит великовато. Минералку я сменяю 2 раза в год. Ориентировочно через 5 тыс. км. Значит, на 15 тыс. км я расходую 15 л масла. На долив за этот период при применении масла 20W50 расходовать не приходилось. При переходе в последний год на 15-40 наблюдался расход. Грубо от замены до замены 0,5-1 л пришлось долить. То есть к 15 литрам ещё 3 добавится — это 18, но не 36.
Полусинтетика ощутимо дороже минералки, но благодаря повышенным антиокислительным и моющим свойствам, сроки её замены могут быть увеличены. Таким образом, некоторая компенсация произойдёт. Но вот указанный расход, эти расчеты к сожалению опрокидывает. Может, всё-таки, мотор, нуждающийся в ремонте, и потребляет её так. Возможно, этим объясняется резкий рост расхода масла с переходом от минералки к полусинтетике.
Ещё хотел бы некоторую добавочку о фильтрах сделать.
Всё что в статье о них сказано — совершенно справедливо. К сожалению, и вправду о пороге срабатывания перепускного клапана часто не задумываемся. Но есть ещё одна особенность. В продаже есть фильтры, в которых этот перепускной клапан установлен на входе. Возможно, и тут имеется та же проблема с настройкой порога срабатывания. Но хотя бы при открывании этого клапана не происходит вымывания грязи из полости фильтра. Масло поступает в магистраль неочищенным, минуя его полость, и не пополняясь грязью из него. И хотел бы заметить, что клапан срабатывает не по абсолютной величине давления масла в системе, а по величине перепада давления в фильтрующем элементе. Она зависит в первую очередь от степени загрязненности фильтра, ну и конечно от вязкости масла. Так что не думаю, что следует утверждать,что при невысоких порогах срабатывания, даже в чистом фильтре откроется клапан на оборотах чуть выше холостых.
#3
Отправлено 13 Май 2005 - 10:34
Фильтр есть такой, у нас стоит 136 рублей, не импортный а наш отечественный, называется суперфильтр для 406 мотора. С полнопоточным фильтром.
Канистра полусинтетики лукойл стоит 310 рублей (к слову тот же маннол минералка стоит 400). Смысл-то крутое масло лить? Я вот на новом движке (правда с сальником сзади) катаюсь на полусинтетике лукойловской и проблем нету.
#4
Отправлено 13 Май 2005 - 17:50
Для этих движков с литровой мощностью 30лс сгодится и минералка. Но если по нагрузке в КШМ сгодится и мс8 ,то в узле гильза-колца чем лучше масло тем лучше...
Куплю 1 Колпак на колесо, Зеркало ГАЗ 24 в ОТС
#8
Отправлено 23 Май 2005 - 10:49
AlexGaz21 сказал:
Это не совсем так. Я уточнил,что перепускной клапан в фильтре срабатывает по перепаду а не по абсолютным значениям давления в системе.
Где то даже была у меня статья (вот раскопаю....) там есть график изменения перепада давления в ВАЗовских фильтрах в зависимости от степени его засоренности. Чистый фильтр создает перепад в пределах 0,1-0,25Атм в зависимости от вязкости масла. А значений 0,5-0,8 перепад достигает где то после 5-6 тыс км пробега.
Так что особо заморачиваться с выбором нет смысла. Главное чтобы антидренажный клапан был в порядке(ртом проверяется) да и оч желательно чтобы перепускного клапана на донышке не было и чтобы он был на входе (подробнее об этом выше). И что касается размеров. То что 406й увеличен,это ещё не значит что хорошо. Маленькие фильтры как правило имеют увеличенное число гофр в элементе и по грязеемкости не уступают. А вот при неплотности антидренажного клапана,маленькие фильтры заполняются быстрее и соответственно и давление в системе появляется раньше. А что касается требований ЗМЗ применять сторого определенный фильтр к406му мотору ,то известно что это монополистический ход
#9
Отправлено 23 Май 2005 - 10:58
Цитата
Во-во ! В руководстве по эксплуатации "Газели" завод-изготовитель НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует использовать некий фильтр КОЛАН.
Мол тока с ним мотору будет в кайф... За другие фильтры - типа не скажем ...
В Питере никто и слыхом не слыхивал про этот чудо-фильтр...
Реальное лоббирование интересов каких-то конкретных производителей. Скорее всего местных Нижегородских.
#10
Отправлено 23 Май 2005 - 12:43
#11
Отправлено 23 Май 2005 - 13:15
На блоке стоит переходник и шлангами соеденён с площадкой под фильтр закреплённый на месте родного тонкой очистки.
Так вот фишка в том ,что стоит там у меня фильтр от грузового дизеля фирмы Deutz, большой -литр масла входит, причём расположен он "вверх ногами". При таком расположении не происходит стекание масла из фильтра в картер! что бывает если ставить переходник сразу на блок. Площадь фильтрации офигенная и требования по фильтрации на дизельных фильтрах выше,чем для бензиновых.
Куплю 1 Колпак на колесо, Зеркало ГАЗ 24 в ОТС
#12
Отправлено 23 Май 2005 - 13:51
Логотип сказал:
Как мне показалось, колановский фильтр редкостная дрянь. Сам использую FRAM или Mahle
#13
Отправлено 23 Май 2005 - 14:42
В этом году перешел на фильтры За Рулем, вроде тоже ничего.
З.Ы. Это мой личный опыт на двигателях ВАЗ21083.
#14
Отправлено 23 Май 2005 - 14:43
Логотип сказал:
AlexGaz21 сказал:
Во-во ! Очень хотелось бы узнать конкретного производителя и модель фильтра, который использует автор статьи.
Автор использует фильтр MANN 930/21. Давление перепускного клапана 3 бара. И то, что давление масла на холостых зависит от типа фильтра, тут очень здорово подмечено.
#15
Отправлено 23 Май 2005 - 17:44
BR сказал:
Логотип сказал:
Как мне показалось, колановский фильтр редкостная дрянь. Сам использую FRAM или Mahle
Не встречал, но в таком отзыве об этом чуде не сомневался
FRAM пробовал - гут.
Да, не дочитал, FRAM я тоже на поджопное зубило ставлю
На ласточку поставил ща "Невский евро", да вот ента статья засомневацца заставила. Автор! Ау! Так какой рекомендуете фильтр?
Производитель и модель?
Пароли? Явки?
[Добавлено через 6 минут:]
Во, блин, тороплюсь
Сорри.
#16
Отправлено 24 Май 2005 - 01:08
Логотип сказал:
Сорри.
Во-во... :twisted:
А ещё хочу добавить шпильку о расходе полусинтетики, который некоторые тут раскритиковали: дескать, много это - 0.25 л/100км..., а двигатель, который так ест масло нуждается, дескать, в ремонте..., хотя-бы даже этот расход (ну, ващще!) и в пределах нормы.
Между тем, ЗМЗ-21 в принципе конструктивно ест больше масла, чем жигулёвский (вспомним "либеральные" маслосъёмные колпачки на ЗМЗ-21!). Плохо это или нет, однозначно говорить нельзя. С одной стороны, да, расход масла (и дорогого, кстати), с другой стороны, кто сказал, что астрономический ресурс этого двигателя не связан напрямую с "замасленностью" камер сгорания? Ведь это наверняка способствует повышению долговечности пар трения! Посему, поскольку советский норматив расхода масла равен 0.36л/100 км для МИНЕРАЛКИ, показатель 0.25/100 для полусинтетики следует признать просто великолепным. И не надо похваляться, что у меня-де масло мало выгорает, я заливаю 20W50 .... Ну, и...??? А если автол начать заливать, тогда вообще можно будет рекорды иномарок по расходу масла побивать (я, кстати, с годик назад тоже залил по дружескому совету Спектрол-Курьер 20W50. В городском цикле датчик уровня топлива стал "таять" на глазах 8O . На полусинтетике - ездишь-ездишь...!!! :? ). Между тем, полусинтетика имеет вязкозть от 10W40 и менее. Ничего удивительного, что её больше потребляется. Зато у меня сейчас диапазон крейсерских скоростей установлен от 90 до 100 км/час. Я и Волга при этом чувствуем себя великолепно, а последняя имеет расход топлива НА ЭТОЙ СКОРОСТИ в пределах 12-13л/100км, в то время, как на минералке расход растёт в функции от скорости по экспоненте, достигая 15-16л/100 по трассе (последствия повышенного относительно полусинтетики внутреннего трения в двигателе)! Это всё, кстати, тоже свидетельствует, видимо, о том, что наш ЗМЗ-21 "нуждается в ремонте", а вот, на наш взгляд, подобные ходовые качества при "потолке" в 125км/ч (резина MATADOR-300, чуть меньше родной) для двигателей, нуждающихся в ремонте отнюдь не характерны.
Посему, не надо пугаться того, что машина перестаёт есть горючее и начинает употреблять масло. Летает - и слава Богу. Я не призываю всех следовать моему примеру, возможно не у всех двигатель позволит переключиться на "семисинтетик", а кому-то это вообще дорого. Ничего страшного. В конце концов, один знакомый мужик, в соседнем дворе вообще льёт в свою старенькую Газ-21 "отработку" с иномарок, которую ему бесплатно сливают на ближайшем "сервисе". Любопытно, что он не "ламер мастадайный", а водитель-профессионал с 16-летним стажем, 14 лет из которых он проработал в такси.... Из этого можно сделать вывод, что ЗМЗ-21 - ВЕЩЬ, которая способна многое простить своему владельцу (и уж за что, как не за эту "преданность" мы так любим свои автомобили!) Просто для людей, которые стремятся к тому, чтобы их авто "летало" и после 300 и после 400 тыс. км пробега без промежуточных "капиталок" полусинтетика будет весьма неплохим подспорьем. Тем более, что "капиталка" - целое дело по нынешним временам, особенно для Газ-21. Читал жалобу одной состоятельной мадам в интернете, которая поставила в ремонт свою 21-ю, которую "мастера" обнесли, в буквальном смысле, поснимав хорошие родные детали с двигателя и не только и поставив вместо них "аналоги", хотя была предварительная договорённость о ремонте только оригинальными запчастями.
А стремление превзойти "жигули" по экономичности считаю в принципе похвальным, но неправильным, если из этого делать самоцель. 21-я - вообще дорогая машина....
Ну, запарил! Всё!
#17
Отправлено 24 Май 2005 - 08:49
Про повышенное трение на минералке относительно полусинтетики промолчу.
Я заливаю минералку Castrol 20W50. На трассе расход 10-11 литров. В городе 13-14. После заливки проехал 2500 км. Доливать не нужно: как стояло возле метки "П", так и стоит.
#18
Отправлено 24 Май 2005 - 13:46
Если масло немного подтекает на втулки клапанов то это в пользу, все равно же выгорит.
А вот про фильтра КОЛАН вы не правы. Может только на подделку попали. Я такой фильтр разломал, чтобы посмотреть что внутри. К слову я так же фильтр импортный чемпион разломал. И что же? Бумага фильтрующая одинакого хорошо уложена, но + то в полнопоточном фильтре, который в чемпионе отсутствует. Может с ним и больше давление будет, но только в ущерб фильтрации, так как перепускной клапан открывается, когда фильтр засоренный и падение давления невелико. С коланом же давление падает поболее, когда он засорен. Но зато двигатель чистый.
Кстати чтобы говорить что какой-то фильтр хороший а какой-то плохой надо на нем поездить. А то на старом фильтре давление маленькое - ставите новый давление большое вот и говорят что те-то фильтры лучше.
А самое главное, что на фильтрах колан сколько не менял их, а менял наверно раз 7-8 уже. Резьба всегда одинаковая, один к одному. Накручиваются все плотно. А вот у друга, который на жигулях использует чемпионы - то один фильтр с трудом накручивается, другой легко аж болтается пока не затянешь. так что что более подделка-то выходит?
#20
Отправлено 24 Май 2005 - 14:49
Допустим соберю я двигатель на новом блоке, с новой гбц- обязательно буду лить синтетику-пример тому моя разъездная машина-120т.км полусинтетика Шелл, заливается с пробега 2000км, снял клапанную крышку под ней ни намека на нагар-все как новое, но правда внешне двигатель весь "сопливый", и от этого так и не удалось уйти (просто забил на это и все).
А вот лить синтетику в сильно б.у. двигатель- и масло и деньги в прямом смысле на ветер...
Кстати как вариант можно попробовать поискать импортные масла специально для старых машин (именно для ретро, а не с убитым двиглом),
у меня друг нашел спец. масло для двигателей с воздушным охлаждением, стоит не намного дороже "обычных", думаем вот попробовать на Зазах, сравнить так сказать.
- (20 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход
Регистрация
Помощь




Цитата






