Mayor (18 Февраль 2009 - 15:25) писал:
Итак полусинтетика от Лукойл 10-40.
В продолжение к наблюдениям.
Знач впервые это масло было налито почти год назад. Отъездил на нем до середины лета. За это время один раз сменил ( ок 6 тыс км). К сожалению из за проблем с маслонасосом ( см соотв тему) имело место пониженное давление и летом влил минералку от ТНК-20-50. Давление подросло. Но не то. В конце лета разобрался с маслонасосом, и давление пришло в норму - после пробега 30-40 км по жаре на ХХ не менее 1.6-1,8 а при скорости 70 и выше 3.5-4.
Так вот пока п/ст была в моторе, весной прошлого года перетачивал ГБЦ на 93й бензин. Результатом оч был доволен. Появилась ощутимая прибавка в резвости. При разборке ГБЦ внешне выглядела скажем так неплохо. Белизны если и небыло, то во всяком случае все таки было заметно относительное просветление. Лукойл занимался отмывкой того что было. И заметно небезуспешно.
При сборке ГБЦ тщательно отмывал. Снимок правда маловат но видно что чисто. И до лета ездил на Лукойле. И эта чистота сохранялась. Потом перешел на ТНК и проехав буквально тысячи 3-4 вскрыл мотор и разбирался с м/насосом. Я уже тогда заметил что в моторе темнеет. И вот недавно при регулировке клапанов, увидел что от былой чистоты ни следа. Всё потемнело. К сожалению снимка нет.
Итак неделю назад опять сменил на Лукойл. Ну то что он будет мыть и отмоет таки, я не сомневаюсь. Но к предыдущим наблюдениям добавилось ещё.
Когда летом перешел с Лукойла на более густое ТНК, кроме как некоторым ростом давления и снижением расхода масла это больше ничем не увенчалось. По жаре, никакой разницы в поведении мотора замечено небыло.
Позже, ближе к зиме, когда за бортом т-ра упала ниже +15, постепенно я стал ощущать некоторое снижение динамики при езде. Я проверил все что было возможно ( трамблер, карб клапаны), но... Того эффекта как был ни следа. Разгон стал после 110 вялым. Максималка упала что то до 130-135 по спидометру, и достигалась долго.
Припоминая что в предыдущий раз Лукойл добавил незначительной резвости ( до перехода на 93)я тешил себя надеждой, что со сменой динамика восстановится . И вот.
Крутанулся сегодня в командировку 350 км в один конец поехал и вернулся. Машина действительно опять озверела. Ещё в ноябре ( в моторе ТНК) мне не удалось обогнать МАННовский грузовик. Мы шли 130 нос в нос в течении наверное 10 минут потом он уступил ( у него благоразумия оказалось больше). Правда со мною было 2 пассажира и лестницы на крыше, и ок 100 кг груза в багажнике. Но до этого весной 2009г с таким же грузом итп, машина будучи заправленной Лукойлом укладывала стрелку на ограничитель на УРА.
Сегодня я шел пустой. Машина прямо провоцировала сама. Дважды чуть не попал на радар. Дорога хорошая. Идут грузовики в правом ряду под сотню. Разумеется чтобы быстро обойти, газ в пол и при завершении обгона спидометр на ограничителе. Причем всё это без особого напряга.
Есть и ещё один момент. Когда приходилось вклиниваться чтобы пропускать встречного, разумеется тормозишь. Есс-но мотор в этот момент в режиме ПХХ. Я заметил, что при интенсивном ПХХ со скорости за 110, сзади появляется синий дым. Ясное дело подсасывается масло. С густой минералкой этого небыло. На менее напряженных режимах дыма нет.
Припомнил не раз слышанное мнение -" мотор кушающий масло, тянет лучше".
Вот теперь я и думаю. Гидравлические потери от вязкости масла - само собой разумеется имеют место. Но неужели только они являются причиной озверевания и тупления машины. У меня появилась гипотеза, что масло, попадающее в камеры сгорания возможно добавляют топливовоздушной смеси энергетической ценности. То что масло понижает детонационную стойкость горючего известно. Но вот о этом моем предположении что скажете? А?
Минералка густая, сопротивление вращению выше, да и расход её меньше. А п/ст жидкая, крутится легче, да и подъедает его в полтора раза больше. Мож она сгорая добавляет прыти? А может создавая условия для детонации всплывает эффект неоднократно упоминаемый нашим Шляхом/Новатором-припомните ка.
Прошу прощения за длину сообщения. Примите во внимание под каким впечатлением я нахожусь.
Прикрепленные изображения