Всё про клапана Выбираем, ставим, притираем новые клапана
#362
Отправлено 30 Ноябрь 2022 - 22:09
ГАЗ-21 нижневальный мотор. Масла в районе клапанов и втулок и так не много.
Откуда взялся интенсивный контакт с картерными газами в головке двигателя ГАЗ-21?
В картере, за счет прорыва газов, еще понятно. Но там колпачки не помогут.
Разбирал один мотор с колпачками. Два клапана заклинило в втулках и работала пара втулка-головка, а не втулка-клапан.
Сообщение отредактировал eugenese: 30 Ноябрь 2022 - 22:10
#363
Отправлено 30 Ноябрь 2022 - 22:58
Цитата
Так от утечек через втулки выпускных клапанов, что обеспечено фактом сопротивления выпуску газов со стороны выхлопной системы.
Я считаю, что доводы про сокращение срока службы масла от контакта с газами не состоятельны, поелику там окисление может быть и от контакта с кислородом воздуха, подаваемым в мотор через систему вентиляции картера. Никто ж её не глушит по этой причине.
to dr.Di: впервые вижу такую вещь, как то обхожусь без этого с 1997 года.

Сообщение отредактировал T1974A: 30 Ноябрь 2022 - 23:00
#366
Отправлено 01 Декабрь 2022 - 14:04
Цитата
Меня более напрягает утечка из под прокладки кронштейна масляного щупа.

Так и езжу который год, протирая иногда на яме тряпочкой.


#367
Отправлено 20 Январь 2023 - 10:55
Что там стоит на текущий момент - вообще низвестно.
Все эти мероприятия вообще-то проводятся в рамках борьбы с перегревом на высоких оборотах. ВСЁ уже поменял, все необходимые колдунства совершил, но как только вышел на трассу и вжарил сотку - греемся. 85 - не греемся. Сотка - греемся....
Ну вот думаю, мож РВ стоит тот самый который кипятит двигатель на высоких оборотах?
Ну это как бы присказка.
Вопрос такой:
В каталоге есть два вида РВ
1. 21-1006015-г
2. 21-1006015-г1
При этом первый устанвливался на двигатели с сж 6,7, а второй на двигатели с сж 7, 15 и 7,65.
Отсюда вопрос.
На двигатель с пиленой под 92й бензин головой надо же ставить Г1? Правильно? А чем он отличается от Г? И есть ли у него УМЗшные аналоги?
Сообщение отредактировал Бодрый Перец: 20 Январь 2023 - 10:56
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)
#368
Отправлено 20 Январь 2023 - 15:06

#369
Отправлено 20 Январь 2023 - 17:01
Если вдруг захотелось поставить именно родной РВ, с ГБ под 92 бенз. то в Вашем случае 21-1006015-Г1 от Р-ки вып 1965 г. Разница в углах и геометрии кулачков, что обеспечивает другое время открытия клапанов, об этом везде информации море... Аналоги 24-1006015 - образца 1970 г, практически ни чем не отличается, и современный 4022-1006015-20 с высотой кулачков 41, против наших 36, ещё более лучшее наполнение (лично у меня именно такие стоят). + немного истории:
20-1006015-Б - нижний победовский
21-1006015-В - 1957 г первый верхнеклапанный под 66 бенз
21-1006015-Г - 1959-60 г ?
21-1006015-Г1 - 1965 г
и.т.д...
- "РВ стоит тот самый который кипятит двигатель на высоких оборотах"
По себе знаю, когда что то непонятно, всякое придумывается, но сам РВ тут не причём. Было у меня, что метка на новой текстолитовой шестерне неправильно была набита, а я по неопытности поверил (по зубцам не посчитал) и да, двигатель грелся, я его быстро спалил и уже потом всегда делал по уму. Как пессимист про прокладку ГБЦ напомню, и обороты как раз высокие... да Вы всё это сами знаете - куча причин, но не РВ.
#370
Отправлено 23 Январь 2023 - 08:57
Все причины, планомерно и методично, стараемся устранять. Дошли до РВ. Он в этом списке последний.
Радиаторы распаяны, прочищены, и обратно спаяны ответственным человеком. Фото потрохов радиаторов и мусор из них мне были предоставлены.
Рв будет заменен. "Уж если я чего решил, то выпью это обязательно!" (с)
Сообщение отредактировал Бодрый Перец: 23 Январь 2023 - 09:00
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)
#371
Отправлено 23 Январь 2023 - 14:42
Удачи Вам в Ваших начинаниях (точнее продолжениях). НО осмелюсь обратить внимание на некоторые важные моменты. (я всегда исхожу из принципа "делай хорошо, плохо само получится") При замене РВ как правило появляется необходимость замены втулок с последующей разверткой под ДАННЫЙ РВ (хороших результатов иначе практически не добиться). Более износу подвержены именно втулки постелей. К тому же если они у вас ещё родные - бабитовые, то "впитали" в себя уйму грязи и твердых инородных частиц, имеют следы коррозии (задиры). Целесообразно из поменять. Как предварительно "на коленке" проверить зазоры: нужно вытащить РВ, промыть его и постели от масла, можно обезжирить - проверяется на сухую, поставить обратно и, хорошенько зафиксировав блок подёргать РВ вверх/вниз в постелях. В норме Вы не должны руками почувствовать люфт, а если он у вас "заболтался", да ещё "заклацал" в постелях, то зазор явно больше 0.07 ! Зазоры в подшипниках по мануалу 0,025 - 0,07. Ну О,025 да же на заводе не получались - РВ имеет естественную кривизну но НЕ БОЛЕЕ 0,03 ! РВ вопреки отдельным мнениям не правится т,е полирнуть шейки можно, а вот точить нельзя - уйдут центры кулачков и зазоры начнут гулять. Выход - изначально выбирать наиболее ровный РВ и уже под него развёртывать втулки. При кривизне РВ 0,03 даётся команда мастеру развернуть втулки 0,04+/-0,01 иначе они любят не заморачиваться и делать "для своего удобства" 0.07 - 0,08 - а это уже выше допусков, брак. Вам на нем ездить много лет и "запас мяса" должен быть. Поэтому "мастерами" нужно руководить, для чего и "вооружаю" Вас информацией (извиняюсь за повторение, если Вы всё это знаете). Так же нельзя забывать про правильную установку осевого зазора РВ: по мануалу он 0.08 - 0.2. Желательно попасть 0.1+ при меньшем зазоре будет пронашиваться упорная шайба, и неравномерно изнашиваться шестерни привода трамблёра/маслонасоса - им то же нужен зазор. При большем 0,2 зазоре возрастает нагрузка на текстолитовую шестерню с последующим отрывом её от основания (пройдено и прочувствованно). Подгоняется аккуратным стачиванием распорного кольца.
С уважением....
#372
Отправлено 23 Январь 2023 - 18:49
В свете изложенного хочу спросить.
РВ ставился новым. В новые втулки. На текущий момент к РВ и втулкам вопросов нет. Посторонних звуков нет, давление - да чтоб у всех такое было... т.е. каких-либо ЯВНЫХ следов износа пары РВ-втулки нет. Общий пробег с момента установки новых втулок/рв не более тысяч наверное семи....
Внимание вопрос; - при таких вводных, при замене РВ на другой (новый) есть НЕОБХОДИМОСТЬ перевтуливать блок новыми втулками и разворачивать их, или возможна замена РВ в установленные втулки?
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)
#373
Отправлено 23 Январь 2023 - 19:39
Бодрый Перец (23 Январь 2023 - 19:49) писал:
Внимание вопрос; - при таких вводных, при замене РВ на другой (новый) есть НЕОБХОДИМОСТЬ перевтуливать блок новыми втулками и разворачивать их, или возможна замена РВ в установленные втулки?
Думаю при упомянутом пробеге в 7 тыс перевтуливать не стоит. На родной мотор моей машины при очередной капиталке в 1989г когда поставили ГБЦ 2401, ставили и РВ-24ки...ну чтобы соответствовало. Так вот втулки в блоке на тот момент были родными...пережив до этого две переборки мотора и пробег на тот момент был за 600 тыс км. И их и тогда не тронули.Ну и пока вкладыши КВ были живы, к давлению особых претензий не было...как ни странно.
#377
Отправлено 23 Январь 2023 - 20:52
Удачи
#378
Отправлено 23 Январь 2023 - 20:57
Рв все равно покупать. КПП родная но редуктор зм 4.1
Мне бы такой рв, чтоб 50-80 по городу на третьей ездить, не насилуя двигатель, и чтоб соточку на трассе идти и на подъем "не скисать".
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)
#379
Отправлено 24 Январь 2023 - 09:15
Вы всё время пытаетесь "наградить" РВ не свойственными ему достоинствами: он у вас и температурой двигателя "заведует" и передаточными свойствами трансмиссии обладает (извините)... Всё попроще: удачно подобранный РВ, по распределению фаз, при данной голове (степени сжатия) и данном бензине, обеспечивает оптимальные параметры отдачи двигателя (проще мощность). А как Вы эту мощность используете, какие нагрузки дадите, через какие передаточные числа "пропустите" - уже другое (лично Ваше) дело.
К примеру, исходя из своего опыта, имея конфигурацию: родной двигатель номинального объема, РВ новый с высотой кулачков 41, с головой и коллектором от ГАЗ-24, 92 бенз. карбюратор К-151, зажигание контактное, разгруженное по транзисторной схеме с катушкой 117 А, коробка родная, мост 3102 (неразрезной) 3,9 колёса - диски родные, шины 205/75/15 получаю: более длинные 1 и 2 передачи т.е. раньше 1 - только тронуться +/-5 км/ч, теперь до 10-15 км/ч, 2 передача раньше с 35 км. уже уверенно можно было переключаться на 3, теперь 45 или если хочется подинамичнее все 50 км. При этом потери в динамике не ощутил, на 3 передачи от 45 до 157 (если верить милицейскому радару) без проблем. Потери в относительно крутую гору обычные (как и раньше) около -10 км. при этом есть запас под педалью при желании сохранить обороты. В целом ощущения положительные. Редуктор 4,1 наверное пошустрее, хотя разницу с 3,9 скорее всего не почувствовать (только по тахометру).
Ну как то так, чем мог поделился, что знаю рассказал...
#380
Отправлено 24 Январь 2023 - 09:55
Я не пытаюсь наградить и сделать ответственны за передаточные числа трансмиссии РВ.
Пытаюсь "подобрать" крутящий момент под свой стиль езды, с учетом технической составляющей (колеса, редуктор ЗМ и др).
В общем - не поймите меня не правильно....
С другой стороны... У коллег на полностью оригинальных агрегатах машины так вваливают, что аж завидно... :-) Может не мудрствовать лукаво и поставить РВ предусмотренный заводом изготовителем?
Сообщение отредактировал Бодрый Перец: 24 Январь 2023 - 10:28
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)