Странный перегрев
#1
Отправлено 27 Декабрь 2005 - 20:07
Итак, вопрос возник вчера. Для начала с утра, после ночной стоянки, я обратил внимание на нереально быстрый прогрев двигателя, буквально через несколько минут температура достигла 70-80°. Я спешил на работу и был только рад этому — ну и поехал. В течение дня никаких проблем с охлаждением не возникало, печка грела отлично.
Но вечером, при температуре около -10°, я опять заметил слишком быстрый прогрев двигателя, а потом и перегрев. Худо-бедно температуру удалось сбить отопителем. Доехав до дома, убедился, что термостат закрыт. Термостат жигулевский, установленный по схеме, предложенной Надпоручиком, месяца полтора назад. Естественно, первое предположение — неисправность термостата. Поставил сегодня новый, проверил старый. Итог — с новым ничего не изменилось, а старый оказался исправным. Стало быть, дело не в термостате. Тем более, когда несколько лет назад у меня при +20° отказал в закрытом положении УАЗовский термостат, я легко удержал температурный режим включением отопителя. Сейчас эффект на порядок хуже — температура всё равно держится где-то за 90°.
Поездил сегодня, проблемы остались, создается ощущение недостаточной циркуляции жидкости в системе. Хотя термостат один раз, кажется, все-таки открылся. Впрочем, двигатель от этого не остыл.
Уточняю нюансы. В систему залит Тосол, термостат ВАЗ на 83°, помпа УАЗ, поставленная года три назад.
Внимание, вопрос! В чём дело? Почему я перегреваюсь? Известны ли науке случаи разрушения помпы, приводящие к частичной или полной потере работоспособности? Слышал, конечно, что если вода замёрзнет, то может и крыльчатку помпы разворотить, но у меня воды в системе нет, да и морозы были так себе.
Еще какие-нибудь соображения? Помогите, искать причину практически зимой в холодном гараже трудно.
#3
Отправлено 27 Декабрь 2005 - 21:38
Вычитал где-то про то, как на жучке помпа накрылась и потянула за собой весь мотор. Там крыльчатка соскочила со шкива, на холостых как-то еще гоняла, а на оборотах циркуляции не было вовсе. Плохо помню нутро УАЗовской помпы — там такое возможно?
Выкинуть термостат нелегко — жигулевский термостат подразумевает кучу шлангов, их так просто не заткнёшь.
Да, еще ожидаю предположений, что Тосол уходит не куда надо, а в масло вследствие перегрева. Нет, масло в норме.
Давление держится, но при достижении запредельных температур несколько снижается. Впрочем, не смертельно падает.
#4
Отправлено 27 Декабрь 2005 - 21:47

#5
Отправлено 27 Декабрь 2005 - 22:45
Если ест (если чуть-чуть не считается), три пути. Либо наружу где-то прохудилось. Уходит в поддон — эмульсия, гемор страшный. Или выхлопными газами выплевывает жидкость в расширительный бачок.
Вынь щуп и посмотри цвет, уровень масла, если белое, желтое и до хрена — эмульсия.
Посмотри подтеки ОЖ. Когда машина прогрета на заведенном моторе открой пробку радиатора (смотри не ошпарься, я по не опытности палец ошпарил) и по газуй и резко скидывай газ, если пойдет гейзер из горловины прокладка под головой накрылась.
Проверить работоспособность термостата и помпы можно так: прогретый мотор t° открытия термостата, на заведённом моторе открыть пробку радиатора и внимательно посмотреть на ОЖ — она должна не спеша двигаться.
В такой ситуации ничего исключать нельзя. Удачи найти неисправность.
Производство и продажа профессиональной звуковой коммутации.
#6
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 04:19
Опять же, температура может резко расти в том случае, если жидкость в районе датчика не движется вообще или практически. Очень похоже на это, хотя, когда открываю кран печки, через нее как-то протягивает всё-таки. Однако от закипания пока спасала электропомпа.
Вообще, дико как-то. Подъехал вчера к гаражу, температура адская, резко оттормозился, так что машина носом клюнула — температура резко упала до нормы, но тут-же начала расти опять.

Короче, полезу помпу снимать сегодня. Буду искать.
И поправьте меня, пока я не полез в помпу — у УАЗа ведь крыльчатка не тесктолитовая? Металл, кажись, как бы не чугун даже. Или я не прав?
#8
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 11:38
А вот скажи пожалуйста, как ты определил, что термостат всё ж таки открылся? Дело в том, что насколько я помню, в Надпоручиковой схеме он стоит донышком кверху. Термостат ВАЗ имеет особенность. Если в нем есть воздух,то он не выйдет, пока термостат не откроется (дырочки в плотно закрытом клапане нет). Поэтому если в системе присутствует воздух и попадает в термостат, то он не открывается. Такое наблюдается при заправке системы и при наличии неплотностей в шлангах. При остывании воздух может подсасываться. При наличии небольшого количества воздуха можно наблюдать при прогреве некоторый переход стрелки за 80-85° и потом её возврат. Но единожды открывшись, термостат выплевывает воздух в радиатор, а оттуда он должен выплюнуться в расширительный бачок и не возвращаться до остывания мотора.
Поэтому при заправке системы с ВАЗовским термостатом следует выпускать воздух. Обычно бывает достаточно при открытом кране печи снять шланг с верхнего патрубка её. И лить ОЖ пока не потекет из них. Возможно, понадобится выпустить воздух непосредственно стягивая (слегка) шланги с термостата и добиваясь течи из зазора.
#10
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 16:39
Да, конечно, теперь я снова возвращаюсь к воздушным пробкам в системе. Вот только откуда им взяться было бы — одно дело, когда жидкость сливаешь, другое, когда машина ездила себе, ездила, а вдруг — косяк такой. Неисправность возникла из ниоткуда, да и подсоса воздуха не наблюдается особого, только радиатор худоват немного; так ведь и он не вчера прохудился. И термостат отрабатывал как положено; и про то, как воздух выгонять при такой системе, я уже додумался, когда только поставил этот термостат вверх дном. Тогда тоже сталкивался с тем, что термостат не хотел открываться. Но тогда я только жидкость залил в пустую систему, а вчера выгонял его до очертения — и ничего. И с термостата шланги скидывал, и с печки.
Как узнал, что он открывался? Потому что когда я остановился, заглушил мотор и вышел минут на 5, вернулся, запустил двигатель — температура резко упала до нормы, но потом опять начала расти. Радиатор ощутимо потеплел, однако на этом приятное кончилось. А по определению, если он открылся, то воздух из термостата должен был уйти в радиатор и дальше.
Цитата
Итог. Завтра ставлю новую помпу и выгоняю воздух до посинения, если только оно (посинение) не настанет раньше, чем я соберу все то, что разобрал сегодня — морозы, будь они не ладны. А я перегреваюсь!

#11
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 16:59
#12
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 19:43
Теперь самое интересное. Недавно делать было не фиг, наводил дома порядок и нашел в кладовке тот ВАЗовский термостат, что стоял. Хотел выкинуть, но что-то меня заставило проверить действительно ли в нём дело. Ведь 10 000 км для термостата не пробег, да и с виду он был вполне здоров. Проверка в кастрюле показала, что он полностью исправен. Поставил его на мамин жигуль (на жигуле его заклинило к счастью в открытом положении после 60 000 км) и все нормально, работает как миленький!! Значит у меня таким же образом как и у тебя создалась воздушная пробка. Почему? Ну мало ли причин? Те же неплотности, мож под пробку радиатора подсосало при резком остывании. Этих причин масса. А вот термостат россиянский как писалось выше дыдочки не имеет в клапане, поэтому воздушок скапливается и не стравливается, и видимо это явление имеет место когда долго гоняется жижа по малому кругу, а потом резко остывает.
Как до меня это дошло. Несколько раз обращал внимание на интересный фактик. Когда новый движок собирал с термостатом Vernet, я умудрился заполнить систему через горловину радиатора залив 10,5 литров воды. Почухал репу и остальные 2,5 литра долил в расширительный бачок и всё. Ключ на старт, а там перемешалось. С нашим термостатом я такого фифекта не наблюдал. Видимо, буржуиные термостаты имеют таки дырочку, что существенно облегчает заправку системы и препятствует возникновению воздушной пробки. Аналогично заправил систему антифризом с наступлением холодов. Теперь россиянский термостат трудится на благо системы охлаждения маминого жигуля, а я себе в запас приобрел аналогичный Vernet.
По поводу крыльчатки помпы. Их бывает 2 вида, текстолитовая и чугуниевая. Я себе поставил чугунную. Когда собирал помпу, зашел в наш армейский гараж, где гражданские механы трудятся с целью попользоваться прессом. Задал им вопрос, какую лучше крыльчатку ставить. Они мне показали коробочку с потрохами от УАЗкиных насосов. Среди прочего хлама я обнаружил пять текстолитовых крыльчаток, 2 из них треснуты, у 3 других края поломаны. Объяснили, что лучше применить чугуниевую, потому как из текстолитовой любит выскакивать стопорное колечко и тогда она самопроизвольно разбирается, но для начала обильно течет, потом в один прекрасный момент, что-нить попадает между крыльчаткой и корпусом помпы… хрясь… и песец помпе.
Раз уж ты снял помпу, то есть смысл заглушить штатный малый круг в помпе, применив сплошную прокладку (без 2-х отверстий), т.к. по моей схеме надобности в них нет, а с ними циркуляция несколько хуже, но это не критично, если в падлу заниматься аппликацией, можешь оставить как есть.
#13
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 19:54
Мои размышления:
проверяем - горячий ли радиатор. Если он не горячий - знач подозреваем что термостат не работает или может и помпа... но помпа - уже вроде как проверена, знач с ней все ок.
Далее. Если радиатор горячий также как и мотор, то проблема уже явно в моторе. Проверяем мотор на симптомы пробивания прокладки головы.
И еще, перед всем этим развратом, проверяем, может это просто датчик температуры углючился?
#14
Отправлено 28 Декабрь 2005 - 20:10

#15
Отправлено 29 Декабрь 2005 - 01:36
Мы тут головы ломаем, наш брат замерзает в усмерть на морозе а это может быть датчик брешет!
Вполне. Проверить можно термометром опущенным в ОЖ в радиаторе.
Производство и продажа профессиональной звуковой коммутации.
#16
Отправлено 29 Декабрь 2005 - 11:45

[Добавлено через 5 часов:]
Итак, как и обещал, докладываю о результатах. Получилось — это первое. Было нелегко — это второе.
Теперь по порядку. Заделывать родные отверстия малого круга я не стал, решив, что в случае какой-нибудь ещё воздушной пробки в термостате эти дырки обеспечат хоть какую-то циркуляцию жидкости внутри мотора. Водрузил помпу на место, залил Тосол через шланг, висящий на пустой крышке родного термостата, завёл, прогрел. Начался перегрев. Глушу, снимаю шланг с термостата — Тосола не видно. Доливаю. Завожу. Опять. Так много раз, уже со счёта сбился. Только вроде термостат открылся, угораздило меня кран печки открыть. Все по новой! Короче, эта порнография длилась час, не меньше. На работающем двигателе воздух выгонял и из печки, и из термостата. В итоге система задышала, и теперь остались другие вопросы – почему теперь указатель температуры показывает что-то чуть менее 80°, хотя термостат на 83° градуса, и это положение стрелки я хорошо знаю, уже три года с такой температурой проездил. Ну, может, конечно, ему перегревы мозги вправили, не знаю. Можно проверить вторым термостатом, но без необходимости в эту систему лезть больше не хочу.

Что интересно, никогда еще не приходилось сталкиваться с такими трудностями при изгнании воздуха (в этом термостате дырочек компенсационных не обнаружено), я до этого ездил с жиговским термостатом, установленным по статье в ЗР годов 70х-80х, все должны знать, он там перепаивается, но зато и стоит не вверх ногами, как здесь, а нормально. Плюсы: никаких проблем с воздухом. Минусы: при выходе термостата из строя необходимо для замены сливать всю жидкость, да и термостат перепаянный в запасе надо иметь.
Преклоняюсь перед инженерным гением Надпоручика, но думаю, надо что-то еще придумать с этим.

И главное. Домой приехал на машине, печка адски жарит, так что даже забыл, что там замерз

#18
Отправлено 30 Декабрь 2005 - 10:18
#19
Отправлено 30 Декабрь 2005 - 12:38
#20
Отправлено 30 Декабрь 2005 - 20:26
