2m-v Профиль
- Группа:
- Пользователи
- Сообщений:
- 5(0 в день)
- Регистрация:
- 18 Август 14
- Просмотров:
- 689
- Активность:
02 сен 2014 07:19
- Сейчас:
- Offline
Старые поля
- Настоящее имя:
- Михаил
- Город:
- Ростов-на-Дону
Мои сообщения
-
В теме:Диагностика неисправностей приемника А-18
Отправлено 21 авг 2014
Принял к сведениюДефект устранил, принимает во всех диапазонах, вымыт, собран и сложен в сумку. Ожидает прибытия хозяина. Не удержался от модификации, припаял параллельно емкости фильтра питания кондей на 2200 мкф, вой от преобразователя существенно уменьшился, что на малой громкости весьма радует.
Теперь вот делать нечего, буду собирать ламповый фонкорректор для винилового проигрывателя. -
В теме:Диагностика неисправностей приемника А-18
Отправлено 20 авг 2014
Да, совет Андрея был ключевым.
Нашел еще одну пакость. В катушке ПЧ2, что на дробный детектор идет, корпус касался конденсатора. Там много чего внутри напаяно и торчит в разные стороны, контакт с корпусом был слабенький, пропадающий и вызывал непроизвольный шорох пропадающий самостоятельно или при простукивании. Помогла изолента черного цвета приклеенная на внутреннюю часть алюминиевой крышки.
Но это еще не все, на СВ контакт пропадает в центральном переключателе, при том, что он был весь вымыт и смазан. Вот думаю опять разобрать или оставить как есть, все равно никто там не вещает, один шум и жужжание, а этот переключатель только в СВ и ДВ диапазонах работает и на УКВ никак не влияет.
И еще вопрос, на плате есть резистор подстроечный, предположительно регулятор плеча дробного детектора. Подскажите как его правильно настроить при помощи тестера или на слух. -
В теме:Диагностика неисправностей приемника А-18
Отправлено 20 авг 2014
Я про 6И1П имел виду, но написал не грамотно, извиняюсь. У нее напряжения скакали при переключении с ДВ/СВ на УКВ, а первая 6К4П на УКВ отключается полностью, как Вы и описали.
Еще раз благодарю за подсказку. Выпаял катушку для проверки конденсаторов и обнаружил, что сердечник верхнего контура загнан в самый низ, а верхняя часть трубки отломана предыдущим чинилкиным. Возвращение сердечника на "родину" в центр катушки дало устойчивый прием УКВ. Самое интересное, что именно этот контур закрывает собой лампа из блока УКВ вместе с фактом нарушения его заводской регулировки.
Все работает, ура!
Еще раз ОГРОМНОЕ!!! спасибо за подсказку,буду собирать все назад. -
В теме:Диагностика неисправностей приемника А-18
Отправлено 19 авг 2014
Спасибо за подсказку!
Если бы у меня был донор, то уже давно каскад за каскадом проверил, но донора нет и не предвидится, как нет ВЧ генератора и осциллографа. Пытался прикрутить тюнер Радиотехника Т101, но как-то не очень успешно, в нем все на ХА6-й собрано и выделить нужный мне сигнал ПЧ не удалось. Буду искать причины в контуре, очень надеюсь на оборванную емкость.
Еще есть вопрос по напряжениям в режиме УКВ, особенно интересна лампа 1-го ПЧ, при переключении на УКВ, на аноде, вместо 80 вольт остается 64, на сетке тоже резко падает напряжение до 1,5-1,8 вольта - это нормально? -
В теме:Диагностика неисправностей приемника А-18
Отправлено 18 авг 2014
Доброго дня форумчане!
Прошу помощи в ремонте приемника А-18.
Предистория такова.
1. Конденсаторы и лампы поменял на новые.
2. Задачи избавиться от писка нет, по этому блок питания переделывать не буду. БП все напряжения выдает в пределах нормы, УНЧ рабочий.
3. Изначально прием отсутствовал во всех диапазонах, после полной разборки, чистки и пропайки заработали СВ и ДВ, правда кроме свиста ничего не ловится.
4. УКВ не шипит или если шипит, то тише чем свистит УНЧ от преобразователя. Подключения антенны типа щуп от тестера эффекта не дает. После ряда экспериментов и найденного обрыва дорожки на одном из переключателей выяснилось, что если припаять пару метров провода на 8-ю ногу лампы 6Н3П (УКВ блок) и касании щупом к 8-му контакту переключателя П1 или к ножке №2 ТПЧ АМ1 УКВ начинает работать и довольно громко. Если щуп убрать прием остается, но в разы слабее. Простукивание платы и катушек эффекта не дает. При подключении к антенному проводу прием практически отсутствует, а касание щупом к контакту №8 переключателя П1 добавляет шумы и помехи.
Что есть. Ц4317 (если не путаю) и Китайский цифровичек оба с низким входным сопротивлением по этому моментально шунтируют радио-тракт.
Борюсь с этим девайсом давно, скачал кучу схем, но нигде нет напряжений для УКВ режима, все напряжения указаны на СВ положении переключателя. Если у кого есть таблица напряжений для УКВ режима и опыт в поиске подобной неисправности прошу помощи.
Информация
- Статус:
- Гость
- Возраст:
- Неизвестен
- День рождения:
- Неизвестен
- Пол:
Контактная информация
- E-mail:
- Отправить письмо на e-mail
Друзья
2m-v еще не добавил друзей
Комментарии
2m-v не имеет еще комментариев. Почему бы не написать Привет?