Леша Профиль
- Группа:
- Пользователи
- Сообщений:
- 8(0 в день)
- Регистрация:
- 08 Апрель 17
- Просмотров:
- 4 818
- Активность:
28 июл 2017 06:44
- Сейчас:
- Offline
Старые поля
- Город:
- Ровно
Мои сообщения
-
В теме:Хромирование. Кто имел опыт?
Отправлено 27 май 2017
Самый дорогой расходник в этой теме - рабочее время. Львиная его часть расходуется на достаточно скучную и монотонную работу по абразивной обработке. -
В теме:Хромирование
Отправлено 16 май 2017
По ЦАМу работы не ведутся, но кое-какие мысли есть. Проблемы с качественным покрытием ЦАМа две - закрыть поры (на наличие хорошей литейной корки в изделиях, которым десятки лет надежды мало) и обмеднить с хорошей адгезией (а тут, кто бы что не говорил, цианистая медь полноценных конкурентов не имеет, хотя и есть кое-какие варианты).
Твердый хром микрон 20 с полировкой оно можно и прямо сейчас, но это покрытие где-то на год - и белеет, и пятна коррозии пролазят...не то вобщем.
По ремонту, если с покрытием все сложится: ТИГ-сварка будет врядли (9 из 10 сварщиков просто ушлют при просьбе варить цинк), но пайка припоем с предварительным обмеднением будет возможна.
P.S. Увы, но тема даже по стали не выглядит настолько перспективной, как поначалу казалось.... -
В теме:Хромирование
Отправлено 2 май 2017
Уверяю Вас, что за годы работы ванны от китайского реактива, использованного при заправке, не осталось практически ничего (хотя, помнится китайский был все же хлористый цинк, но не суть - при заправке ванны обязательно проводится ее очистка перед вводом в эксплуатацию, абсолютно тех же мер требовало и использование реактивов СССР).
Четырехвалентным хромом никто никогда ничего не хромировал - это миф.
Все, как и раньше, пользуются шестивалентными ваннами с хромовым ангидридом, но в Европе ввели директиву, ограничившую применение шестивалентного хрома, потому вернулись к разработкам трехвалентных электролитов (в СССР, в свое время, такие разработки вели Едигарян и Полукаров).
Трехвалентные коммерческие электролиты "экологичнее", но существенно дороже и сложнее в эксплуатации, кроме того, в сравнении с классическим шестивалентным хромом покрытие получается более темное (толстослойное твердое, насколько я знаю, не получается вообще). В Украине таких ванн точно нет, в России если и есть, то немного. -
В теме:Хромирование
Отправлено 2 май 2017
Если речь о химреактивах, для заправки ванн типа хлористого никеля итд, то да, бывает и китайскими, но тут проще - растворил помучился/почистил с недельку и забыл на годы про этот реактив. Хромовый ангидрид - Турция и Казахстан. Каустик - Волгоградский. Борная кислота - Донецкреактив. Блескообразователи/добавки - Германия/Австрия.
Если речь о снятии только хрома со стали или никеля - ванна электрохимического обезжиривания, деталь на анод, плотность тока 5-10А/дм2 - так снимает вообще без растрава, но, если снимать толстослойный твердый хром с высокоуглеродистой стали/чугуна то контролировать все же нужно, когда ванна старенькая может начаться подтрав (думаю, хлориды из водопроводной воды потихоньку накапливаются).
По сварочным швам - швы должны быть сплошные, без пор и шлака. Зачистка обязательна. Если при сварке таки нажгли окалины - травить до полной очистки. Т.е. при хорошем качестве сварного шва и его правильной подготовке проблем обычно не возникает (речь об обычных углеродистых сталях). -
В теме:Хромирование
Отправлено 1 май 2017
О родном заводском хроме:
Поначалу ГАЗ делал действительно трехслойное покрытие: цианистая медь, никель, хром. Все это дело тщательно полировалось после меднения и никелирования, т.к. из ванны выходило так себе - матовенькое. Оригинальная ГАЗовская шлифовка на стали заканчивается на глаз где-то Р400-Р600, риски достаточно заметные, когда все осторожненько снимаешь. Полировка дает большой плюс в отношении коррозионной стойкости - закрывает поры в покрытии (гальванические покрытия достаточно пористые, потому и применяют несколько слоев).
Позже, уж не знаю с каких годов, технология сменилась на четырехслойную - никель, кислая медь, никель, хром. Опять же с межслойными полировками меди и верхнего никеля (оно когда снимаешь покрытие - видно, из 4 колпаков разного происхождения только на 1 медь лежала на стали, на остальных - по подслою никеля). По такой же технологии, но с применением современных блескообразователей покрывают и сейчас. Полировки между слоями по новоделу стало меньше, но сказать чтобы она вообще исчезла - нет, не исчезла. Уровень коррозионной стойкости обеспечивается достаточной толщиной слоев, а на реставрированном автохроме соотношение меди и стали на сильно убитых деталях может быть чуть не 1 к 1 - нет "мяса" стали, чтобы "жучки" убрать - приходится медью толщину набирать. Но тут немного проблемно на выступах - в ямках-то медь после шлифовки осталась, а на выступах сколько там ее - кто знает... потому после шлифовки/полировки меди перед никелированием для гарантии все же считаю необходимым повторно меднить.
Почему раньше ржавело медленнее - я думаю всему виной состав песчано-солевых смесей, которыми посыпают дороги в зимний период. Раньше основным компонентом там был дешевый хлористый натрий (пищевая соль), теперь - хлористый кальций. Разница вроде небольшая, только хлористый кальций на воздухе не высыхает, его брызги постоянно остаются влажными/мокрыми. Т.ч. 50 лет не ржавело и заржавело за 5 лет, имхо, некорректный показатель.
Пока ничего в работу не возьмем - вопросы просто для получения информации и обдумывания.
З.Ы. Современные гальваники в основном ориентированы на "вал по плану" - много однотипных деталей с абсолютно одинаковым циклом обработки. Имхо, именно потому так тяжело туда двигать автотему. Для примера: нам в ванну вполне войдет 20 уголков бампера - это примерно 70 шт в час, только Вам же нужен 1... ну, может, 4... потому надо думать, как бы это правильно организовать...
Информация
- Статус:
- Гость
- Возраст:
- Неизвестен
- День рождения:
- Неизвестен
- Пол:
Контактная информация
- E-mail:
- Отправить письмо на e-mail
Друзья
Леша еще не добавил друзей
Комментарии
Леша не имеет еще комментариев. Почему бы не написать Привет?