190 км по серпантину со скоростью 30-40 , жара ,тормоза постоянно в работе, хорошо что я перед поездкой поставил 8 лопастную крыльчатку, иначе был бы крах.
Лучше электровентилятор поставить.
Цитата
Слив из задней части ГБЦ вообще не прекращается, либо через печь идёт, либо прямотоком в помпу.
большинство волговодов предпочтут минералку си5тетике, не только из за цены, но и из за меньших возможных последствий с отпотеваниями.
Слухи о сверхтекучести синтетики сильно преувеличены, у меня КПП с родным черным сальником, давно уже езжу на синтетике и коробка сухая снаружи, следов масла нет. Хорошая трансмиссионная синтетика имеет ресурс 120 000 км. А менять масло в нашей КПП то еще удовольствие. Синтетика зимой не густеет, а летом не разжижается так как минералка. В моей ГАЗ-21 нигде нет минералки. Даже конситентная смазка везде синтетическая с водоотталкивающим эффектом и большим ресурсом Mobil 222, а не этот мерзкий, впитывающий воду Литол-24. Подвожу итог, применение качественной синтетики позволяет увеличить срок службы механизмов, а также намного реже залезать под машину, а значит реже пачкаться.
Нашёл ещё одно масло, как раз для наших кпп с допуском GL-4(что оочень сложно найти при искомой вязкости 140), это турецкий XENOL Gear oil 85W-140 GL-4
Что то подозрительно дешевое масло, дешевле лукойловской минералки. Читал на озоне плохой отзыв. Фото слитого из КПП этого масла из этого отзыва ниже.
Прошу прощения, что такое катушка трамблера? Трамблер имеет собственную катушку?
Или имеется ввиду обычная катушка зажигания?
В трамблере для бесконтактного электронного зажигания, есть катушка (индуктивный датчик), выполняющая роль датчика холла. С этой катушки управляющие импульсы поступают на электронный коммутатор зажигания 131.3734.