volgoved (9.10.2006, 22:27) писал:
Отличная идея! Вот только я не понял точно как произошло это уплотнение...
Как внутри фильтра намотать тряпку?.. Куда там её? Чего-то непонятно. Где получился клапан?
Поясни, плз, если не трудно.
У меня при больших или близких к ним оборотах как раз и происходит упомянутый тобой "недосос" и газы через крышку рвутся наверх, выдавливая из сетки фильтра ... жидкость, которая будучи грязно-коричневой неприятно окрашивает клапанную крышку...
Слушай, а у тебя какой-нибудь отстойник на пути
вентиляции есть? Как защищаешься от замасливания? Или нет такой проблемы?
И ещё. Масляный щуп. Загерметизарован? Как?
Заранее благодарен за внимание.
Попытаюсь ответить по порядку.
Крышка заливной горловины у меня из последних выпусков. Кажется обозначалась 53Ф или что то такое. Круглая коробка с капроновой сеткой внутри,которая вроде как бы фильтр
вентиляции(но масло в неё не наливают,были и такие с барашком).
Всю жизнь из под неё попыхивало и покапывало маслице. И ещё Батя наматывал на горловину полоски материи чтобы поменьше заляпывало клапанную крышку. Но через капроновую сетку все равно проходило и грязнило. Я пошел несколько дальше.Развальцевав днище этой крышки извлек из неё остатки сетки(рассыпалась совсем) и плотно намотал туда тряпку и завальцевал обратно. Ну а на трубе горловины куда одевается крышка опять намотана материя,с таким расчетом чтобы крышка прижимала её к клапанной крышке ( совсем немного намотать надо). Ну и когда все таки появляется избыточное давление, крышка пропустить картерный газ через себя не может. Поэтому и приподнимается по трубе. Открывается небольшая щель под ней и давление стравливается. Я писал выше,что когда сопротивление основного возд фильтра слишком мало,разряжение развивается за ним недостаточное. И у меня крышку избытком давления сбрасывало с горловины. Кстати по поводу присасывания ладони к заливной горловине на ХХ. По моему это говорит о засоренном основном возд фильтре. Во всяком случае При наличии нового элемента в возд фильтре ВАЗ,если приложить руку к патрубку
вентиляции на ХХ,разряжение почти не ощутимо.
Что касается отстойника.
У меня сейчас мотор УМЗ-417. Он оборудован маслоуловителем на передней крышке толкателей(виден на фото ,кстати на 21й мотор поставить её можно,только шпильку удлинить). На 21м моторе в точке где к крышке толкателей присоединена труба
вентиляции имеется маслоотражательная пластина(изнутри). В большинстве случаев её достаточно. Во всяком случае я лет 10 проездил с такой крышкой . Вентиляция была заведена в ВАЗовский возд фильтр и особого замасливания не наблюдалось. Есть ещё и малая ветвь отсоса. Она у меня подключена к клапанной крышке. В точке где когда то крепилась растяжка для родного фильтра ввернут штуцер. Его я соединил шлангом с штуцером
вентиляции на карбе. Там отражателя у меня нет,но и скорости потока там не те(дырочки маленькие)
Что касается щупа.
На моторе 417 конструкция его повторяет ВАЗовскую. То есть не трубка в картер как на 21й а дырка в блоке между стартером и б/насосом. Щуп имеет резиновую пробку (она как шашлык на шампуре) и плотно вставляется в эту дыру. Родной 21й щуп можно достаточно плотно уплотнить,если под чашкой его положить прокладку (в заводском варианте фетр) и несколько развить волны на щупе что поближе к чашке. Тогда шуп в трубке сидит плотно без танцев.
Сообщение отредактировал Mayor: 10 Октябрь 2006 - 15:20