Вентиляция картера открытая и закрытая: за и против
Отправлено 20 Январь 2010 - 01:02
Разряжение за дросселем не снижается, а уменьшается разница между разрежением до и после дросселя, чем больше он открыт тем меньшее сопротивление потоку воздуха он оказывает, расход воздуха растёт скорость его потока увеличивается. Наддува то в данном случае нет, а двигатель смесь потребляет. Вот если бы двигатель был с одним цилиндром можно было бы говорить о инерционности потока и его давлении .Касательно вентиляции для высоких оборотов с точки зрения разряжения не важно куда выводить ветвь вентиляции, проще естественно в фильтр перед карбюратором, только здесь важно не забыть о маслоотделении. А вот при малой нагрузке или холостом ходе, спасёт малая ветвь выводящая газы за дроссель. Подобная система была на Победе, две трубки выведены в разных точках, одна в месте большего разряжения для вентиляции на малых оборотах, при этом через вторую трубку воздух попадал в картер и продувал его. А вот на высоких оборотах отвод газов производился уже по обоим ветвям, т.к. увеличивался прорыв газов в картер и так-же расло разряжение во впуске. Помню что система эта на Победе модернизировалась, но не на систему окрытого типа, просто изменилась конструкция воздушного фильтра и шланг вентиляции переехал
Отправлено 20 Январь 2010 - 01:48
SocialApathy (19 Январь 2010 - 22:02) писал:
Разрежение уменьшается с повышением нагрузки в задроссельном пространстсве(ПОД ним), а НАД ним повышается, распылительные отверстия карба (кроме систем ХХ)как раз НАД дросселем.
Цитата
Снижается! на это и реагирует ДАД инжекторных систем и трубка вакуум-корректора у карба.
Цитата
Согласен! Но одно другому не мешает.
Цитата
Насколько я понял на Победе такая же система как и у 1,2 вып. ГАЗ-21 - "продувающая" закрытая. На более современных моторах ЗМЗ не такая - она герметичная и вместо продувки в картере всегда создается разрежение. Кстати для меня загадка, что мешало сразу сделать такую вентиляцию - ведь у нее одни плюсы по идее!
[/quote]
Отправлено 20 Январь 2010 - 11:34
. К. Шнейдер "Ремонт двигателей автомобилей ГАЗ. Издание второе, переработанное и дополненное", Горький, Горьковское книжное издательство, 1955
Отправлено 20 Январь 2010 - 12:39
Технически это воплотить не сложно. Но вот не активируются вследствии наличия в свежем воздухе кислорода, окислительные реакции, и не будут ли созданы условия по внесению в мотор влажного воздуха извне, при задаче его удалять.
Отправлено 20 Январь 2010 - 14:11
Отсутствие продувки это система лишь с одной отсасывающей ветвью? Получается свежий воздух не забирается в картер ни через крышку маслоналивной горловины, ни через дополнительную трубку? Мне кажется в этом варианте также есть некоторые недостатки, не будет ли постоянное разряжение способствовать усиленному забрасыванию маслом, и загрязнению трубок и карбюратора, в этом случае будет требоваться повыщенный уход и внимание к системе. Вот у меня на 417 моторе шланг выведен с коробки толкателей в фильтр, KDS вы эту систему имеете в виду под современной(относительно) закрытой? Тут тоже парадокс, разряжение будет обеспечиваться только сопротивлением воздушного фильтра, если так то какая может быть вентиляция? Газы будут выходить только за счёт их давления в картере, каждый раз при сжатии и рабочем ходе свежая порция будет выталкивать предыдущую из картера в фильтр.
А вот в системе с двумя ветвями неужели чистый воздух, тем более забраный из фильтра может принести вред? Да может быть конденсат, но по сравнению с картерными газами, ни он ни кислород из воздуха существенного значения иметь не будут. И в плюсах гарантированая вентиляция на всех режимах работы мотора
Отправлено 20 Январь 2010 - 14:41
С ростом (в следствии износа мотора) объема картерного газа образованного на хх, переток из возд фильтра сокращается.
Ну а дальше все так. Меня тоже интересует. Не снижается ли эффективность вентиляции вследствии того что в моторе не происходит замещения удаляемого объема газа свежим воздухом. Ну и не будет ли все таки пагубным воздействие свежего воздуха, поступившего в картер ( при организации продувки), на срок службы масла, на коррозионные процессы и на образование конденсата?
А образовать продувку не сложно. Достаточно разделив малую и большую ветви, присоединить их к разным точкам мотора. Например большую к толкателям, а малую к крышке коромысел. В результате на режиме ХХ и малых нагрузок, объем газов отсосанных из под клапанной крышки в малую ветвь, будет восполняться не только за счет естественно образуемого в картере газа, но и поступления под толкатели свежего воздуха из возд фильтра. Разумеется это будет происходить лишь до тех пор, пока объем образованных в картере газов будет маньше производительности малой ветви. И недостаток будет засасываться по большой.
Отправлено 20 Январь 2010 - 16:30
Отправлено 20 Январь 2010 - 16:48
Отправлено 20 Январь 2010 - 21:39
KDS (20 Январь 2010 - 17:29) писал:
Знаю, за это и многое другое двушку и люблю, для меня она самая что ни на есть 21, ведь 2 серия близка к тому как машина изначально задумывалась.
KDS (20 Январь 2010 - 17:29) писал:
Незнаю, считаю что полость картера, его внутреннее пространство это сердце мотора, его "сокровище" которое должно быть скрыто от внешнее неблагоприятной среды
KDS (20 Январь 2010 - 20:38) писал:
Ну вот возвращение к системе 60 летней давности. С одним отличием что малая ветвь у нижнеклапанного двигателя забиралась из другого места. Интересно а как была выполнена вентиляция у двигателя dodge d5 (разработка кажется 1928 года) который являлся прототипом для газовской нижнеклапанной шестёрки и позже её 4х цилиндровой модификации.
Отправлено 20 Январь 2010 - 21:49
SocialApathy (20 Январь 2010 - 18:39) писал:
Сейчас хорошенько попытался вспомнить и понял, что забыл, как на самом деле была организована малая ветвь там.
Отправлено 20 Январь 2010 - 21:57
Отправлено 20 Январь 2010 - 23:35
Сообщение отредактировал SocialApathy: 20 Январь 2010 - 23:39
Отправлено 21 Январь 2010 - 10:55
KDS (20 Январь 2010 - 22:49) писал:
Ощутимой разницы нет. Особенно когда мотор исправен и сильного дыма в вентиляцию нет. Единственно, под клапанной крышкой маслянного тумана поменьше, чем у толкателей.
Ну и при любом раскладе обязательно должны наличествовать маслоотделительные устройства. А в клапанных крышках УАЗов их кажись небыло. И малая ветвь организовывалась на подобии ВАЗов. То есть отвод маленьким штуцером прямо с точки входа большой ветви в возд фильтр.
Отправлено 18 Январь 2012 - 11:58
У меня проблемка следующая: при переборке Протеряли трубку вентиляции картерных газов (в сборе).
На рисунке она под номером 24.
Ну или вот на другом лучше видно под №2:
Так вот сам вопрсо в следующем: Можно ли прикупить ее с готовом виде в магазине, или только у владельцев ГАЗ 21, или ее можно сделать, но тогда нужен совет типа: приобрети деталь такую то от такого то двигателя и еще деталь такую то от такого то двигателя собери (подточи, спасяй, согни и т.п.) и будет тебе счастье.

Вход

Цитата