Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 09 Июль 2007 - 08:56
Открыл новую тему, т.к. подобной проблемы в форуме не нашел.
Ситуация такая: мотор после капиталки. До капиталки давал 3 атм на холодном двигателе. Проточил коренные и шатунные шейки., поменял поршневую в сборе, передний сальник и сальниковую набивку. Распредвал не трогал, зазоров в нем небыло..Мотор отдал дособрать (навесить обвес) в сервис. Завел масло в головку не поступает. Сначало думал - поставили другой стороной прокладку. Снял ГБЦ - все нормально. Вчера весь день с Дамоном 777 ломали голову. Сняли привод трамблера - оказалось он не доконца входил в паз маслонасоса. Завели мотор. Давление 1атм (штатным датчиком). При увеличении оборотов поднимается до 1,5 атм и дальше не идет. Перепроверили механическим манометром - те же показатели. Маслонасос то же, редукционный клапан не трогали. Система фильтрации штатная (ФГО-ФТО), масло М-8М. В чем может быть дело? Крутили отверткой привод масляного насоса - плюется нормально. Хочу попросить совета, прежде чем снимать двигатель и масляный насос. Будет очень обидно, если проблема окажется не в этом.
Может попробовать поставиль жигулевский фильтр через переходник и перемерить давление?
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 09 Июль 2007 - 10:08
Если проблема в ФГО(ФТО) с жигулевском будет видно.
Неплохо еще раз проверить уровень масло.
Но я думаю при такой ремонт надо менять насос, конечно до ремонта работал, но мало ли что бывает.
Не могли получиться завышенные зазоры при сборке? Не ошушалась ли подозрительная легкость вращения КВ при монтаже на свои места коренных и шатунных вкладышей?
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 09 Июль 2007 - 17:17
Разбирали ли маслонасос? Если да, то соблюдали ли при сборке толщину прокладки крышки маслонасоса и плотно ли собрали шарнирное сочленение маслозаборника? Может плохо затянули трубку от маслонасоса в блок. Попробуй вынуть перепускной клапан из ФГО и пробуй измерить давление мех. манометром в штатной точке. Если мало, то надо лезть в маслонасос. А не может быть, что прошлифовали с ошибками и зазоры в КШМ велики?
Отправлено 09 Июль 2007 - 18:52
Mayor (9.7.2007, 11:14) писал:
Не могли получиться завышенные зазоры при сборке? Не ошушалась ли подозрительная легкость вращения КВ при монтаже на свои места коренных и шатунных вкладышей?
Мотор после переборки с трудом проворачиваля монтировкой
Misantrop (9.7.2007, 11:24) писал:
Чтобы не запороть двигатель экспериментами, попробуй покрутить маслонасос дрелью. И погляди, идет ли масло, куда и сколько. А там - по ситуации
Крутил отверткой. Из ФГО вроде плюется. Тоже думал крутить дрелью, но не знаю, что на нее насадить
Шмель (9.7.2007, 18:17) писал:
Разбирали ли маслонасос? Если да, то соблюдали ли при сборке толщину прокладки крышки маслонасоса и плотно ли собрали шарнирное сочленение маслозаборника? Может плохо затянули трубку от маслонасоса в блок. Попробуй вынуть перепускной клапан из ФГО и пробуй измерить давление мех. манометром в штатной точке. Если мало, то надо лезть в маслонасос. А не может быть, что прошлифовали с ошибками и зазоры в КШМ велики?
Маслонасос я разбирал при капремонте, поставил паронитовую прокладку с меньшей толщиной. Также поменял маслоуловитель, т. к старый болтался на проволоке. Тем не менее все это давало 3 атм.
Мне непонятно, что могло произойти. Вроде бы все промыл, колено шлифанул, вкладыши аутентичные. До переборки сцало изо всех щелей, расход масла был 6 л /100 км, а трешку на холодном давал.
Меня беспокоит в этой истории один момент. Когда я собирал двигатель, я вставил привод трамблера, перевернув его на 180 град. Когда на сервисе мне собрали двигатель привод вынули и поставили как надо. НО при этом он НЕ БЫЛ ВСТАВЛЕН В МАСЛОНАСОС И ТУГО ЗАТЯНУТ. То есть до того как мы не вынули привод давление масла было вообще по нулям, апроцесс снятия и установ ки привода дал 1 атм на ХХ на холодном двигателе. Не могло ли что-нибуди испортиться в сочленении привода трамблера и маслонасоса? Не может ли он там проворачиваться?
Могло, и даже запросто!
То, что масло не поступало в ГБЦ, объясняется очень просто - МАСЛОНАСОС НЕ РАБОТАЛ, поскольку привод не входил в шлиц его оси! Т.е. двигатель молотил "насухую". К чему это приводит - всем известно. После снятия и установки привода правильно - проблема решилась.
Какой датчик давления масла стоит? ММ-9 или современный?
Совет: померять давление механическим манометром.
Отправлено 10 Июль 2007 - 01:12
Таргитай, уже меряли, ЗиЛовским манометром, он как раз механический. То же самое, максимум полторашка на холодном моторе... В привод насоса валом я попал точно.
Отправлено 30 Июль 2007 - 20:42
Поиски неисправности продолжаются. Поджал пружину редукционного клапана где-то на 4 мм. Реакции никакой. Попробую еще привод дрелью покрутить, но что-то мне подсказывает , что ждет меня большой гемор.
А что за шплинт срезает в масляном насосе, после чего там давление пропадает? Что-то на моем насосе ничего похожего не было. Да и на запасном тоже не заметил. Где он там находится?
Отправлено 16 Август 2007 - 18:34
у меня тоже такой же гимор , вот я думаю просмотреть редукционный клапан,некто не подскажет там под его пробкой какая уплотняющая шайба стоит??? диаметр??
но у мене если обороты подымаешь то и давление не слабо подымается, и если следовать заводской кам....... книжке,то причина в залипание клапана.
З,Ы, я тоже менял датчик,достал из старых запасов ,Новый датчик ММ-9. поставил так он на заглушеном 2.5 атм показывает счастье да и только, поеду еше раз поменяю.
плиз подскажите, какая шайба уплотняет пробку клапана,а то мне ж ее нада купить, чтобы сразу заменить,а я незнаю что покупать.