Трубка к вакуум-корректору. какая она? Нужна ли она вообще?
Отправлено 14 Май 2015 - 23:47
Сам корректор настраивается, и по жесткости пружины, и по положению на корпусе. Без стенда или приборов тут разве что экспериментальным путем идти.
Кстати, вообще говоря этот корректор стоит для экономии топлива. Если сие не так важно, а заменить его нечем, можно заглушить трубку, и ездить так.
Отправлено 15 Май 2015 - 08:24
Сообщение отредактировал Mayor: 15 Май 2015 - 08:26
Отправлено 15 Май 2015 - 10:15
Отправлено 15 Май 2015 - 10:18
Сообщение отредактировал Андрей_из_Тамбова: 15 Май 2015 - 10:18
Отправлено 02 Июль 2016 - 01:50
В стоке поворот подвижной пластины контактов ограничивается штырьком, перемещающемся в пазу неподвижной пластины, причём его ход на разных трамблёрах составляет от 4 до 6 мм. Это очень много. Потому, что в моём доработанном трамблёре Р-132 ход подвижной пластины контактов составляет всего 1,5 мм и при этом машина разгоняется так, как она никогда не может ехать со штатным ходом в 4...6 мм, а на трассе с 90 км в час и выше показывает приёмистость не хуже мерседеса.
Строго говоря, вопрос оптимального хода пластины контактов завязан на степень обогащения ТВС (чем беднее, тем раньше допускается ставить зажигание), а так же на значение начального УОЗ: причём если начальный УОЗ есть НОЛЬ, то ход в 4...6 мм может быть и оправдан.
Однако все рекомендуют ставить начальный УОЗ на 5...7 градусов до ВМТ, типа это повышает стабильность оборотов холостого хода и понижает токсичность, а при этом указанные 4...6 мм поворота пластины контактов - это уже очень много: двигатель просто сам себе мешает раскручиваться за счёт слишком раннего зажигания. Поэтому я путём многочисленных экспериментов пришёл к выводу, что следует ограничить указанный ход подвижной пластины относительно оригинала и это повышает приёмистость мотора, хотя, возможно, повышает токсичность выбросов по причине более позднего зажигания. Но машина едет ваще по-другому.
Кстати, чтобы ускорить сгорание ТВС в этом случае, чтобы она полностью сгорела до открытия выпускного клапана, следует дополнительно обогатить смесь, например, поставив главный воздушный жиклёр уменьшенного сечения (мой опыт показывает, что это эффективнее, чем главный топливный - бОльшего
Кроме изложенного, существуют модели ВАЗ, на которых вакуумного корректора распределителя зажигания нет вообще:
Цитата
С 1980 г., когда на двигатели ваз 2106 начали устанавливать карбюраторы 2107-1107010-20 (типа «Озон»), стали применять распределитель зажигания 30.3706 с вакуумным регулятором опережения зажигания. В переходный период выпускался еще распределитель зажигания 30.3706-81, который можно было устанавливать на двигатели со старыми карбюраторами. У такого распределителя зажигания отсутствовал вакуумный регулятор, а в остальном его конструкция была аналогична конструкции распределителя зажигания 30.3706.
С учётом изложенного, напрашивается вывод, что вакуум-корректор зажигания введён в конструкцию скорее для повышения экологических показателей автомобиля, нежели для усиления интенсивности разгона (что суть принципиально противоположные вещи
Сообщение отредактировал T1974A: 02 Июль 2016 - 01:55
Отправлено 02 Июль 2016 - 09:57
Обращаю Ваше внимание на то что горит не бензин а его ПАРЫ. Тоисть
Отправлено 02 Июль 2016 - 10:48
Я бы лучше заслушал Ваше мнение по поводу версий распределителей ВАЗ, лишённых столь обязательного узла, как вакуумный автомат
Отправлено 02 Июль 2016 - 11:04
ВАКУУМНИК это ОДНА из разновидностей прибора-механизма-электронного устройства для ИЗМЕНЕНИЯ УГЛА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ от оборотов для улучшения мощностных характеристик двигателя. Может быть и вакуумным и механическим и т.д. Кстати такая "приблуда" есть и на дизелях!
Поковыряйте трамблер ВАЗика и найдете механический агрегет, у которого ВЫ ЛИЧНО РЕГУЛИРОВАЛИ НАТЯЖЕНИЕ ПРУЖИН!!! ЭТо ведь Ваш метод дойти до истины, не принимая в расчет наработанный опыт другими.
ПРОСТИТЕ!!! Забыл!!!. У Вас ведь СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ двигатель.
Отправлено 02 Июль 2016 - 19:03
Цитата
ПРОСТИТЕ!!! Забыл!!!. У Вас ведь СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ двигатель.
Так чужой опыт от чужого мотора мало что даёт, если только не делать точно такую же комплектацию, как в том чужом. Я уже писал, что на приёмистость в итоге влияет целый букет факторов - от типа термостата до типа распредвала. Поэтому крутить что то одно - бессмысленно, надо подгонять все параметры работы двигла друг к другу.
Пример: в 2007 году я поставил в ЗМЗ-21А распредвал от УМЗ-417. Потому, что "чужой опыт" и теоретизации с форума указывали на то, что это стоит проделать.
Результат оказался таков, что машина с этим распредвалом вообще сперва не хотела ехать. Никакие манипуляции с трамблёром при этом не помогали, до тех пор пока я не убрал из карбюратора К-105 стоковый главный воздушный жиклёр (диаметром не помню, но около 2 мм он) и не завернул вместо него аналог от карбюратора К-50, проходным сечением вдвое меньше -> 1мм. И вуаля: машина тут же поехала.
За счёт чего распредвал УМЗ-417 с увеличенным подъёмом кулачков потребовал столь радикального обогащения ТВС - я представления не имею.
Так же я с удовольствием эксплуатирую уже 10 лет контактно-транзисторное зажигание на базе распределителя Р-132 военного исполнения, невзирая на то, что чужой опыт в лице товарища Shtabs до посинения убеждал меня, что распределитель говно, на экран коротит от ВВ-проводов и искра бох знает какая.
Де факто этот трамблёр мной был доведён до СОВЕРШЕНСТВА, это сейчас узел, которым я просто горжусь
При этом все говорили, что распределитель говно и вообще контактное зажигание говно.
салгир:
Цитата
Так вот все чот молчат, как это те жигули ездили ваще без такого важного узла, как вакуум-корректор и почему его удалили из конструкции.
Отправлено 02 Июль 2016 - 22:00
Некоторое время часов назад вернулся с Нижнего Новгорода и замечу на авто все штатно с завода.Трамблер,а именно шкала на одно деление в раннее зажигание и все,более не требуется,бензин кстати 92 и волга буквально летит хоть до 130 с завидной динамикой-только вваливай начиная от 60-80 не уступая потоку прочих авто.Единственно что останавливает так это узкая резина,которая ох как боится колеи......Не изобретайте того что абсолютно не нужно
Сообщение отредактировал Tesla: 02 Июль 2016 - 22:03
Отправлено 02 Июль 2016 - 22:39
Олег Tesla! Мы с Вами видимо "НЕ НА ТОГО НАПАЛИ"!!!

Вход

Цитата