Карданный вал
Отправлено 23 Июль 2016 - 22:35
Датчик вибрации сделал из динамика, в качестве осциллографа использовал ноутбук и программку
Сначала переворачивая каждую часть кардана на 180 градусов нашел положения с минимальной вибрацией и сделал метки белой краской. Дополнительных грузиков не потребовалось, только пришлось повернуть хомутик пыльника шлицевой части стяжным винтиком на сторону противоположную масленке. Вибрация ушла.
ВНИМАНИЕ!!! Колёса снимать обязательно!!! Их дисбаланс может уронить автомобиль с подставок!!! Не работать на яме без головного убора и в одежде способной зацепиться за вращающийся кардан!!! Я для безопасности вообще сидел в кабине с ноутбуком и делал измерения, а в яму спускался только при заглушенном двигателе.
Отправлено 24 Июль 2016 - 10:49
Цитата
То-ись вопрос нормализации поведения кардана на Газ-21 обязательно должен предусматривать опору нового типа или достаточно его просто сбалансировать?
Отправлено 24 Июль 2016 - 12:34
Возьмем дубовые подушки двигателя и вибрация по всему кузову моментально будет просто от мотора, родеая опора даже с самым идеальным карданом будет давать еле заметную вибрацию по тому как нет в ней такой эластичности как у газелеской. Вибрация от заднего моста на 21 волге почти не заметна но все-же есть, на 24 и далее по моделям этот недуг излечили резиновыми прокладками между площадками моста и нижней площадки стремянок.
позиция 24-2912430
Полиуретановые втулки рессор мгновенно увеличевают вибрацию от з\м и неровностей дороги к кузову. Проверено не раз.
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]
Отправлено 24 Июль 2016 - 13:30
Цитата
Хорошо сбалансированный, во всех трех точках, кардан вибраций не имеет на любой опоре. Откуда им взяться? Причиной вибрации всегда является дисбаланс. Динамическая балансировка на автомобиле, по указанной методике, его устраняет, причем учитывает дополнительные веса, которые вносят мост и ручник.
Цитата
Родная опора очень мягкая, пальцами сжимается. Видимо вам попался дубовый новодел. Кстати чем мягче опора, тем лучше должен быть баланс кардана. Балансировать нужно в любом случае. Кстати, вибрация еще не самое плохое последствие дисбаланса. Дисбаланс вызывает ускоренный износ шлицевого сочленения, крестовин и подшипников.
Цитата
Поставьте в мост пару 43/11 (других уже не выпускают) и в мосту будет тихо как в библиотеке. Вибрации от дороги должны гасить рессоры. Езжу на полиуретановых втулках и заметил только один минус, это поскрипывание втулок в сухую погоду, лечу закапыванием в них трансмиссионного масла из шприца.
Резиновые втулки мягче, согласен, но хорошего качества их уже не найти, продают гадость которая крошится как хлеб, хотя ставил по правилам с обезжириванием в бензине. Жаль что Балаково резиновые втулки не делает, у Балаковской резины качество хорошее. Просто надоело каждый год резиновые втулки менять, вот и поставил желтый полеуретан за неимением качественной резины.
Отправлено 24 Июль 2016 - 15:36
Я о говорю не о паре в мосту а о любом механизме имеющем вращающиеся валы , даже моторчик касетного плеера имел резиновую прокладку между шасси и корпусом тем самым гасил вибрацию лентопротяга.
Про родную опору не надо басен, мне попадались и новодельные и советского производства , литые и трех-составные, ни одна из них не гасила дисбаланс а газелевская даже с убитым карданом работает не труся кузов.
Впрочем если у вас через неделю провисла опора и по кузову начала стучать, то врядли вы стелали все как было описано в моем первом сообщении этой теиы по замене опоры.
Отправлено 24 Июль 2016 - 18:12
Цитата
Дисбаланс нужно не гасить, а устранять динамической балансировкой. Погасив вибрацию заменой опоры, вы не устраняете первопричину вибрации. В салоне станет комфортнее, но ускоренный износ шлицевого сочленения, крестовин и подшипников будет продолжаться. Вы предлагаете спрятать проблему, а я предлагаю ее радикальное решение.
Цитата
Я выкладывал фотографии, дело не сложное, невозможно сделать что то неправильно. Просела резина, потому что я поставил Балаковскую опору из очень мягкой резины, а кардан у нас массивный. После балансировки кардана стуки пропали, можно было опору не трогать, но я все же решил вернуть родную опору.
Отправлено 24 Июль 2016 - 18:58
Сообщение отредактировал Tixomir: 24 Июль 2016 - 18:58
Отправлено 24 Июль 2016 - 19:50
Цитата
Не стоит впадать в крайности. В этом мире нет ничего идеального. Резина в опоре нужна, также как и балансировка кардана, не стоит противопоставлять одно другому. Каждый элемент трансмиссии должен исправно выполнять свои функции, а не перекладывать нагрузку на другие элементы.
Отправлено 24 Июль 2016 - 20:10
Так да ?
А что бы внутренняя обоима опоры не била по кузову в комплекте с этой опорой идет толстенное резиновое кольцо , ставится оно непостедственно на эту обоиму. Тогда никакие резкие движения авто или вес кардана не страшны...
Сообщение отредактировал Tixomir: 24 Июль 2016 - 20:06
Отправлено 25 Июль 2016 - 11:10
Tixomir:
Цитата
Не, ну решать вопрос вибрации путём замены опоры - это действительно полумера, ибо дисбаланс кардана становится просто незаметен, но не исчезает априори.
Мне во всяком случае балансировку сделали хорошо, уж лет 6 прошло, никаких проблем с карданом нетути.
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 11:30
Mayor (05 Август 2015 - 06:57) писал:
День добрый тов. Майор,
Хочу услышать ваше мнение относительно вибрации...
Почти два года ( с момента покупки машины и начала реставрации ) боролся с вибрацией после 85 км. Грешил на кардан. В Германии отбалансировать его проблема - хотят 350 енотов. Легче новый купить если такой найти и потом столько денег быть готовым за него отдать. Вообщем буквально пару дней назад прокачал смазкой переднюю подвеску и крестовины кардана ( ставил новые год назад) ...
Вибрация исчезла! Я в шоке. Сколько нервов потратил.
Предполагаю что новые крестовины были недопрокаченны стзавода смазкой. Я качал шприцем пока из контрольного отверстия в середине крестовины не полезла смазка. Может такое быть ?
Кто бы мог подумать ?!?!
Вчера по автобану по пути на работу дал 90..100 и никакой вибрации. Скорее всего это была изначально моя ошибка- после установки новых крестовин их обязательно прокачивать надо.
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 23:40
Цитата
Так для того и предусмотрено, чтобы можно было старую отработанную смазку выгонять без разборки крестовин. А под воздействием ЦБ сил через сальники масло утекать не может, его наоборот от сальников отгоняет и удерживает в чашечках.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 06:38
Самоделкин (09 Ноябрь 2017 - 00:40) писал:
Да. Тут Вы правы. Но частично. То есть отгоняет и в чашках удерживает ОСТАТОК того что было в теле каналов самой крестовины. А ЭТО если разобрав аккуратно поглядеть - уровень от дна чашки до середины игл.
Интересно другое - где коллеге Армани удалось нарыть крестовины старого доброго образца с клапанами? Ну а то что пропала вибрация после смазки...оч возможно что уже какая то из крестовин от сухости уже начинала подклинивать...и своевременная ( надеюсь) смазка от этого недуга избавила.
Отправлено 03 Январь 2018 - 20:07
Если основной кардан и малый не "родные"-балансировать нужно.А с современной промопорой?.....хотя ответ знаю....а вдруг.
Просто у нас балансировка кардана с подвесным 2,5 рубля.
Был ник verto
Отправлено 03 Январь 2018 - 23:59
ЗЫ: это надо сделать один раз и можно будет забыть об этом.
Сообщение отредактировал T1974A: 04 Январь 2018 - 00:00
Отправлено 05 Январь 2018 - 20:40
АВИАТОР (03 Январь 2018 - 19:07) писал:
Что никто не точил шайбы?Вроде бы Володя (Тихомир) даже фото выкладывал.
Был ник verto
Отправлено 06 Январь 2018 - 15:37
(Братья Алиевы, Улукбек и Максуд)

Вход

Цитата