Новый двигатель Штирлица
Отправлено 20 Октябрь 2005 - 18:24
Вначале я где смог прошёлся дрелью со стальной щёткой, потом чухал кистью с керосином и ковырял шпателем и стамеской, а потом мне подсказали купить специальное средство в магазине бытовой химии, со щёлочью — чем-то напоминает удалитель краски, так если бы не оно, я бы и сейчас наверно возился. А с ним быстрее. Правда, кисточке настал копец. Потом посливал водой и продул компрессором. Завтра задую лаком под алюминий.
sany4 сказал:
Шкив хороший, спасибо. Кстати, сегодня ставил шкив на помпу — а он оказался кривой. Так незаметно, а поставил — он аж задевает за помпу. Пришлось махнуться со старым дрыгателем. Кстати, хочешь — загляни на Автоваз на объездной, посмотришь, что там делается.
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 21:44
Но стартёром движок прокручивается, пусть и с трудом. А вот кривым — фиг.
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 17:43
Сегодня с утра ко мне приехал мой моторист, и мы взялись за движок. Вчера при попытке залить воду в радиатор она потекла откуда-то из-под помпы. Так что пришлось снять радиатор и крыльчатку. Вода текла из помпы! Сняли помпу, разобрали. В новенькой помпе оказалась треснутая фибра!! Блииин. Ладно, ремкомплект под рукой. Но очередная засада: фибра из ремкомплекта плохо отлита, не идеально ровная. Пытались отшлифовать, но всё равно подтекает. Ладно. Есть надежда, что со временем она притрётся и перестанет пропускать — как-никак, пружина её прижимает.
Завели движок. Давления масла нет! Сняли трамблёр, чтобы глянуть на привод маслонасоса — всё в порядке. Только потом никак не могли его нормально вернуть на родину — метку на шкиве совместить тяжело, кривой стартёр слабоват, а электрический сильно быстро крутит.
Открутили датчик масла — из дырки ничего не льётся. Мне поплохело натурально, но мой взгляд упал на масляный фильтр. А всё ли с ним в порядке? Сняли. Крутанули. Масло полилось из резьбового центрального отверстия! Моторист таки поставил его наоборот, и противодренажный клапан не пускал масло дальше. Фуууух! Перевернули. На этот раз масло потекло из дырки для датчика под генератором, но прибор на панели всё равно ни фига не кажет! Коротим провод датчика — прибор дёргается, значит жив. Поставили датчик со старого движка — ни фига. Пришлось мне сесть на мотороллер и сгонять за механическим датчиком. Он показал давление 1 на холостых и 3 на повышенных (больше гонять не стали, движок только что проснулся). Вот и хорошо, что не получилось холодной обкатки, а то всё запорол бы нафиг.
Короче, придётся завтра ехать за этим долбанным датчиком (новый, гад, стоил пять долларов, и что теперь его выкинуть?), а вообще меня это всё достало, и я буду искать механический от трактора.
На закуску потёк верхний бачок радиатора, хотя он только что из ремонта (распайка — прочистка шомполом). В принципе, я сам виноват: надо было его очистить от старой краски стальной щёткой не после этой процедуры, а до, и дырочка, забитая краской, проявилась бы сразу. Ещё одна проблема.
Но самое главное — движок работает!!!
Jogan сказал:
Ну к счастью, у меня завёлся со стартёра. Хотя в процессе сборки его стартёром же пришлось покрутить немало, чтобы раскрутить — был очень тугой.
Надпоручик сказал:
Не знаю, стоит ли жечь столько топлива. В книге Борисова, Невзорова и др. 1969 года рекомендуется:
холодная обкатка 1200-1500 об/мин: 15 мин
горячая в режиме ХХ:
1000 об/мин: 60 мин
1500 об/мин: 60 мин
2000 об/мин: 30 мин
2500 об/мин: 15 мин
то есть в общей сложности менее трёх часов. Правда, есть один нюанс — необходимо воткнуть в радиатор шланг с тёплой (50°С) водой и открыть краник на блоке. И не совсем ясно, как контролировать обороты без тахометра.
Отправлено 28 Октябрь 2005 - 11:28
Отправлено 30 Октябрь 2005 - 06:19
На ХХ показывает 1, на повышенных оборотах 3. Больше пока не пробовал, рано. Но уже возникли сомнения — не мало ли? Распредвал забит туго, что только газовым ключом провернёшь, коленвал тоже очень тугой (расточили видимо чуууууть меньше, чем сказали, но это к лучшему — если бы было наоборот, было бы хуже), маслонасос новый УАЗовский… перегрева не было… масло 10W40, не сильно жидкое, полусинтетика… что остаётся из причин? Плунжер? Если пружина редукционного клапана ослабла (блок-то сам не новый, хотя вроде почти новый)… хотя чего ей слабнуть…
Хотя, может, я сильно спешу с выводами?
Отправлено 30 Октябрь 2005 - 08:03
Там его надо ориентировать строго чтоб надпись "верх" смотрела вверх, иначе будет брехать. А вобще измерь давление контрольным манометром. У меня при прочих равных условиях кажет 3 на ХХ и 5,5 при 60 км/ч на прямой есс-нно.
Отправлено 30 Октябрь 2005 - 19:57
Только собрался заводить — перестали показывать приборы. Средний предохранитель сгорел. Пришлось снимать панель приборов (благо она не привинчена) и разбираться, в чём дело.
Потом пришлось повозиться со шлангом подачи воды. Короче, когда я наконец был готов заводить, было уже 17:45 и темно (вчера эти скоты опять перевели время, якобы для какой-то экономии, на самом деле чёрт знает для чего, скорее всего чтобы лишний раз подействовать людям на нервы). Хотелось всё провести в соответствии с инструкцией, а именно:
15 минут холодной обкатки
час на ХХ на 1000 оборотов, час на полторы, полчаса на две и четверть на двух с половиной, и ещё четверть на трёх.
При этом в двигатель масло вводится извне и сливается через поддон динамически, и то же с водой (вообще-то, это делается на стенде). Вода должна быть не менее 50° на входе и от 70 до 85°С на выходе. Давление: 0.5 на 500, 1.5 на 1000, 2—4 на 2000. Посмотрим, насколько мне удалось соблюсти всё это. (Насчёт масла, естественно, нереально; тахометра тоже нет — ориентировался на ручку ручного газа). Пинайте, если что.
Итак, журнал обкатки:
17:15 двигатель заведён, t на входе 40°С, на выходе быстро достигает 80°С (надо сказать, что двигатель довольно тугой, хотя со стартёра заводится). Вначале на низких оборотах глохнет, поэтому приходится вытянуть ручной газ миллиметров на 20. Постепенно работа стабилизируется, и обороты уменьшаются. Давление масла вначале 1 бар (первые 15 минут работы), соответственно уменьшается до 0.8. Ручной газ удаётся вдвинуть до 15 мм.
17:40 установлен воздушный фильтр на карбюратор. Давление 0.74, t на выходе 83°С.
17:45 обороты падают (иногда приходится поддавать газу рукой, чтобы не дать заглохнуть), видимо из-за того что воздушный фильтр создаёт дополнительное сопротивление, давление 0.5. Прибавлено газу (ручной газ вытянут на 17 мм).
17:50 t на выходе 83.5°С, давление 0.95 бар.
17:55 t на выходе 92°С, давление 0.95 бар. t на входе уменьшена до 25°С.
18:05 t на выходе достигает 95°С, несмотря на 22°С на входе. Приходится уменьшать обороты. Температура падает до 90°С. Давление — 0.5.
18:15 t на входе падает почти до 20°С (вышла вода в электрическом баке), дальнейшая подача чревата — слишком холодная вода, слишком большой перепад температур. В силу уменьшенных оборотов t на выходе уменьшается до 82°С. Сильно уменьшаю обороты, но двигатель продолжает работать, хотя очень тихо, наверно не более 500 об/мин. Только когда ручка газа полностью утоплена, он наконец нехотя глохнет.
На сегодня обкатка закончена. Выглядело со стороны это всё наверно забавно: в течении часа я постоянно бегал вокруг машины, то прикладывая термометр к шлангу, приделанному к кранику на блоке цилиндров, то засовывая в шланг подачи воды, забегая в дом, чтобы подкрутить смеситель, постоянно косясь на механический манометр (для того чтобы его установить, пришлось снять крыльчатку), время от времени на всякий случай заглядывал в салон, чтобы глянуть на термометр там, и всё это вперемешку с записями в блокноте.
Надеюсь, никаких грубых ошибок не допустил. Завтра продолжу.
Отправлено 31 Октябрь 2005 - 09:46
Отправлено 31 Октябрь 2005 - 13:37
Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 21:39
Stirlitz сказал:
Слушай Игорь! Советовать что-то я если и буду, то осторожно, т.к. сам первый раз перебрал движок. Ты систему охлаждения собери полностью и заведи движок, дай поработать, проконтролируй температуру и давление до и после прогрева. Ты жаловался на давление. Не утверждаю, но предполагаю что это из-за масла. Попробуй залить хорошее масло, не слушай тех, кто советует заливать в период обкатки всякое гаМно. Я залил BP 10 w 40 полусинтетику и вроде как доволен пока, давление от температуры не меняется вобще и держится 4,5 холостые, 5,5 при 60-70 км/ч на прямой (быстрее не езжу). Маслонасос от УАЗа. Контрольным манометром мерял - показометр не врет. То же масло в жигулях у соседа (залили ему остатки от моих 10 л) тоже поднялось давление на 1,5 очка по сравнению с его U-tech. Короче попрбуй для начала сменить масло. Бери любое импортное полусинтетическое или минеральное, но главное чтоб оно было настоящее, а не суррогат в фирменной упаковке. Бери или у дилера фирмы или просто в хорошем магазине, а не во всяких там ИП. Возвращаюсь к теме. Когда запустил движок, по началу не нашутку перетрухал, т.к. его колбасило как паралитика, даже на оборотах 1300 в минуту. Крутился он конечно туго, но не перегревался даже при первом запуске. После первой серии обкатки (4-5 часов работы) я его остудил, протянул ГБЦ, отрегулировал клапана, сменил маслофильтр, подсоединил выхлопные трубы и все сразу пришло в норму. Температура держалась строго 85 градусов. Термостат жигулевский стоял, крыльчатка от ГАЗ-53 (на этот раз лопасти я не обрезал - влезла с запасом даже). Никаких шлангов с водой я не применял, хотя многие советовали. Единственное что я сделал это включил печку на всю и открыл капот. Уже позже знакомый моторист сказал, что если движок со своей системой охлаждения после капиталки не перегревается, то нечего изголяться со шлангами. Движок работает в нормальном режиме и притрется все хорошо. Если в этом случае постоянно лить холодную воду и открыть краники, то температура будет в пределах 60-65 градусов. Его работа на недогретом режиме в период обкатки существенно сократит его дальнейший ресурс, т.к. он будет зажат. Только в том случае если перегревается (до 100 и выше), тогда конечно шланг в радиатор и оба краника открыть. Таким образом интенсивнее происходит т.н. "притирка", но это уже не здоровый способ обкатки, а попытка раскачать зажатый движок, чтобы 2-й раз не разбирать а оставить "как есть, лишь бы работал" что не есть гут. Так что начни с масла, а если давление не поднимется и двигатель будет продолжать перегреваться, то я бы на твоем месте снял бы поддон и осмотрел состояние вкладышей, а также проверил производительность маслонасоса. Делать "как есть лишь бы работал" это не твой случай.
Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 06:56
Масло я залил полусинтетическое Mannol 10w40, брал в типа авторизованной точке продаже, на всякий случай наехал на продавца насчёт подделок. Гадость лить и не собирался, невзирая на все увещевания.
Насчёт давления ещё надо будет поменять фильтр — может, он уже вовсю забит продуктами притирки — и поездить — может, давление на ходу будет в норме, тогда будет что-то видно. Пока что я грешу на плунжер, который под генератором — что, если у него пружина севшая, и всё масло сливается в картер?
Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 22:46
Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 07:07
Кстати вчера прочитал свою книжку под редакцией Просвирина, 1967 г. там написано что обкатку следует делать на масле, что пожиже и летом лучше заливать зимнее масло.
Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 19:43
Давление держалось в переделах 1.5-2. Температура немного ниже 80° — даже потянулся за жалюзи. Газелевская крыльчатка и прочищенный радиатор работают!
Ещё проблема — визжит новый выжимной (или я уже об этом писал?). На СТО божатся, что прошприцевали его хорошо, но ещё есть такое мнение, что его надо было проварить в нигроле.
По поводу масла: ёъ твайу нать!!! Так что же это получается? Откуда тогда это масло? И какое лучше? Кстати, я обратил внимание, что полусинтетика Эльф, которую я лью в свой мотороллер — конкретно синяя, а это масло — жёлтое, как минералка. Правда, Эльф для двухтактных, но всё равно. Самое противное, что я сразу две канистры купил.
Немного не по теме наверно. На малейших неровностях дороги начинается неприятный грохот и вибрация где-то спереди. Наверно, подвеска? На двигатель вроде не похоже.
И ещё. Заводится он несколько с трудом, приходится покрутить стартёром. Это пройдёт, я думаю? И ещё глохнет, когда останавливаюсь, хотя заведенный на месте на этих же оборотах работает.

Вход

Цитата