Вариант не плохой, но сложноват в изготовлении и соответственно дорог.....
Переходник под полнопоточный («жигулёвский») фильтр преимущества, особенности установки, чертежи
Отправлено 05 Февраль 2007 - 04:50
Отправлено 05 Февраль 2007 - 06:50
Клапан должен находится не в фильтре, а в насосе! Кстати, маслянный насос от Газели (402 двигатель) на 21-й двигатель не подходит... Нужен УАЗовский (не помню точную марку двигателя...) редукционный клапан и в этом случае есть на насосе.
Просто убрать из блока редукцыонный клапан не получится. Необходимо изготовить спецыальный переходник, чтобы заглушить канал сброса давления масла..... Вместо этого можно воспользоватся отверстием в переднем торце двигателя (собственно именно туда и устанавливался датчик на большинстве машин заводом) Правда и в этом случае необходим переходник, но он конструктивно намного проще, и его возможно найти...
Александр
Отправлено 05 Февраль 2007 - 08:04
Jack-of-all-trades (5.2.2007, 13:50) писал:
Просто убрать из блока редукцыонный клапан не получится. Необходимо изготовить спецыальный переходник, чтобы заглушить канал сброса давления масла..... Вместо этого можно воспользоватся отверстием в переднем торце двигателя (собственно именно туда и устанавливался датчик на большинстве машин заводом) Правда и в этом случае необходим переходник, но он конструктивно намного проще, и его возможно найти...
про клапан в насосе, а не в фильтре - это понятно, просто опечатался я - написал фильтр вместо насоса. Сегодня ездил в магазин спросил есть ли в том насосе, что я взял этот редукционный клапан - сказали что есть и сказали что ГАЗЕЛЬ была и с УАЗовскими двигателями - поэтому на нем и было написано ГАЗЕЛЬ. Отверстием на переднем торце двигателя воспользоваться пока не могу, т.к. там на пробке обломана половина под четырехгранник и открутить ее не удается. Если смогут приварить к оставшейся части что-нибудь и открутить, то вкручу контрольный датчик туда. А если нет - то придется убирать клапан и заглушать отверстие.
Отправлено 05 Февраль 2007 - 10:51
Новый маслонасос обязательно разберите и подберите торцевой зазор шестерен прокладками, на нем с завода стоят толстая и тонкая, одну из них надо вынуть. И еще - если есть старый уазовский маслонасос, то редукционный клапан лучше взять от него, так как на новых насосах тот шпинек-грибок, который закрывает перепускное отверстие очень плохо обработан.
Отправлено 05 Февраль 2007 - 11:03
Новый маслонасос обязательно разберите и подберите торцевой зазор шестерен прокладками, на нем с завода стоят толстая и тонкая, одну из них надо вынуть. И еще - если есть старый уазовский маслонасос, то редукционный клапан лучше взять от него, так как на новых насосах тот шпинек-грибок, который закрывает перепускное отверстие очень плохо обработан.
старый маслонасос был родной. поэтому брать из него нечего. А зачем вытаскивать прокладку и какую именно? Что это дает?
Отправлено 19 Февраль 2007 - 07:54
Как понял, читая конференцию, в полнопоточных фильтрах есть клапан от стекания?
И в случае сильной загрязненности фильтра, либо большой густоты масла на морозе, этот клапан может вообще не открываться ни туда, ни сюда, следовательно двигатель останется сухим. Страшно!
Появилась у меня такая идея.
Судя по схеме движения масла, оно входит в нижнее отверстие ФГО, затем напитывает ФГО, из ФГО, часть масла идет в ФТО, из которого в картер, основная же масса масла, минуя ФТО возвращается в двигатель через верхнее отверстие ФГО, непосредственно через пружину клапана ФГО.
Делаем следующее: убираем ФТО, остается два шланга к нему. Вытачиваем переходник под полнопоточный фильтр со штуцерами для имеющихся шлангов. Размещаем это устройство на месте ФТО, причем вниз «котелком», в результате получаем дополнительную защиту от стекания.
Следующее, самое важное! Снимаем и разбираем ФГО. Вытаскиваем из него все кишки, в т.ч. ручку прокрутки (ну можно, в принципе, ручку оставить для вида). Затем, смотрим и видим в корпусе ФГО верхнее отверстие, через которое масло раньше нагнеталось в двигатель (видим через это отверстие пружину клапана). После этого, чем-либо заглушаем это отверстие со стороны ФГО. Нужно хорошо закрепить, чтобы заглушка не вывалилась и не встала где-нибудь тромбом в магистрали. Важно! Засунуть заглушку так, чтобы она не задевала пружину клапана. Следующий шаг – откручиваем пробку клапана, которая держит пружину (главное – не потерять пружину и шарик). И сверху в этой пробке или сбоку сверлим отверстие, диаметром меньше диаметра пружины, и привариваем к этой пробке штуцер-уголок, к которому в дальнейшем подключим шланг, ранее шедший от ФТО в картер. Соответственно, заглушаем штуцер в картере.
Ставим на место пустой ФГО и радуемся жизни!
Получаем следующее: когда заводим машину в мороз, или полнопоточный фильтр грязный, масло от маслонасоса идет в корпус ФГО, но встречая сопротивление, через действующий клапан в корпусе ФГО поступает в обход фильтра обратно в главную магистраль, без ущерба для двигателя.
При нормальной работе, масло от маслонасоса идет в нижнее отверстие корпуса ФГО, далее масло идет из корпуса ФГО по шлангу в полнопоточный фильтр, очищается, и идет назад в корпус ФГО (в пробку клапана), через пружину и через верхнее отверстие попадает в центральную магистраль.
В итоге имеем:
Плюсы:
- полнопоточный фильтр;
- датчик давления масла на штатном месте;
- надежная защита от стекания из полнопоточного фильтра грязи и масла;
- рабочий родной «аварийный» клапан в обход фильтра.
Минусы:
- страдает аутентичность.
Ну, критикуйте!
Сообщение отредактировал kerasin: 02 Апрель 2007 - 11:08
Отправлено 19 Февраль 2007 - 12:56
Сообщение отредактировал Танк: 22 Февраль 2007 - 23:17
Отправлено 19 Февраль 2007 - 14:31
Сообщение отредактировал Танк: 22 Февраль 2007 - 23:17
Отправлено 28 Март 2007 - 15:56
штуцер? Я думаю так: если полнопоточный фильтр, стоящий на месте родного, забьётся, ну или
че-нить тому подобное случится, то масло и так через перепускной клапан уйдёт в картер,
и не пойдёт в фильтр тонкой очистки, собсно для этого клапан и придумали на заводе.
Поправьте, если я не прав...
Отправлено 02 Апрель 2007 - 11:07
Scorpion (28.3.2007, 18:56) писал:
штуцер? Я думаю так: если полнопоточный фильтр, стоящий на месте родного, забьётся, ну или
че-нить тому подобное случится, то масло и так через перепускной клапан уйдёт в картер,
и не пойдёт в фильтр тонкой очистки, собсно для этого клапан и придумали на заводе.
Поправьте, если я не прав...
Нет, чуть-чуть, не прав!
Тьфу, блин, там небольшая ошибочка (исправленное выделено жирным шрифтом).
В моем варианте ФТО полностью исключается, а от ФГО остается только пустой корпус. И этот корпус остается только из-за перепускного клапана. Штуцер в пробке клапана нужен для сброса масла из полнопоточного фильтра в магистраль (т.к. других дырок нет)
В порядке информации, перепускной клапан служит не для сброса масла в картер, а для пропуска его минуя фильтр в главную магистраль
Сообщение отредактировал kerasin: 02 Апрель 2007 - 11:10
Отправлено 20 Июнь 2007 - 18:21
Отправлено 20 Июнь 2007 - 19:06
Отправлено 12 Июль 2007 - 11:04
Как описано выше, долго пытался сделать по своей схеме. "как ни собирал - пулемет получается"
Бродил по рынку, обнаружил готовый переходник под полнопоточник, якобы уазовский, загнутый буквой "Г" вниз под углом 90 градусов по отношению к мотору.
ВНИМАНИЕ! НЕ ПОКУПАЙТЕ ТАКОЙ ПЕРЕХОДНИК!
Короче говоря, купил я его, подобрал подходящий фильтр, поставил на машину, маслице заменил. Завел, все классно. Дня четыре покатался по городу, каждый день радовался, что масло почти прозрачное. Раньше бывало только свежее зальешь - сразу черным становилось.
И ткт, буквально в воскресенье, снимал глушитель подварить. Подварил, поставил, завел, ну и полез вниз смотреть, сечет на швах или нет. И тут мне морду горячим маслицем обдало. И приличная такая струя. А движок-то молотит! Пока из ямы выкарабкался, пока протиснлуся в салон, кое-как выключил.
Вот думаю, теперь точно трындец движку пришел.
В общем, как я понял такая ситуевина: снял переходник вместе с фильтром, вроде бы все целое, только у фильтра дно чуть-чуть поцарапано. Все ясно зацепил за балку! У меня въезд в гараж в горку, и видать когда задом корячился, газовал, фльтром-то до балки и достал. А еще внимание обратил, когда приемную трубу снимал с коллектора, что это такая прокладочка между переходником и мотором тогнкая стала? Короче говоря ее сплющило и через эту щель все масло и выбежало на меня.
В общем теперь снова в раздумьях. Али сразу движок новый искать?
Отправлено 12 Июль 2007 - 11:11
Отправлено 12 Июль 2007 - 16:30
Отправлено 12 Июль 2007 - 16:52
Рекомендовалось масло типа М8В со сроком смены аж в 9тыс км с одновременной заменой фильтра.
Сроки смены мы не раз обсуждали. Ориентировочно, при ежедневной круглогодичной эксплуатации в городе и при использовании минералки, срок замены масла и фильтра по общему мнению составил порядка 5-7 тыс км. У меня среднегодовой пробег колеблется в пределах 10-15 тыс. Я меняю масло 2 раза в год весной и осенью.
Должен сказать, что именитые производители как масел так и автомобилей рекомендуют смену масла хотя бы раз в год, если пробег не дошел до рекомендуемого. То есть если машина в течении года не пробежала и 2-3 тысячи, масло все равно менять надо. А вот фильтр может и потерпеть до полного использования грязеемкости. Хотя любящему машину , никто запретить замену фильтра вместе с маслом , при таком раскладе не может .
И наконец о потемнении. Современные масла с высокими моющими свойствами и способностью поддерживать грязь во взвешенном состоянии темнеют относительно быстро. Но это не значит , что они потеряли свои основные качества. Поэтому ориентироваться на это не приходится.

Вход

Цитата