Цитата
где на урале можно взять готовый 300 сильный виэйт за 30 тыр с документами??
а как в гаи такую волгу регистрировать?
Вобщем, погорячился. Я тут пораскинул мозгами и у меня снова появляется уверенность в наших двигателях...
А подумал я вот что:
Крутящий момент прямо пропорционален давлению на днище поршня, а значит - прямо пропорционален степени сжатия.
У V8 ГАЗ-53 степень сжатия 6,7 и момент 29кг. Чтобы узнать, какой момент будет при степени сжатия 9 составим пропорцию: 29/6,7=Х/9, где Х - наш предполагаемый момент. Х=29*9/6,7=38,9кг... Тлять... почти 400 Ньютонов...
Ещё одна хорошая империческая формула - мощность. Формула подсмотрена чёрти-где:
Цитата
мощность и момент связаны формулой: N= Мкр х n / 716,2 где n - число оборотов в минуту.

Если взять за основу ВСХ двигателя ГАЗ-13, то окажется, что по достижении 4500 об/мин момент падает с 42 аж до 31 кг, и мощность, вычисленная по формуле составит 194,77л.с. - те самые 195 паспортных лошадиных сил. Значит формула верна.
Момент, что характерно, падает практически пропорционально оборотам - 5кг на 1000 оборотов.
Допустим, у нашего ЗМЗ-53, со степенью сжатия 9 единиц, по достижении 4500 момент тоже упадёт на 11кг и составит 27,9 кг, тогда мощность составит 175,3 силы. Самое смешное, что на номинальных 3200 оборотах/мин и, соответственно, моменте в (38,9-5=33,9) мощность составит 165,6л.с....
Т.е. кривая мощности совсем не кривая, а можно сказать прямая, а момент падает - как и положено, т.к. сильно ухудшается наполнение.
Соответственно, для достижения максималки эффективнее использовать меньшую ГП или резину большего радиуса, а не повышать обороты двигателя.
Сообщение отредактировал DMAD: 03 Март 2008 - 16:22