Электронное зажигание «ОКТАН 4», «Искра 2» для Волги
Отправлено 27 Март 2010 - 12:57
Цитата
Реле 5ти контактное. Маркировку надо уточнить.
Цитата
На катушке синий провод отключен и заизолирован (в соответствие с инструкцией). Вариатор, это сопротивление на катушке? Оно тоже отключено по инструкции.
Цитата
На схему напряжение подается с контактов, подведенных на вывод ВК-Б катушки. Проведу провод напрямую с плюса аккамулятора. и проверю напряжение.
Полное описание подключения:
5. Отсоедините провод от клеммы ВК-Б катушки зажигания, после чего отсоедините от этой клеммы контакт вариатора (добавочного сопротивления), отогните и оставьте свободным.
Отсоединенный провод и провод, идущий от клеммы + блока оденьте и закрепите на клемме ВК-Б катушки зажигания.
6. Отсоедините провод от клеммы ВК и соедините клемму ВК с корпусом автомобиля. .. Конец отсоединенного провода заизолируйте. (СИНИЙ ПРОВОД)
7. Отсоедините и снимите провод, идущий от клеммы прерывателя к не обозначенной клемме катушки зажигания.
Провод от клеммы блока ПР соедините с клеммой прерывателя, предварительно отсоединив от этой клеммы конденсатор.
Провод от клеммы блока К соедините с не обозначенной клеммой катушки зажигания. (с клеммой без обозначения)
Сообщение отредактировал Godarck: 27 Март 2010 - 13:02
Отправлено 27 Март 2010 - 13:39
Цитата
Цитата
Реле 5ти контактное. Маркировку надо уточнить.
Сейчас при просмотре схемы эл. оборудования по книжке начал сомневаться что оно 5ти контактное.
Зато в конце книжки на обложке написано дедушкой следующее (пишу дословно):
На стартерном реле (доп) на клеммах "К" поменяны провода местами
от доп. реле с кл. "К" - соединенный у коробки-регулятора с красным проводом. На кл. "Я" - отсоединен и соединен на массу.
Сразу скажу, то что никаких лишних реле нету. Вобщем тут сложно что то выявить по описанию. Надо на месте смотреть. Буду проверять тестером и сам пробовать разбираться.
Сообщение отредактировал Godarck: 27 Март 2010 - 13:40
Отправлено 27 Март 2010 - 14:02
Ваш дедушка замечательный человек. То, что он написал (кл Я доп. реле соединить с "массой"), это нечто иное, как переделка после перехода с ген. пост. тока на переменник. В данном случае это неважно.
Отправлено 27 Март 2010 - 20:20
А есть аналогичные приборы? Тот же Polar?? Или не стоит заморачиватся по всему этому??
Отправлено 27 Март 2010 - 20:53
Цитата
Там именно такой свист, похожий на свист чайника,только тише. Но достаточно громкий все же для исправного прибора,я считаю(если свистеть губами,то по громкости также)..
Цитата
На стартерном реле (доп) на клеммах "К" поменяны провода местами
от доп. реле с кл. "К" - соединенный у коробки-регулятора с красным проводом. На кл. "Я" - отсоединен и соединен на массу.
Как я думаю это все таки связано со схемой зарядки. Если смотреть на схеме проводки то все ясно. Реле регулятор же на генераторе теперь.
А все таки приборы Polar 400 и Октан 4, стоят они того чтобы их покупать и ставить?
Отправлено 28 Март 2010 - 08:13
Сообщение отредактировал Vadim1: 28 Март 2010 - 08:13
Отправлено 28 Март 2010 - 15:46
Vadim1 (28 Март 2010 - 09:13) писал:
Ой ли, Вадим ? Вы проверяли ? А мне вот довелось, и совершенно уверенно заявляю, что влияет, да еще как. Я уже описывал это дело:
Отправлено 29 Март 2010 - 20:19
Vadim1 (29 Март 2010 - 20:42) писал:
Дык я и не утверждал обратного, просто говорю, что влияет, это, впрочем, и в учебниках написано.
Отправлено 29 Март 2010 - 23:12
Отправлено 30 Март 2010 - 00:22
Если мы говорим о искре, то нужно уточнить:
есть обычная катушка Б-116 с контактным и транзисторным зажигание, она же вроде для БСЗ с магнитоэлектрическим датчиком, а есть низкоомная для системы с БСЗ с датчиком холла и коммутатором(2108.
Низкоомная имеет меньшее время накапливания энергии, соответственно более лучше работает отсюда и эффект. Ставить её на контактную систему нельзя, контактам будет плохо. Может во времени накоплении искры, а не в силе зависит эффект?
Высокоомная катушка имеет большее время накапливания на высоких оборотах она плохо работает.
Так вот если взять и поставить прибор "искра-1" внутри которой есть повышающий трансформатор и выдающий более высокое напряжение на катушку Б-116, то она на ВВ выходе тоже даст сильую искру, но есть ли эффект от этого? Не уверен.
Так кто говорит, что заметили улучшения от силы искры, с чем Вы сравнивали? С катушкой Б-116 и от 2108?
Отправлено 30 Март 2010 - 08:39
Vadim1 (30 Март 2010 - 01:22) писал:
Ну вот, к примеру, отличная книга - рекомендую начать с нее, сразу и вопросы отпадут:
Отправлено 30 Март 2010 - 08:42
Визуально без приборов, на глаз, оценить рост энергии искры оч непросто. И если на глаз заметна разница ( громче хлопок, ярче вспышка, крупнее ореол вокруг пробоя) то это в джоулях как минимум раза в два а то и в три.
Когда то тоже задававшись этими вопросами, экспериментировал. Это было ещё до появления в природе ВАЗ-2108.
А с появлением его, появилась возможность сравнить.
Так вот если отталкиваться от обычной контактной системы зажигания - в литературе называемой классической, то её параметров для моторов с невысокими показателями по степени сжатия более чем достаточно. Хватает и длительности разряда ( порядка 1,2 - 1,5мС на оборотах ХХ), и развиваемого вторичного напряжения 14-17кВ. В наимболее современном варианте на а/м ВАЗ даже отказались от вариатора, выравнивающего показатели в зависимости от потребляемого тока с изменением частоты искрообразования.
Транзисторные системы, с управлением от контактов появились на грузовиках В-8( ГАЗ-53 и ЗИЛ-130). Они в основном преследовали цель увеличить срок службы котактной группы. Показатели катушек этих систем хоть и отличались от классических, но не на столько, чтобы говорить о серьезном росте энергии искры.
Ощутимо более мощная система появилась на ГАЗ-2410 с бесконтактным магнитоэлектрическим датчиком. Транзисторный коммутатор позволял ощутимо увеличить ток. И благодаря этому, применив низкоомную катушку, получили возможность накопления бОльшей энергии. То есть вопрос времени накопления особо не стоял. Практически за тот же временной период что и в классике, накапливалось бОльше энергии, за счет тока, выросшего вследствии уменьшенного сопротивления обмотки.
Соответственно выросла и длительность разряда (порядка 2мс) и вторичное напряжение переваливать стало за 25кВ.
Система 2108 имеет ещё несколько бОльшую мощность. Длительность приближается к 3мс а напряжение за 35кВ.
И вот когда приглядываешься к искре на системе 2108 и классике ( экспериментировал дома на стенде на искровом промежутке 7мм), визуальная разница заметна. Искра восьмерки громче и потолще.
Теперь зачем это всё, и какие плюсы и минусы.
Электронные системы в первую голову имеют предназначение к снижению объемов обслуживания ( как сайлент блоки , закрытые подшипники, необслуживаемые АКБ итп). Действительно, с БСЗ остается только своевременно контролировать свечи. Рост же параметров разряда позволяет работать в условиях высоких степеней сжатия и обедненных смесей.
Поэтому, если в былые времена на 24ках и перескакивали обратно на классику, не доверяя электронике, то на 2108, несмотря на страшные проблемы с их коммутаторами в первые несколько лет, классика не прижилась. И хотя механически, приладить трамблер от М-412, ЗАПа и Волги было можно, и такое делали. Классика с мотором 2108 , с его степенью сжатия за 9 и СОЛЕКСом, обеспечивающим минимальное обогащение, капризничала по полной программе.
Поэтому имея запас по показателям энергии искры, имеем возможность для повышения степени сжатия, обеднения регулировок карба, устойчивый пуск на холоде. Правда это не дается даром. Расплачиваться приходится вдвое-втрое бОльшим потребляемым током по сравнению с классикой, и интенсивным выгоранием центральных электродов свечей вследствии воздействия мощного разряда.
Что же касается систем типа "Искра", то это совсем другая песня. Это так называемые тиристорные, или конденсаторные системы. Отличительной особенностью их является то, что в них накопление энергии для разряда производится в специально предназначенной для того емкости от специального преобразователя напряжения. Благодаря этому, необходимую энегрию искры можно получить на любой катушке зажигания.Всё зависит только от величины емкости главного конденсатора и мощности преобразователя напряжения. Замеры показали, что энегрия разряда с применением классической боббины и боббины 2108 меняется в пределах 10-15%.То есть применив данную систему с классической боббиной можно добиться показателей искры как на 2108. Причем это при потребляемом токе меньшим чем у классики. Есть ещё один, считающимся первейшим параметром показатель, по которому оцениваются системы зажигания - скорость нарастания высокого напряжение на разрядном промежутке. Так в силу конструктиивных особенностей этой системы, теоретически скорость нарастания там бесконечна, а время нарастания в теории равно нулю. На практике конечно эти параметры имеют вполне конкретные значения. При сравнении картинок напряжения ( осциллографом)на искровом промежутке в момент разряда, при одинаковой развертке во времени, график роста напряжения классической системы если имеет наклон 45 град, в системе 2108 порядка 60град, в конденсаторной системе, график почти вертикален ( не менее 85град). Этот параметр предопределяет чувствительность системы к шунтирующим нагрузкам. То есть чем выше скорость, тем менее чувствительна система к грязи, нагару, трещинам в изоляции итп, обуславливающим утечку. Хорошо помню сколько мозгодерства доставляли на восьмерках наконечники на свечи.
Тиристорные системы уступают системам с накоплением в индуктивности ( классика и системы с коммутаторами) лишь по одному параметру - нетехнологичность в серийном производстве. И похоже именно поэтому особо не прижились.
Я пользуюсь таковой ещё немного и будет 30 лет тому. По мере совершенствования, параметры искры удалось приблизить к 2108. При этом система потребляет в три раза меньший ток и свечи ходят более 200 тыс км. Кроме того, система используя родную боббину, позволяет одним движением переключателя перейти к классической системе зажигания, в случае отказа электроники ( то есть возить с собой коммутатор и ДХ не надо).
Отправлено 30 Март 2010 - 10:03
Эти блоки Электроника Б5-31 вследствие своей компактности хорошо подходили к ВАЗ-2108. Лет 25 назад я их устанавливал на "восьмёрки". Тумблеры переключения на контакты вынимал, а на их место ставил переходную плату. Ну и разъём снаружи. Получалось очень хорошо. Правда, опять же, тиристоры иногда подводили.
Отправлено 30 Март 2010 - 10:32
Михаил Алексеевич (30 Март 2010 - 12:03) писал:
Что не нравилось мне в этих системах, так это ненадёжность тиристоров КУ-202.
Всё точно. Небольшое изменение в цепи управления тиристором обеспечивает полный разряд конденсатора, с появлением всех полуволн затухающей синусоиды. И в результате упомянутый недостаток устраняется. Длительность достигает классических значений при ощутимом превышении по амплитуде и крутизне фронта нарастания. Правда для того чтобы в широком диапазоне оборотов эта длительность поддерживалась, источник питания приходится умощнять ( 100Вт лампа 220В полным накалом горит. А выпускавшиеся блоки типа Искра итп, максимум тянули 15 Вт эл бритву).
И от тиристора КУ-202 я сразу отказался. Заявленное для него максимальное напряжение - 400В. И схема выдает 400. Запаса НОЛЬ. А при включении зажигания если не включать стартер, может нагнать и побольше (кондер на 630В пощелкивал бывало). Вот и летят. Я нарыл тогда промышленный тип - Т122-10-10 - 10А-1000В.
Сообщение отредактировал Mayor: 30 Март 2010 - 10:33

Вход

Цитата