Форумы на www.gaz21.ru: Электронное зажигание - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (16 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Электронное зажигание «ОКТАН 4», «Искра 2» для Волги Оценка: *---- 1 Голосов

#161 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 06 Август 2014 - 09:22

Понимаю. Вот друган подогнал пару блоков, что я в свое время ему сделал. С одним на ВАЗ-21011 он лет 15 проездил пока машину не продал. И говорит что под конец тоже подергивал. Наверное та же штука что и у меня. А вот второй... это вообще шедевр. Он сделан был мною на однотактном блокинге с стабилизацией. Но чего то самопроизвольно возбуждал искрообразование. Я его вчера проверял, возбуждение устранил, гонял часа 3-4 шикарно работал. Причем потреблял 2А независимо от частоты искрообразования а амплитуда тока искры с ростом частоты падала не столь явственно как с двухтактными. Собрался ставить на машину. Закрыл крышку, и решил включить для окончательной проверки... и тут он сдох

Придется разбираться :huh:
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#162 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 06 Август 2014 - 10:15

Боюсь, и Вам надоест это.

#163 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:54

А я и забыл таки отписаться. Дело то было не в боббине... То бишь как оказалось таки дело было в галетнике. Точнее в его контактах. Нарыл что падение напряжения на них плавает в пределах 0.5-1.5В - эт те что в цепи запитки системы. Стоило снаружи перемычкой подать на блок (+) напрямую с реле, которое запитывает систему, все фокусы кончились.

#164 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 08:57

Вчера совершенно случайно, скорее благодаря тому что уже темнело, вознамерившись покорректировать ХХ, заметил легонькое искрение на одном из родных наконечников свечей. Причем не как то положено от него на корпус... а в некоей щели трещине невесть откуда образовавшейся на его боковой поверхности вдоль прилива в который ввернут провод. При откручивании провода вывернулся из него и контакт-штопор который вворачивается в провод. Из образовавшейся дырки вывалилась пружинка, которая как понимаю поджимает помехоподавляющий резистор. При попытке извлечь резистор... из дыры высыпалась кучка пепла :unsure: Похоже по поверхности подгоревшего резистора шла дуга, его полностью испепелившая. Она же прожгла наконечник насквозь... что я и улицезрел. И при всем этом к работе мотора у меня никаких претензий не было. ВОТ она - высокая скорость нарастания напряжения обусловленная схемой накопления в емкости. При таком повреждении наконечника, пропусков вспышек не было. Всё зачистил. Прогоревшую щелку замазал эпоксидкой, вместо резистора - подходящий по размерам БОЛТ м-2. В работе мотора изменений нет.

Сообщение отредактировал Mayor: 06 Октябрь 2016 - 09:00

#165 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2017 - 09:19

Просмотр сообщенияMayor (19 Ноябрь 2014 - 11:54) писал:

дело было в галетнике. Стоило снаружи перемычкой подать на блок (+) напрямую с реле, которое запитывает систему, все фокусы кончились.

Захотелось разобраться с несколько неустойчивым переходным режимом... нарыл дырявую диафрагму в ВР распределителя. Разохотившись перетряхнул распределитель полностью на предмет очистки/смазки итп. Попортившаяся потом погода сподвигла утащить блок зажигания на стенд для проверки ...ну и заодно выдрал этот подгоревший галетник и перебрал схему на переключение тумблерами. Правда их 3(три)..но на скорость не влияет :rolleyes:

Просмотр сообщенияMayor (06 Август 2014 - 10:22) писал:

друган подогнал пару блоков, что я в свое время ему сделал. С одним на ВАЗ-21011 он лет 15 проездил пока машину не продал. И говорит что под конец тоже подергивал.

вот как раз с ним и заморочился...ради развлечения ( за порогом ветер, мокрый снег :unsure: ). Да ещё хотелось с новым китайским осциллографом поиграться - интересная игрушка оказалась. Нарыл усохших кондеров. Вот сейчас этот блок на машине. Кстати его транс я наматывал на ферритовом кольце и его практически не слышно.

Сообщение отредактировал Mayor: 23 Январь 2017 - 09:29

#166 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Andrej
  • Автомобиль:ГАЗ 21
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:12

Просмотр сообщенияMayor (06 Июль 2005 - 08:29) писал:

Мне эта штука знакома. И даже очень.Сам использую такую,правда сделанную самолично и более мощную, в течении 20лет. И искр у меня 3 только на предельных оборотах. А при пуске их 8.

Это система контактно тиристорная. Она имеет коренные отличия от систем с комутаторами. Основное отличие её в том что здесь происходит накопление энергии в емкости,а не в индуктивности ,как в классическом и коммутаторном зажигании.
Это и обуславливает гораздо более высокие скорости нарастания напряжения в искровых промежутках,что делает систему гораздо менее чувствительной к утечкам в высоковольтной части(сырость,грязь,нагар итп),чего не скажешь о классике и коммутаторах.
Система имеет гораздо более высокий КПД чем современные системы. При той же мощности искры,что и на восьмерке(я специально замерял),потребляемый системой ток в зависимости от оборотов вдвое-вчетверо меньше.
Ток искры этой системы имеет форму затухающей синусоиды. Поэтой причине очень длительное время не меняются зазоры в свечах.
В системах с накоплением в индуктивности же ток искры имеет форму одиночного длинного импульса постоянного тока. Вследствии его однонаправленности,при разряде происходит систематический перенос металла с центральных электродов свечей на массу и соответственно их эррозию. Причем из за большой мощности коммутаторных систем,свечи там выгорают заметно быстрее.
У меня комплект свечей как то отходил порядка 250 тыс км в течении что то 20 лет. Я мотор сменил,а свечи те же.
Тиристорные системы уступают лишь по двум параметрам.
Нетехнологичность при серийном производстве , и относительно малая длительность искры. Но в системе Искра-2 с её трех искровым режимом,длительность доведена практически до уровня классической системы . А её более чем достаточно.
И самое главное,система эта позволяет сохранить штатные приборы зажигания.А это позволяет при отказе системы вернуться к классике и продолжать движение(а не возить в запасе коммутатор или датчик холла с трамблером).У меня для этого стоит спец комутационный блок. Переход на классику осуществляется одним щелчком галетного переключателя.
Многолетняя эксплуатация этой системы меня полностью устраивает,и переходить на современную бесконтактную особого желания нет.

Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста - Модель Искра 2 отличается чем то от моделей Искра 3,4,5.. ??
Какие отличия ? Можно ли ставить 3,4,5 на наши моторы и ожидать тако го же эффекта как и у вас ??
Я имею ввиду приблизительного эффекта . Я знаю что вы свой прибор сами делали и улучшили немного от стандартной версии Искра2
Спасибо .

#167 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:55

Откровенно говоря последующие искры мне не знакомы и в чем их отличие мне не известно. Если есть ссылки на их схемы , дайте гляну.

#168 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:22

Просмотр сообщенияMayor (09 Июнь 2017 - 12:55) писал:

Откровенно говоря последующие искры мне не знакомы и в чем их отличие мне не известно. Если есть ссылки на их схемы , дайте гляну.

Ссылок нет и схем тоже к сожалению. Нашёл в Москве один продаёт за 24 евро новый Искра5 я бы купил.
Если вы где то встретите подобный вашему - я у вас куплю плюс пересылка, оплачу.
Ну а пока ездить буду так на безконтактном. В принципе все устраивает и сейчас просто очень интересно как бы было с Искрой.
У меня есть к нему и контактный трамблер. Еслиибы встретилось- купил бы.

#169 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:53

Просмотр сообщенияArmani (09 Июнь 2017 - 15:22) писал:

ездить буду так на безконтактном. В принципе все устраивает и сейчас просто очень интересно как бы было с Искрой.

Не думаю что в движении удастся уловить сколь какую разницу. Разве что с годами и тысячами км можно заметить что с Искрой зазоры в свечах не выгорают...ну и только. А при своевременной смазке контактная группа переживет любой бесконтактный трамблер. На переднем плане только втулки валика ...которые на новодельных не смазать. При наличии сейчас в продаже всех компонентов бесконтактной системы, городить Искру думаю смысла нет. Что же до меня...ехал и буду и дальше по инерции ехать на своей системе.

Сообщение отредактировал Mayor: 09 Июнь 2017 - 14:55

#170 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 15:53

Просмотр сообщенияMayor (09 Июнь 2017 - 13:53) писал:

Не думаю что в движении удастся уловить сколь какую разницу. Разве что с годами и тысячами км можно заметить что с Искрой зазоры в свечах не выгорают...ну и только. А при своевременной смазке контактная группа переживет любой бесконтактный трамблер. На переднем плане только втулки валика ...которые на новодельных не смазать. При наличии сейчас в продаже всех компонентов бесконтактной системы, городить Искру думаю смысла нет. Что же до меня...ехал и буду и дальше по инерции ехать на своей системе.

Все понимаю , согласен ... но посмотрев ваше видео думаю каждый Волговод , Волговчанин :-))) захочет испробовать на своей машине такую же систему.
Я показал ваше видео знакомым ребятам , здесь по месту , тоже у кого Волги - все реально удивленны что такое возможно.
Если будет такая возможность ( попросил знакомого в Москве) привезёт мне на пробу.
А так в целом с вами согласен.
Кстати - заказал мелочевку уже ему и глушитель с Ретродетали ( Питерской) . У них в продаже самодельные с асбестовой прослойкой , двойной оболочкой и секциями внутри ( по крайней мере так на фото у них на сайте) у меня совсем пустотелый, звенит как ведро пустое ... стыдно ездить.

#171 Пользователь офлайн   Shurick422 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Александр Михайлович
  • Автомобиль:AUDI Q7 3,0 TDI 2006 К131АК 50 Авдотья.
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:44

Просмотр сообщенияArmani (09 Июнь 2017 - 14:22) писал:

Ну а пока ездить буду так на безконтактном.

Я вот тоже думаю, к чему огород городить? Пока эту фразу не увидел, полагал что у Вас ещё контактное стоИт, хотел предложить трамблёр поменять.
Так что, ездите и радуйтесь и не забивайте себе голову всякими "искрами"!

#172 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 19:04

Просмотр сообщенияShurick422 (09 Июнь 2017 - 15:44) писал:

Я вот тоже думаю, к чему огород городить? Пока эту фразу не увидел, полагал что у Вас ещё контактное стоИт, хотел предложить трамблёр поменять.
Так что, ездите и радуйтесь и не забивайте себе голову всякими "искрами"!

Согласен с вами .
Есть другие вещи намного важнее которые надо сделать на авто.

#173 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2017 - 20:13

Просмотр сообщенияArmani (09 Июнь 2017 - 16:53) писал:

посмотрев ваше видео думаю каждый Волговод , Волговчанин :-))) захочет испробовать на своей машине такую же систему.
Я показал ваше видео знакомым ребятам , здесь по месту , тоже у кого Волги - все реально удивленны что такое возможно.

Что тут сказать. Это видео - заслуга комплекса всяческих священнодействий. Да. Действительно, и этой системы вклад тут есть. Не думаю что штатное контактное зажигание способно выдать такую частоту искрообразования и поддерживать её на столь высоких оборотах бесперебойно. Но современные бесконтактные системы это обязаны обеспечивать. Поэтому тут препятствий нет. Я свою систему сбацал во времена когда на конвеере ни один завод эл зажигание не ставил. Это было просто веленне молодости что ли. Ну а позже, когда уже электроника широко внедрялась, сравниавая с нею понял что моя система не хуже и необходимости перехода на серийные системы так и не ощутил.

Просмотр сообщенияShurick422 (09 Июнь 2017 - 17:44) писал:

ездите и радуйтесь и не забивайте себе голову всякими "искрами"!

Просмотр сообщенияArmani (09 Июнь 2017 - 20:04) писал:

Согласен с вами .
Есть другие вещи намного важнее которые надо сделать на авто.

А вот это очень мудрый подход я думаю. Лучшее враг хорошему.

#174 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 14:22

Просмотр сообщенияMayor (09 Июнь 2017 - 19:13) писал:

Что тут сказать. Это видео - заслуга комплекса всяческих священнодействий. Да. Действительно, и этой системы вклад тут есть. Не думаю что штатное контактное зажигание способно выдать такую частоту искрообразования и поддерживать её на столь высоких оборотах бесперебойно. Но современные бесконтактные системы это обязаны обеспечивать. Поэтому тут препятствий нет. Я свою систему сбацал во времена когда на конвеере ни один завод эл зажигание не ставил. Это было просто веленне молодости что ли. Ну а позже, когда уже электроника широко внедрялась, сравниавая с нею понял что моя система не хуже и необходимости перехода на серийные системы так и не ощутил.

День добрый ,
Тов. Майор подскажите пж.- Вы упоминали в 2005 году что ставили ( это было до расточки головки и нынешнего карба ) свечи Чемпион L92YCC
Это была их старая маркировка или уже новая ? Я так понимаю у чемпиона это самые холодные свечи ??
Иногда при жаркой погоде в городском цикле есть калильное зажигание.
Хочу свечи ещё похолодней поставить.
Что посоветуете из Чемпиона ... может НГК ?
Буду вам благодарен

#175 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 16:50

Если верить цифрам то 92 это сравнительно горячая свеча ( выше среднего) у вас наверное зимой применялась ? У Чемпион ведь чем больше число тем свеча горячее или ??

Сообщение отредактировал Armani: 12 Июнь 2017 - 16:52

#176 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 18:56

Сейчас стоят свечи BPR8HS10

#177 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:28

Да. 92 более горячие. И их некоторая горячесть компенсировалась несколько расширенным диапазоном за счет бимметеллических электродов. Для АИ-93 был вариант L-86Y. Но кажись это тоже из старых обозначений. Сейчас даже не знаю что сказать. Сейчас езжу на БРИСКе и там циферка 17. Вроде ничего. Цвет кирпичный, значит тепловой режим в норме. Погляди на свои свечи если цвет светлый - серый и ближе к белому - знач перегреваются и нужны похолоднее. Норма - кирпичный цвет. Упомянутый тобою выше тип свечей мне не известен.

Сообщение отредактировал Mayor: 12 Июнь 2017 - 20:29

#178 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2017 - 09:54

Просмотр сообщенияMayor (12 Июнь 2017 - 19:28) писал:

Да. 92 более горячие. И их некоторая горячесть компенсировалась несколько расширенным диапазоном за счет бимметеллических электродов. Для АИ-93 был вариант L-86Y. Но кажись это тоже из старых обозначений. Сейчас даже не знаю что сказать. Сейчас езжу на БРИСКе и там циферка 17. Вроде ничего. Цвет кирпичный, значит тепловой режим в норме. Погляди на свои свечи если цвет светлый - серый и ближе к белому - знач перегреваются и нужны похолоднее. Норма - кирпичный цвет. Упомянутый тобою выше тип свечей мне не известен.

Адиль здравствуйте,
Приветствую так же всех других форумчан !
Помогите советом пожалуйста -
Вчера пересталась заводиться неожиданно ... проверил сгорело разгрузочное реле электронного зажигания ( катушки). Проработало реле год- без проблем вообще. Поставил сразу запасное но хватило только 3 раза машину завести - снова сгорело. Подскажите пожалуйста в чем причина ??
Даже не пойму - все просто а не могу найти ответ. Реле разгрузочное 5-то контрактное YL314-12v-c-s , 30-40 A. К сожалению не могу сейчас фото прикрепить здесь так как с мобилы пишу. В принципе все просто - элементарно, стандартное реле , НО почему горит ??
На контакт 30 идёт из генератора провод, 87 на катушку, 86- замок зажигания, 85- масса. Может ампераж маленький ?? Может надо 80 А вместо 30-40 ??
Подскажите - что то может неправильно сделал ?? Может предохранитель не туда поставил ? В какую линию его ставить и каким амперажем ? В Линою к гене или к замку зажигания ?
В чем причина ??? Сейчас на работу приехал ... заглушил, хотел машину переставить - нифига... да что за дела ?! Как сглазили
Спасибо заранее !!!!

#179 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2017 - 10:18

Подключено реле вроде нормально. Управление от замка на обмотку, а контакты в разрыв между генератором и системой зажигания. Работало год, значит ошибок не было и ампераж достаточный. Предполагаю что возникли некие проблемы с самой системой зажигания и она потребляет завышенный ток. Это может стать причиной выхода из строя этого реле.
Ещё , стоит припомнить, не подключается ли параллельно системе зажигания какое либо ещё устройство через это реле. Возможно что протекание повышенного тока имеет место по причине неисправности этого устройства.

Сообщение отредактировал Mayor: 05 Июль 2017 - 10:20

#180 Пользователь офлайн   Armani Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2017 - 11:00

Просмотр сообщенияMayor (05 Июль 2017 - 09:18) писал:

Подключено реле вроде нормально. Управление от замка на обмотку, а контакты в разрыв между генератором и системой зажигания. Работало год, значит ошибок не было и ампераж достаточный. Предполагаю что возникли некие проблемы с самой системой зажигания и она потребляет завышенный ток. Это может стать причиной выхода из строя этого реле.
Ещё , стоит припомнить, не подключается ли параллельно системе зажигания какое либо ещё устройство через это реле. Возможно что протекание повышенного тока имеет место по причине неисправности этого устройства.

Кроме катушки на этом реле ничего нет ...
Основное напряжение к реле идёт от гены, а сигнал от замка зажигания.
Мдааа, история даже не знаю как ехать домой сегодня .
Кстати ! Сегодня когда не смог завести машину для того чтобы перепарковать я взял ( потому как в запасе больше небыло ) такое же реле с фар ( там тоже я разгрузку поставил) так вот - результат НИФИГА ! Тоже не завелась . Походу сгорело сразу реле даже ниразу не стартонув.
Вот такой замес.
:-)) может гена выдаёт больший ток чем надо ?? Стрелка амперметра как всегда без изменений стоит на нуле на оборотах.
А что произойдёт если я катушку напрямую соединю без реле ? Очень опасно ? Мне б доехать хотябы до дома 12 км.
Да и чтобы проверить напряжение надо ведь как то завести машину.
Дома есть запасное контрактное зажигание. Поставлю сегодня ЕСЛИ доберусь :-)))

• (16 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему