Придется разбираться
Электронное зажигание «ОКТАН 4», «Искра 2» для Волги
Отправлено 06 Август 2014 - 09:22
Придется разбираться
Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:54
Отправлено 06 Октябрь 2016 - 08:57
Сообщение отредактировал Mayor: 06 Октябрь 2016 - 09:00
Отправлено 23 Январь 2017 - 09:19
Mayor (19 Ноябрь 2014 - 11:54) писал:
Захотелось разобраться с несколько неустойчивым переходным режимом... нарыл дырявую диафрагму в ВР распределителя. Разохотившись перетряхнул распределитель полностью на предмет очистки/смазки итп. Попортившаяся потом погода сподвигла утащить блок зажигания на стенд для проверки ...ну и заодно выдрал этот подгоревший галетник и перебрал схему на переключение тумблерами. Правда их 3(три)..но на скорость не влияет
Mayor (06 Август 2014 - 10:22) писал:
вот как раз с ним и заморочился...ради развлечения ( за порогом ветер, мокрый снег
Сообщение отредактировал Mayor: 23 Январь 2017 - 09:29
Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:12
Mayor (06 Июль 2005 - 08:29) писал:
Это система контактно тиристорная. Она имеет коренные отличия от систем с комутаторами. Основное отличие её в том что здесь происходит накопление энергии в емкости,а не в индуктивности ,как в классическом и коммутаторном зажигании.
Это и обуславливает гораздо более высокие скорости нарастания напряжения в искровых промежутках,что делает систему гораздо менее чувствительной к утечкам в высоковольтной части(сырость,грязь,нагар итп),чего не скажешь о классике и коммутаторах.
Система имеет гораздо более высокий КПД чем современные системы. При той же мощности искры,что и на восьмерке(я специально замерял),потребляемый системой ток в зависимости от оборотов вдвое-вчетверо меньше.
Ток искры этой системы имеет форму затухающей синусоиды. Поэтой причине очень длительное время не меняются зазоры в свечах.
В системах с накоплением в индуктивности же ток искры имеет форму одиночного длинного импульса постоянного тока. Вследствии его однонаправленности,при разряде происходит систематический перенос металла с центральных электродов свечей на массу и соответственно их эррозию. Причем из за большой мощности коммутаторных систем,свечи там выгорают заметно быстрее.
У меня комплект свечей как то отходил порядка 250 тыс км в течении что то 20 лет. Я мотор сменил,а свечи те же.
Тиристорные системы уступают лишь по двум параметрам.
Нетехнологичность при серийном производстве , и относительно малая длительность искры. Но в системе Искра-2 с её трех искровым режимом,длительность доведена практически до уровня классической системы . А её более чем достаточно.
И самое главное,система эта позволяет сохранить штатные приборы зажигания.А это позволяет при отказе системы вернуться к классике и продолжать движение(а не возить в запасе коммутатор или датчик холла с трамблером).У меня для этого стоит спец комутационный блок. Переход на классику осуществляется одним щелчком галетного переключателя.
Многолетняя эксплуатация этой системы меня полностью устраивает,и переходить на современную бесконтактную особого желания нет.
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста - Модель Искра 2 отличается чем то от моделей Искра 3,4,5.. ??
Какие отличия ? Можно ли ставить 3,4,5 на наши моторы и ожидать тако го же эффекта как и у вас ??
Я имею ввиду приблизительного эффекта . Я знаю что вы свой прибор сами делали и улучшили немного от стандартной версии Искра2
Спасибо .
Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:22
Mayor (09 Июнь 2017 - 12:55) писал:
Ссылок нет и схем тоже к сожалению. Нашёл в Москве один продаёт за 24 евро новый Искра5 я бы купил.
Если вы где то встретите подобный вашему - я у вас куплю плюс пересылка, оплачу.
Ну а пока ездить буду так на безконтактном. В принципе все устраивает и сейчас просто очень интересно как бы было с Искрой.
У меня есть к нему и контактный трамблер. Еслиибы встретилось- купил бы.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:53
Armani (09 Июнь 2017 - 15:22) писал:
Не думаю что в движении удастся уловить сколь какую разницу. Разве что с годами и тысячами км можно заметить что с Искрой зазоры в свечах не выгорают...ну и только. А при своевременной смазке контактная группа переживет любой бесконтактный трамблер. На переднем плане только втулки валика ...которые на новодельных не смазать. При наличии сейчас в продаже всех компонентов бесконтактной системы, городить Искру думаю смысла нет. Что же до меня...ехал и буду и дальше по инерции ехать на своей системе.
Сообщение отредактировал Mayor: 09 Июнь 2017 - 14:55
Отправлено 09 Июнь 2017 - 15:53
Mayor (09 Июнь 2017 - 13:53) писал:
Все понимаю , согласен ... но посмотрев ваше видео думаю каждый Волговод , Волговчанин :-))) захочет испробовать на своей машине такую же систему.
Я показал ваше видео знакомым ребятам , здесь по месту , тоже у кого Волги - все реально удивленны что такое возможно.
Если будет такая возможность ( попросил знакомого в Москве) привезёт мне на пробу.
А так в целом с вами согласен.
Кстати - заказал мелочевку уже ему и глушитель с Ретродетали ( Питерской) . У них в продаже самодельные с асбестовой прослойкой , двойной оболочкой и секциями внутри ( по крайней мере так на фото у них на сайте) у меня совсем пустотелый, звенит как ведро пустое ... стыдно ездить.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:44
Отправлено 09 Июнь 2017 - 19:04
Shurick422 (09 Июнь 2017 - 15:44) писал:
Так что, ездите и радуйтесь и не забивайте себе голову всякими "искрами"!
Согласен с вами .
Есть другие вещи намного важнее которые надо сделать на авто.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 20:13
Armani (09 Июнь 2017 - 16:53) писал:
Я показал ваше видео знакомым ребятам , здесь по месту , тоже у кого Волги - все реально удивленны что такое возможно.
Что тут сказать. Это видео - заслуга комплекса всяческих священнодействий. Да. Действительно, и этой системы вклад тут есть. Не думаю что штатное контактное зажигание способно выдать такую частоту искрообразования и поддерживать её на столь высоких оборотах бесперебойно. Но современные бесконтактные системы это обязаны обеспечивать. Поэтому тут препятствий нет. Я свою систему сбацал во времена когда на конвеере ни один завод эл зажигание не ставил. Это было просто веленне молодости что ли. Ну а позже, когда уже электроника широко внедрялась, сравниавая с нею понял что моя система не хуже и необходимости перехода на серийные системы так и не ощутил.
Shurick422 (09 Июнь 2017 - 17:44) писал:
Armani (09 Июнь 2017 - 20:04) писал:
Есть другие вещи намного важнее которые надо сделать на авто.
А вот это очень мудрый подход я думаю. Лучшее враг хорошему.
Отправлено 12 Июнь 2017 - 14:22
Mayor (09 Июнь 2017 - 19:13) писал:
День добрый ,
Тов. Майор подскажите пж.- Вы упоминали в 2005 году что ставили ( это было до расточки головки и нынешнего карба ) свечи Чемпион L92YCC
Это была их старая маркировка или уже новая ? Я так понимаю у чемпиона это самые холодные свечи ??
Иногда при жаркой погоде в городском цикле есть калильное зажигание.
Хочу свечи ещё похолодней поставить.
Что посоветуете из Чемпиона ... может НГК ?
Буду вам благодарен
Отправлено 12 Июнь 2017 - 16:50
Если верить цифрам то 92 это сравнительно горячая свеча ( выше среднего) у вас наверное зимой применялась ? У Чемпион ведь чем больше число тем свеча горячее или ??
Сообщение отредактировал Armani: 12 Июнь 2017 - 16:52
Отправлено 12 Июнь 2017 - 18:56
Сейчас стоят свечи BPR8HS10
Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:28
Сообщение отредактировал Mayor: 12 Июнь 2017 - 20:29
Отправлено 05 Июль 2017 - 09:54
Mayor (12 Июнь 2017 - 19:28) писал:
Адиль здравствуйте,
Приветствую так же всех других форумчан !
Помогите советом пожалуйста -
Вчера пересталась заводиться неожиданно ... проверил сгорело разгрузочное реле электронного зажигания ( катушки). Проработало реле год- без проблем вообще. Поставил сразу запасное но хватило только 3 раза машину завести - снова сгорело. Подскажите пожалуйста в чем причина ??
Даже не пойму - все просто а не могу найти ответ. Реле разгрузочное 5-то контрактное YL314-12v-c-s , 30-40 A. К сожалению не могу сейчас фото прикрепить здесь так как с мобилы пишу. В принципе все просто - элементарно, стандартное реле , НО почему горит ??
На контакт 30 идёт из генератора провод, 87 на катушку, 86- замок зажигания, 85- масса. Может ампераж маленький ?? Может надо 80 А вместо 30-40 ??
Подскажите - что то может неправильно сделал ?? Может предохранитель не туда поставил ? В какую линию его ставить и каким амперажем ? В Линою к гене или к замку зажигания ?
В чем причина ??? Сейчас на работу приехал ... заглушил, хотел машину переставить - нифига... да что за дела ?! Как сглазили
Спасибо заранее !!!!
Отправлено 05 Июль 2017 - 10:18
Ещё , стоит припомнить, не подключается ли параллельно системе зажигания какое либо ещё устройство через это реле. Возможно что протекание повышенного тока имеет место по причине неисправности этого устройства.
Сообщение отредактировал Mayor: 05 Июль 2017 - 10:20
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:00
Mayor (05 Июль 2017 - 09:18) писал:
Ещё , стоит припомнить, не подключается ли параллельно системе зажигания какое либо ещё устройство через это реле. Возможно что протекание повышенного тока имеет место по причине неисправности этого устройства.
Кроме катушки на этом реле ничего нет ...
Основное напряжение к реле идёт от гены, а сигнал от замка зажигания.
Мдааа, история даже не знаю как ехать домой сегодня .
Кстати ! Сегодня когда не смог завести машину для того чтобы перепарковать я взял ( потому как в запасе больше небыло ) такое же реле с фар ( там тоже я разгрузку поставил) так вот - результат НИФИГА ! Тоже не завелась . Походу сгорело сразу реле даже ниразу не стартонув.
Вот такой замес.
:-)) может гена выдаёт больший ток чем надо ?? Стрелка амперметра как всегда без изменений стоит на нуле на оборотах.
А что произойдёт если я катушку напрямую соединю без реле ? Очень опасно ? Мне б доехать хотябы до дома 12 км.
Да и чтобы проверить напряжение надо ведь как то завести машину.
Дома есть запасное контрактное зажигание. Поставлю сегодня ЕСЛИ доберусь :-)))

Вход

Цитата