ща исправим, благо в черновиках сохранилось кой- чего:
desss (12.11.2008, 19:21) писал:
2 Rodder, ну как бы тут уже нечего шибко обсуждать,...
Действительно особо нечего, ибо главное уже и так ясно. Но уж отвечу на приведённые аргументы.
прокомментирую один момент, ... я как человек занимающийся стеклопластиком, скажу одно,..конечно есть мастера по жестянке, которые творят чудеса, но их мало,... и скока я не смотрю и не смотрел на это дело,... свой проект с 401 москвичом, .. решился отказаться работать с металлом, т.к. пришёл к выводу, даже имея под боком хорошего мастера-кузовщика,...
Дважды обещал сказать одно, но наговорил много
То что нонче считается "чудесами" ране было обычным делом. Мастеров хороших вообще мало, и по пластику в т.ч. Что жестянщиков кузовных не встретилось, то значит только что плохо искал. К тому- же пластик не может полностью заменить металла при постройке кузова, навеску и декорашку всякую- пожалуйста. А при доработке, а тем более постройке силовой, без грамотного спеца по кузовам всяко никак.
...с пластиком всё намного проще, .... отрезать лобзиком 1 минута, надклеить: 2 минуты зашкурить, 5 минут проклеить через полчаса-час, можно обрабатывать,
Ещё раз про "намного проще" и распостранение иллюзий: не надо про 1-2-5 минут, это теория для прямых линий и плоских поверхностей, на деле сам процесс отрезать/зашкурить/проклеить не так скор. И про полимеризацию забыл, обрабатывать через полчаса это попросту нарушение технологии, усядет и уплывёт подобное изделие так что мало не покажется.
Кста, металл можно обрабатывать сразу после приварки или припайки
...ведь не зря большинство старых машин за рубежом: востановят, снимут матрицу и после изготовят 100% копия из стеклопластика и её уже ставят на раму с мотором. наглядный пример с такой машиной как линкольн-зефир..... и подавляющее большинство концептов, хотродов и т.п. делают по такой же схеме.....
Темы западных пластиковых реплик в первом посте касаться не стал, но раз уж речь зашла. Так вот, копируют далеко не "большинство", а лишь некоторые дорогие и редкие, либо культовые модели. Делать копии недорогих моделей Фордов, популярных у хот-роддеров, начали только тогда когда найти приличный сохранившийся экземпляр стало сложнее. При этом серийность производства позволяет предлагать их по весьма умеренным ценам, плюс к ним предлагается широкий ассортимент готовых шасси-роллеров (рама на мостах). Т.е. индустрия предлагает вполне посильный для сборки любым небезруким товарищем комплект, а не мешок пластмассок требующий долгой и профессиональной подгонки. На самом деле сборка и их комплектов зачастую не так радужно- проста, но контраст думается передал, в случае копий отдельного навесного волгожелеза будем иметь как раз самый геморройный вариант.
Про Линкольн Зефир тема несколько отдельная, это не реставрированное авто, но кастом занимавший призовые места на американских шоу. Владение подобной машиной- удел миллионеров, его стоимость здорово превышает цену реставрации аутентичного Линка. Потому для всех прочих и снята копия в пластике, ткскзть для массового потребителя. Сторонникам- же аутентичности вполне хватает и железных оригиналов. Надо сказать, что сделаны эти реплики Зефира весьма преотвратно. Тот экземпляр что оказался в Москве потребовал для доводки средств сопоставимых с теми во что он обошёлся. Уж таково среднестатистическое американское качество.
Кстати, реплики делают далеко не только пластмассовые, сейчас появляется всё больше производителей предлагающих кузова из металла, и неспроста, нажрались мирикосы уже "фибергласса". И не только простые довоенные фордовские, но и Белэйры.
я раньше не втыкал этой темы и считал так же, но когда столкнулся, попробовал, понял, что восстанавливать старый металл - это конский труд и не очень долговечный.
Восстановление и реставрация труд кропотливый по определению, если не получилось ещё не значит что "воткнул"
Долговечность- прямое следствие тщательности и грамотности проделанной работы, что в полной мере относится и к пластику, да и к любой другой работе. И о вечности стеклопластика утверждать не стоит, ибо это, хм, не совсем так. Во что превращаются с годами старые "Корветы" тут не особо где можно углядеть, а вот тот- же невостановленный "Старт" лицезреть на Экзотике могли многие- не только перекошенный и поплывший во все стороны, но и расслоившийся в щепки. Чтоб наглядно было- примерно как волговский руль в конечной стадии разложения.
Впрочем, это крайний случай для действительно старых деталей которым не один десяток лет, да и материалы были тогда похуже.
Но факт остаётся фактом- пластик будет "плыть" всю жизнь, особенно "высушенный за полчаса" %) На однажды выведеной в идеал детали, особенно тёмной, через какое- то время всё равно блик "гульнёт", что на металле никогда не произойдёт, если кнчн ЛКП не абы какое использовано. Современные смолы и "сендвичи" эту проблему в значительной степени снимают, но и заметно удорожают изделие.
ps: чисто моё мнение как спеца по этому вопросу.
Аналогично. Но по обоим вопросам
по поводу веса капота,... машина марк 90-100, чайзер 100, вес капота 25 кг. тойота соарер 35 кг. (http://catalog.drom.ru/toyota/soarer/g_1991_750/) про хаммер молчу, там наверное все 50-60.
Так вот, на H2 он как раз пластмассовый. К тому, что вес не всегда ниже.
Перечитал, решил дополнить. Дабы от моих реверансов в пользу железа не сложилось привратное впечатление, что стеклопластик полное г..., скажу что материал для многих задач просто незаменим. И при соблюдении технологии многие его минусы сходят на нет, всё- таки не зря используется широко и успешно. Просто для реплик 21-х неактуален пока, а может никогда и не будет.
================================================================================
=======================================================================
много чего тут понаписал,... по сути ничего нового и ничем не удивил и не переубедил.
Никого и не пытаюсь переубеждать. Ответы адресованы в первую очередь тем, кто прочитав оду стеклопластику, где намеренно упущены недостатки, может поверить в его волшебность и универсальность.
...скажу только одно,.. чтоб стеклопластик не "плыл" надо:
1. юзать дорогой материал, не китай, не мадэ ин раша, тем более мадэ ин юса - это всё полное гЭ.
2. ламинировать достаточной толщины, чтоб была прочная деталь, а не "сопливая" как промокашка.
3. правильно сказал, выдерживать технологию, проводить процесс "постотвержения".
Опять "одно", а буков и пунктов много
И ещё много разных способов, таких как использование сендвичей, специальных смол (жаростойких , водостойких и т.д. в зависимости от назначения изделия), винилэфирных смол и пр. и пр. Только всё это заведомо увеличивает стоимость изделия.
Всё это проблему позволяет уменьшить, но не надо сказок что пластик не "плывёт" вообще. В любом случае больше нежели железо.
то что я сказал, отрезал, проклеил и через час обработал - это касается готового изделия, просушенного, жёстого и т.п. такую деталь надрезать и проклеив изнутри - ничего не "утянет"....
В некоторых случаях допустимо. Для видовых мест часа мало, однозначно.
и хотел бы дополнить момент про американский пластик - если чесно, американцы хренова делают стеклопластик, всё у них кривое,... попадали ко мне в руки и просто обвесы и полные пластиковые киты на машины - полный кал! - как по качеству изделий, так и при их установке....
Тоже и с японскими, полное г..., все тонкие и встающих без проблем практически нет. Скажем на днях вешал комплект на Рендж, так и усиливать пришлось, а в некоторых местах полностью перекраивать, переклеивать и вылепливать форму заново.
пс: у меня полностью стеклопластиковый кит на моей машине, машина низкая и очень жёсткая, ... езжу с мая месяца - и даже щас уже зима, но я на ней езжу... так вот,.. ничего не "плывёт", ничего не трескается всё как надо... вот левый лонжерон треснул, надо проваривать : ))).....
Дык, заклей, раз так пластик любишь
ты убеждённый "металлист", флаг тебе в руки и барабан на шею!!
Гы! Вроде русским по белому написано-
работаю и с металлом и с пластиком. И однозначных недалёких предпочтений между ними не делаю, каждый материал хорош для своих целей.
И это, выбирай выражения, тебе никто пока не советовал утопиться с ведром гелькоута на шее, вот и
сам воздержись, ага.
видел я асов в работе с металом,.. не очень впечатлило, всё равно есть шпатлёвка - пусть даже пол мм или 1 мм - она есть!!! и т.к. коэф расширения у металла и шпатлёвки - как правило разный, в межсезонную эксплуатацию (весна - осень) - всё это "вздувает" за милый мой - хватает такой реставрации - максимум на 3-5 лет,.. да при условии если на машине ездить только раз-два в месяц, остальное время пыль сдувать с неё. имхо: не вариант, я, лично получаю кайф от машины когда еду, а не смотрю на неё...... для меня самое качество изготовления машины - это рама с подвеской и прочими узлами и агрегатами серийной машины + сверху кузов из стеклопластика,....
ЛКМ имеют другой коэф. расширения, вывод- краска осыпется максимум через 3-5 лет. Бред ведь.
Материалы специально разработанные для использования на авто, кроме того химия не стоит на месте. И ещё, никто не отменял лужения и прочих традиционных ремёсел...
Раз не впечатлило, значит асов не видел. Прям как слепец из суфийской притчи, пошупав хвост слона решил что слон похож на верёвку.
И ещё, жаль что приходится повторяться- не видел и того во что превращается старый стеклопластик, либо сознательно об том умалчиваешь.
пс: дальше чёта тебе пытаться мне доказать - смысла нет.... ибо каждый останется при своём мнении.
См. выше- с моей стороны это вообще не спор, есличё

Поддерживаю сей диалог исключительно для соконфетников интересующихся темой- неплохой ликбез получается
Сообщение отредактировал Rodder: 09 Декабрь 2008 - 21:21