Двигатель змз-13... Весна, у старика Напалма протекла крыша... на сей раз окончательно и бесповоротно.
Отправлено 23 Май 2009 - 21:59
А разве у нас в Белоруссии нужно отчитываться за то, что у тя под капотом? Старая машина, запчастей нет, вот и поставил, что попало, и в тех паспорте тож ничего про дрыг не сказано. Или ваще сказать, так и было.
Ну на техосмотре запросто докопаюцца.Одна надежда на то что когда на заводе похожие движки ставили на 21ю
Ну на техосмотре запросто докопаюцца.Одна надежда на то что когда на заводе похожие движки ставили на 21ю
Отправлено 23 Май 2009 - 22:09
По описанию-усталостные трещины.
Или в лучшем случае крышки были не затянуты (местные вырывы металла, не ровная поверхность стыков)
Или в самом худшем перетянуты. Около шпилек деформирован (выпусклость, шпилька как будто полувытянута), радиальные трещщины под гайками. Двигатель плох. Гайки склонны к самоотварачиванию.
Коленвал на дорогу не выпадет.
Собирать на стопорящем герметике.
В фатальном случае-проворот вкладышей. Но перед этим дает о себе знать глухими стуками итд... Так что на вкус и цвет.
ЗЫ Эм... Это только мои познания. Они могут отличаться от 53 двигателей.
Или в лучшем случае крышки были не затянуты (местные вырывы металла, не ровная поверхность стыков)
Или в самом худшем перетянуты. Около шпилек деформирован (выпусклость, шпилька как будто полувытянута), радиальные трещщины под гайками. Двигатель плох. Гайки склонны к самоотварачиванию.
Коленвал на дорогу не выпадет.
Собирать на стопорящем герметике.
В фатальном случае-проворот вкладышей. Но перед этим дает о себе знать глухими стуками итд... Так что на вкус и цвет.
ЗЫ Эм... Это только мои познания. Они могут отличаться от 53 двигателей.
17 литров на сотню! Сердце стучит!
Отправлено 23 Май 2009 - 22:16
законтрите гайки хотябы)скобы специальные и загните на края гайки
волга у меня с 2001года.ездил и убил:три родных мотора; родную кпп почти сразу!) ; кпп газ-24 ; мкпп форд сьерра 2штуки 2.3л87г и 1.8л 90г ;мост вольво-740ТД пара 3.5 90г ;змз-511 92г) ; змз-523 )))))
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ!!!
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ!!!
Отправлено 24 Май 2009 - 21:23
По фотографии не скажу все равно
. Если их много (5-6 и более из центра, значит усталостные/постоянная перегрузка). Если менее, одиночные, грубые края и лишь на нескольких опорах-еденичные перегрузки-гидроудар, клин.
Все равно собирать, вариантов нет. Категоричного приписания к списанию не вижу (еще раз повторю, я больше по чугуневым высокомощных дизельным двигателям, не по алюминиевому ЗМЗ 511). В документах надо посмотреть условия отбраковки.
Книгу которую выкладывал DMAD, про то как перебирать ЗМЗ53/ЗИЛ 130 были прописаны условия отбраковки и ремонта. Только про трещщины я там не помню. Надо перечитать, но не могу.
Удачи.
Все равно собирать, вариантов нет. Категоричного приписания к списанию не вижу (еще раз повторю, я больше по чугуневым высокомощных дизельным двигателям, не по алюминиевому ЗМЗ 511). В документах надо посмотреть условия отбраковки.
Книгу которую выкладывал DMAD, про то как перебирать ЗМЗ53/ЗИЛ 130 были прописаны условия отбраковки и ремонта. Только про трещщины я там не помню. Надо перечитать, но не могу.
Удачи.
17 литров на сотню! Сердце стучит!
Отправлено 25 Май 2009 - 09:19
Трещины по одной на одну сторону постелей
А то может и меньше...
Имеют толщину волосков. Заметны только после того как мотор поработал и я тут же снял поддон. Потом потихоньку заплыли маслом и исчезли
просто видимо блок совсем старый. Видно что у него была оч тяжелая жизнь
Я думаю сейчас попробую малой кровью его сделать, чтоб не стучал. Потом когда будет время, займусь его переборкой вдумчиво.
Имеют толщину волосков. Заметны только после того как мотор поработал и я тут же снял поддон. Потом потихоньку заплыли маслом и исчезли
просто видимо блок совсем старый. Видно что у него была оч тяжелая жизнь
Я думаю сейчас попробую малой кровью его сделать, чтоб не стучал. Потом когда будет время, займусь его переборкой вдумчиво.
Отправлено 26 Май 2009 - 14:15
Пощщупали с камрадом Pavel DS моторчег и выяснили вот что: стук был из-за открутившегося регулировочного болта клапана 5го цилиндра
Там зазор между коромыслом и штангой получился чуть ли не с палец.
По поводу давления - сняли маслонасос - обнаружили неплохой люфт между крышкой и шестерней основной секции. Похоже это одна из причин . Обнаружили на нем снизу очень сильно прослабленную пружину клапана редукционного. Вопрос только к чему этот клапан относится - к центрифуге или к основной системе?
По поводу давления - сняли маслонасос - обнаружили неплохой люфт между крышкой и шестерней основной секции. Похоже это одна из причин . Обнаружили на нем снизу очень сильно прослабленную пружину клапана редукционного. Вопрос только к чему этот клапан относится - к центрифуге или к основной системе?
Отправлено 26 Май 2009 - 14:41
Могли не дожать... в следствии под воздействием циклических ударных нагрузок, шпильку потянуло из силумина, или потянуло резьбу на гайке-шпильке
Детонационные стуки тоже могли дать такой же эффект - вытянуть шпильку или же резьбу
Гидроудар...
банальное самооткручивание... нужно садить на фиксатор резьбы, или же контрить различными способами
Детонационные стуки тоже могли дать такой же эффект - вытянуть шпильку или же резьбу
Гидроудар...
банальное самооткручивание... нужно садить на фиксатор резьбы, или же контрить различными способами
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного

Вход

Цитата