Форумы на www.gaz21.ru: Термостат - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (39 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Термостат от каких машин подходит и прочие вопросы Оценка: ****- 2 Голосов

#401 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:09

Просмотр сообщенияАндрей_из_Бишкека (29 Октябрь 2012 - 07:15) писал:

Если я пробью этот канал (который я предварительно забил), то не будет ли ОЖ после открытия термостата циркулировать и по малому кругу тоже?

Просмотр сообщенияМихаил Алексеевич (29 Октябрь 2012 - 08:12) писал:

Естественно. Причём ему будет отдаваться предпочтение.

Совершенно верно. Это если просто его пробъете. Ну а если сделаете проход ( см выше) в этот канал до термостата, при этом приняв меры к тому чтобы ОЖ не попадала в этот канал выходя из открытого термостата, то дело пойдет.
Попытаюсь по возможности по позже нарисовать как это выглядит.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#402 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:42

А действительно, оно надо вообще?

#403 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 12:16

А всё же двухклапанный термостат, который прикрывает малый контур по мере открытия большого, лучше.

#404 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:36

Олени тоже ;) Вот щас нарисую.

#405 Пользователь офлайн   Андрей_из_Тамбова Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Андрей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1965 г. , Renault Logan 2012
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 15:08

Короче сегодня был не день, а пипец.
Утром поехал за крышкой радиатора и паронитом. Купил, пришел домой, читнул форум и отписался, и пошел в гараж. Вырезал прокладку, поставил всё на место, поставил новую крышку рад-а. Дай-ка думаю проеду заправлюсь. Поехал на АЗС (метров 400), заправился, еду обратно, въезжаю в гаражи, газую и чувствую что под капотом происходит какой-то п...ц. Глушу мотор, открываю капот, и вижу - новая крышка радиатора со своей задачей справляется, но из аварийной трубки шпарит вода. Очень аккуратно открываю крышку радиатора (давлю рукой), из под нее немного воды вышло. Верх радиатора градусов 55 на ощупь, низ - холодный. Короче та же история. Вытекло около литра.

Постоял, завел, и тихонько поехал до гаража. Приехал, мотор не глушу, вроде работает всё нормально, а потом как хлестанет литра два! Всё нахрен водой забрызгало. Вентилятор еще сильнее эту воду растряхивает по всему вокруг. Глушу мотор, заливаю воду, через 5 минут быстро ставлю машину в гараж. Благо рядом был сосед - таксист. Поехали с ним на базар за новым куполом помпы. На базаре не нашел, был похожий но немного не подходил по крепления. Таксист предложил свою помощь - заехали к нему домой за дрелью, в гараже высверлили термостат, заново просверлили канал малого круга. Я вырезал новую прокладку (с отверстием под канал малого круга), и поставил всё на место.
Завожу - всё работает как и прежде, до эпопеи с термостатом (по большому кругу).
Короче я снова без термостата, и ставить на его место вряд ли что-то буду. Устал сегодня по-скотски.
Волга жила, живёт и будет жить!

#406 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 15:24

Итак вот фото родного термостата помпы 3.4. И схемы. На рис А и Б показана работа термостата 3.4. А - мотор не прогрет, большой круг закрыт, малый открыт. Б соот-но наоборот. Прошу прощения, но в отличии от того что на фото я показал ход клапанов вниз. Тот что на фото открывается вверх. Схема В. В купол 3.4 воткнут одноклапанный чужеродный термостат. Кольцевая канавка сообщающаяся с каналом малого круга или будет находиться выше корпуса нового термостата, а возможно и будет его корпусом перекрываться ( это все равно). В закрытом состоянии ОЖ снизу попасть за клапан сможет только благодаря отверстию для воздуха. И тут хоть открывай хоть глуши малый круг, определяющим останется сечение отверстия воздуха. А оно достаточно мало чтобы ОЖ продвигалась медленно и термостат с открытием опаздал. А вот после открытия этого термостата, если малый круг останется незакрытым, есть вероятность перегрева. Поэтому если корпусом нового термостата канавка не перерывается, нужна затычка - схема Г. А для интенсификации циркуляции в зоне термосилового элемента с целью более скорого поступления к нему горячей ОЖ и своевременному открытию термостата следует проделать доп канал из области под термостатом в канал малого круга. Сечение следует ограничить 3-4мм . Такая дырка перегревом не грозит, а вот своевременное открытие обеспечит.

Просмотр сообщенияАндрей_из_Бишкека (29 Октябрь 2012 - 16:08) писал:

Я вырезал новую прокладку (с отверстием под канал малого круга), и поставил всё на место.

Зимой это наверное прохляет ( сечение канала малого круга невелико), но в летнюю жару может перегреваться.

Сообщение отредактировал Mayor: 29 Октябрь 2012 - 15:26

#407 Пользователь офлайн   Андрей_из_Тамбова Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 15:48

Цитата

Зимой это наверное прохляет ( сечение канала малого круга невелико), но в летнюю жару может перегреваться.

не знаю, никогда летом не перегревался, хоть в пробках, хоть при скоростью 100-110. Короче я сделал так как было раньше без термостата

#408 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 17:41

Я Вас понимаю. Или нужно заводской вариант ставить, или так, как у Вас было, и работало, без всяких этих выкрутасов. А самому разрабатывать систему охлаждения... Трудно. И не каждому охота возиться.

#409 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 18:06

Просмотр сообщенияАндрей_из_Бишкека (29 Октябрь 2012 - 15:08) писал:

Утром поехал за крышкой радиатора и паронитом..

Крышка радиатора может быть виной всему, в магазинах сейчас найти нормально работающюю крышку практически невозможно, клапана на новодельных не работают от сюда с термостатом при быстром прогреве О.Ж. мотор кипит.
Давление 0,5 должно быть (выштамповка на крышке).
"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]

#410 Пользователь офлайн   Андрей_из_Тамбова Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 18:51

Цитата

Я Вас понимаю. Или нужно заводской вариант ставить, или так, как у Вас было, и работало, без всяких этих выкрутасов. А самому разрабатывать систему охлаждения... Трудно. И не каждому охота возиться.

Спасибо за понимание =))) Да вы правы, самому разрабатывать и дополнять штатную систему это не только трудно, но и небезопасно для единственного автомобиля. У меня не несколько двигателей, и нет своей СТО чтобы ставить такие эксперименты.

Цитата

Крышка радиатора может быть виной всему, в магазинах сейчас найти нормально работающюю крышку практически невозможно, клапана на новодельных не работают от сюда с термостатом при быстром прогреве О.Ж. мотор кипит.
Давление 0,5 должно быть (выштамповка на крышке).

Новая крышка держала хорошо, судя по выливанию жидкости из аварийного спускного отверстия радиатора. При этом из под самой крышки ничего не выливалось. С родной крышкой с нерабочей прокладкой эффект был такой, как и без крышки - хлестало из горловины.

КОроче я никому не советую ставить одноклапанный термостат на помпу 3/4. Либо двухклапанный по типу родного, либо вообще ничего.

#411 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

• Сталинист
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л, октябрь 1962г., М-20 середина 1955г.
  • Телефон:+38O6743O1O15

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 20:27

Просмотр сообщенияTixomir (29 Октябрь 2012 - 17:06) писал:

Крышка радиатора может быть виной всему

Нет, виной всему неправильная работа малого круга в данном варианте, в результате резкого локального закипания при открытии теплостата вода прорывается в радиатор, поскольку ей больше просто некуда деваться. Кстати, Михаил Алексеевич, с этим явлением меня познакомил впервые москвичевод на АЗЛК-2140. Потому как для меня тогда непривычно было услышать диагноз и решение проблемы "Кипящая вода в радиаторе - неисправен клапан малого круга".

Ну, а Андрей, конечно, расстроил. Вместо того чтоб бороться с проблемой (которую сам же и создал отказом слушать мои советы) - опустил руки и принял решение... ездить без теплостата :), предварительно потратив деньги на эксперименты. Хотя в трёх соснах заблудиться - это надо ещё уметь. :) Мне это особенно печально вдвойне, так как я на этом съел собаку и дабы избежать продирание сквозь ошибки подарил готовый купол с теплостатом. Выходит, мой подарок просто не пригодился.

#412 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 20:33

Не АЗЛК, а Москвич-2140. Терпеть не могу, когда так его называют. Локальное закипание при работе малого контура может возникнуть при нарушении циркуляции разве что? Или пробки? Собственно, пробка и даёт нарушение циркуляции...
Или имеется в виду закипание вследствие неоткрытия клапана? Да, на Москвиче-2140 нижний термостат и кипящая вода в головке там сообщается сверху прямо с радиатором. И при неокрывающемся клапане, когда вода циркулирует только по малому кругу, вода сверху в радиаторе действительно будет кипеть.

Сообщение отредактировал Михаил Алексеевич: 29 Октябрь 2012 - 20:47

#413 Пользователь офлайн   Андрей_из_Тамбова Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 20:36

Ну наверняка в будущем пригодится. Термостат с машины был снят практически сразу после того как она пришла в Киргизию с завода. Так что 45 лет точно она катается без термостата. Зимой машина практически не экспуатировалась.
Мне сложновато идти на рынок и выбирать подходящие корпус от помпы 2/3 и саму помпу, если я визуально даже не имею понятия как они должны выглядеть.
Всё работало хорошо, не надо было трогать. "Починить" рабочее гораздо сложнее, чем нерабочее =)

#414 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 20:38

Ну да, лучшее - враг хорошего. Правда, до известных пределов. Иначе не было бы прогресса. Стремиться к улучшению всё-таки нужно.

Сообщение отредактировал Михаил Алексеевич: 29 Октябрь 2012 - 20:48

#415 Пользователь офлайн   Ewter Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Евгений
  • Автомобиль:ГАЗ-21 1969г.
  • Телефон:8-9281421390

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:28

Я два года проездил без термостата(только летом), а в этом году поставил термостат от Мицубиси. Только он маленький какой то (это мой товарищь купил, а потом не знал что с ним делать. Я его через переходное кольцо воткнул себе в помпу. Завёл двигатель и стал ждать, когда прогреется и откроется термостат. Не дождался!!! Самое интересное, что температура постоянная. После 80 стрелка останавливается как вкопанная на одном и том же месте(чуть больше, чем было без термоса). Но вот когда бы крышку с радиатора не снял, движения ОЖ внутри нет!!! Так и отъездил всё лето(Кавказ, горы, море). Сегодня опять решил прогреть и посмотреть, что будет. Всё то же. Правда сейчас ещё и печь открыта, но жалюзи закрыл. Я понятия не имею каким образом охлаждается двигатель, если через радиатор никакой движухи. Но, если раньше отопитель гнал всегда только холодный воздух, то сейчас воздух стал ощутимо тёплый. Голова УАЗ.
Похоже двигатель никогда не нагревается до полного открытия термоса.

#416 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:36

Ну да, ещё скажи, что основной радиатор у тебя всегда холодный! :rolleyes: Просто чистый блок и радиатор и хорошо качает помпа.
"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]

#417 Пользователь офлайн   Андрей_из_Тамбова Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:37

А что, ОЖ в радиаторе так и остается холодной? Если нагревается, значит всё работает. Перегрев вы бы наверняка почувствовали, его невозможно не заметить.

Tixomir
опередили =)

#418 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:12

Просмотр сообщенияАндрей_из_Бишкека (29 Октябрь 2012 - 21:36) писал:

Термостат с машины был снят практически сразу после того как она пришла в Киргизию с завода. Так что 45 лет точно она катается без термостата. Зимой машина практически не экспуатировалась.

Припомнил что практически аналогичная ситуация была и с моей машиной. На её родном моторе тоже была помпа 4.3 и тоже НИКОГДА термостата небыло. И тоже не глушился малый круг. И перегревалась она только когда забивался радиатор - а с водой это рано или поздно происходило обычно с периодом что то в 5-6 лет. А вот зимой, никогда не прогревалась выше 50-60 и повидимому именно поэтому в моторе всегда присуствовал сапожный крем. И печь всегда грела слабо.
Я с термостатом экспериментировал уже на моторе УАЗ. Там была помпа 3.2 и одноклапанный термостат 70 град. Он эти 70 таки держал, но прогрев был долгим и нестабильным. Для жостижения 70 необходимо было проехать не менее 7-8км. При торможении двигателемм на достаточно затяжном спуске, мотор даже летом мог остывать до 50 град. В общем кончилось всё это постановкой термостата ВАЗ, с чем и езжу по сей день. Отклонения стрелки лишь в пределах её толщины, а выход на режим 80-82 град по проезду не более 2км в мороз, летом ещё быстрее.

Сообщение отредактировал Mayor: 31 Октябрь 2012 - 16:14

#419 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 17:55

У меня на Москвиче-401 когда-то тоже не было термостата. Не было у него и печки. Хотя ездили и зимой. О температуре судить сложно, ибо у него не было и указателя температуры.

#420 Пользователь офлайн   Ewter Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Евгений
  • Автомобиль:ГАЗ-21 1969г.
  • Телефон:8-9281421390

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 18:47

Я ж вам и говорю, что перегрева у меня нет(тьфу, три раза). И радиатор прогревается, причём при закрытом термостате. У него отверстие есть для стравливания воздуха. А при той температуре, что достигается при длительной работе мотора, термостат и не должен открываться.

• (39 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему