Форумы на www.gaz21.ru: 21-ая Большого_брата - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

21-ая Большого_брата И-шка 1960 г.в., переколхоженная в Ус Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   gfg05 Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Дмитрий
  • Автомобиль:ИЖ 2126
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 26 Июнь 2013 - 19:56

Стас а что за дефицит полноточных переходников в Москве?
Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.
(Хун Цзычэн)

#42 Пользователь офлайн   ЕСЕ Иконка

• разоритель гск
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Стас
  • Автомобиль:21У-04.64г.

Отправлено 26 Июнь 2013 - 19:59

У меня их нет, тк. мы за аутентичность 100%, только если заказать у Артема. Или частные продавцы.
Выложили в магазине статью о фильтрации http://retroparts.79...p?articles_id=5

Сообщение отредактировал ЕСЕ: 26 Июнь 2013 - 20:01

#43 Пользователь офлайн   михалы4 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Петр Михайлович
  • Автомобиль:Газ 21Л
  • Телефон:+7 960 2817545
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 26 Июнь 2013 - 20:58

Интересно, читаю тему Дениса - жаль, не увидел ее раньше - сам шел по тому же пути, интересно написано.Разобрал двигатель с пробегом около 60 тысяч из-за течи масла через набивку, особенно при движении по трассе. Мы с сыном ездили в Лахти на выставку ретромашин - и пришлось в Финляндии докупать масло, за дорогу в 600 километров ушло около трех литров.. Да и перед финскими товарищами неудобно - лужицы под машиной на остановке.
Я это, собственно, к чему: в связи с расходом лил Лукойл, а товарищ Сержант-Сережа Миролюбов-меня ругал за это, а я не слушался и лил, лил.. А когда разобрал движок - там было очень много грязи, и вкладыши все в черных пятнах из-за плохого масла, и цилиндры изношены.. Для обкатки я Лукойл лить не стану, обкатка - важная вещь, надо какое-нибудь хорошее жидкое масло купить.
И еще в тему капиталки - после "утаптывания" ручкой молотка и затем обжатия выточенной оправкой набивки из Экзиста я ее слегка смазал импортной трансмиссионкой, этой же трансмиссионкой смазал все пары трения при сборке мотора ( слегка, конечно, в масляный насос ее не заливал ) - этот совет про трансмиссионку был в ЗР когда-то, мотор заметно легче проворачивается. А при установке поддона "карандаши" пробковые прокипятил и прижимал поддон домкратом через доску, упершись в крышу гаража - чтобы наживить гайки.
Извините, Денис, что влез в Вашу тему - просто сам только что все проходил по КРД, и тоже мотор не дособран - стоит на машине без ГБЦ.

#44 Пользователь офлайн   AVIATOR1 Иконка

• Гость
  • Pip
  • Настоящее имя:Герман
  • Автомобиль:ГАЗ М20
  • Телефон:89032761286

Отправлено 26 Июнь 2013 - 22:52

Коллеги,откуда берутся бредовые идеи,что на обкатку можно лить что попало?Аналогия проста-никому,надеюсь,не взбредет в голову кормить своего сына чем попало,а ближе к службе в ВС перевести на здоровое питание?Обкатка-детство мотора,задиры,местные перегревы и прочее ему не к чему!Полно в продаже минералок с вязкостью 5 на 30 достойных производителей.Кстати уставшие и неудачно собранные в плане сопливости набивки моторы отлично ездят на манноловской полусинтетике с молибденом.Мой дизелбный форд скорпио на приговоренном мотористом двигателе прошел 270тысяч (после приговора)на масле с молибденом.Общий прбег авто с этим мотором 720тыр-полет нормальный.

#45 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Настоящее имя:Денис
  • Автомобиль:Газ 21и 1960г., Газ20 Победа 1950г., Заз 965б 1964г., Заз 968 1977г.

Отправлено 26 Июнь 2013 - 23:42

Продолжу своё повествование:

Немного фотографий в процессе сборки (отмыл колокол)

Изображение
Изображение
Изображение

Посадил гильзы в блок (и зафиксировал от выпадения)

Изображение

Что хочу сказать насчет вкладышей
Пытался вычитать что-то на форуме, но точного ответа так и не нашел. С шатунными все понятно: подходят от уаза-волги, но немного уже. А вот коренные... Купил две пачки вкладышей для 51-го по чьему-то совету. Но это было не совсем правильное действие. Поясняю:

Изображение
Из-за чего в принципе покупаем вкладыши от 51-го? Да потому что у нас пятая шейка коленвала широкая, так же, как и у 51-го
Изображение
А две пачки советовали брать, так как не хватает вкладышей на узкие шейки. Но! Внимание на фото: у 51-х узких вкладышей находятся замки в другом месте (на фото снизу), что приводит к смещению вкладыша в одну из сторон крышки шатуна.
Изображение
Я считаю, что это как-то неправильно. Можно конечно перебить замки, но я не приверженец таких действий, поэтому я съездил в магазин, и купил еще одну пачку коренных вкладышей на газ-уаз
Вот одни.
Изображение
В отличие от 51-х, один из узких вкладышей газ-уаз плоский. Хорошо это или плохо - не знаю, но мне кажется благодаря этому не будет образовываться канавки на шейке коленвала, поэтому решил поставить все узкие вкладыши из набора газ-уаз, благо все замки там в положенном месте.

#46 Пользователь офлайн   AVIATOR1 Иконка

• Гость
  • Pip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 23:49

А как масло к шейке попадет,если вкладыш без отверстия и канавки,стесняюсь спросить?

#47 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Автомобиль:Газ 21и 1960г., Газ20 Победа 1950г., Заз 965б 1964г., Заз 968 1977г.

Отправлено 26 Июнь 2013 - 23:57

Одно уточнение: кто-то говорил, что нужно подпиливать широкие вкладыши от 51-го, т.к. они слишком широкие. Не знаю как другие, но широкие вкладыши от 51-го из набора "Дайдо металлрусь" оказались в самый раз
На фото видно, что по ширине они оптимальны и ни сколь не мешают вращению коленвала
Изображение

Но! Отверстие под смазку оказалось немного в другом месте:
Изображение
Немного поработав дрелью всё пришло в норму. После этого удаляем остатки стружек, и после промывки вкладыш можно ставить.
Изображение

А теперь итог, чтобы немного облегчить жизнь форумчан в будущем.
Какие современные вкладыши можно поставить на 21-ую Волгу с родным двигателем? Секрет прост. Покупаем:
1) 1 пачка шатунных вкладышей на Газ-Уаз (двигатель 402 например). Они немного уже, но это неплохая альтернатива родным сталебаббитовым вкладышам.
2) 1 пачка коренных вкладышей для Газ 51, откуда нам понадобятся только широкие вкладыши для пятой шейки. Будьте осторожны! Отверстия для подвода масла могут не совпадать - лучше лишний раз проверить.

Изображение

Сообщение отредактировал BolshoyBrat: 26 Июнь 2013 - 23:59

#48 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 00:34

to Герман
Масло попадает через отверстие во вкладыше, все как обычно. Просто в это комплекте один вкладыш на шейку шел обычный, другой - плоский. Т.е. обычный, с отверстием, ставим наверх, где отверстие в блоке под смазку, а плоский ставим в крышку шатуна
Насчет масла на время обкатки согласен, это важный период в жизни двигателя и масло должно быть обязательно хорошим.
Маннол советуете?

Что касается маслонасоса
Сразу решил отдать предпочтение маслонасосу Уаз. Подходит к нашему двигателю и производительность на порядок выше (сам насос больше). Плюс нет этого маслозаборника поплавкового типа. Но почтив профильный сайт по Уазам я понял, что малонасос производства УМЗ - редкостная гадость. Очень часто попадается брак, у некоторых даже клинил на двигателе. Посоветовали взять маслонасос Пекар:
Изображение
Даже внешне он приятней выглядит, чем УМЗ + дают гаечки для крепления и медную прокладку. В наличии был в Лорде
Но, опять-таки уточнение: для замены нашего насоса Уазовским необходима другая трубка, которая также нашлась в Лорде. На фото видно отличие родной 21-ой и Уазовской под 417 двигатель (на двигателе 451 такая же трубочка, как на 21-ом двигателе)
Изображение

Шестерня распредвала
Решил, что не буду ставить текстолит (есть все-таки у текстолитовых шестерен свойство со временем люфтить в месте соединения ступицы), а поставлю что-нибудь пластмассовое. Поизучав отзывы по шестерням, получил такую информацию:

1) Тестолитовые новодельные шестерни (made in China) ставить нельзя, лучше уж советскую, с запасников.
2) Черные шестерни производства УМЗ также не рекомендованы (на некоторых двигателях их слизывало чуть ли не на 200-м километре)
3) Хорошие шестерни белого цвета.
Еще немного почитав, узнал, что хорошие шестерни марки "Двойной ресурс". Её-то я и прикупил
Изображение
На вид вполне опрятная, на ощупь хороша. Не залюфтила с родной железной шестерней. Распредвал поставил тоже новый, под 402 мотор.
После общей подсборки приступил к постановке масляного поддона

Изображение
Изображение
Почти весь комплект прокладок (по крайней мере специфические для нашего двигателя на поддон, состоящие из 4-х частей вместе в пробковыми "брикетиками")подходит от стареньких Уазов, только я забыл, с каким двигателем.
Изображение

#49 Пользователь офлайн   AVIATOR1 Иконка

• Гость
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 01:10

В линейке маннола зимнее масло 0 на 30 и хорошее 5на30 пропали :( Фирменные по маркам масла убили уже не один мотор.Мой выбор мотюль,с ним я перестал бесконечно капиталить моторы ,умершие от "обилия хорошей смазки".По мне-надо брать грузовой минеральный "тебойл" в 20ти литровой таре.Древний погрузчик "балканкар" с 21м мотором уже 8лет на этом масле,при чем я энтим погрузчиком даже снег чищу.

#50 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 27 Июнь 2013 - 09:52

Собирал влт этот мотор три года назад, вкладыши коренные покупал от газ-52 сталеалюминевые,
Тамбовские.
Изображение
встали без проблем, широкий подтачивал на1,5мм, остальные как родные. Брал 2 комплекта.
Изображение
Изображение
"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]

#51 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 11:32

Забыл добавить, что все мои рассуждения годятся относительно вкладышей в красной коробочке "Дайдо Металл Русь", т.к. у других могут быть отличия, как, похоже, в случае с Тамбовскими.
Tixomir, а замки у узких были в положенных местах у Тамбовских?

#52 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 27 Июнь 2013 - 12:19

Да всё совпало.
"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]

#53 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Игорь
  • Автомобиль:газ-21И1962 белый+газ-21И1961 синий, ГАЗ-69 1970г
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:40

Ремонтировал свой "родной" и Р Ш поставил такую же, белую, "Двойной ресурс". Покатал на ХХ и начал неспеша ездить. На первой сотне км. появился стук в передней крышке, снял - шестерня выломала масляную трубку, болтик был наместе.
Заменил на б\у бакелитовую(новой в маг-зинах не было). Так и езжу.
BolshoyBrat посмотрите на своём моторе, всё ли там хорошо?

Сообщение отредактировал салгир: 27 Июнь 2013 - 16:41

#54 Пользователь офлайн   gfg05 Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 19:57

Денис я вот тоже когда ДВС капиталил ставил совдеповкую, но нашел новую. Нашел не с первой палатке, но нашел в ЮП совдеповкую.
Как выше тебе советуют. У меня например новые Черная и белая не очень садились.
А родная идеально подошла.

Сообщение отредактировал gfg05: 27 Июнь 2013 - 19:58

Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.
(Хун Цзычэн)

#55 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 22:52

Наконец-то я выделил время, чтобы продолжить свой рассказ

Следующий раздел, ГБЦ
В принципе весьма стандартные работы: сама голова профрезерована под 92 бензин
Изображение

Заменены направляющие клапанов (Sm под маслосъемные колпачки), седла отшарошены под новые направляющие
Изображение
Изображение
Изображение

Клапана к слову, стоят с одной проточкой. И если выпускные клапана диаметром 36 мм с одной проточкой найти не составило труда, то поиск впускных клапанов диаметром 44 мм с одной проточкой оказался долгим. Дело в том, что такие клапана есть в свободной продаже и в Железяке, и в Лорде, но они все с двумя (!) проточками под "зонтики", а нам нужна одна - под маслосъемные колпачки соответственно. В конце концов нашел такие клапана у барыг в Южном Порту

Немного доработал впускные окна в головке, теперь у впускного потока нет никаких ступенек на пути в камеру сгорания.
Изображение

По случаю достался в начале года двигатель газ 21А на запчасти. Лежал на улице, соответственно коленвал весь поржавел. Но когда открыл клапанную крышку, был весьма приятно удивлен наличием новой оси коромысел
Изображение

Еще одна интересная вещь: одна из стоек оси коромысел снабжена специальным отверстием для подвода масла из ГБЦ. Когда я разбирал свою старую ось коромысел увидел следующее:
Изображение
Никакой специальной стойки с отверстием не было. Ось смазывалась, по всей видимости, только масляным туманом.
А вот перебранная ГБЦ заняла своё коронное место на блоке
Изображение

#56 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 00:11

После небольших сборочных работ двигатель был почти готов для инсталляции в Волгу, поэтому решено было перевезти его на смоленщину, где собственно и базировалась 21-ая

Изображение

На зиму вместе с двигателем я разобрал и переднюю подвеску, оставив на машине только балку. Так как в гараже не очень удобно было собирать всю подвеску обратно, решили набрать народ, да вынести Волгу на улицу, это выглядело как-то так:

Изображение

Неспешно я собрал подвеску на новых резьбовых втулках и пальцах. Выражаю огромную благодарность Подольскому клубу Ретромобиль за помощь в виде искомых деталей для передней подвески!
Ну а дальше началось самое интересное - ставим мотор на место:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал BolshoyBrat: 17 Сентябрь 2013 - 00:12

#57 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 00:36

Про коробку особо рассказывать не буду, занимался по сути только ручником, т.к. сама коробка в работе не вызывала нареканий. Работой ручника остался очень доволен

Изображение
Изображение
Изображение

И вот двигатель и коробка передач готовы к взаимному соединению
Изображение
Изображение

Когда планировался первый запуск, не успел купить полноценный переходник под полнопоточный масляный фильтр, поэтому на время обкатки я соорудил его сам на базе фильтра грубой очистки

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фильтр при этом использовался от Матиза, а приваренный переходник - от Жигулей. Впоследствии полноценный переходник все-таки был куплен

#58 Пользователь офлайн   gfg05 Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 10:11

Большой и ответственный этап работ! Поздравляю!
(Хун Цзычэн)

#59 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 10:15

Всегда уважал таких людей....

#60 Пользователь офлайн   BolshoyBrat Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 21:02

Спасибо за теплые слова!
А рассказ продолжается :)
Вот таким образом заводили в первый раз Волгу с перебранным двигателем
Изображение
Будет не лишним сказать, что двигатель вращался довольно легко при помощи кривого стартера, просто дорогу в деревне очень размыло и не хотелось буксовать на только что заведенном двигателе + нужно было удостовериться, что давление масла в норме, перед тем, как приступить непосредственно к запуску. Завелась, к слову, Волжанка очень бодро, далее проследовал этап горячей обкатки на хх, затем я начал тихо обкатывать на ходу. Так удачно сложились обстоятельства, что почти весь остаток лета после учебы я был в деревне, и Волга была моим единственным средством передвижения. Поэтому обкатка в виде первой тысячи километров прошла на высшем уровне - расстояния множественные, но короткие, скорость не более 50 км/ч, нагрузка не более одного пассажира.
Пора собственно и подводить итоги. На данный момент общий пробег мотора составляет в районе 4-5 тыс.км. Пока продемонстрирую небольшое видео работы двигателя на холостом ходу(извиняюсь, что ночное, могу сделать более адекватное по требованию)
http://www.youtube.c...h?v=5rYxTiAMIfo

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей