Сообщение отредактировал proube: 09 Февраль 2008 - 20:58
БСЗ или МПСЗ? Силычъ или 131 коммутатор? в общем куча вопросов…
Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:01
proube (9.2.2008, 17:51) писал:
Датчик абсолютного давления (почти тоже самое что и ДМРВ)раньше применяли в 405 моторе а ещё раньше в иномарках, он нагрузку замеряет, и ещё датчик оборотов, с этих двух датчиков сигнал поступает в контроллер и выдаёт УОЗ согласно хар-ке, есть и ДД, но он вводит задержку в зависимости от интенсивности возникшей детонации до 8гр и как детонация проподает УОЗ возвращается. одна хар-ка УОЗ состоит из 16 кривых под разную нагрузку мотора. Отдельная кривая пуска и кривая ХХ. можно построить хар-ки на разные условия езды, типа город, трасса, моща итд. В качестве датчика оборотов можно использовать ХОЛЛ или ДПКВ. Но ДПКВ работает заметно стабильнее, он висит прямо на КВ и не имеет люфтов, метка стоит как вкопанная и при изменении УОЗ плавает без рывков. Это я говорю если стробоскопом смотреть
Сообщение отредактировал Vadim1: 09 Февраль 2008 - 21:10
Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:15
А шкив под ДПКВ и датчик давления какие нам надо ?
Сообщение отредактировал proube: 09 Февраль 2008 - 21:34
Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:39
proube (9.2.2008, 18:15) писал:
А шкив под ДПКВ какой нам надо ?
Октан для контактного, идентичен для датчика холла, никакой разницы, только в развязке холл или контакты.
Шкив от инжекторной авто 60-2 зуба. ДАД в колллектор за дроссельное пространство разряжение замерять, закрыта заслонка -максимальное, открыта -минимальное почти атмосферное. И система не моя, копия инжекторного блока, мы ничего не изобретали, зная схемотехнику и как работает инжектор повторили алгоритм.
Сообщение отредактировал Vadim1: 09 Февраль 2008 - 21:45
Отправлено 09 Февраль 2008 - 22:19
proube (9.2.2008, 19:08) писал:
И шкив для нас от инжекторной Волги , жигули или чего?
разница есть но не велика. шкив можно сделать самостоятельно, а можно как я передалать от классики. главное точное расположение датчика дпкв. при вмт датчик должен быть на начале 20го зуба от пропуска
Отправлено 10 Февраль 2008 - 03:02
Я с этим зажиганием катаюсь уже 7 лет. Ни разу ни единого сбоя, действительно очень надёжная и удобная вещь. НО!
В течение двух последних лет я занимался экспериментальными исследованиями настроек системы зажигания ГАЗ-21. Для начала я изготовил безлюфтовый распределитель зажигания контактного же типа с усиленной пружиной подвижного контакта и расширенной регулировкой центробежного и вакуумного автоматов. Результаты превзошли все ожидания, первой передачей, которая многими характеризуется как "тракторная" стало просто приятно пользоваться, машина мгновенно разгоняется на ней до 40 км/ч, при том, что ранее едва дотягивала до 35.
Причины успеха:
1. Повышенная точность момента искрообразования;
1.1. за счёт установки дополнительного подшипника качения радиальный люфт кулачка составляет 0.01 мм при 0.1 мм на новом серийном распределителе;
1.2. за счёт усиления пружины подвижного контакта он перестаёт "виснуть" на высоких оборотах, что влечёт адекватность искрообразования "на верхах";
1.3. расширение диапазона УОЗ, столь необходимое двигателю, спроектированному под А72, но работающему на А76. Как известно, высокооктановые топлива медленнее горят. А это требует куда более раннего зажигания, если они горят в ЗМЗ-21, рассчитанном под А72, а то и А68. Откуда взяться мощности?
2. Опции системы ОКТАН-4: существенно более мощная, чем в оригинале искра. Не буду развивать, но это факт, проверенный на практике.
Следующим этапом планировалось скорректировать настройку трамблёра так, чтобы он работал в паре с какой либо из 4-х цифровых прошивок системы ОКТАН. Это позволило бы сглаживать острые углы характеристики зажигания, даваемой механикой и приблизить характеристику к эталону. Так вот: в течение 3-х месяцев экспериментов настроить трамблёр в комбинации с каким-либо вариантом цифровой коррекции мне НЕ УДАЛОСЬ. Машина по сей день заметно круче ездит с чисто механической характеристикой. Коррекция у меня отключена.
Следует заметить, что ОКТАН зачем-то сильно уводит УОЗ на ранние углы (аж до 20* относительно исходного) на холостом ходу, что начинает приводить даже к сбоям зажигания. На мой взгляд там следовало бы внедрить ограничение до 12* и не пускать его раньше.
Короче, применительно к ЗМЗ-21 прошивки ОКТАН-4 фактически ничего не дают и воистину неоценимы только при какой-либо аварии трамблёра, например, обрыве пружины центробежного автомата. Тогда они дают вам возможность доехать до места при удовлетворительной тяге двигателя. Но и только.
Следующий момент, в который я упёрся - наличие сезонной регулировки автоматов распределителя. Летом машина круче ездит с несколько более поздним зажиганием, а зимой с гораздо более ранним. Я даже сформулировал принцип МПСЗ для ЗМЗ-21, предположив, что это должна быть система, способная воспроизводить несколько подобных друг другу характеристик зажигания, смещаемых относительно друг друга на 2* ПКВ, опирающаяся на подкапотный термодатчик. Поэтому, когда Vadim-1 изложил мне суть своей системы, позволяющей хранить в памяти до 16 разных характеристик зажигания, переключая их по ходу дела из салона, я был просто шокирован таким совпадением.
Следует отметить, что ОКТАН-4 не позволяет переключать прошивки прямо на ходу, равно как и мощность искры. Это ему минус.
Резюме:
Я считаю, что за счёт внедрения MPSZ-ZH я не добъюсь значительно лучших результатов по приёмистости двигателя по сравнению с тщательно тюнингованным распределителем зажигания, имеющим пространные регулировки УОЗ при минимальных люфтах + ОКТАН-4 (при этом в случае установки этого вместо неточно настроенного трамблёра разница будет потрясающая, уж поверьте), НО!
Я получу возможность во всяком случае производить сезонную регулировку характеристик зажигания нажатием кнопки из салона. Вместо того, чтобы возиться с регулировками распределителя. Это удобно.
Вдобавок, если моя версия окончательно подтвердится, MPSZ-ZH можно будет дополнить цифровым датчиком температуры и заставить её самостоятельно переключать характеристики по сезону. Тогда мы получим идеальную САУ для ЗМЗ-21, которая будет всегда выжимать из двигателя максимум. Но это гипотеза на перспективу.
Однако, я сделал заказ на MPSZ-ZH в максимальной комплектации. Такие вот дела.
P.S.: Vadim-1 утверждает, что после установки MPSZ-ZH его ГАЗ-21 едет всегда одинаково. Возможно, указанный выше сезонный дрейф характеристики зажигания действительно связан с механическими деформациями регулирующих деталей трамблёра при нагреве или охлаждениии. Установить причину этого мне так и не удалось, удалось выявить лишь некоторые параметры и закономерности.
Возможно, установка чисто электронной САУ действительно решает эту проблему.
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал T1974A: 10 Февраль 2008 - 03:23
Отправлено 10 Февраль 2008 - 11:17
А про это можешь расказать ,как сделал?
T1974A (10.2.2008, 0:02) писал:
1.2. за счёт усиления пружины подвижного контакта он перестаёт "виснуть" на высоких оборотах, что влечёт адекватность искрообразования "на верхах";
1.3. расширение диапазона УОЗ, столь необходимое двигателю, спроектированному под А72, но работающему на А76. Как известно, высокооктановые топлива медленнее горят. А это требует куда более раннего зажигания, если они горят в ЗМЗ-21, рассчитанном под А72, а то и А68. Откуда взяться мощности?
И больше всего волнует вопрос ,как сделать так что бы бегунок возвращался ровно в то место ,откуда был оттянут. Даже на новых трамблерах ,вручную оттянутый ,он не возвращается полностью. Думаю это ещё одна причина плохого выставления настроек штатных трамблеров.
Сообщение отредактировал proube: 10 Февраль 2008 - 11:20
Отправлено 10 Февраль 2008 - 11:39
Работу МПСЗ и трамблёра сравнивать не корректно, если ты успел скачать проги с сайта и посмотреть реальную хар-ку мотора, хотябы 402 мотора, то трамблёр в силу своей конструкции чисто физически не сможет её выполнить. Думаю в конце следующей недели ты получишь МПСЗ и сможешь сравнить его работу. А если прогой ШЕЛ отстроишь хар-ку именно своего мотора по ускорению, то получишь от мотора его максимум. Я правда в своём мотре 21 поменял головку на 24 и 92 бензин, но думаю результат не сильно будет отличаться.
proube (10.2.2008, 8:17) писал:
А ты заешь, что поворачивая бегунок руками, а не под воздействием грузиков, ты сбиваешь характеристику?
Отправлено 10 Февраль 2008 - 14:44
Цитата
Нет. Я хочу ещё чуть донастроить механический распределитель, после чего снять стробоскопом характеристику зажигания и её уже прошивать в MPSZ-ZH в качестве базовой для данного конкретного двигателя. Иначе я опять полгода буду подбирать варианты, как это делают некоторые форумчане с вашего сайта
Блин. Жаба душит выкидывать нынешнюю систему зажигания. Столько работы сделано...
Вот, кстати, ты пишешь и я читал в описании MPSZ-Shell, что можно отстраивать характеристику по ускорению. В вашей системе встроенный цифровой датчик ускорения есть
proube:
Цитата
Ну, держитесь:
Отправлено 11 Февраль 2008 - 11:51
Советую сразу ДПКВ установить, а трамблёр вообще не трогать, а оставить как разносчик искры. Дело в том, что люфтов в приводе хватает много прикинь сам через сколько шестерёнок крутящий момент от КВ передаётся до трамблёра, погрешность большая.
Сообщение отредактировал Vadim1: 11 Февраль 2008 - 11:51
Отправлено 11 Февраль 2008 - 12:58
Цитата
Есть такие датчики:
Следует отметить, что датчик ускорения (акселерометр) присутствовал в САУ инжекторного ЗМЗ-21 1965 года. Это был аналоговый реостатный датчик с грузиком и пружиной-противовесом.
Подумайте на счёт внедрения подобного в свою схему. Вполне возможно, что построение оптимальной характеристики зажигания можно будет вообще автоматизировать.
Цитата
Вот я тоже думаю про такой вариант. А как ты видишь установку этого ДПКВ на ЗМЗ-21? Только на маховике, а не крышке шестерён. Бабло отправил - 3550 рублей, это вместе с процентом за перевод, на месте получишь 3200, как договаривались. Только давай-ка определяться с комплектацией... Не могу решить: ДХ или ДПКВ.
Отправлено 11 Февраль 2008 - 16:16
DIGER:
Цитата
Shved31601:
Цитата
Конкретное мнение.
Цитата
Цитата
А это намёк на броски токов в электросистеме после пуска, приводящие в выходу из строя ДПКВ и ДХ, кстати, тоже. Тем более с регулятором РР-350, да с 21-м стартёром. Что, теперь пол-машины перелопачивать?
Цитата
Знаете, в гробу я видал ДПКВ.... Ценный кекс этот ваш Shved31601 вон, сколько нового узнали...
Что-то мне уже не хочется выкидывать мой контактный распределитель...
Как осуществляется защита MPSZ-ZH от бросков напряжения в бортовой сети? Напугали тут...
Отправлено 11 Февраль 2008 - 17:17
Всё по порядку.
для того чтобы поставить дпкв достаточно купить чугунный шкив от классики с зубами 60-2 стоит 400р
отдать его токарю, он проточит центр шкива под наш КВ и просверлит 3 отверстия крепления выбрав немного фрезой поверхность до ровной, а то шкив -литьё, много неровностей. За всю работу отдал бутылку. Далее этот шкив можно и вместо нашего воткнуть, но придётся подгонять под ремень. Я установил на наш шкив и ничего не подгонял.
С ДПКВ авто заводится ровно также как и с холловкой системой, не нужен никакой особый стартер. Скажу, что от ручки не заводил, но вот от севшего АКБ заводил, крутил еле еле. Но для синхронизации хватает.
Особенность ДПКВ в том, что нет никаких люфтов, а значит скачков зажигания +/- 5 гр не будет.
Теперь о самой схеме. Более чем за 3 года, мы вылезали и довели до ума как схему, так и глюки програмы. Блок МПСЗ защищён 3 самовостанавливающимися предохранителями и полевыми транзисторами. По питанию по мимо предохранителя, диода, стоит микросхема TLE4267GM применяемая специально в авто контроллерах, держит до 42 в течении нескольких минут. При скачках напряжения даёт сигнал контроллеру, который блокирует сброс параметров. Вобщем за это можешь не переживать. На ИЖах часто палили блоки из-за того, что вешали питание на катушку и тахометр, который в момент включения выбрасывал импульс 300в, но горел не контроллер, а полевой транзистор отвечающий за функцию ЭПХХ .
А кривой стартер убрали из авто по многим причинам, в том числе исправная система заводится без проблем, с неисправным датчиком нет смысла вообще мучить авто и стартер. И даже с контактной системой и севшим АКБ машину трудно завести так как она требует большего напряжения для нормальной искры.
А вообще я с этой системой правда не на волге откатал до оз. Байкал и Кадорского ущелья в Абхазии. из запаса только коммутатор, вот и решай снижает надёжность или нет.
Отпиши на мыло свой адрес куда отправлять посылку и в БК плату к ЖК припаивать как одно целое или через провода 20-30см, что бы плата с кнопками и сам дисплей были отдельно?
Сообщение отредактировал Vadim1: 11 Февраль 2008 - 17:43
Отправлено 11 Февраль 2008 - 21:19
Не знаю как с ДПКВ, но осмелюсь спрогонозировать, что запуск может быть будет лучше чем даже с Холлом, благодаря отсутствию люфтов в приводе распределителя и более точному моменту искрообразования.
Другое дело - аварийный случай. ДПКВ при его отказе заменить ИМХО будет сложнее чем ДХ, лезть придется в самый низ - это минус. При отказе мозгов тоже хз что делать, возвратиться к стандартной системе можно будет видимо если возить с собой неполный комплект БСЗ. Конечно я понимаю, что отказ всей системы маловероятен, у меня БСЗ за все время еще ни разу не отказывала, но исключать такую ситуацию вовсе я бы не стал. ПОсему, раз уж отписал, то задам вопрос.
В вышеописанных случаях отказа, что следует предпринимать?
Сообщение отредактировал Надпоручик: 11 Февраль 2008 - 21:22
Отправлено 11 Февраль 2008 - 22:07
В варианте с ДХ практически также, отключил МПСЗ, возобновил связь ДХ и 6 выход коммутатора, двинул трамблёр в устойчивую работу мотора +10гр и потихоньку со скоростью 60км/ч поехал дальше. Только вот вероятность отказа коммутатора в несколько раз больше, так как там ток 10А и выходные транзисторы на ура вылетают, а в МПСЗ максимальный ток до 300мА, и если он в течении нескольких часов не накрылся (так как на детали никто гарантию не дает), то работать будет долго. На случай отказа и есть гарантия год.

Вход

Цитата