БСЗ или МПСЗ? Силычъ или 131 коммутатор? в общем куча вопросов…
Отправлено 30 Январь 2018 - 10:58
Нагрузка на двигатель, возможно, не корректный термин. Я подразумевал, что нагрузка, расход и положение дроссельной заслонки взаимосвязанные параметры. С открытием ДЗ увеличивается расход воздуха и нагрузка на двигатель.
Расход воздуха возможно рассчитать несколькими способами. В нашем случае, т.е. карбюраторная система, достаточно оценивать расход по перепаду давления во впускном коллекторе и атмосферой. Т.к. датчик абсолютный (измеряет не перепад), пропускная способность каждого двигателя разная, то систему настраивают.
Слишком усложнять для более точного определения расхода с мерным участком, в котором измерить температуру торможения и перепады давления, в ДВС с карбюратором не надо.
Датчик кислорода отслеживает, чтоб горение было стехиометрическое и в продуктах сгорания не было свободного кислорода, который с азотом в воздухе образует окислы азота, что плохо для экологии. Это одна из причин, почему современные двигатели с более высокотемпературными циклами не эксплуатируются на обедненных смесях.
Мне еще на Ниву карбюраторную МПСЗ надо поставить. Я нашел ЭСУД/МПСЗ SECU-3. Кто пробовал?
Отправлено 30 Январь 2018 - 12:13
Цитата
Датчик кислорода влияет на состав смеси путем обратной связи, а в нашем случае я лично этого никак не вижу. И на экологию по большому счету многим наплевать - на самом деле важно именно не допустить забеднения смеси, т.к. в этом случае температура двигателя повышается вплоть до расплавления поршней.
На мой взгляд - это просто очень понтовая и бесполезная система типа слабая имитация работы инжекторного двигателя если вспомнить о том, что рабочий диапазон работы наших моторов лежит в пределах 1000-2500 об. Обратная связь по регулированию подачи топлива и воздуха не реализована. Если честно, я не понимаю как оно вообще может работать.
Скажите честно: вас сильно беспокоит количество окислов азота в вашем выхлопе?
Сообщение отредактировал shtabs: 30 Январь 2018 - 12:32
Отправлено 31 Январь 2018 - 21:26
В наших двигателях степень сжатия и температуры не такие высокие, чтобы окислы азота образовывались (наверное
В МПСЗ нет управления подачей топлива, в отличии от инжектора. Эта задача осталась за карбюратором. Машина оборудованная МПСЗ можно рассматривать как промежуточный вариант между аналоговым двигателей и инжекторным. Под аналоговым я подразумеваю карбюраторный с системой зажигания, в которой управление УОЗ осуществляется при помощи эксцентриков в трамблере и вакуумным корректором.
Я не продаю МПСЗ, но советую ставить, потому что когда поставил, машина поехала лучше во всем диапазоне оборотов. По оборотам у меня с редуктором 3.9 по трассе 3500-3800. На такой диапазон трамблер пружинками не настроишь. Или глушитель подвывает из-за позднего зажигания, или детонация до 2000 об/мин. Сначала крутил трамблер руками, потом поставил октан-корректор в салоне. После установки МПСЗ на повышенных оборотах стало тише, а на пониженных тянет без детонации. Ничего больше крутить не надо.
Можно пойти дальше, и поставить шкиф с ДПКВ. Но я считаю, хоть что то должно остаться от старой системы. Пусть даже чисто внешне.
shtabs, если интересно, могу одолжить и помочь установить. Интересно, изменится или нет Ваше мнение. Пишите в личку.
Сообщение отредактировал alargos: 31 Январь 2018 - 21:26
Отправлено 31 Январь 2018 - 22:48
Цитата
А по моему у вас просто проблема с трамблером, а вернее отсутствие настройки центробежного и вакуумного регулятора. После того как я однажды регулировал трамблер на ЮЗ рынке в Мск в павильоне, машина тоже поехала. Регулировкой на стенде выяснили не один раз, что любой новый трамблер (о старом я просто промолчу) отрегулирован условно.
Цитата
Мнение очень простое: настройте правильно центробежный и вакуумный автомат, подберите датчик детонации с нужной чувствительностью порога срабатывания (себе я выбрал из 5-ти штук) и этой обратной связи хватит раскрутить мотор почти до 6000.
Вся эта система с имитацией элементов инжекторов, - полная фикция и я ничего проверять не собираюсь.
Меня вполне устраивают современные инжектора, а обратного пути в каменный век уже не будет - не интересно да и просто не хочется.
Отправлено 31 Январь 2018 - 23:37
На Нивах, которые трофи участвуют, некоторые переделывают инжектор под карбюратор. Это вопрос надежности и карбюратор, по нашему мнению, для грязи лучше. Споров на эту тему много.
Переделывать современный автомобиль под карбюратор - бессмысленное развлечение. Если по каким то обстоятельствам придется менять двигатель, то буду менять на инжекторный, дизельный или электро. А пока на своей машине открыв капот я вижу карбюратор, трамблер и родной блок, что меня радует
Сообщение отредактировал alargos: 31 Январь 2018 - 23:38
Отправлено 02 Февраль 2018 - 20:33
Цитата
Вам самому не смешно? А как вот завод до сих пор не придумал трамблеров для разных бензинов?
Завод изготовитель для трамблеров нарисовал характеристики автоматов - их вот на стенде и проверяют, а на конкретный бензин выставляет МПСЗ с обратной связью по датчику детонации.

Цитата
Не мог он такого сказать либо такой мастер.
Вы должны знать, что сдвиги суммируются (вакуумного и центробежного автомата) и т.о. любой трамблер дает опережение около 30 град. Зачем вам 40? - не знаю.
Ваша система с карбюратором не может даже учесть влажности воздуха, не говоря уже о его количестве в случае загрязнения воздушного фильтра, а за количество топлива кто отвечает? Наверное длительность впрыска форсунки с обратной связью от лямбда-зонда в выхлопной трубе?
Я много сказок слышал в жизни, но про вашу систему с ДАДами для карбюратора подобной бесполезности, самообмана и заблуждений не припомню.
Отправлено 16 Февраль 2018 - 11:08
shtabs (02 Февраль 2018 - 21:33) писал:
Да. Для М-412 были распределители под 93 и 76... А вот на Волгах он был единым что для 24 что для 24Д - Р-119Б. Да и позже для 402 и 4021 тоже.
Вопрос которым задался коллега и меня напрягал - упомянутые характеристики автоматов распределителя - усредненные и довольно расплывчатые...в том смысле, что при их графическом построении получается не некая линия а область очерченная линиями. И при настройке регуляторов следует в эту область вписаться. А вот будет ли эта настройка оптимальна для мотора конкретной какой то комплектации - вопрос. И разумеется никакими настройками не добиться того, как МПСЗ отслеживает своими датчиками и влияние внешних факторов ( упомянутую влажность, т-ру итп ...а ещё высоту над уровнем моря, изменение атм давления от погоды итд.)
Спасает лишь то что мотор с невысокой степенью форсировки, карбом, штанговым ГРМ, мыльницами КС не особо ощущает оклонений в пределах той самой очерченной зоны работы автоматов распределителей. Точнее - разницу на стенде наверное уловить удастся, а в реальной жизни она как раз в пределах влияния вносимого изменением погоды за бортом. Вроде чуть подтянул пружинку ЦБ и вроде как побежала охротнее/ неохотнее. А точно так же охотнее/неохотнее может побежать...потому что солнышко вылезло/закатилось или въехал/съехал на 1000 м уровня моря итп.
Помню как купил новодел Р-119Б ( года 3-4 назад). Поставил как есть...даже не смазывая, так как собирался потом его перетряхнуть и вставить в старый добрый чугуниевый корпус от родного Р-3Б в котором он теперь так и работает. В работе мотора и поведении машины не изменилось НИЧЕГО - совсем. Ехала как всегда на одном и том же маршруте. А вот расход при этом упал что то на литр на 100.
Отправлено 16 Февраль 2018 - 11:38
Цитата
И ты туда же.
Силыч очень хорошо работает в нашем конкретном случае - я на нем езжу уже лет 7-8, т.е. держит характеристики вакуумного и центробежного автоматов трамблера на границе зоны детонации за счет датчика детонации, который и "двигает" суммарную характеристику трамблера по сигналу детонации от датчика. В этом случае прослеживается четкая обратная связь, а влажность над уровнем моря здесь абсолютно ни при чем.
Сообщение отредактировал shtabs: 16 Февраль 2018 - 11:42
Отправлено 16 Февраль 2018 - 11:59
shtabs (16 Февраль 2018 - 12:38) писал:
Ну эт как сказать. Меня вообще устраивает полное отсутствие автоматического регулирования какими либо электронными мОзгами.
А что касается МПСЗ с датчиками или системы с датчиком детонации, то они практически занимаются одним и тем же, только если первые высчитывают УОЗ по своим замерам, то вторые по конечному результату реакции мотора детонацией на те внешние изменения, которые датчики в МПСЗ замеряют.
Весь вопрос именно в том что эти мОзги действительно могут приблизить характеристики опережения к оптимуму. А особенно с датчиком детонации - так как работает по конечному результату. И тогда и все несоответствия стандартной характеристики автоматов конкретной комплектации мотора могут быть скорректированы ближе к оптимуму.
Вот только в процессе подборки характеристик заметив сколь незначительно влияние ЭТО оказывает на поведение мотора при вмешательстве в регулировки ( разумеется вмешательства тоже небольшие - в пределах площади характеристики), вообще этой автоматикой и датчиками какими либо не заморачиваюсь...включая и ДХ и магнитный. Меня и контактная система вполне устраивает
shtabs (16 Февраль 2018 - 12:38) писал:
Так в числе всего прочего ОНЕ тоже влияют на активизацию/утихомиривание детонации, что датчик отследив скорректирует
Отправлено 16 Февраль 2018 - 12:20
Цитата
Ну и к чему мы вернулись? К обратной связи по тривиальному датчику детонации. А остальные датчики зачем?
Отправлено 16 Февраль 2018 - 12:33
Давно для себя сделал вывод что ЭТО меня всего лишь может избавить от раз другой в год корректировки положения распределителя по сезону в пределах 0.5-1 риски шкалы... ну и некоторой метеочувствительности мотора выражающаейся в незначительной малозаметной смене его настроения и охотности лететь как птица. Поэтому и не заморачиваюсь... Вот если бы эта система МЕНЯ самого от метеочуствительности могла избавить ..тогда уж ДА...нашел бы в куда себе этот датчик впендюрить.
Вот машина - самоходный фитнесс клуб.
Сообщение отредактировал Mayor: 16 Февраль 2018 - 12:40

Вход

Цитата