21Л Firuz-а Моя душанбинка :)
Отправлено 08 Апрель 2014 - 11:50
Михаил Алексеевич (08 Апрель 2014 - 13:19) писал:
Насчёт Москвичовских противоскрипных шайб. Ведь для них нужны отверстия в листах.
Михаил Алексеевич, отверстия на концах рессор у меня были. В комплекте москвичевских прокладок есть и шайбы, и прямоугольные прокладки. Вот эти прокладки я и буду ставить. Фотографий сейчас нет, вечером сниму.
Вот в инете нашел. Ставить буду не такие:

а вот такие:

Но и для них нужны отверстия, которые на концах рессор уже имеются.
Сообщение отредактировал Firuz: 08 Апрель 2014 - 11:54
Отправлено 08 Апрель 2014 - 14:45
На счет москвичевских противоскрипных прокладок поддерживаю. Сам уже давно ( лет 15-20 как) их использую. Очень доволен. Единственно при постановке выясняется что отверстия в наших рессорах для их шипов чуть маловаты. Но всё прекрасно решается напильником и шип под конец вбивал молотком. Круглых не использовал. Хотя и они тоже прекрасно могут работать.
Что же касается смазки, то как поведет себя без чехлов и смазки не скажу. На моей машине рессоры ни дня без обертки не работали. И даже при её наличии рано или поздно появляется скрип если прошляпить с смазкой. Но он же прекрасно устраняется при впрыскивании по 50мл отработки медицинским шприцем с каждого конца. Ну или если хотя бы пару раз в год не дожидаясь этого впрыскивать, то не появляется совсем.
Что же касается смазки, то как поведет себя без чехлов и смазки не скажу. На моей машине рессоры ни дня без обертки не работали. И даже при её наличии рано или поздно появляется скрип если прошляпить с смазкой. Но он же прекрасно устраняется при впрыскивании по 50мл отработки медицинским шприцем с каждого конца. Ну или если хотя бы пару раз в год не дожидаясь этого впрыскивать, то не появляется совсем.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
Отправлено 08 Апрель 2014 - 16:40
Как обещал, москвичевские прокладки:

В комплекте 12 штук, по 6 на каждый комплект рессор - 3 на передний конец и 3 назад. Отверстия, как выше сказали, на 21-х рессорах есть (кроме коротких, под которые прокладки не ставятся).
Значит, с рессорами решили - либо не смазывать, либо смазывать и ставить чехлы. Остаются другие вопросы

В комплекте 12 штук, по 6 на каждый комплект рессор - 3 на передний конец и 3 назад. Отверстия, как выше сказали, на 21-х рессорах есть (кроме коротких, под которые прокладки не ставятся).
Значит, с рессорами решили - либо не смазывать, либо смазывать и ставить чехлы. Остаются другие вопросы
Firuz (08 Апрель 2014 - 13:05) писал:
Традиционно, нуждаюсь в ваших советах:
- Это родной 21-й тормозной шланг?
- Как думаете, если поставлю этот 51-сантиметровый назад, перекручиваться и тереться о кузов не будет?
- Нужно ли наплавлять немного олова на кончики новых трубок под штуцерами? Говорят, так надо для герметичности.
- Нужно ли смазывать каждый лист рессоры в местах контакта друг с другом по длине перед сборкой? Чехол на рессоры пока не предвидится.
- Это родной 21-й тормозной шланг?
- Как думаете, если поставлю этот 51-сантиметровый назад, перекручиваться и тереться о кузов не будет?
- Нужно ли наплавлять немного олова на кончики новых трубок под штуцерами? Говорят, так надо для герметичности.
Отправлено 08 Апрель 2014 - 18:08
Шланг можно слегка перекрутить при установке и затянуть в таком положении. Тогда точно не будет теренть. Правильно развальцованные трубки в дополнительном олове не нуждаются. Если залить штуцер оловом, то как можно закручивать штуцер не вращая трубку? Или я не правильно понял какое место заплавить?
Отправлено 08 Апрель 2014 - 18:23
tehnik (08 Апрель 2014 - 20:08) писал:
Правильно развальцованные трубки в дополнительном олове не нуждаются. Если залить штуцер оловом, то как можно закручивать штуцер не вращая трубку? Или я не правильно понял какое место заплавить?
Сказали, вот в этих местах вкруговую тонким слоем облудить оловом:

Типа олово мягкое, плотно притрется между трубкой и штуцером при закручивании и не будет сопливить.
Отправлено 08 Апрель 2014 - 23:41
Завальцовка трубки "работает" на герметичность передней частью по конусу внутри детали, в которую вкручена. Если и напаивать для герметичности, то её, но про такое впервые слышу. Обычно пластичности самого металла трубки (даже стали, не говоря о медных) вполне хватает чтобы обжаться и загерметизироваться. Обратная "задняя" конусная часть в герметизации системы не участвует - только передает усилие. Напаивать её вообще не вижу смысла.
Конусы завальцовки сжимаются от многократных отвинчиваний - привинчиваний, особенно если затягивать очень сильно. Но у новых суммарной толщины двух конических поверхностей должно хватать с лихвой.
Вообще то да, правильно завальцованая трубка ни в какой напайке не нуждается.
На ту поверхность, которая у Вас указана, иногда наматывают тонкой проволоки, если штуцер слишком глубоко по резьбе завинчивается, и его длины не хватает зажать конус. Для этого используют тонкую медную проволоку, но и это - крайняя мера. По уму никаких напаек, подмоток и т.д. в соединении тормозных трубок быть не должно.
Конусы завальцовки сжимаются от многократных отвинчиваний - привинчиваний, особенно если затягивать очень сильно. Но у новых суммарной толщины двух конических поверхностей должно хватать с лихвой.
Вообще то да, правильно завальцованая трубка ни в какой напайке не нуждается.
На ту поверхность, которая у Вас указана, иногда наматывают тонкой проволоки, если штуцер слишком глубоко по резьбе завинчивается, и его длины не хватает зажать конус. Для этого используют тонкую медную проволоку, но и это - крайняя мера. По уму никаких напаек, подмоток и т.д. в соединении тормозных трубок быть не должно.

Вход

Цитата