Форумы на www.gaz21.ru: Вопрос по ЗМЗ 402. - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (18 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопрос по ЗМЗ 402. Последняя надежда на форум. Оценка: ***** 1 Голосов

#261 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 11 Март 2016 - 21:37

tehnik:

Цитата

Чет не понял! А как при компенсаторах выставлять зазор?

Ну он типа так же и выставляется, просто толкатели на гидрокомпенсаторах не ударяют по торцам коромысел, а подходят к ним плавно. Удары гасятся и большие зазоры уже не слышно.

ЗЫ: гидрокомпенсаторы, разработанные для 21-го мотора, вставляются вместо стаканчиков штанг в их же штатные гнёзда в блоке. B)

Сообщение отредактировал T1974A: 11 Март 2016 - 21:40

Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)

#262 Пользователь офлайн   tehnik Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:газ 21
  • Телефон:921 7семь99 четыре21

Отправлено 11 Март 2016 - 21:48

Вот это да!!! Так просто!!! Все тоже самое? А зачем тогда компенсаторы. Ведь к ним и "плавный" распредвал нужен? Или нет? А может проще нормально зазоры выставить? Этож какие деньжищи придется потратить! Неее!!! :eek: На это я пойтить не могу!

#263 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Март 2016 - 22:30

Тут эти компенсаторы кто-то делал и продавал года 2 назад. Кто - не помню. :rolleyes: И стоили они 3000 рублей комплект.

Цитата

А может проще нормально зазоры выставить?

Нормальные зазоры - 0,35. Пишут же, что для поджатой ГБЦ это мало. А 0,5 - колотить будут. Вот я и думаю про компенсаторы. B)

Сообщение отредактировал T1974A: 11 Март 2016 - 22:31

#264 Пользователь офлайн   NoComments Иконка

• Красные колёса :)
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21И 1962 г.в.
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 11 Март 2016 - 23:40

Есть такое чудо - http://progress-motor.ru/catalog/1003 Но, насколько я помню отзывы, оборотов оно не держит. Если мотор до четырёх-пяти тысяч постоянно не выкручивать, может и будут нормально работать. Пружины думаю можно не менять, штатные помягче двойных от 402. Сам я об этой штуке думал, но не решился, посчитал излишеством)

У себя всегда выставлял 0,3 "втугую", когда щуп с небольшим усилием проходит. Что-то всё равно подстукивает, причём что на новой 24-й, что на б/у родной оси коромысел. Ну и обычно как, отрегулировал, вроде тихо. С ветерком прохватил, и всё, снова стучок. Проще забить) Мотор "поджатый", СЖ 8,2.

#265 Пользователь офлайн   tehnik Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 09:40

Дмитрий NoComments! Забить действительно проще! Но! В данной ситуации не проходит. Этот надоедливий "цокот" очень мешает слушать РЭП на уровне порядка 100 децибелл. :lol:

#266 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 11:42

Да, я люблю, когда мотор тихо работает. И чо? :) Вообще я когда установил в ЗМЗ-21 распредвал УМЗ-417 с более округлыми кулачками, клапанов уже не стало слышно, ибо родной распред имеет острые кулачки и с ними клапана цокают, а с 417-м при тех же зазорах - нет. :P Но тута дело в другом - Вам же говорят, что если двигатель переточен на 92-й бензин, температурный режим жёстче, штанги и сами клапана больше удлиняются от температуры и зазоры 0,35 уже не канают. А что бывает, када зазоры не канают, я тута давеча показывал. :rolleyes: Так что вопрос не только как рэп слушать, но и в других вещах. Изображение

И коль скоро указанные гидрокомпенсаторы плохо себя показывают на высоких оборотах, можно зайти с другого бока. Поставить штанги толкателей с меньшим коэффициентом линейного расширения, чем у алюминия.Изображение Например чугунные. :rolleyes: Ну, понятное дело, они тяжёлые и хрупкие, а вот титаниевые могут вполне подойти нам. ИзображениеВ этой таблице: http://temperatures....go_rasshireniya представлены такие коэффициенты для различных материалов. Как очевидно, для алюминия он составляет 22,2 на 10 в минус 6-й степени на градус, а к примеру у ванадия всего 8. Изображение То-ись штанги толкателей из ванадия будут гарантированно держать зазоры в клапанной группе, а может даже они будут чуть возрастать на сильно разогретом моторе, когда алюминиевый блок "вырастает" в высоту в большей степени, чем ванадиевые штанги. Изображение У титана этот коэффициент 8,6 и достать его проще, чем ванадий, мне думается. Изображение И в принципе таким образом можно экспериментально подобрать такой материал для штанг толкателей, что зазоры не будут уходить вообще.

Есть такой фильм - "Самый быстрый индиан" - про гонщика, который поставил мировой рекорд скорости в 200 миль в час на древнем мотоцикле 40-го года выпуска, который он дорабатывал используя именно такие фундаментальные физические принципы без всякой наворочанной механики. Причём рекорд для данного класса гоночных машин так и не был побит, невзирая на все современные технологии. Советую посмотреть. Шедеврально. B)

#267 Пользователь офлайн   tehnik Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 15:26

Антон Т1974А! Я рад Вашими познаниями в физике. Попробуйте теперь заняться математикой и подсчитать разницу длины штанг при нагреве на 200 градусов и минус изменения размеров блока, шатунов и т.д. Может будет где-то и "+". Сравните полученную величину с допуском по зазорам.
И как можно услышать "цокот" клапанов на тех скоростях, на которых Вы передвигаетесь. Я слышу только на ХХ. И совет из "мануала": перед началом движения необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры! Это видимо для того чтобы зазоры стали "рабочими"! Не???
PS По возможности прочтите рассказ Шукшина "Срезал". А по поводу фильма: Брюс Вилис уже несколько раз спасал Землю и до сих пор без правительственных наград. Может скинемся золотишком на Звезду Героя? ;)

#268 Пользователь офлайн   Golder Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Антон
  • Автомобиль:Газ 21Р, 1965 г.

Отправлено 12 Март 2016 - 17:22

Зафлудили тему. Интересно как на ходу вы цокот клапанов слышите? У меня его слышно было когда винты сырые сжались и зазоры стали 1,20 примерно. Вот тогда да цокало.
А 0,50 цокает на ХХ и не скажу чтобы особо не приятно. Нормально работает.
А РЭП я не слушаю. И не признаю этот жанр, как и многие другие.

#269 Пользователь офлайн   NoComments Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 17:49

У меня, если музыку погромче делаешь, Волга как будто крылья распускает) Потому что мотора за музыкой уже не слышно, и его рёв на нервы не действует)
По всяким там "изменившимся температурным режимам" ерунда, если честно. Подняли температуру мотора на несколько градусов, хорошо. Штанги стали горячее на так же на несколько градусов, ну на десяток, хорошо. И насколько изменится их длина? Штанги из другого материала можно попробовать, как раз можно будет ставить зазор в 0,3 мм, и получать на выходе результат, как будто он 0,5 :) Не зря конструкторы ГАЗа алюминий выбрали, у собратьев по времени с чугунными блоками, даже при алюминиевых головках - сталь. Хотя эксперимент покажет, конечно, во всяком случае можно будет поставить жёсткие пружины, и крутить мотор вовсю, не опасаясь изгиба штанг.
По поводу 92-го бензина. Заводской вариант мотора с повышенной степенью сжатия по части ГРМ отличался, по каталогу запчастей, укороченными штангами, другим распредвалом (но нигде не дается пояснения, что отличалось, профиль кулачка или термообработка), и, возможно другими клапанами. Последнее неясно, так как сноска идёт не к моторам с повышенной СЖ, а к экспортным исполнениям машины в целом. Рекомендаций по другим зазорам клапанным как ни странно нет, да и у остальных волгомоторы с повышенной СЖ как-то работают. Или 24-й мотор например)

#270 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 18:40

Цитата

да и у остальных волгомоторы с повышенной СЖ как-то работают. Или 24-й мотор например)

Вот именно, что "как то работают". Если бы я катался 80, то меня бы всё это не парило, мне думается. ;) Но я люблю манерно лететь 110 в левом ряду, поэтому приходится учитывать такие вещи. Тем более, что межремонтные пробеги в моём случае оставляют желать лучшего - 60...80 тысяч км. Не знаю, щас систему охлаждения переключил, как обсуждали, трубу водораспределительную подточил, эксплуатация покажет - будем летать дальше. :)

Golder:

Цитата

Зафлудили тему. Интересно как на ходу вы цокот клапанов слышите?

Слух хороший. Изображение Похож на журчание цепной передачи. :rolleyes: И возникает, когда масло в картере перегреется. :) Ну, если рэп долбит - то не слышно, разумеется. Опыт, годы полётов, же.... :rolleyes:

tehnik:

Цитата

И совет из "мануала": перед началом движения необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры! Это видимо для того чтобы зазоры стали "рабочими"! Не???

Изображение
1. Клапанные зазоры напрямую влияют на фазы ГРМ, а они, соответственно, на приёмистость двигателя.
Кстати то, что у автора темы мотор вдруг поехал с зазорами 0,5, может указывать именно на нарушение фаз ГРМ, с чем он здесь так долго пытался разобраться. Не иначе шестерня ГРМ палёная, на пол-зуба неправильно напрессована на ступицу - понять сложно, а мотор не едет.
2. Одним из преимуществ масляного радиатора (которого на 21-й, кстати, нет, по причине чего идеальным маслом для неё является синтетика от "мазератти" 10W60 - обсуждалось уже :) ) является то, что масло начинает принимать участие в охлаждении двигателя, в частности деталей клапанной группы. Что благоприятно сказывается на зазорах.
3. За те 10 минут, что Вы греете двигатель "до рабочей температуры" 80, масло в картере не успевает прогреваться вообще. Достигая некой уместной температуры спустя добрых 15 минут езды. ;)
4. Максимальные мощностные характеристики показывает полностью и хорошо прогретый мотор, в котором температура масла в картере является частью общей картины его термодинамических процессов.

Меня поражают Ваши сугубо теоретические знания. :rolleyes: Засим тему более не зафлуживаю. :)

Сообщение отредактировал Бодрый Перец: 13 Март 2016 - 19:18
Причина редактирования: Убрал мат.

#271 Пользователь офлайн   NoComments Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 19:00

Ну так 24-ки те же катаются на 100+ км/ч по трассе, безо всякой пятой передачи, и у них ничего не осыпается. СЖ там 8,2 , схема системы охлаждения такая же. Зазоры больше, 0,4-0,45, но есть мнение, что они увеличены для бОльшей ровности работы мотора на холостом ходу. При этом клапаны - не стучат.

#272 Пользователь офлайн   tehnik Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 19:04

Дмитрий NoComments! И я о том же. Клапана слушаю только на ХХ и при открытом капоте. Поехал и услышишь только "новый" звук. А париться по поводу сколько там градусов и на сколько изменится размер штанги, да и изменится ли вообще и чем это измерить! А так да! У одного из здесь присутствующих странный слух! :o Клапана слышит а "гавкнувший" поршень нет! :(
Самое интересное, что для получения приемлемой работы двигателя иногда приходится выходить за пределы рекомендованных заводом установок. То ли зап.части такие, то ли индивидуальные особенности двигателя.

#273 Пользователь офлайн   Golder Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Антон
  • Автомобиль:Газ 21Р, 1965 г.

Отправлено 12 Март 2016 - 19:37

Учитывая качество запчастей Газа новодельных то что уходим от норм и допусков это нормально.
Это на 21 раньше все было сугубо по ГОСТу , сейчас запчасти штампуют как попадя.

#274 Пользователь офлайн   yura Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Март 2016 - 22:27

я на вечер как начитаюсь теоретически - практических постов........потом всех знакомых мотористов ввожу в глобальный ступор вопросами типо....- что то мне не очень нравиться как движок на Волге работает - может свечи с другим КАПИЛЬНЫМ числом поставить ? может масло 10 в 60 залить ? что думаете ? .... а в ответ круглые глаза :blink:

#275 Пользователь офлайн   Snorch Иконка

• Гражданин Советского Союза
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Антон Леонидович Семериков
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961г.в, ГАЗ 21Л 1963г.в, ГАЗ 3302 2008г.в.
  • Телефон:VEF Bagta 50
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 12 Март 2016 - 23:53

Просмотр сообщенияT1974A (12 Март 2016 - 18:40) писал:

Клапанные зазоры напрямую влияют на фазы ГРМ, а они, соответственно, на приёмистость двигателя.
Кстати то, что у автора темы мотор вдруг поехал с зазорами 0,5, может указывать именно на нарушение фаз ГРМ, с чем он здесь так долго пытался разобраться. Не иначе шестерня ГРМ палёная, на пол-зуба неправильно напрессована на ступицу - понять сложно, а мотор не едет.

Да ведь писал же уже тут автор что поменял он шестерни ГРМ, и даже распредвал помоему поменял, если мне не изменяет мой склероз.

#276 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Март 2016 - 00:24

yura:

Цитата

я на вечер как начитаюсь теоретически - практических постов........потом всех знакомых мотористов ввожу в глобальный ступор вопросами типо....- что то мне не очень нравиться как движок на Волге работает - может свечи с другим КАПИЛЬНЫМ числом поставить ? может масло 10 в 60 залить ? что думаете ? .... а в ответ круглые глаза :blink:

А они уже привыкли узлами менять всё по каталогу и не вникая в тёмные дебри того, что и как там работает. Изображение

Цитата

Да ведь писал же уже тут автор что поменял он шестерни ГРМ, и даже распредвал помоему поменял, если мне не изменяет мой склероз.

Ну а как ещё объяснить внезапное исчезновение проблемы от зазоров в 0,5? Изображение Можно кстати, попробовать 0,6 поставить. Если поедет ещё лучше - значит точно шестерни ГРМ левые и кривые. B) Автор, вроде бы, из Казахстана, там стопудово все газовские запчасти китайские. ;)

Сообщение отредактировал T1974A: 13 Март 2016 - 00:30

#277 Пользователь офлайн   yura Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Март 2016 - 08:53

Просмотр сообщенияT1974A (13 Март 2016 - 00:24) писал:

yura:
А они уже привыкли узлами менять всё по каталогу и не вникая в тёмные дебри того, что и как там работает. Изображение

полностью с вами соглашусь. я ничего против мотористов не имею - но по моему им уже надо называться СЛЕСАРЯМИ. потому как их работа заключается в том чтобы снять и поставить. чему способствуют иномарки - я даже сам много раз спокойно разбирал полностью морды сильно поврежденных машин - потом абсолютно не составляет проблем собрать к примеру проводку. ФИШКА К ФИШКЕ ))) и по другому не поставишь - а вот на Волге папа подходит к любой маме и наоборот ))))))только цвет проводов и спасает

#278 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Март 2016 - 13:24

Цитата

полностью с вами соглашусь. я ничего против мотористов не имею - но по моему им уже надо называться СЛЕСАРЯМИ. потому как их работа заключается в том чтобы снять и поставить. чему способствуют иномарки

Ога. И впарить клиенту ещё б\ушные детали вместо новых. B) Это мне один товарищ рассказывал, как они человеку двигатель на "Ниссане" ремонтировали. У него головка блока померла, они с него взяли 40 штук за новую, сами купили на разборке такую же с умершего мотора за 15, почистили, пошаманили и установили. Клиент уехал довольный как слон, слющай,Изображение и мотористу премия 25 тысч нисхуя вообще.Изображение Гопники, чё. Изображение А вы говорите "шестерню ГРМ менял" - небось одну китайскую на другую такую же сменили и всё. Отсюда и результата никакого.

#279 Пользователь офлайн   Snorch Иконка

• Гражданин Советского Союза
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Антон Леонидович Семериков
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961г.в, ГАЗ 21Л 1963г.в, ГАЗ 3302 2008г.в.
  • Телефон:VEF Bagta 50
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 13 Март 2016 - 14:43

Раз Golder молчит, отвечу я. Всё что менялось, менялось на советские запчасти из стратегических запасов, находившихся в "законсервированном состоянии" (можно сказать в прямом смысле этого слова) последние лет 30.

#280 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Март 2016 - 15:07

Тогда я не понимаю, как увеличенные зазоры могли решить проблему. Это фазы позже стали значит.

• (18 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему