1. Нет распределителя искры, соответственно, нет потерь на промежутке распределитель-колпачок.
2. Нет механических деталей, ничего не загрязняется и не обгарает.
3. Искра подаётся на 2 свечи одновременно, что с одной стороны не даёт второрой свече остыть, а с другой - очищает её, т.к. в цилиндре идёт такт выпуска(тут я сомневаюсь в очистке свечи).
Сообщение отредактировал dmitry24: 30 Июнь 2007 - 22:17
Ни фига себе!!!
Классс. А какие плюсы даёт отсутствие трамблёра?
У меня сейчас стоит трамблёр с датчиком Холла, коммутатор и катушка - 2109. А эта штука, лучше или также?
Не совсем без трамблера. Там сейчас не вылезает фотография. На фото траблер есть (входит в комплект) ,и кажется с датчиком холла ,но распределение идет непосредственно от коммутатора ,так называемым статическим способом ,посредством двух или четырех (точно не помню) катушек.
У меня тоже смутное представление, прочитал статью на сайте Надпоручика, но не совсем понял где какую точку выставлять. У меня двигатель из капремонта, привод стоит уазовский новый, снимать его не хочу, старый трамблер не стоит. Думаю что привод уже поставлен правильно. Перед тем как выставлять бегунок трамблера на 1-й цилиндр что мне надо сделать? - только выставить 1-й цилиндр на МТ?
Разобрался с меткой на шкиве - на торце шкива есть маленькое отверстие, а с блока выступает штука типа гвоздика. вот и надо шкив прокрутить так, чтоб торец с отверстием был как раз под этим гвоздиком.
Эту проблему решил. посмотрел в привод трамблера - там прорезь идет параллельно блоку, вставил бесконтактный трамблер, пришлось бегунок повернуть так, чтоб на другой стороне выступ был тоже параллельно блоку - чтоб он как раз вошел в прорезь в приводе - все встало нормально, но вот бегунок повернуть на 1-й цилиндр не могу - он смотрит против 4-го цилиндра и не поворачивается, т.к. привод прокрутить он не может. прилагать усилие боюсь - вдруг сломаю бегунок. если проворачивать маховик то тогда и МТ сдвинется и прорезь в приводе тоже прокрутится. Как повернуть бегунок на 1-й цилиндр?
2 пути: либо вынуть привод, повернуть на 180* и снова вставить, либо провода на крышке трамблера поменять попарно местами (те пары, в которых провода стоят друг напротив друга).
Решил поставить БСЗ на базе коммутатора АД5Е, с использованием зубильных релюшек для разгрузки замка зажигания и отключения генератора при запуске. Все уже собрано и уже стоит на машине, даже самодельный коммутационный блок (на подобии зубильного). Дело за малым – подключить!!!?!… И тут возникло масса вопросов, что и куда. Нарисовал схемку черный цвет проводов – старая схема, а красный – внесенные изменения. Ну а толщина линий соответствует сечению проводов. Вопрос один правильно ли я понимаю подключения (в частности катушка зажигания).
Оборудование
Генератор переменного тока, реле регулятор 312, катушка зажигания зубильная, коммутатор АД 5 Е, трамблёр с ДХ
2 пути: либо вынуть привод, повернуть на 180* и снова вставить, либо провода на крышке трамблера поменять попарно местами (те пары, в которых провода стоят друг напротив друга).
Опять вопросы: 1) если вынуть привод и повернуть его на 180 градусов - то прорезь в приводе как была параллельна двигателю - так и останется, поэтому расположение трамблера с бегунком не изменится. Поэтому надо добиваться того, чтоб прорезь была перпендикулярна двигателю - а вот можно ли так его установить - не знаю. 2) попробую идти по второму пути - надеюсь ничего не сломаю в двигателе при попытке завести. 3) как именно должен быть направлен бегунок на цилиндр? На бегунке одна часть узкая, а другая широкая - какой из них надо направлять на цилиндр?
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 07 Август 2007 - 12:46
Вот созрел перейти наконец на бесконтактное зажигание на датчике Холла. Читал, читал, да только в результате сомнений что-то прибавилось. К тому же нигде в продаже его не смог найти. И призадумался, а что собственно пресловутый Холл даст по сравнению со штатным УАЗовским как у SAAB плюс к нему ОКТАН-4 ?
Saab (5.12.2004, 18:27) писал:
Я вот все удивляюсь, а зачем все эти сложности? Трамблер от уазика, коммутатор 131 катушка от восьмерки и все. Никаких жгутов проводов, нужно-то всего повесить коммутатор например заместо бачка стеклоомывателя и кинуть к нему провод и все. У мення с таким зажиганием и 200 оборотов работает, только подсос надо дернуть немного а уж как он с места рвал весной так, что теперь его надо перебирать нафиг.
Неужели пружины и клапана могли разбится из-за высоких оборотов за каких-то полгода, хотя прошлый год все было в порядке.
Хорошо-бы, сам SAAB еще что-нибудь написал на эту тему, ведь несколько лет прошло. Как работает система (если работает )
Заранее спасибо.
Не знаю как в питере, а в москве найти можно. Единственное оригинальное - трамблер с розеткой под наш двигатель. Все останое - катушка + коммутатор + проводка можно купить спокойно от 2108 - 21099.
Что дает? Так тут не раз писалось. Самое важное для меня - мощная искра и отсутствие контактной группы.
Нет предела совершенству, но ГАЗ-21 подобралась ближе всего.
Опять вопросы: 1) если вынуть привод и повернуть его на 180 градусов - то прорезь в приводе как была параллельна двигателю - так и останется, поэтому расположение трамблера с бегунком не изменится.
Прорезь привода - да, так и останется параллельна. Только вот сам трамблер с бегунком тоже развернутся на 180 градусов, ибо они встают в привод только в одном положении - вилка соединения трамблера и привода немного смещена в сторону от оси, а потому, развернув последний на пол-оборота, а трамблер оставив, конструкцию ты уже не соберешь - прибор надо будет на приводе так же поворачивать на 180.
А самим оборотом ты добьешься того, что искра в некий определенный момент в каждом такте сместится на 2 цилиндра, согласно порядку работы двигателя и вместо конца такта выпуска будет появляться в цилиндре в конце такта сжатия, а это как раз то, что нужно.
Отправлено 08 Август 2007 - 10:53
Алексей (7.8.2007, 11:08) писал:
Что дает? Так тут не раз писалось. Самое важное для меня - мощная искра и отсутствие контактной группы.
Так по сравнению с УАЗовским бесконтактным, а не с контактным! Мне кажется, мучения с установкой (плюс силуминовый хомут) не компенсируют прибавку мощности искры в пределах погрешности измерений. Подчерку- речь о бесконтактных распределителях: с магнитоэлектрическим датчиком (импульсов) и с датчиком импульсов Холла.
Между прочим, вчера продавец на рынке уверял меня, что все наоборот стараются перейти на контактное зажигание по этим-же причинам.
Сообщение отредактировал vlbel: 08 Август 2007 - 11:09
Фиг знат. Единственный минус - силуминовый хомут. Остальных не заметил. Двигатель работает ровней (до этого стояла бесконтактная система). Может это и субъективно, но я не жалуюсь. Правда уже думаю над инжектированием, т.к. у меня УМЗ 4218, который взмахом руки может стать инжекторным
т.к. у меня УМЗ 4218, который взмахом руки может стать инжекторным
Головку надо менять, ибо впускной коллектор 421.3 без резьбы под форсунки, у него форсунки ввёрнуты прямо в голову. Ну и плюс шкивы и шестерня распредвала от 420-го мотора, и крышка шестерён от него с отверстием под датчик фазы, и есс-но мозги.
Отправлено 09 Август 2007 - 02:13
Вам не надоело в сотый раз об одном и томже??? Контактная система, бесконтактная, двухканальная, плазменная! Столько раз тут одну и туже тему мусолите.
Сделать можно всё! Вопрос сколько за это нужно выложить и что это даст.
На сегодня доступная и надёжная система с датчиком холла АТЭ-2. комплект около 1200р. Есть недостатки: грузики и вакуум не настроены под мотор 21, на стенде приблизить к родным можно. Нужно понимать, что все механические части в виде пружинок весьма не стабильны, интересно от -30 и до +80 у них одинаковые свойства? Я не говорю про контактный трамблёр...
Можно изгалиться приколхозить второй датчик холла и установив 2 коммутатора избавиться от разносчика искры. Но овчинка выделки не стоит, никто не заметит разницы, да её и нет. В трамблёре есть зазор где потери, у двухвыводной катушки потери в свече в неработающем цилиндре. Всё тот же трамблёр с грузиками и люфтом в приводах +/-5гр. Работа мотора не зависит от силы искры, а от правильности УОЗ.
Есть система Михайлова основанная на полной ерунде, даже процессора нет. А стоит 6000р. Есть Силыч и подобные октаны, которые не умеют выделять детонацию из шума. Если хотите нормальную систему, то обратите внимание на 405 мотор. У него есть карбюратор и нет трамблёра! Датчик положения коленвала находится на коленвалу, а значит нет люфтов, метка по стробоскопу стоит как вкопанная! Это всё при желании можно установить на мотор. Вот как установили на Узамоский мото
На сегодня это единственная здравая идея для карбюратора, так как все разработки ушли на инжектор, а карбюраторы закинули.
У меня родной двигатель, но про "взмах руки" понравилось! Нельзя-ли поподробнее. Я тоже в минуты сомнений и размышлений думаю об инжекторе.
Дмитрий24 правильно сказал. На родной мотор как это сделать я не знаю, а мой - точная копия инжекторного собрата, только на карбе. По-этому все замены происходят просто закупкой заводских деталей и сборкой.
Отправлено 20 Август 2007 - 16:36
Вот приобрел сегодня бесконтактный распределитель с датчиком Холла- 5406.3706-05 за 770 р. Наконец-то нашел в Питере!
Купил вот здесь- www.bazauaz.ru Там на сайте прайс, в котором можно кое-чего еще выбрать. Во всяком случае, мне понравилось. Всем Питерцам рекомендую.