Форумы на www.gaz21.ru: БСЗ АТЭ-2 с датчиком Холла - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (23 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БСЗ АТЭ-2 с датчиком Холла бесконтактная система зажигания Оценка: -----

#241 Пользователь офлайн   aionce Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Настоящее имя:Александр
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1970 год
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 12:05

Просмотр сообщенияvlbel (24.9.2007, 18:37) писал:

Если Вы очень сильно переживаете за экологию, то конечно стоит приобрести такую систему не считаясь ни с какими затратами! :)
Если нужна стабильная работа двигателя,- бесконтактное зажигание. Не обязательно с "Холлом". Я несколько дней про***ся с установкой "Холла" и еще предстоит и теперь думаю, что мои первоначальные сомнения были вполне оправданы. Традиционный УАЗовский магнито-электрический тоже неплохо.
Кстати, а вентиляция картера на вашей машине открытая или закрытая?

Ну там не только экология. есть небольшой рост мощности на низких оборотах. И главное, на мой взгляд - минимум механических деталей типа грузиков с пружинками. Есть у меня в пользовании еще четверка карбюраторная. Трамблер на ней был механический. Поставил с Холлом - блин не ннарадуюсь. Сам двигатель уже изрядно потрепан, но заводится всегда с полоборота, и работает ровно-ровно. Поэтому мне кажется все-таки, чем меньше механики тем лстабильнее работа системы.. ИМХО

А вентиляция у меня открытая - 3-й же выпуск машинка :)

#242 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л (1964/1993)

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 10:44

Что-то я не понял про отсутствие механики в трамблере с датчиком Холла. Вся механика точно такая-же, только контактов нет.
Вчера мои мучения с установкой б/к трамблера завершились. Попал с 1001 попытки в шлиц масляного насоса. Делал все строго по книге.
Только оказалось, что первый и четвертый контакты перевернуты на 180 градусов. Где-то прошляпил. Да это значения не имеет! Снимать совсем уж не хотелось обратно привод и решил так оставить. Длины проводов хватает. Провода уже лет 5-6 силиконовые "Тесла". Работает двигатель отлично, как часы. Обороты держит очень небольшие. Замерить нечем, к сожалению. Надо-бы что-то прикупить для этой цели. Зажигание выставил по стробоскопу, но пришлось корректировать потом. Похоже, для этого бензина слишком раннее. В перспективе планирую "Силыча" поставить, пусть автоматика сорта бензина отслеживает! Тянет двигатель отлично! Шума стало меньше. Доволен по уши! Даже пива вчера вечером позволил себе. :D
"Старый конь борозды не испортит !"

#243 Пользователь офлайн   LiK Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Константин
  • Автомобиль:ГАЗ 21Р
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 12:51

тоже планирую с получки себе такой девайс прикупить. Не могли бы вы теперь по пунктам изложить, что покупали, от чего оно, то есть весь комплект?
А пива я себе вчера и так позволил :)
У народа, который изобрел треугольный музыкальный инструмент, не может быть простого исторического пути.

#244 Пользователь офлайн   proube Иконка

• специалист широкого профиля
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Дмитрий Е.
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л 63 г
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 17:58

А вот я ,когда разбогатею, собираюсь себе поставить ,по совету одного искушеного в этом вопросе товарища "Октан 4 " для контактного трамблера .В системе присутствует электронный коммутатор с октан коррекцией ,как автоматической так и в ручную. Запуск двигателя в многоискровом режиме. Разгружает (по току) контакты и их не надо регулировать. В сучае чего легко можно перейти на штатную систему ,т. е . слабое звено в лице силуминового хомута исключается. Система отработанная и надежная ,стоит недорого , около 1500 руб.

Сообщение отредактировал proube: 26 Сентябрь 2007 - 17:59

#245 Пользователь офлайн   0000 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 18:41

А я себе заказал и уже получил МПСЗ, только времени внедрить пока нету. Всё лучше пружинок-грузиков и вакуумного автомата...

#246 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 00:27

Просмотр сообщенияLiK (26.9.2007, 9:51) писал:

тоже планирую с получки себе такой девайс прикупить. Не могли бы вы теперь по пунктам изложить, что покупали, от чего оно, то есть весь комплект?
А пива я себе вчера и так позволил :)

5406.3706 – 05 - распределитель зажигания электронный УАЗ, ГАЗ-24
96.3734 - коммутатор ВАЗ-2108, 2109
41.3705 - катушка зажигания ВАЗ-2108, 2109
пучок проводов для бесконтактного зажигания ВАЗ-классика

Покупал все по отдельности, так как полного комплекта не встретил. Затратил примерно 1100 руб.
Вместо катушки 41.3705 поставил Б-116-02 (УАЗ,ГАЗ). Теоретически от ВАЗ лучше, но у меня оказалась под рукой Б-116-02. Катушку 41.3705 брал у соседа в гараже попробовать и никакой разницы не почувствовал. Думаю, что и с нашей родной будет нормально работать. На трамблере хомут пресловутый силуминовый лучше сразу сделать из нормального материала. Я как ни старался контролировать себя при затяжке, сломал сразу-же. И пару часов потратил, чтобы сделать из подвернувшегося похожего в гараже «усилитель» к нему. По сути второй хомут. Если на машине привод масляного насоса и трамблера родной, то его тоже надо поменять на УАЗовский. Только не Волговский, там другой формы наконечник (если его можно так назвать). На УАЗ как на родном (почти). На родном вся эта часть цилиндрическая, у только самый кончик, который в шлиц маслонасоса входит, сделан плоским. На УАЗ это «модернизировали» и все сделали плоским. Частенько кривоватые эти детали бывают (если не всегда). Мне попался именно такой, и я его выправил в тисках, как мог и поставил. Ставил как написано в любой книге- первый цилиндр в конце такта сжатия и т.д. Правда, в итоге контакт первого цилинлра оказался на месте четвертого. Снимать и переворачивать очень не хотелось после двух дней безуспешных попыток попасть в шлиц маслонасоса. У меня это оказалось самым сложным. Решил оставить так, это ни на что не влияет (учитывая порядок работы, конечно- 1243). Настоятельно рекомендую после установки привода прокрутить несколько раз коленвал рукояткой, дабы убедиться что привод попал в шлиц маслонасоса. Если не попадет, будет какой-нибудь характерный звук при повороте. Я так много раз вынимал привод и осматривал его- были видны следы задевания за что-то , явно нештатная ситуация. При малейшем сомнении надо все снимать обратно. Когда я уже поставил привод, все смонтировал после 1001 раза и завел двигатель, то с прискорбием увидел, что нет давления! Но так как был полностью уверен, что все правильно, и двигатель работал хорошо, без посторонних стуков, набрался терпения и дал ему поработать около минуты на холостых. Примерно через минуту появилось давление.
Пока я несколько дней ковырялся , а до этого машина стояла несколько дней, видимо все масло из магистрали стекло в картер. Правда, эта минута прибавила морщин, как говорится. По подключению тут уже много написано. Добавлю только, что голубой провод в родной схеме (от реле стартера) я подключил на катушку. Пробовал и без него, разницы никакой не увидел. Ну он только в момент работы стартера задействован. Я и решил, чтобы лишние провода не болтались, подключить и его. Вроде все.

#247 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 11:37

Просмотр сообщенияproube (26.9.2007, 14:58) писал:

А вот я ,когда разбогатею, собираюсь себе поставить ,по совету одного искушеного в этом вопросе товарища "Октан 4 " для контактного трамблера .В системе присутствует электронный коммутатор с октан коррекцией ,как автоматической так и в ручную. Запуск двигателя в многоискровом режиме. Разгружает (по току) контакты и их не надо регулировать. В сучае чего легко можно перейти на штатную систему ,т. е . слабое звено в лице силуминового хомута исключается. Система отработанная и надежная ,стоит недорого , около 1500 руб.

Ну зазор-то все равно регулировать надо. Насколько я знаю, автоматической коррекции у "Октан-4" нет, для этого ведь нужна обратная связь от двигателя, другими словами, датчик детонации. Его тут нет, к сожалению. Разве что новая вариация "Октан-4" появилась.
Все-таки бесконтактное зажигание лучше, чем контактное. Можно от УАЗов штатный трамблер поставить, чтобы с хомутом силуминовым не напрягаться.

#248 Пользователь офлайн   LiK Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Константин
  • Автомобиль:ГАЗ 21Р
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 14:53

От спасибо огромное. А УАЗкин штатный я так понял как раз счас и идет бесконтактный...
У народа, который изобрел треугольный музыкальный инструмент, не может быть простого исторического пути.

#249 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2007 - 00:49

Просмотр сообщенияLiK (27.9.2007, 11:53) писал:

От спасибо огромное. А УАЗкин штатный я так понял как раз счас и идет бесконтактный...

Да, но там другой датчик-распределитель: магнитоэлектрический (33.3706 или 19.3706). Ну и свой коммутатор.
Считается, что датчик Холла дает более правильный импульс (более правильной формы).
Ну, в общем, это на любителя. Я вот как-то решил Холла поставить. И двигатель действительно значительно ровнее работает чем с контактным.

Сообщение отредактировал vlbel: 28 Сентябрь 2007 - 00:55

#250 Пользователь офлайн   proube Иконка

• специалист широкого профиля
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Дмитрий Е.
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л 63 г
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 28 Сентябрь 2007 - 23:19

Просмотр сообщенияvlbel (27.9.2007, 8:37) писал:

Ну зазор-то все равно регулировать надо. Насколько я знаю, автоматической коррекции у "Октан-4" нет, для этого ведь нужна обратная связь от двигателя, другими словами, датчик детонации. Его тут нет, к сожалению. Разве что новая вариация "Октан-4" появилась.
Все-таки бесконтактное зажигание лучше, чем контактное. Можно от УАЗов штатный трамблер поставить, чтобы с хомутом силуминовым не напрягаться.

Зазор контактов регулировать не надо , т.к. работают они на малом токе , и по этому не обгорают.
А если вы имеете ввиду угол опережения,то действительно ,я уточнил , автоматической корректировки нет , так и в системе с датчиком холла нет. Есть прошитые несколько вариантов , угла для разных режимов , а это автоматически значит ,что можно подобрать для нашего двигателя. Остальную коррекцию делает тот же вакуумный корректор ,между прочим расчитанный специально для нашего двигателя. Тот трамблер .,хоть и имеет логотип АТЭ ,но на сайте этого завода этого трамблера нет. Значит -это кооператив . А по резкости фронта импульса простые контакты ,тем более что он формируется по разрыву их,могут поспорить с датчиком холла ,если не сказать больше.

Сообщение отредактировал proube: 28 Сентябрь 2007 - 23:42

#251 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2007 - 00:45

Ну, я имею ввиду первоначальную установку зазора, чтобы он все-таки был. В дальнейшем все равно, из-за механического износа контактов этот зазор меняется. Уменьшенный ток ведь на интенсивность механического износа не влияет. Кроме этого,- вибрация контактов. Например, на скорости 90 я на своей машине чувствую, как двигатель начинает дергаться из-за нестабильной искры. Износ кулачка, управляющего контактами приводит к нарушению синхронности момента искрообразования по цилиндрам, да и элементарное окисление контактов. Согласен, что контактный трамблер с Октаном лучше, но как мне кажется в этом варианте он по характеристикам приближается к бесконтактному без Октана, но не превосходит его. Ведь не зря же перешли производители автомобилей повсеместно на бесконтактные распределители.

#252 Пользователь офлайн   Maddog Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Юрий
  • Автомобиль:Газ 21И синего цвета, 1959 года выпуска
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 15:00

Установил таки бесконтактный трамблер. :-) С n-ой попытки после вдумчивой работы. Ощущения от работы сугубо положительные.Двигатель стал работать ровнее, на горячую и на холодную заводится с пол-оборота (раньше на горячую заводилась ОЧЕНЬ тяжело). Никаких стяжных силуминовых хомутов при установке не поломал (делал все продуманно и не спеша). Машинка побежала немного резвее, нет даже намеков на провалы на любой из передач. В-общем всем рекомендую. Никаких сложностей в установке нет. Единственный геморрой связан с установкой привода (нужен бубен). Бубном оказалась длинная отвертка и тяжелый молоток. Прям как по мануалу "...лёгкими ударами тяжелого молотка.."
Водитель тяжелого танка

#253 Пользователь офлайн   ЕСЕ Иконка

• разоритель гск
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Стас
  • Автомобиль:21У-04.64г.

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 15:08

Просмотр сообщенияMaddog (15.10.2007, 16:00) писал:

Установил таки бесконтактный трамблер. :-) С n-ой попытки после вдумчивой работы. Ощущения от работы сугубо положительные.Двигатель стал работать ровнее, на горячую и на холодную заводится с пол-оборота (раньше на горячую заводилась ОЧЕНЬ тяжело). Никаких стяжных силуминовых хомутов при установке не поломал (делал все продуманно и не спеша). Машинка побежала немного резвее, нет даже намеков на провалы на любой из передач. В-общем всем рекомендую. Никаких сложностей в установке нет. Единственный геморрой связан с установкой привода (нужен бубен). Бубном оказалась длинная отвертка и тяжелый молоток. Прям как по мануалу "...лёгкими ударами тяжелого молотка.."

Там у тебя и коммутатор стоять должен?
Я когда на газелях с 402ми моторами ездил, возил с собой запасной.
С начала он хорошо работает, потом, как бы постепенно угасает, этого на машине не замечаеш.
А когда перегорит, встанеш где нибудь по перек дороги, ставиш новый и вот тут тебе кажется, что машина полетела.
А потом опять всё повторяется.

#254 Пользователь офлайн   Maddog Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Юрий
  • Автомобиль:Газ 21И синего цвета, 1959 года выпуска

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 15:11

Просмотр сообщенияЕСЕ (15.10.2007, 12:08) писал:

С начала он хорошо работает, потом, как бы постепенно угасает, этого на машине не замечаеш.
А когда перегорит, встанеш где нибудь по перек дороги, ставиш новый и вот тут тебе кажется, что машина полетела.

запасной в багажнике спрятан <_<
Водитель тяжелого танка

#255 Пользователь офлайн   Vladimirov Иконка

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 18:00

Просмотр сообщенияЕСЕ (15.10.2007, 15:08) писал:

это касается наверно индукционного зажигания, а не восьмерочного?

#256 Пользователь офлайн   Wlad402 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:31029

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 18:53

На "Холловском" зажигании возить с собой коммутатор тоже не помешает.

#257 Пользователь офлайн   ЕСЕ Иконка

• разоритель гск
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 18:59

У нас две газели было одна с 402 вторая с уазовским мотором, на обоих такая хрень периодически случалась. Но зато та что с уаз мотором была трёхлитровая, вот она пуляла. Правда масла и бензина кушала оч. много.

#258 Пользователь офлайн   0000 Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 20:51

Цитата

У нас две газели было одна с 402 вторая с уазовским мотором, на обоих такая хрень периодически случалась.

Дык, что на ГАЗ, что на УАЗ, штатно ДХ не ставят.

#259 Пользователь офлайн   ЕСЕ Иконка

• разоритель гск
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 13:15

Просмотр сообщенияdmitry24 (15.10.2007, 21:51) писал:

Дык, что на ГАЗ, что на УАЗ, штатно ДХ не ставят.

Или я что то не понял, или что есть ДХ?

#260 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 13:46

Просмотр сообщенияЕСЕ (16.10.2007, 10:15) писал:

Или я что то не понял, или что есть ДХ?

Датчик на эффекте Холла. Эффект Холла возникает в полупроводниковой пластине, внесенной в магнитное поле, при пропускании через нее электрического тока. Если поместить полупроводниковую пластину так, чтобы направление индукции магнитного поля было перпендикулярно плоскости пластины, и пропустить ток через пластину, то между противоположныит гранями пластины возникает ЭДС Холла. Путем изменения магнитного поля (с помощью магнитного экрана) на выходе магнитоуправляемой интегральной схемы можно получить дискретный сигнал.
Распределители на эффекте Холла появились на ВАЗ-2108.
До этого были созданы (и устанавливаются серийно на ГАЗ, УАЗ) бесконтактные распределители с магнитоэлектрическим датчиком. Он состоит из неподвижной катушки и постоянного магнита, жестко связанного с валиком датчика-распределителя, при этом число пар полюсов в магните равно количеству цилиндров. В результате при вращении валика получаем знакопеременный магнитный поток и симметричную схему выходного напряжения.
Считается, что датчик на эффекте Холла дает более правильную форму сигнала. Двигатель работает более стабильно. Но это на любителя.
В принципе, магнитные датчики на ГАЗ и УАЗ тоже неплохо работают.
Об этом еще SAAB хорошо написал- http://www.gaz21.ru/...o...dpost&p=368

Сообщение отредактировал vlbel: 16 Октябрь 2007 - 13:53

• (23 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Последняя »