Форумы на www.gaz21.ru: БСЗ АТЭ-2 с датчиком Холла - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (23 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БСЗ АТЭ-2 с датчиком Холла бесконтактная система зажигания Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 14 Март 2005 - 17:15

Если внести некоторые уточнения, как то - ФарАдея, а так же что ток Индуцируется, и что он (ток) неотрывно связан с ЭДС индукции (напряжением), то все абсолютно верно.

Так что как говорил наш великий сатирик Аркадий Райкин - "Спасибо Миша!" (с). Это он именно Фарадея имел ввиду.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#62 Пользователь офлайн   Saab Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21И

Отправлено 14 Март 2005 - 18:28

Магнитная катушка там индуцирует импульсы стабильно начиная с 50 оборотов вала трамблера в сек.

#63 Пользователь офлайн   AlexGaz21 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21

Отправлено 14 Март 2005 - 21:43

Я согласен,что с датчиком Холла трамблер намного лучше,но в продаже не могу найти!Приходится искать альтернативу!Вот и хочу может приспособить БСЗ от 402-го двигла. Не хочется особо мудрить с доработками всяческими, хочется просто поставить и забыть.
Может кто-нить в курсе какие комутаторы идут вместе с трамблером с 402-го? Вообще, что надо для перехода на эту систему?Я так понимаю трамблер,катушка,комутатор,провода,может чего забыл?

#64 Пользователь офлайн   Волжанин Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 09:36

В общем я написал автору, попросив прокомментировать, как чувствует себя машина после установки восьмёрочного трамблёра. Пока ответа нет, но что-то мне подсказывает, что если бы были проблемы, то это давно бы уже на сайте отражено было...

А ещё здесь:

http://www.ate2.ru/product1.html

можно почитать характеристики разных датчиков-распределителей.

Цитата

Восьмёрочный:

Максимальные обороты датчика-распределителя 1/мин 3500
Начало работы центробежного автомата 1/мин 500
Максимальный угол центробежного автомата при частоте вращения валика распределителя 2900 мин‾1 градус 12
Начало работы вакуумного регулятора мм. рт. ст. 100
Максимальный угол вакуумного регулятора градус 7

402-й и модификации:

Максимальные обороты датчика-распределителя 1/мин 3700
Начало работы центробежного автомата 1/мин 200
Максимальный угол центробежного автомата при частоте вращения валика распределителя 3500 мин‾1 градус 16
Начало работы вакуумного регулятора мм. рт. ст. 60
Максимальный угол вакуумного регулятора градус 9

Отличия, конечно, есть, но насколько критичные, судите сами.

А ещё вот здесь:

http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=153

Автоматический октан-корректор "Силыч". Интересно...

#65 Пользователь офлайн   Wlad402 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:31029
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 15 Март 2005 - 10:31

Комм. 13. работает только с катушками Б-114 и Б-116, плюс обязателен добавочный 3х контактный резистор. Комм. 131. модернизирован,работает с любой катушкой с параметрами:сопр. не более 0.7 Ом и и индукт. не более 7 мГн, то есть подходит большинство импортных и от 2108. При использовании 2108 необходимо использовать ВВ провода тоже 2108,т к штатные пробиваются. Резистор в бегунке необходимо ликвидировать. Во втором случае с комм. 131. сила искры заметно больше. Может потребоваться подбор ротора-из-за совковой сборки бывает сильный разброс по опережению,здесь очень помогоет стробоском. По креплению ротора на валике:бывает двух несовпадающих видов-старого и нового образца. Оригин. трамблер 3102 имеет вал на шарикоподшипниках и фактически вечен. Трамблер на 2410 и позже имеет :oops: вал на втулках и требует установки масленки,как на М-2140 и М-2141,в противном случае имеет :oops: быстрый износ.

#66 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 10:36

Saab сказал:

Магнитная катушка там индуцирует импульсы стабильно начиная с 50 оборотов вала трамблера в сек.
Может, всё-таки в минуту? ;) А? Ведь 50 в секунду это 3000 в минуту, а по коленвалу это уже 6000! А 50 в минуту это 100 в минуту по коленвалу. Для нормального стартера и АКБ это норма. А вот на морозе, да с подсевшей АКБ или кривым стартером… ;) ?

AlexGaz21 сказал:

Я согласен,что с датчиком Холла трамблер намного лучше,но в продаже не могу найти!Приходится искать альтернативу!Вот и хочу может приспособить БСЗ от 402-го двигла. Не хочется особо мудрить с доработками всяческими, хочется просто поставить и забыть.
Может кто-нить в курсе какие комутаторы идут вместе с трамблером с 402-го? Вообще, что надо для перехода на эту систему?Я так понимаю трамблер,катушка,комутатор,провода,может чего забыл?
Понимаете все правильно. И не забыли ничего. Разве что то, что в обращении все ещё существуют коммутаторы, работающие в паре с добавочным резистором, ограничивающим ток. Более современные волговские коммутаторы, более умные и наделены способностью самоограничения. И потому не нуждаются в нем. Марки комутаторов я щас не припоминаю. Что-то там 131, 3734 итп. Но вот если пошарить на сайте «За рулем». И поискать статью «Волжские поджигатели» от 1999 или 2000 года. То там описани несколько (6 или 8 ) типов. Ну и на ГАЗовских конфе и ФАКе эти вопросы хорошо освещены.

#67 Пользователь офлайн   Волжанин Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 11:48

Получил ответ. Цитирую с разрешения автора:

Цитата

Добрый день, Станислав.
>
> Большое спасибо за чертёж переходника под восьмёрочную БСЗ.
> Однако что-то меня напугали возможными проблемами.
>
> Вот здесь:
> http://www.gaz21.ru/...pic&p=5705#5705
>
> идёт обсуждение установки на наши движки восьмёрочной БСЗ. Не могли бы
> Вы прокомментировать это дело и поделиться опытом эксплуатации УАЗа с
восьмёрочной БСЗ? Сколько
> прошла машина после установки, как себя чувствует двигатель...

Добрый день, Дмитрий!

По поводу этого вопроса могу сказать следующее. Они правы.
Трамблеры не подходят, так как имеют различные характеристики
вакуумного и центробежного регулятора угла опережения
зажигания. Я просто забыл дописать, что автор установил
в трамблер от восьмерки пружины от родного трамблера.
Насчет вакумника - абзац! Не подходит и все!
Это была одна сторона медали ...
Вторая сторона медали такова, что трамблеры поставляются
вообще не настроенными!! Даже если Вы купите новый родной
трамблер и посмотрите его характеристики на стенде, то будете
сильно удивлены результатами. Сразу создастся впечатление
что этот трамблер делали ну уж точно не для этого автомобиля.
Например, трамблеры для ГАЗ и для УАЗ совершенно
одинаковые!! Делаются на одном конвеере и только в магазине
им прилепляют бирки ГАЗ, УАЗ и т.п.
Вывод. В трамблер ВАЗ-2108 надо поставить пружины от родного.
Обязательно. Трамблер надо отрегулировать на стенде. Желательно.
Но, как показала практика, даже без регулировки холл работает
гораздо лучше штатного.

Станислав.
И ещё:

Цитата

Конечно цитируйте. Лично моя позиция по этому вопросу -
лучше плохой холл чем хороший индуктивный.

Вот так. :)

#68 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 12:15

Цитата

лучше плохой холл чем хороший индуктивный.

С этим невозможно не согласиться.

Но настройка характеристик нужна. И одной заменой пружин этого не добиться. Хотя приблизиться к оптимальным они могут.

Кстати возможна и некоторая индивидуальная подгонка(под конкретный двигатель). Например в вакуумном регуляторе возможна плавная регулировка усилия пружины в небольших пределах,если круглым надфилем придать эллипсность отверстиям в его кронштейне. Это позволит смещать вакуумник относительно корпуса трамблера, изменяя предварительное сжатие пружины.

#69 Пользователь офлайн   Волжанин Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 12:29

Опа! А вот отсюда поподробнее, плиз... :D В смысле про регулировку вакуума. Ведь действительно, 8-ые трамблёры лежат практически в любом магазине, а волговский (холл) ещё поискать надо. Как и куда смещать вакуумник? И нельзя ли его пружину отрегулировать на нужный параметр (сжать, растянуть, подогнуть, подрезать и т.п.?)

#70 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:02

Совершенно верно. И сжать, и растянуть, и выкинуть вообще и заменить можно.

Вопрос в том,что при проведении очередного действа,хорошо бы оценить, а что это дало. По науке для этого нужен стенд, расходомеры, газоанализаторы итд итп.

Ну а субъективно по поведению машины можно кое-что почувствовать.

Смещая вакуумник относительно корпуса например против часовой стрелки (если сверху смотреть) пружина сжимается. Едем и подумываем, лучше или хуже. Если лучше, знач пружинку потолще, или шайбу под нее. Если хуже, то наоборот. В общем, поле деятельности достаточно широкое.

#71 Пользователь офлайн   Vadim Иконка

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:05

Вакуумник регулируется как и сам трамблер на стенде, где есть шкала с градусами, обороты в минуту и разряжение. А регулируется он путем сдавливания....и обратно никак. Тоесть если он не отвечает своим параметрам, то берется новый делают разряжение необходимое и сдавливают до пока трамблер не выбаст нужное опережение. Другими словами на автомобиле не отрегулировать ни один трамблер! В плане центро-вакуумного опережения

#72 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:10

Только не забудьте про вакуумники,которые имеют и резбовой штуцер. А таковыми являлись все волговские до появления бесконтактных систем. Кстати по присоединительным размерам почти взаимозаменяемы.
Вот у них можно отвинтить нос и сделать с пружиной ....в общем все что указано выше. :lol:

#73 Пользователь офлайн   Vadim Иконка

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:24

Я вообще о такой старине забыл думать. Контакны, грузики, конденсаторы. Всё это крайне не стадильно!

#74 Пользователь офлайн   Волжанин Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:55

В общем, делаю вывод: если волговского холла нет, ставим через переходник восьмой с родными волговскими пружинами + автоматический октан-корректор, и будет нам щястье. Или, как Вадим, делаем и ставим МПСЗ.

#75 Пользователь офлайн   Vadim Иконка

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 14:06

Не нужно ставить Волговские пружины на 08 траблер. Усилие грузиков регулируется подгибанием "ушек" их прикрепления. В трамблере для этого даже есть отверстие закрытое пластиковой крышкой. Нужно просто будет отрегулировать хар-ку под 402 мотор. Или не страдать, а заказать МПСЗ у "Элары", можно купить трамблер и получить его по почте.

#76 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 14:28

Цитата

Усилие грузиков регулируется подгибанием "ушек" их прикрепления. В трамблере для этого даже есть отверстие закрытое пластиковой крышкой. Нужно просто будет отрегулировать хар-ку под 402 мотор.

Если бы только это.
Там придется для увеличения требуемого угла поработать надфилем ну и неизвестно ещё чем кончится.Разница то в 4градуса - не мало

Одно только успокаивает — когда характеристики достаточно близки к оптимуму,как в случае с трамблерами Р-119 и Р-119Б,разницы не уловить. И поэтому и некоторая нестабильность характеристик во времени(а это могут быть и годы) и некоторые отклонения их - по барабану получаются.

Достаточно и мануал глянуть. Ведь характеристики зависимости угла от оборотов,на каждом значении оборотов даются двумя цифрами(от и до).И в результате имеем не линию,а очерченную площадь. Кстати площади Р-119 и 119Б имеют общий участок.

И я настройкой стробоскопом и тахометром в эту общую площадь въехал. И в общем то ничего не изменилось особо.

Немножко настройкой вакуумника можно поиграть с реакцией на низах.

Заметная разница будет с заведомо неисправным (со сбитыми вконец характеристиками заклиненными грузиками и дырявой диафрагмой вакуумника). Не те у нас моторы.

Потому то и не жду от МПСЗ чего то сногсшибательного. Да стабильность характеристик - железная. Но так ли жизненно необходима она крбюраторному мотору с низкой степенью сжатия,штанговым приводом клапанов и камерой сгорания в форме мыльницы?

#77 Пользователь офлайн   Волжанин Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 15:57

Mayor сказал:

Немножко настройкой вакуумника можно поиграть с реакцией на низах.
Заметная разница будет с заведомо неисправным (со сбитыми вконец характеристиками заклиненными грузиками и дырявой диафрагмой вакуумника), . Не те у нас моторы.

Потому то и не жду от МПСЗ чего то сногсшибательного. Да стабильность характеристик - железная. Но так ли жизненно необходима она крбюраторному мотору с низкой степенью сжатия,штанговым приводом клапанов и камерой сгорания в форме мыльницы?
Та-а-ак. А как же пресловутый прогар? ЧЁ-то я в конец запутался... :oops: БСЗ однозначно рулит, Надпоручик себе приладил-не нарадуется, на УАЗе 08-ой с волговскими пружинами-без проблем. Плюс возможность использования АОК.

"С кем это она разговаривает? Сама с собой? Сама с собой. А я с кем? Тоже сама с собой. Значит, всё в порядке? Всё в порядке." (с) Лев Маргаритович :D

#78 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 16:08

Вероятность прогара именно с 08-й.

Я говорю о незначительных отклонениях. Это наши моторы глотают. Они так же могут проглотить и распределитель с чужими характеристиками, но вероятность прогара тут растет.

Ну а если будет 08-й с ликвидированными регуляторами, и микропроцессор с вписанными характеристиками, это ТО ЧТО НАДО.

Но не думаю, что микропроцессор в сравнении с тем, что у Надпоручика (с мех. регуляторами) или с тем, что у меня (а у меня вообще мех. прерыватель) даст сколь нибудь заметную разницу в поведении мотора.

Не хотелось бы быть голословным и тем более запутывать кого либо. Но данное заявление сделано на основе опыта длительной (более 20 лет) эксплуатации системы электронного зажигания с высокими выходными параметрами, перелопаченной горы литературы по данным вопросам, а также наблюдениями на других машинах.

Поэтому позволю себе придерживаться мнения, что при данных конкретных условиях (когда готовую и доведенную до ума систему можно купить), оптимальной является та, что использовал Надпоручик.
Наличие микропроцессорного управления сделает систему ещё более крутой и стабильной, но при сравнении с исправной системой с мех. регуляторами ощутимой разницы не будет.

Что же до того чем пользуюсь я. То в свете того что систему надо изготавливать с нуля (серийных образцов с такими параметрами нет), может свести на нет многие преимушества её, перед системами с накоплением энергии в индуктивности (каковыми являются все системы электронного, да и классического батарейного зажигания).

#79 Пользователь офлайн   Wlad402 Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:31029
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 15 Март 2005 - 19:53

Настроить центробежный регулятор на машине можно с помощью тахометра и стробоскопа прямо во дворе. Надо только иметь график "обороты-градусы" из книги по ремонту и разметочный градуированный диск,крепящийся на шкив к/вала. В качестве этого диска я использовал установочный диск ТНВД от 1,6 литрового дизеля Форд Эскорт 86г., подопытным кроликом был М-21412.

#80 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 20:19

Я приблизительно так и делал. Только наклеил ленту из бумаги со штрихами фломастером на шкив.

• (23 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему