БСЗ АТЭ-2 с датчиком Холла бесконтактная система зажигания
Отправлено 14 Март 2005 - 17:15
Так что как говорил наш великий сатирик Аркадий Райкин - "Спасибо Миша!" (с). Это он именно Фарадея имел ввиду.
Отправлено 14 Март 2005 - 21:43
Может кто-нить в курсе какие комутаторы идут вместе с трамблером с 402-го? Вообще, что надо для перехода на эту систему?Я так понимаю трамблер,катушка,комутатор,провода,может чего забыл?
Отправлено 15 Март 2005 - 09:36
А ещё здесь:
можно почитать характеристики разных датчиков-распределителей.
Цитата
Максимальные обороты датчика-распределителя 1/мин 3500
Начало работы центробежного автомата 1/мин 500
Максимальный угол центробежного автомата при частоте вращения валика распределителя 2900 мин‾1 градус 12
Начало работы вакуумного регулятора мм. рт. ст. 100
Максимальный угол вакуумного регулятора градус 7
402-й и модификации:
Максимальные обороты датчика-распределителя 1/мин 3700
Начало работы центробежного автомата 1/мин 200
Максимальный угол центробежного автомата при частоте вращения валика распределителя 3500 мин‾1 градус 16
Начало работы вакуумного регулятора мм. рт. ст. 60
Максимальный угол вакуумного регулятора градус 9
Отличия, конечно, есть, но насколько критичные, судите сами.
А ещё вот здесь:
Автоматический октан-корректор "Силыч". Интересно...
Отправлено 15 Март 2005 - 10:31
Отправлено 15 Март 2005 - 10:36
Saab сказал:
AlexGaz21 сказал:
Может кто-нить в курсе какие комутаторы идут вместе с трамблером с 402-го? Вообще, что надо для перехода на эту систему?Я так понимаю трамблер,катушка,комутатор,провода,может чего забыл?
Отправлено 15 Март 2005 - 11:48
Цитата
>
> Большое спасибо за чертёж переходника под восьмёрочную БСЗ.
> Однако что-то меня напугали возможными проблемами.
>
> Вот здесь:
>
>
> идёт обсуждение установки на наши движки восьмёрочной БСЗ. Не могли бы
> Вы прокомментировать это дело и поделиться опытом эксплуатации УАЗа с
восьмёрочной БСЗ? Сколько
> прошла машина после установки, как себя чувствует двигатель...
Добрый день, Дмитрий!
По поводу этого вопроса могу сказать следующее. Они правы.
Трамблеры не подходят, так как имеют различные характеристики
вакуумного и центробежного регулятора угла опережения
зажигания. Я просто забыл дописать, что автор установил
в трамблер от восьмерки пружины от родного трамблера.
Насчет вакумника - абзац! Не подходит и все!
Это была одна сторона медали ...
Вторая сторона медали такова, что трамблеры поставляются
вообще не настроенными!! Даже если Вы купите новый родной
трамблер и посмотрите его характеристики на стенде, то будете
сильно удивлены результатами. Сразу создастся впечатление
что этот трамблер делали ну уж точно не для этого автомобиля.
Например, трамблеры для ГАЗ и для УАЗ совершенно
одинаковые!! Делаются на одном конвеере и только в магазине
им прилепляют бирки ГАЗ, УАЗ и т.п.
Вывод. В трамблер ВАЗ-2108 надо поставить пружины от родного.
Обязательно. Трамблер надо отрегулировать на стенде. Желательно.
Но, как показала практика, даже без регулировки холл работает
гораздо лучше штатного.
Станислав.
Цитата
лучше плохой холл чем хороший индуктивный.
Вот так.
Отправлено 15 Март 2005 - 12:15
Цитата
С этим невозможно не согласиться.
Но настройка характеристик нужна. И одной заменой пружин этого не добиться. Хотя приблизиться к оптимальным они могут.
Кстати возможна и некоторая индивидуальная подгонка(под конкретный двигатель). Например в вакуумном регуляторе возможна плавная регулировка усилия пружины в небольших пределах,если круглым надфилем придать эллипсность отверстиям в его кронштейне. Это позволит смещать вакуумник относительно корпуса трамблера, изменяя предварительное сжатие пружины.
Отправлено 15 Март 2005 - 12:29
Отправлено 15 Март 2005 - 13:02
Вопрос в том,что при проведении очередного действа,хорошо бы оценить, а что это дало. По науке для этого нужен стенд, расходомеры, газоанализаторы итд итп.
Ну а субъективно по поведению машины можно кое-что почувствовать.
Смещая вакуумник относительно корпуса например против часовой стрелки (если сверху смотреть) пружина сжимается. Едем и подумываем, лучше или хуже. Если лучше, знач пружинку потолще, или шайбу под нее. Если хуже, то наоборот. В общем, поле деятельности достаточно широкое.
Отправлено 15 Март 2005 - 13:05
Отправлено 15 Март 2005 - 13:10
Вот у них можно отвинтить нос и сделать с пружиной ....в общем все что указано выше.
Отправлено 15 Март 2005 - 14:06
Отправлено 15 Март 2005 - 14:28
Цитата
Если бы только это.
Там придется для увеличения требуемого угла поработать надфилем ну и неизвестно ещё чем кончится.Разница то в 4градуса - не мало
Одно только успокаивает — когда характеристики достаточно близки к оптимуму,как в случае с трамблерами Р-119 и Р-119Б,разницы не уловить. И поэтому и некоторая нестабильность характеристик во времени(а это могут быть и годы) и некоторые отклонения их - по барабану получаются.
Достаточно и мануал глянуть. Ведь характеристики зависимости угла от оборотов,на каждом значении оборотов даются двумя цифрами(от и до).И в результате имеем не линию,а очерченную площадь. Кстати площади Р-119 и 119Б имеют общий участок.
И я настройкой стробоскопом и тахометром в эту общую площадь въехал. И в общем то ничего не изменилось особо.
Немножко настройкой вакуумника можно поиграть с реакцией на низах.
Заметная разница будет с заведомо неисправным (со сбитыми вконец характеристиками заклиненными грузиками и дырявой диафрагмой вакуумника). Не те у нас моторы.
Потому то и не жду от МПСЗ чего то сногсшибательного. Да стабильность характеристик - железная. Но так ли жизненно необходима она крбюраторному мотору с низкой степенью сжатия,штанговым приводом клапанов и камерой сгорания в форме мыльницы?
Отправлено 15 Март 2005 - 15:57
Mayor сказал:
Заметная разница будет с заведомо неисправным (со сбитыми вконец характеристиками заклиненными грузиками и дырявой диафрагмой вакуумника), . Не те у нас моторы.
Потому то и не жду от МПСЗ чего то сногсшибательного. Да стабильность характеристик - железная. Но так ли жизненно необходима она крбюраторному мотору с низкой степенью сжатия,штанговым приводом клапанов и камерой сгорания в форме мыльницы?
"С кем это она разговаривает? Сама с собой? Сама с собой. А я с кем? Тоже сама с собой. Значит, всё в порядке? Всё в порядке." (с) Лев Маргаритович
Отправлено 15 Март 2005 - 16:08
Я говорю о незначительных отклонениях. Это наши моторы глотают. Они так же могут проглотить и распределитель с чужими характеристиками, но вероятность прогара тут растет.
Ну а если будет 08-й с ликвидированными регуляторами, и микропроцессор с вписанными характеристиками, это ТО ЧТО НАДО.
Но не думаю, что микропроцессор в сравнении с тем, что у Надпоручика (с мех. регуляторами) или с тем, что у меня (а у меня вообще мех. прерыватель) даст сколь нибудь заметную разницу в поведении мотора.
Не хотелось бы быть голословным и тем более запутывать кого либо. Но данное заявление сделано на основе опыта длительной (более 20 лет) эксплуатации системы электронного зажигания с высокими выходными параметрами, перелопаченной горы литературы по данным вопросам, а также наблюдениями на других машинах.
Поэтому позволю себе придерживаться мнения, что при данных конкретных условиях (когда готовую и доведенную до ума систему можно купить), оптимальной является та, что использовал Надпоручик.
Наличие микропроцессорного управления сделает систему ещё более крутой и стабильной, но при сравнении с исправной системой с мех. регуляторами ощутимой разницы не будет.
Что же до того чем пользуюсь я. То в свете того что систему надо изготавливать с нуля (серийных образцов с такими параметрами нет), может свести на нет многие преимушества её, перед системами с накоплением энергии в индуктивности (каковыми являются все системы электронного, да и классического батарейного зажигания).
Отправлено 15 Март 2005 - 19:53

Вход

Цитата