У него ГП 4.1. Третья передача - повышающая получается.
Что можно самостоятельно сделать с ЗМЗ-21
Отправлено 17 Апрель 2006 - 18:52
Если же на 21-й стоит резина меньшего диаметра, чем родная, то 4.1 - то, что надо!
Отправлено 17 Апрель 2006 - 19:19
А вот настроить карбюратор и характеристику зажигания - они на это не обращают внимания, хотя в 80 случаев из 100 виноваты именно карбюратор и трамблер.
Nick Iron (17.4.2006, 1:06) писал:
По поводу того что больше 93км не едет так это не к мотору вопросы а к обвеске. У меня старый убитый мотор тягал до 120.
Чужое/
Читайте: !
Отправлено 17 Апрель 2006 - 22:27
Цитата
Цитата
Отправлено 19 Апрель 2006 - 00:58
Цитата
1. Спасибо за высокую оценку нашей преданности индустрии Газ-21. Настроить родной двигатель так, чтобы авто летало - именно в этом и состоит настоящий тюнинг. Разговоры некоторых "компетентных" о том, что ЗМЗ-21 - "тупой и прожорливый" меня сегодня уже просто раздражают, как однозначно некомпетентные. Не могу не привести первоисточник "коронной фразы-подписи": "Нужно ДОБИВАТЬСЯ! - заорало наконец начальство - А не стоять здесь и не демонстрировать свою беспомощность и несостоятельность полнейшую! Рыть надо! Рыть! Доросли тут до капитан-лейтенанта!... И не прикрывайте мелкой суетливостью своего безделья!" А.Покровский "72 метра".
2. Законспирированы мы совсем не с кондачка, нашу Газ-21 один раз реально пытались угнать. В условиях, когда люди продают 965-й "запор" за три штуки баксов, такая конспирация представляется отнюдь нелишней. И нечего вывешивать фото с адресами базирования на общедоступном форуме. Эта позиция не является моей единоличной. Если полазить по интернету, можно наРЫТЬ немало фотографий хороших Газ-21 с..... "затёртыми" номерами. Это кое о чём говорит.
3. Матчасть Газ-21 мы РОЕм в городе-герое С-Петербурге в свободное от работы время (если бы мне кто-то платил за то, что я РОЮ матчасть Газ-21 я бы уже давно стал миллионером). Выводы от РЫТЬя следующие: в конструкцию Газ-21 заложены колоссальные ресурсы для роста. Предполагаю, что это было сделано в расчёте на последующую модернизацию. И Вы абсолютно правы: 75 л.с. с 2.5 литров даже при степени сжатия 6.7 - это смешно. Более того: нормальный ЗМЗ-21 на топливе А-76...80 уже должен давать больше заводского значения. Мешает этому конструкция распределителя, ограничивающая углы опережения, которая собственно и делает двигатель "тупым". Не буду вдаваться в теоретические тонкости, но распределитель-то сделан под А-72, а то и А-68! Ставить другие распределители? А как быть с тем, что любой трамблёр делается заводом под конкретный двигатель и конкретный сорт топлива? Если вы поставите "совместимый" распределитель от УАЗа, с ним машина ездит, но будет "тупить". Мембрана вакуум - корректора куда жёстче родной, вес грузиков центробежника не тот. Таким образом, оптимальные результаты с позиций оптимизации системы зажигания нам даст ТОЛЬКО индивидуальная подгонка распределителя под наш двигатель. Это, кстати, опять не есть некое революционное решение. Проблема в том, что не все пользователи Газ-21 конца ХХ века имели достаточную квалификацию и желание всем этим заниматься, проще оказалось поставить двигатель в ненормальные для него условия а потом записать ЗМЗ-21 в "отстой", которым не следует заниматься, а лучше поставить новый двигатель. Таким образом, ресурсы этого движка так и остались неисчерпанными. Нехорошо-с!
Цитата
Моё мнение таково:
1. Тюнинговать распределитель зажигания. Момент искрообразования в любой зоне оборотов двигателя РАДИКАЛЬНО влияет на приёмистость. Методик много, суть одна: свести к минимуму радиальные люфты кулачка, сбивающие работу двигателя на оборотах (не мешайте двигателю работать и будете приятно удивлены); подрессорить подвижный контакт дополнительным куском такой-же пружины вполовину ее длины, поставить параллельно штатной, под тот-же винт крепления. Контакту тоже свойственно "зависание", как и клапанам со слабыми пружинами, что негативно сказывается на моментах искрообразования и в частности, на максимальной скорости. Ресурс подушки контакта с усиленной пружиной мной пока не выявлен. Только поставил; расширить угол опережения центробежного регулятора (спилив на половину толщины штырьки, органичивающие максимальное расхождение грузиков. Некоторые рекомендуют распилить надфилем пазы пластины кулачка - чёрта с два! На Газ-21 она из углеродистой стали!); расширить угол опережения вакуумного регулятора. Его ход ограничен штырьком подвижной пластины контактов - спилить штырёк. Внутрь вакуумника внутри пружины установить цилиндрик-ограничитель хода. Подбирая длину цилиндриков можно менять реакцию машины на педаль газа. Приготовьтесь к тому, что минимальная скорость на прямой передаче составит от 40 км/час, хотя раньше машина как-то ехала уже с 30км/ч. Расширение углов регуляторов смещает характеристику зажигания ближе к зоне детонации, повышая приём мотора (известно, что оптимально ДВС работает на границе детонации, чуть не доходя до неё. Вот почему "родной трамблёр" тупит. Он сделан для А-72 и даёт характеристику зажигания весьма далёкую от зоны детонации А-76, а значит вовсе не оптимальную). По поводу длины цилиндрика-ограничителя ничего конкретного сейчас сказать не могу. Идёт обкатка. А тут ещё работа, блин! Делом мешают заниматься.
Описанные меры привели к тому, что с момента старта до половины хода педали газа машина идёт с выраженным ускорением, Вас вдавливает в спинку кресла. Стоит педали газа перевалить за середину хода, динамика разгона неадекватно снижается. Видимо, разрежение в вакуумнике "передавливает" момент искрообразования на чрезмерно ранние для данных оборотов углы. Чтобы этого избежать, следует установить внутри вакуумника вторую дополнительную пружину, которая включается в работу примерно с половины хода вакуумного автомата, компенсируя избыточность разрежения на оборотах, и не пуская угол опережения слишком назад. Но этого я ещё не сделал. В любом случае, сейчас езжу по городу в пол/педали и при этом уверенно держусь в потоке. А что будет, если характеристику настроить до конца...???
2. Ограничивать максимальную скорость способны ослабшие пружины клапанов, "зависающих" на высоких оборотах. Со всеми вытекающими. Мероприятия по их регулировке - отдельная тема.
3. Ограничивают максимальную скорость "траблы" в подвеске. При этом авто начинает есть резину.
4. Передаточное число моста тут абсолютно ни при чём. С "родными" мостом и КПП Газ-21 должна ходить во всяком случае 120 км/час.
5. Не все карбюраторы одинаково полезны, а те что всётаки полезны, следует настраивать. И отнюдь не на СТО, где выставляют СО в 1.5% на х.х., после чего машина ващще перестаёт ехать. Оптимальное положение винта качества для К-105 при оборотах х.х. 600...700 при котором машина едет даёт 2.5...3.5% СО на х.х. (неспроста при ТО допускается регулировка СО х.х. до 3% для автомобилей, снятых с производства). Регулировки же "компетентных" сотрудников СТО, способны "удавить" нормальный ЗМЗ-21 вчистую. Кроме, того, при установке "продвинутых" карбюраторов от автомобилей - доноров следует учитывать литраж двигателя этих доноров. У малолитражных авто уже воздушный канал карбюратора, а это ограничивает наполняемость цилиндров и душит двигатель. В этих условиях пытаться применять ДААЗ от "девятки" при литраже последней в 1.5 литра - странное решение, которое, возможно повысит экономичность, но уж приёма точно не добавит. Лучше взять карбюратор от "ГАЗЕЛИ".
6. Подгонять по весу детали ЦПГ однозначно стоит, равно как и клапанные пружины по усилию. Хуже уж точно не будет. Облегчать маховик следует крайне осторожно (ИМХО, можно вообще и не облегчать). А вот обрезать юбку цилиндра, дабы получить его облегчённый вариант - ИМХО, лишнее. Лучше готовые кованые поршни установить, но это потребует коррекции противовесов коленвала, а это надо расчитывать.
7. Спортивными распредвалами лично пока не занимался, теория вопроса в том, что расширенные фазы (больший угол расхождения кулачков) уменьшают перекрытие фаз впуска-выпуска. То-есть время, когда в цилиндре открыты одновременно впускной и выпускной клапана - сокращается, что позитивно сказывается на работе двигателя. От чего вставлять не знаю. Подробнее пусть shliach расскажет:
shljach:
Цитата
О! Вот и наш shljach нарисовался! А я-то думаю: как это он упускает такую тему?
Цитата
А чем по твоему тогда заняты сотрудники кучи тюнинговых фирм, разрабатывающих и двигатели ЗМЗ? Можно говорить о преимуществах и недостатках, скажем, увеличения литража относительно степени сжатия, дело не в этом. В этой ветке мы обсуждаем тюнинг ЗМЗ-21 позволяющий "распихать" его до 95...100 л.с., причём без радикальных конструктивных переделок, наподобие установки гильз от ЗИЛа, а не создание абсолютного хот-рода. У Вас почему-то крайность какая-то: любить-так любить, стрелять, так стрелять, двигатель делать - так чтоб 190 л.с. давал..... В то время, как и 100 вполне достаточно. У нас тут речь идёт о максимальной оптимизации при минимальных затратах.
По поводу "девятки" с прицепом и фарами и 160-ти км/час: наши бурные аплодисменты. Сделаем такие замечания:
1. "Техносервис" делает свои "репликары" с принудительным ограничением на 140 км/час.
2. Подавляющее большинство водителей ездят по трассе в диапазоне 90....120 км/час.
3. В отличие от некоторых Т1974А делится своими соображениями и применёнными решениями, а не разводит только хвалебные речи в свой адрес. Накачал движок до 160 по трассе - колись как. А нето суть наших выступлений сводится к одному: "вы тут все не делом занимаетесь, а я самый умный. Вот!" Доказательств "ума", заметьте, не представляется: скажем, я придумал сделать так и так, получилось офигительно. Или "Ноу-Хау" боимся потерять? Скопируют, сволочи? А как-же глобальное развитие индустрии Газ-21?
Цитата
Вот единственная реплика по существу (поясню для "недоразвитых": 90кВт = 120л.с.).
Saab : Почему-то большинство готовы подбирать поршня по весу, полировать впускные коллекторы, пилить противовесы на коленвалу и пилить головку.А вот настроить карбюратор и характеристику зажигания - они на это не обращают внимания, хотя в 80 случаев из 100 виноваты именно карбюратор и трамблер.
+1. Но вот одно другому не мешает.
А как-же теория "отсоса" из впускного коллектора?
Отправлено 19 Апрель 2006 - 02:29
Отправлено 19 Апрель 2006 - 10:20
T1974A (19.4.2006, 0:58) писал:
Отправлено 19 Апрель 2006 - 23:27
Цитата
Элементарно. Из листового дюралюминия толщиной 10мм вырезаем две круглых план-шайбы с канавками под бумажный воздухан, который зажимается между шайбами и всё это ставится на карбюратор вместо родного фильтра. Размеры шайб и посадочных канавок снимаем по месту, работа под силу пацану, вчера закончившему ПТУ по направлению "токарная обработка".
Stirlitz:
Цитата
Да что ты,..... А вот на мой взгляд это говорит о желании людей сохранить свою собственность. Дабы жизнь мёдом не казалась, могу выслать на емелю подборку документальных историй по этому поводу. Выводы сделаешь сам. Или лучше создать скандальную ветку в разделе "Трёп"?
Цитата
Ничего. Внутри распределителя можно вставлять что угодно, как механику, так и электронику. Важен принцип настройки всего этого.
Цитата
Это жёсткие от Газ-24. Мы-же речь ведём об ограниченном достаточном усилении.
Отправлено 20 Апрель 2006 - 05:48
T1974A (20.4.2006, 0:27) писал:
э... обнадёживает сильно, с учётом того, что из станков работать мне доводилось только на сверлильном, да и в ПТУ я отроодясь не учился
Отправлено 20 Апрель 2006 - 09:15
На холостых (если правильно отрегулирована заслонка карба) вакуумник не работает.
Стоит чуть нажать педаль как опережение намного убежит вперед - это хорошо видно если стробоскопом светить на метку и дергать тягу карбюратора.
А ускорение если нажать педаль газа до упора действительно уменьшится и с этим ничего не поделаеш. Но только на оборотах ниже 3000. Если выше то тапка в пол дает результат. С карбюратором все же немного не так как с инжектором, на котором дави в пол хоть с холостых нормально раскрутится.
Я пробовал вакуум-корректор от волги и уазовский. С волговским бегает повеселее, особенно на скорости, более резво реагирует на педаль. Но при троганье и на маленьких оборотах хуже. С уазовским (а у него ход в 2 раза больше) трогатся легче, опять же двигатся на маленьких оборотах лучше (это к тому что 30км на 3й можно ехать и ускорится) но на оборотах похуже.
Отправлено 21 Апрель 2006 - 01:07
Они, похоже, демонстрируют свою остановку в развитии, доказательством этого является все-таки весьма неоднозначное потребительское мнение о новых моторах. При так называемой – оптимизации, нужно отдавать отчет в том, что увеличение продувки камер однозначно повлечет и комплексную нагрузку на двигатель, с возросшим расходом и таким же неприемлемо низким коэффициентом использования топлива, ну и характерным для жесткого режима работы – повышенным износом двигателя.
Целью полноценной энергетической оптимизации является повышение коэффициента использования теплотворной способности топлива, это условие по существу физических процессов не предусматривает пропорционального увеличения массового расхода воздуха и топлива двигателем, а наоборот снижают их, так как оптимизированная расширительная динамика сгорания топливной смеси обеспечивает улучшенный механический КПД, минимизирующий тепловые потери на газообмене. Из этого условия следует: чем ниже температура отработавших газов на выходе из цилиндра, тем производительнее использовано сгоревшее топливо, и расход воздуха или общая наполняемость камер рабочей смесью, в этом смысле совершенно не при чем. Октановое число топлива – это всего лишь физический эквивалент детонационной стойкости сгорания для стандартных составов топливной смеси, но он не абсолютен в условиях изменено-протекающих процессов сгорания, это лишь означает, что когда создаются специфические - адаптивные условия, тогда малооктановая топливная смесь сгорает с улучшенными тепло-динамическими показателями давления, чем высокооктановая при идентичных степенях геометрического сжатия, но соответственно различных составах топливной смеси, что не в пользу - высокооктанового топлива в затратном - весовом соотношении. Из этого однозначно следует, что оптимизированный по тепломеханическим показателям - ДВС потребует значительно меньшее количество именно - низкооктанового топлива, чем обыкновенный мотор, но полноценная по ездовым показателям эксплуатация на паспортном - высокооктановом бензине – при тех же составах топливной смеси и условиях ее сгорания, станет уже невозможна из-за весьма значительной потери развиваемой мощности…
Эта информация мною дана не для полемики, если она кому-то логически неясна, неприемлема или чужда, то, как известно - каждому свое, но когда хотя бы 45% емкости вашего бензобака будет использовано на фактическое перемещение, а не 25% как сейчас у многих на старых моторах, тогда, наверное, и следует однозначно утверждать, что действительно необходимо в плане практической оптимизации ДВС.
В соответствии с улучшенной термодинамикой цикла - оптимизированный ДВС может потреблять менее 8-ми литров при эффективно развиваемой мощности в 120 л.с. что, по сути, и демонстрируют современные легковые дизеля.
Сообщение отредактировал shljach: 21 Апрель 2006 - 01:26
Отправлено 21 Апрель 2006 - 01:48
Отправлено 26 Апрель 2006 - 18:00
Цитата
Почему так мрачно? Я понимаю, что сегодня у нас с квалифицированными рабочими большие проблемы. Все почему-то директорами хотят быть. Но не на столько-же!
Saab:
Цитата
О, а вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Каков механизм явления? Поскольку опережение от вакуумника зависит только от угла открытия ДЗ, а обороты ДВС им никак не учитываются, то при попытке втопить педаль в пол мы получаем просто слишком раннее зажигание для ещё низких оборотов ДВС, следствием чего и является снижение динамики. Так?
В моём случае сейчас даже не надо давить на газ. В городе педаль еле трогаешь, едешь почти как в иномарке, что говорит об оптимальности достигнутой характеристики системы зажигания для низких и средних оборотов. А вот выше средних и на трассе - разгон неадекватно слабеет (если не включать экономайзер). При этом замечено, что с пружинами большей жёсткости в вакуумнике машина тупеет на низах. Таким образом, жёсткость пружины должна видимо нарастать по мере роста оборотов и достичь этого можно установкой дополнительной пружины внутрь главной, но короче её, чтобы включалась в работу в нужный момент. Что Вы думаете по этому поводу?
to schliach: Я вот согласен с изложенным в том плане, что в ЗМЗ-21 топливо просто неэффективно сгорает в ряде случаев, что и даёт нам основания заявлять о возможности реально увеличить его тягу за счёт оптимизации рабочих процессов. Весь вопрос в том, как это сделать не переделывая весь двигатель. Решение есть. Нутром чую. Надо его просто УВИДЕТЬ. Например из трудов ЦНИИТА (мы и туда уже щупальца пустили, приволок анадысь две пачки материалов общим весом килограммов в 50, из тамошнего архива, еле до машины дотащил, даром что 18 лет спортзалов за плечами. Кстати, сотрудники архива, сдавшие мне всю эту "макулатуру", похвалились, что буквально две недели назад выкинули на помойку МЕШОК КНИГ по Газ-21
Отправлено 26 Апрель 2006 - 19:45
Отправлено 27 Апрель 2006 - 22:19
Цитата
Можно впрямь подумать, что эта машина с Марса, как будто у иной бензиновой - пусть даже инжекторной, топливо сгорает предельно эффективно...
Цитата
Ничего не надо видеть, нужно адекватно понимать термодинамический процесс сгорания смеси обязательно учитывая переменные - образующие его факторы, влияющие на индикаторный тепломеханический КПД расширения смеси.
Цитата
Элементарно, необходимо всего лишь отказаться от стехиометрического состава рабочей смеси, который регламентирует предельную степень сжатия для применяемого октанового числа топлива. То есть слишком переобедненная низкооктановая топливная смесь в режимах запредельного механического сжатия, обладает скоростной расширительной динамикой - энергетически эквивалентной значительно большей весовой порции - высокооктанового топлива. Все это уже акцентировано выше, вы попросту не воспринимаете изложенный материал...
Цитата
Правильно сделали, что выкинули, так как при +80* бензин уже кипит - активно испаряя легкие углеводородные фракции. Высокооптимизированные двигатели требуют не только охлажденное топливо, но и заборный воздух, для этого в настоящих спортивных "болидах" применяют обязательное криогенное кондиционирование воздуха.
Цитата
Наверное, 100-летней давности, когда еще бытовой керосин считался - автомобильным топливом...
Мы, конечно не претендуем на 160 км/час по трассе, но сократить разгон до 100 с места с 30 до 22...24 секунд за счёт этого - ИМХО вполне реально.
И что это собственно даст, если расход составит те же 18 литров, а после той же 100-тни км. появится тот же непреодолимый провал?
Корректно оптимизированный мотор просто обязан иметь предельно низкий расход топлива в явном несоответствии с исходными литражными показателями двигателя, а развиваемая мощность так же не должна вписываться в фактические пределы достигаемого расхода топлива. Лучшие показатели - 8 л. на 90 кВ. мощности для бензина, и еще ниже для дизеля. При стехиометрических показателях топ. смеси - это физически недостижимо.
Отправлено 28 Апрель 2006 - 00:55
80С это смотря для чего, вон в ОЗОНе иногда лёд образуется в камерах, так что скорее всего есть и другие случаи, когда греть надо.
СМЕСЬ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ ГОРЮЧАЯ - смесь, состав которой по стехиометрическим расчетам обеспечивает полное сгорание топлива без остатка избыточного кислорода. Коэффициент избытка воздуха для горючей стехиометрической смеси равен единице.
Ну, с авторами можно согласиться, вообще логично не тратить тепло на нагрев излишнего воздуха. Хотя с другой стороны существуют калильные керосиновые лампы, то есть, куда ещё енто тепло девать кроме нагрева поршня и атмосферы через выхлопную трубу, если только не смонтировать на выпускной коллектор котёл и поставить паровой генератор взамен стандартного.
так, а откель вы провал нашли? это вы что-то не то читали, человек определил, что цилиндрическая пружина в распределителе не обеспечивает нужного опережения во всём диапазоне, и что требуется коническая (параболическая?) или же электронный блок.
Отправлено 28 Апрель 2006 - 19:53
Цитата
Тепло улетает преимущественно в режиме вторичного расширения отр. газов, и это и есть те самые непроизводительные потери топлива в баке. Вот так получается, что стехиометрический состав смеси хотя и использует весь кислород, но полноценно теплоту сгорания топлива в работу не преобразовывает из-за конечной скорости окислительной реакции. Задача термодинамической оптимизации заключается в том, чтобы сверхмалую весовую порцию топлива сжечь интенсивно, при этом вследствие высокого приращения (постоянства) рабочего давления на поршень, больше энергии преобразуется кривошипом в работу, и фаза вторичного расширения смеси - догорания на выпуске выражено не возникает, и вследствие этого двигатель при возросшей мощности уже не шумит.
Цитата
На этом форуме вроде как сложилось такое мнение, и в плане преследуемой аутентичности оно как бы и не противоречит реальному положению вещей...
Цитата
По этой самой причине в современном - наукоемком моторе уже нет места управляющей механике как классу устройств...
Отправлено 29 Апрель 2006 - 01:26
Цитата
Так это известный тонкий момент..... Мы просто до него здесь не дошли ещё! Родной воздухан действительно "душит" двигатель. Поскольку он (воздухан) инерционно-масляный, в угоду качеству фильтрации разработчики были вынуждены уменьшить проходное сечение фильтра, чтобы достичь наибольшей скорости потока воздуха на всасывании. В этом случае пыль с разгону выпадала в масло более эффективно. Но вот на наполняемости цилиндров это сказывается негативно. Ваш случай это ещё раз подтверждает. Я сам хочу поставить газелевский воздухан в бескорпусном варианте. Чтоб соригинальничать, даже когда приходится отступить от оригинала. Но руки пока не дошли. Нельзя делать всё параллельно, нарушается чистота экспериментов.
shljach:
Цитата
Да уж процентов на 20 покруче... (больше клапанов, форма камер сгорания, выше сжатие...)
Цитата
Вот Вы, батяня, Комбат, опять не в ту степь. Объясняю: всё перечисленное для спортивных болидов справедливо в силу того, что:
1. При высокой степени сжатия ТВС разогревается адиабатически гораздо сильнее, чем при низкой;
2. В системах наддува и компрессорах она сильно разогревается уже до попадания в цилиндры.
3. Чрезмерный нагрев ухудшает характеристики ДВС.
Поэтому здесь действительно возникает необходимость в интеркулерах всяких. При чём здесь ЗМЗ-21? Исследования, о которых идёт речь, проводились для КАРБЮРАТОРНЫХ автомобилей классической компоновки, поэтому мы ещё посмотрим, кто это здесь не воспринимает изложенный материал.
Цитата
На какой это скорости?
Человек-в-Тапке:
Цитата
Однозначно! Вот только с электронными блоками не всё так просто. Тот-же "Силыч" выставляет зажигание, ориентируясь на УЖЕ ВОЗНИКШУЮ детонацию. А значит - опять неоптимально. Альтернативные схемы в свою очередь требуют обвешивать ДВС прорвой датчиков. Посему - самое милое дело - просто подогнать характеристику системы зажигания под конкретный двигатель, пожертвовав абсолютной адаптивностью, потомучто иначе это будет уже совершенно другой двигатель на базе ЗМЗ-21. То-есть - ни рыба ни мясо.

Вход

Цитата