21_Alex (11.4.2006, 14:51) писал:
Не совсем понял, о чем речь. Я ведь не предлагаю ставить жигулевский радиатор на Волгу. Пример с шестеркой я привел, чтобы показать, что для какого-либо двигателя возможно применение соответствующего радиатора без постоянного обдува вентилятором. Радиатор справляется и сам, и только в экстренных случаях включается вентилятор. Вместо шестерки можно рассмотреть любой автомобиль, - сомневаюсь, что у современных автомобилей электровентилятор молотит постоянно.
Я имел ввиду, что тепловая нагрузка от двигателя жигулей меньше, ввиду его меньшего рабочего объема, больших оборотов, а следовательно и меньшего удельного количества сжигаемого топлива, т.е. конечного количества выделяемой теплоты. Ввиду динамики жигулей, они имеют возможность максимально полно использовать скоростной режим движения (быстрый разгон, быстрое торможение), а при этом немалую роль начинает играть скорость набегающего потока воздуха, от которой зависит эффективность охлаждения двигателя обдувом, а это также снижает тепловую нагрузку на радиатор. Да и радиатор при хорошем потоке встречного воздуха работает эффективней. Компоновка радиатора и двигателя в моторном отсеке тоже таковы, чтобы максимально использовать воздушный поток. Не последнюю роль играют форма и расположение пластин - ИМХО родной радиатор ГАЗ-21 сделан несколько неудачно, он по всей видимости недостаточно хорошо продуваем и имеет повышенное сопротивление воздушному потоку, нежели радиаторы из рядов ровных пластин (у меня сейчас такой, я и горя не знаю).
Итого: за счет оптимизации использования охлаждения обдувом и меньшей тепловой нагрузки, от жигулевского радиатора требуется меньшая теплоотдача нежели от ГАЗ-21, но это не есть врожденное свойство радиатора обходиться без крыльчатки вентилятора.
21_Alex (11.4.2006, 14:51) писал:
Вот и я о том же, прошу поделиться опытом. Мне кажется, что, если просто вместо родного вентилятора поставить электрический, то он должен будет работать постоянно, т.к. радиатор, расчитанный на постоянный обдув, не будет справляться. Т.е. нужен радиатор побольше или с большей теплоотдачей, которому не нужен постоянный обдув.
Из той-же серии...
Мысли, как это улучшить:
1. Применять радиаторы с большим числом рядов трубок, с большим числом пластин, которые расположены параллельно друг другу и хорошо продуваемы, с максимальной возможной емкостью по ОЖ.
2. Оптимизировать отсек радиатора - поставить на место штатные боковые уплотнители, заделать лишние отверстия как-то: напротив клеммных колодок, вырез перед верхним бачком радиатора.
3. сделать за радиатором кожух для вентилятора (как у ГАЗ-24)
4. установить на двигатель штатные брызговики (левый, правый, передний)
Т.е. надо максимально использовать ресурсы охлаждения двигателя обдувом.
Все вышенаписанное ИМХО, продиктованное здравым смыслом инженера.