Форумы на www.gaz21.ru: Новый мост для старушки - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (75 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новый мост для старушки Оценка: -----

#1301 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 06 Сентябрь 2020 - 22:51

прораб:

Цитата

3,9 не тяжеловат для родного двигателя? Как в гору тащит?

Изумительно тащит. На зилокарбе, естественно. С другими карбюраторами не пробовал, нет желания возиться. Вакуумный автомат только настроить надо, чтобы под нагрузкой зажигание в поздние углы убирал. Вот тут результаты сравнительных испытаний. http://gaz21.ru/foru...ndpost&p=510359

Сообщение отредактировал T1974A: 06 Сентябрь 2020 - 22:52

Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)

#1302 Пользователь офлайн   прораб Иконка

• Гуру
  • PipPipPipPip
  • Настоящее имя:Женя
  • Автомобиль:ГАЗ 21
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 06:06

ух ты, интересненько

#1303 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 10:48

Цитата

Изумительно тащит. На зилокарбе, естественно. С другими карбюраторами не пробовал, нет желания возиться.

Я пробовал, с К-126ГУ тащит изумительно, и есть запас по тяге, на ровной дороге трогаюсь со второй без труда, я даже собираюсь пару 3,58 ставить, на трассе так и просится. Думаю и с К-151В тоже тяга будет не меньше. Не забываем, что резина 205/75-R15 по диаметру меньше, чем родная была.

Сообщение отредактировал Самоделкин: 07 Сентябрь 2020 - 10:54

#1304 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 11:35

Самоделкин:

Цитата

Я пробовал, с К-126ГУ тащит изумительно, и есть запас по тяге, на ровной дороге трогаюсь со второй без труда, я даже собираюсь пару 3,58 ставить, на трассе так и просится.

У меня та же ситуация. Со второй трогается запросто, если 2 человека в машине. Если ставить 3,58, трогаться будем с первой, не вижу проблемы.
Нюансы: где нибудь в лесу при выезде с озера в гору с полной нагрузкой на 1й передаче мотор может не вытащить. Канешн люди могут выйти из машины, но всё же.

На трассе на высокой скорости 4 человека в салоне и 20 кг в багажнике + полный бак с ГП 3,9 на подъём скорость 110 удержать не удаётся, я писал. Если полбака (минус 20 кг) то уже удаётся. То-ись дальнейшее понижение ГП пойдёт уже в ущерб максималке в указанных условиях. Но если согласиццо со скоростью в подъём 90...95 км/час, то 3,58 тоже вполне пойдёт, особенно в целом в равнинной местности.

#1305 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 21:31

прораб:

Цитата

3,9 не тяжеловат для родного двигателя? Как в гору тащит?

Наглядное видео по серпантину. Скорость небольшая, 50 км/час, на перевалах падающая до 40-ка, вверх-вниз + крутые повороты. Раллийный участок прям. В машине 3 человека, моментная нагрузка на мотор с ГП 3,9 серьёзная. Прекрасно вытаскивает, тяга просто тракторная. Ниже 40 км/час разумеется на прямой не еду никогда, перехожу на вторую. Но главным образом на прямой передаче всё.

Вот с 3,58 на таком маршруте уже передоз может получиться. Выезжать на второй передаче канешн можно будет, но это обороты, господа :rolleyes: . "Дикий жор топлива" будет обеспечен. ;)

#1306 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 22:49

Цитата

Вот с 3,58 на таком маршруте уже передоз может получиться. Выезжать на второй передаче канешн можно будет, но это обороты, господа :rolleyes: . "Дикий жор топлива" будет обеспечен. ;)

Главные пары (ГП) 43/11 и 43/12 всего на один зуб отличаются. Нагрузка на двигатель возрастёт всего на 8%. Двигатель УМЗ-4178 мощнее ЗМЗ-21А на 10%. Думаю разница в тяге, после смены ГП будет малозаметной.

Сообщение отредактировал Самоделкин: 07 Сентябрь 2020 - 22:49

#1307 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 23:06

Кажется с мощностью двигателей мы разобрались в соседней теме. :rolleyes: Ну, если только неким образом проапгрейдить УМЗ-4178 по отношению к заводу, тогда да.

ЗЫ: но по-моему там апгрейдить особенно некуда.

Изображение

Он на 92-м бензине, так и у меня 92-й. Распредвал у меня тоже УМЗ. И там и там карбюратор, причём заводской карбюратор ИМХО будет хуже выпиленного из ЗИЛа. Мощность в итоге примерно одинаковая. Тогда с чего бы он лучше станет тащить 3,58.

Сообщение отредактировал T1974A: 07 Сентябрь 2020 - 23:17

#1308 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 23:30

Цитата

Он на 92-м бензине, так и у меня 92-й. Распредвал у меня тоже УМЗ. И там и там карбюратор, причём заводской карбюратор ИМХО будет хуже выпиленного из ЗИЛа. Мощность в итоге примерно одинаковая. Тогда с чего бы он лучше станет тащить 3,58.

На этом двигателе установлена 421-я ГБЦ, клапана 39 мм и 47 мм, и коллектор с каналами без углов. Помпа на блоке, охлаждение лучше.

Сообщение отредактировал Самоделкин: 07 Сентябрь 2020 - 23:33

#1309 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2020 - 23:56

Дык это всё влияет при скоростях выше 90 км/час примерно. На низах никаких преимуществ не будет вообще. Тем более в гладких коллекторах бензин хуже испаряется чем в квадратных. А для производительности мотора это имеет ключевое значение, см.опыт применения подогревателя топлива.

Я когда зилокарб делал, у меня одно время наблюдались рывки при разгоне на второй передаче, причём уже при скорости 50...60 км/час :blink: . При этом на прямой передаче всё было идеально начиная с 30-ти и с тракторной тягой: можно было с 50 км/час начать въезжать в достаточно крутую гору, найду фото, покажу. Так мотор не только вытаскивал, но даже разгонялся до 70-ти, кажется, в конце подъёма. Коренные вкладыши я этими тестами посадил, так что этот опыт не говорит о том, что так и надо ездить. НО (С). Причиной указанных рывков на раскрученном моторе было именно то, что бензин, избыточно подаваемый УН, успевал долететь до камер сгорания и забрызгать свечи. А на прямой передаче при более низких оборотах - он успевал испаряться благодаря квадратному коллектору с подогревом.

Кароч я считаю что именно на прямой передаче на скорости 40...70 км/час на серпантине УМЗ-4178 никаких преимуществ не даст. Большее сечение клапанов будет скомпенсировано худшей испаряемостью топлива. И всё. Разве что на него тоже ПТ установить. Тогда может быть. :)

#1310 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Игорь
  • Автомобиль:газ-21И1962 белый+газ-21И1961 синий, ГАЗ-69 1970г

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 07:10

T1974A Наглядное видео по серпантину.
Эти бугорки, пригорки, взгорки и косогоры, к серпантину не имеют ни малейшего приближения.

Если брать УМЗ, то впрысковой, 3-хлитровый и балдеть.

#1311 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 08:01

Цитата

Эти бугорки, пригорки, взгорки и косогоры, к серпантину не имеют ни малейшего приближения.

Ну, извиняйте, чем богаты тем и рады. :D
И тем не менее. :) Взгорки вполне достаточные для оценки "тащит-не тащит". Тащит.

Цитата

Если брать УМЗ, то впрысковой, 3-хлитровый и балдеть.

Ну вот именно. А 417й вместо 21-го это бессмысленная возня. Если так охота ГБЦ с клапанами и коллекторами, это и на сток можно прикрутить. И стоить это будет не 90 тысяч. Щас вон моторы целиком от ЗИЛ-130 продаются за 120. Новые. :rolleyes: если уж морочиться, то это ставить. И дешевле вдвое за килограмм, чем УМЗ-417. :D

#1312 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 08:57

Просмотр сообщенияСамоделкин (08 Сентябрь 2020 - 00:30) писал:

На этом двигателе установлена 421-я ГБЦ, клапана 39 мм и 47 мм, и коллектор с каналами без углов.

Я не раз упоминал что когда на стоковый 21й мотор поставил 2х кам карб на переходнике, то ощутилась оч заметная прибавка прыти. И это тогда было без перехода на 93й с повышением СЖ. Позже, когда на этот мотор поставил ГБЦ-2401 с её коллектором, то разницы с вариантом на переходнике не ощутил... И позже, отвинтив от этого коллектора старый мотор и привинтив к нему 417й ...тоже особой разницы не заметил. ТО есть если коротко - та разница в клапанах ( а там на впуске появились 47) да в круглости коллектора если и есть...то оч незаметная - влияние антифрикционных присадок, электронного зажигания и погодных условий заметнее . А вот когда сточил ГБЦ под 92 - ОПЯТЬ ощутил солидную прибавку. Ну и когда ещё расточил диффузоры карба - к этим прибавкам прибавилась ещё одна .

Кстати по поводу ГБЦ-421.. Именно она и ей подобная 402(4021) заимели заметную склонность к выпадению сёдел клапанов...Именно из за упомянутых выше размеров их клапанов - перемычка между ними сравнялась с нулем. И сколько случаев было в моей практике и ещё упомянутых на УАЗбуке - все они связаны именно с ГБЦ с клапанами 47-39.

Просмотр сообщенияСамоделкин (08 Сентябрь 2020 - 00:30) писал:

Помпа на блоке, охлаждение лучше.

НЕ факт. НО - возможно.

Сообщение отредактировал Mayor: 08 Сентябрь 2020 - 08:55

Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#1313 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 10:46

Цитата

Цитата

Помпа на блоке, охлаждение лучше.

НЕ факт. НО - возможно.

Вот, кстати, с охлаждением на 21-м моторе действительно всё плохо. :rolleyes: в том плане, что страшно нестабильно.

Первые минуты после пуска термостат закрыт, помпа пашет вхолостую, циркуляции в ГБЦ нет почти совсем, только через отопитель, если он открыт. Но там малое проходное сечение.

Когда термостат наконец открывается, температура в ГБЦ резко падает. Что можно даже почувствовать по падению отдачи отопителя.

Всё это сильно нарушает оптимальный режим работы свечей зажигания и даже может угробить двигатель: если ехать хотя бы 100 км/час в холодную погоду при холодном радиаторе (термостат закрыт, циркуляция в ГБЦ снижена), там температура вырастает до такой степени, что свечи начинают калить. Всё это прекращается если закрыть жалюзи и заставить радиатор прогреться. Термостат при этом открывается, в ГБЦ появляется интенсивная циркуляция и свечи остывают. Мотор начинает ехать хоть 120 и при этом без усилий и шума.

В общем кхе-кхе.

По указанной причине у меня в последнем цилиндре прочно прописалась свеча А20. Которой её калильное число позволяет терпеть такие броски температуры. В первых цилиндрах по этим причинам А11, А14, А14.

В общем ужас.

#1314 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 11:03

Цитата

Ну вот именно. А 417й вместо 21-го это бессмысленная возня. Если так охота ГБЦ с клапанами и коллекторами, это и на сток можно прикрутить. И стоить это будет не 90 тысяч. Щас вон моторы целиком от ЗИЛ-130 продаются за 120. Новые. :rolleyes: если уж морочиться, то это ставить. И дешевле вдвое за килограмм, чем УМЗ-417. :D

Блок 21 двигателя у меня сгнил изнутри, весь в дырках и затычках, капиталить его бессмысленная возня. Мотор от ЗИЛ-130 на ГАЗ-21? Вы серьёзно?

Цитата

Кстати по поводу ГБЦ-421.. Именно она и ей подобная 402(4021) заимели заметную склонность к выпадению сёдел клапанов...Именно из за упомянутых выше размеров их клапанов - перемычка между ними сравнялась с нулем. И сколько случаев было в моей практике и ещё упомянутых на УАЗбуке - все они связаны именно с ГБЦ с клапанами 47-39.

Это единственное, что меня смущает, но надеюсь, что эту проблему на заводе уже решили, и меня минует эта участь. Двигатель 2019 года выпуска. Литьё стало лучше, и сальники коленвала вынимаются наружу, теперь для их замены не требуется снимать двигатель с машины и снимать переднюю крышку. Чугунные крышки коленвала, и шпильки ГБЦ на 12, тоже радуют, только сцепление поставили рычажное, придётся менять на LUK.

#1315 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 12:58

Господи, что они так прицепились к этому рычажному сцеплению. :wacko:

Цитата

Блок 21 двигателя у меня сгнил изнутри, весь в дырках и затычках, капиталить его бессмысленная возня

У меня он почему то за 57 лет так и не сгнил, видимо от того, что машина ездит на воде, а не на антифризе. :)

Цитата

Мотор от ЗИЛ-130 на ГАЗ-21? Вы серьёзно?

Ну, согласно новым предписаниям такие модернизации запрещены, а жаль. :rolleyes: На него ГП хоть 2,0 повесить можно. Скорость будет 170. B)

#1316 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 13:35

Просмотр сообщенияT1974A (08 Сентябрь 2020 - 11:46) писал:

Вот, кстати, с охлаждением на 21-м моторе действительно всё плохо. :rolleyes: в том плане, что страшно нестабильно.

Первые минуты после пуска термостат закрыт, помпа пашет вхолостую, циркуляции в ГБЦ нет почти совсем, только через отопитель, если он открыт. Но там малое проходное сечение.

Когда термостат наконец открывается, температура в ГБЦ резко падает. Что можно даже почувствовать по падению отдачи отопителя.
В общем ужас.

Эт если помпа без малого круга. Если же она реально 21я родная с двухклапанным термостатом, то в период пока термостат не открыт, благодаря наличию малого круга поддерживается необходимая циркуляция.

Просмотр сообщенияT1974A (08 Сентябрь 2020 - 13:58) писал:

У меня он почему то за 57 лет так и не сгнил, видимо от того, что машина ездит на воде, а не на антифризе. :)

Повидимому вода воде рознь...как и антифриз антифризу.

Родной блок моего мотора отработал ок 30 лет только на воде. НО. Именно на воде а не на дистилате. И в воде этой чего только могло не быть. Благо морской воды в него не лили. В лучшем случае это была вода городского водопровода...а в худшем вода из дачного колодца которая по содержанию минералов как выяснилось превышает Боржоми, Нарзан и наш Сираб вместе взятые и в чайниках образует камни. В блоке тоже были язвы и каверны ...а однажды при подтяжке ремня , монтировка провалилась оставив в блоке дыру 2х4см размером :unsure: ( подробнее в мемуарах)...А вот новый мотор работает уж 25 лет и только на антифризе. Как минимум тех проблем что были от эксплуатации на воде не возникает ( опять же - мемуары).... и следов коррозии нет - только кавитация. :unsure:

Просмотр сообщенияСамоделкин (08 Сентябрь 2020 - 12:03) писал:

Двигатель 2019 года выпуска. Литьё стало лучше, и сальники коленвала вынимаются наружу, теперь для их замены не требуется снимать двигатель с машины и снимать переднюю крышку. Чугунные крышки коленвала, и шпильки ГБЦ на 12, тоже радуют, только сцепление поставили рычажное,

На моем 417 выпуска 1989года всё то же самое...только шпильки остались 11 и с ними проблемки таки есть. Зато ГБЦ 47-36 имеет грушевидные КС и обеспечивают бездетонационную работу при повышенной СЖ ( 7.2 против 6.7 для А-76) . А эффект от этого больше чем от увеличенного на 3мм клапана. 92(76)лс для этого мотора
заявлялись уже тогда. Для сравнения мотору 4021 заявлялись 90(74)лс ...который ко всему прочему ещё и настройку на выпуске имел.

Сообщение отредактировал Mayor: 08 Сентябрь 2020 - 13:27

Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#1317 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 14:55

Самоделкин, Вы будете оформлять замену мотора?
Антон, с твоей фантазией надо романы про лубофь писать...
На воде мой блок лет за 20 повредился, залил антифриз и проявились гнилушки.

#1318 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 14:57

С какой фантазией? Про что?

Маyor:

Цитата

Эт если помпа без малого круга. Если же она реально 21я родная с двухклапанным термостатом, то в период пока термостат не открыт, благодаря наличию малого круга поддерживается необходимая циркуляция.

Я восстановил недавно байпасный канал отопителя и отправил слив от него в штуцер помпы над генератором. Печь с ПТ подключил в тройник от "буханки" на вход помпы в нижний патрубок радиатора.
Таким образом имеем постоянно действующий "малый круг" независимо от того включена печь или нет. Разбавляемый ОЖ из радиатора по мере срабатывания термостата.
Ну, так я Вам хочу сказать, что на цвет свечи в цилиндре 4 это никак не повлияло. Как была А20, так и осталась, хотя я ожидал, что она потемнеет. Намедни ездили вон по СЕРПАНТИНУ :rolleyes:, завернул туда А17. Так опять мотор 110 ехать "не хотел", пока радиатор не прогрелся. А с А20 он начинает ехать сразу. Я причину вижу в том, что А17 на 4м номере формирует более раннее зажигание от перегрева на оборотах более 3000, которое тормозит двигатель. Может быть не такое раннее, чтобы что то разломалось, но достаточное для потери мощности. И на слух мотор работает "жёстко" в отличие от А20.

Просто сравните проходное сечение выхода ОЖ из ГБЦ в помпу при открытом термостате с таковым на штуцере печи в головке блока, откуда производится отбор "малого круга". По уму самый грамотный расклад - это как у Вас: термостат двухклапанный на выходе из помпы в радиатор с малым кругом на вход помпы. Тогда и температура стабильна и проходное сечение постоянное и охлаждение не будет плавать туда-сюда как изложено. Но шлангов больно много. Не нравится мне это. :D

Сообщение отредактировал T1974A: 08 Сентябрь 2020 - 14:57

#1319 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 17:46

to Самоделкин: вот это место я имел ввиду:

Цитата

..когда зилокарб делал, у меня одно время наблюдались рывки при разгоне на второй передаче, причём уже при скорости 50...60 км/час :blink: . При этом на прямой передаче всё было идеально начиная с 30-ти и с тракторной тягой: можно было с 50 км/час начать въезжать в достаточно крутую гору, найду фото, покажу. Так мотор не только вытаскивал, но даже разгонялся до 70-ти, кажется, в конце подъёма.

Это ужо не взгорки-косогоры, это яма. B) Но мост тогда 4,55 был.

ЗЫ: даже 75 в конце. В стоке на однокамерном карбе мотор не демонстрировал подобных показателей, скорость в лучшем случае осталась бы на 50...55 км/час.

Сообщение отредактировал T1974A: 08 Сентябрь 2020 - 17:50

#1320 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2020 - 19:00

С какой фантазией? Про что?
Про систему охлаждения, измышлизмы, не более.

• (75 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему