Если уж хочется наддув, очень советую прошерстить американские разборки на предмет понтиаков бонневиль, GTP и прочей дребедени с америаканским V6 3.8
На них с какого-то года ставили Eaton M90 - его производительности с головой хватит накормить мотор на 350-400 лошадей.
в штатах недорого стоит.
Ещераз повторяю: недорого поднять мощность мотора - утопия.
Тем более говоря о грузовом моторе ЗМЗ.
Ты НЕ ПОЛУЧИШЬ либо мощности либо надежности.
ну почему сразу утопия, я же несобираюсь снять с него 500лс, мне и 250-300 за глаза , да я послностью стобой согласен чтобы поднять мощьность без потери ресурса нужно вложить много $$, другое дело что в 511/523 итак ресурса навалом, и пожертвовать половину в пользу существенного увелечения мощьности мне нежалко
тут только то и задача стоит что накочать двиг до нужного давления (под 92/95 бензин), при степени сжатия 6,7 (это 88 коленвал), и этим убить сразу несколько зайцев, вопревых ненада будет фрезировать бошки, во вторых поднимиться мощь, в третьих довести до ума впускной коллектор который сильно душит двиг
волга у меня с 2001года.ездил и убил:три родных мотора; родную кпп почти сразу!) ; кпп газ-24 ; мкпп форд сьерра 2штуки 2.3л87г и 1.8л 90г ;мост вольво-740ТД пара 3.5 90г ;змз-511 92г) ; змз-523 )))))
плохая идея, диапазон оборотов турбины не пропорционален оборотам коленвала, тоесть придется кородить цулую кпп и дергать передачи на турбине (если я ничего непутаю такие системы уже были на заре американских мускулов)
тогда уж прощще поставить нормальный компрессор, надеть на него 2 карба и незамарачиваться, но на такой обьем двига это дорого, если конечно сильно повезет и получиться найти гденибуть на разборах компрессор от движка со схожим обьемом, да и КПД с компрессором ниже нежили с турбиной
кста где в ебурге есть развалы на которых возможно найти компрессор?
идея хорошая, т.к знакомый мужик в екатеринбурге так и сделал, (компрессор на 21 двигатель поставил) просто диаметр шкива на коленвале увеличил чуток, а шкив на компрессоре выточил диаметром в 4 раза меньше а может еще больше не помню, он говорил мне эти расчеты. Шкивы сделал под поликлиновый ремень. Давление надума сдедал не очень большим. получился моментный двиган с очень хорошим подхватом на низах. к сожалению контакты с ним я потерял а то бы разузнал все подробнее
на счет разборок не знаю. уж точно америкосовских разборок нет, японские попадались на елизавете, на вторчермете.
вообще у нас очень мало чистых американцев - машин в эксплуатации. поэтому и разбирать не из чего.
Ищу кабину ГАЗ-51,
ищу З/Ч на ЗАЗ-965: эмблемы руля и капота (звезду), трамблер, резиновые уплотнители стекол, крылья задние, глушитель. Куплю или поменяю на з/ч ГАЗ-21
100 кпа это 1 бар
внизу там где lb написано это грубо говоря то же что в ячейке ввода только в имперских psi
в первом окошке пишем объем в литрах,
во втором - желаемые максимальные обороты двигателя - это для того чтобы дать оценку максимальным оборотам компрессора.
третье окошо - желаемый наддув.
прогамма выдаст ориентировочную мощность исходя из количества воздуха и необходимое передаточное число исходя из выбранного компрессора чтобы достичьэтого наддува. Задоно скажет если компрессор слишком мал - т.е. передаточное число которое нужно для желаемого наддува загонит его в нештатные режимы работы при максимальных оборотах двигателя. Для меньших компрессоров максимиум оборотов самого компрессора должен быть не выше 14000, для больших типа М90 и того меньше.
из моделей компрессоров нам наиболее интересны Eaton - так как встречаются очень часто на серйиных машинах, следовательно их можно найти задешево на разборках. в европе встречал в продаже Lysholm, но порядок цен там уже другой. whipple - система из США, стоит тоже дофига, т.к. это уже чистой воды aftermarket.
Остальное - вообзе экзотика для наших широт. все компрессоры в списке грубо говоря типа twin screw/roots type.
Центробежные компрессоры штука классная и имеют ряд преимуществ. Но и стоят соответственно. сделать самому систему как описано в посте выше можно, но турбина должна крутиться уже не 14000 а 140000, т.е. для эффективной работы нудны передачи серьезные, проблема с подшипниками и т.д. Есть готовые системы, в частности в европе есть очень интересная система Rotrex - там планетарная передача. Стоит порядка 2 кило Евро, но она того стоит. http://www.rotrex.com/ гляньте кому интересно. В штатах есть vortech - у них классическая шестеренчатая передача. стоит тоже дофига...
Сообщение отредактировал -MAV-: 06 Декабрь 2007 - 14:07
ууу, хорошую штучку ты себе нарыл )))) мнебы такую найти на дороге :-D
наверное к этим двум рогам
кста а от чего он, какие у него параметры?
Не, "Мопэд не мой..." Это-ж с аукциона фото, смотри ссылки, что МАВ давал.
Цитата
просто диаметр шкива на коленвале увеличил чуток, а шкив на компрессоре выточил диаметром в 4 раза меньше а может еще больше не помню, он говорил мне эти расчеты.
Зачем выдумывать? Можно шкив от ПАЗа взять - у него один из ручьёв, что вентилятор приводит - в два раза большего диаметра, чем стандартный!
Сообщение отредактировал Catcher: 06 Декабрь 2007 - 14:05
Приблизительный расчет показывает что если установить редлайн в районе 5000, то чтобы не перекручивать М90 можно будет поставить передаточное число на компрессор в районе 2.5 т.е максимальные обороты компрессора будут 12500. На таких оборотах М90 может закачать столько воздуха, что при сжигании его с топливом в соотношении 12.5:1 получится около 400 л.с. Если попытаться это делать в моторе объемом около 5 л. то буст будет в районе 0.6 бара
Не, "Мопэд не мой..." Это-ж с аукциона фото, смотри ссылки, что МАВ давал.
Зачем выдумывать? Можно шкив от ПАЗа взять - у него один из ручьёв, что вентилятор приводит - в два раза большего диаметра, чем стандартный!
там наверняка обычный ремень приводит в движение этот вентилятр, а обычный ремень не терпит малых диаметров шкива. короче хреново работать будет. а так же я говорил про ту схему которую осуществили на родном 21 двигле. про паз ничего пока не знаю
блин все теория, хочется уже практики практики да по больше
Ищу кабину ГАЗ-51,
ищу З/Ч на ЗАЗ-965: эмблемы руля и капота (звезду), трамблер, резиновые уплотнители стекол, крылья задние, глушитель. Куплю или поменяю на з/ч ГАЗ-21
Другое дело что надо еще и топливом это снабжать. а я, если честно, не рассматривал никогда вариант когда рабочая смесь с бензином будет прокачиваться через компрессор. Не интересовался вообще. то есть имхо карбюраторы фтопку. надо впрыск делать
идея хорошая, т.к знакомый мужик в екатеринбурге так и сделал, (компрессор на 21 двигатель поставил) просто диаметр шкива на коленвале увеличил чуток, а шкив на компрессоре выточил диаметром в 4 раза меньше а может еще больше не помню, он говорил мне эти расчеты. Шкивы сделал под поликлиновый ремень. Давление надума сдедал не очень большим. получился моментный двиган с очень хорошим подхватом на низах. к сожалению контакты с ним я потерял а то бы разузнал все подробнее
на счет разборок не знаю. уж точно америкосовских разборок нет, японские попадались на елизавете, на вторчермете.
вообще у нас очень мало чистых американцев - машин в эксплуатации. поэтому и разбирать не из чего.
дак он ставил именно компрессор? или турбину с мех. приводом??
если турбину то давление наверное было очень небольшим т.к. рабочие обороты турбины как правило перевалисают за 100000 RPM а тут даже если крутить двиг до 6000 то получаеться 6000*4=24000PRM что довольно мало для турбины, а на 1000 оборотов получаеться что турбина дает только 4000PRM тоесть вообще ничего
ну или турбина была ну очень большая если на таких оборотах она способна была выдавать ощютимое давление
если 523 дуть до 70 кпа то подойдут
AUTOROTOR OA4180
EATON M090
LYSHOLM 1600
WHIPPLE 1600
осталось за малым найти один из них в живом состоянии по сходной цене
не знаю как там у вас в россии, а у нас найти человека который привезет что-то из штатов - не проблема в принципе. обычно расклад такой - цена на аукционе + доставка по США +10% интерес перевозчика + $8-10 за 1 кг веса за транспортировку из США до Украины самолетом. неделя-две и железяка тут.
то есть вот этот комплектец: http://cgi.ebay.com/...1QQcmdZViewItem
обойдется приблизительно 250+30...50+около 30+15кг*10=~500 баксов.
вот как он может стоять под капотом это тот что с рогами
тут он стоит "вверх ногами" чтобы увести воздух на интеркулер.
можно перевернуть и поставить прямо на коллектор
nikll (6.12.2007, 11:19) писал:
дак он ставил именно компрессор? или турбину с мех. приводом??
если турбину то давление наверное было очень небольшим т.к. рабочие обороты турбины как правило перевалисают за 100000 RPM а тут даже если крутить двиг до 6000 то получаеться 6000*4=24000PRM что довольно мало для турбины, а на 1000 оборотов получаеться что турбина дает только 4000PRM тоесть вообще ничего
ну или турбина была ну очень большая если на таких оборотах она способна была выдавать ощютимое давление
проблема в том что турбины выдают давление ТОЛЬКО на высоких оборотах (турбины) на маленьких она вообще ничего качать не будет. в лучшем случае не будет мешать.
А компрессоры twin skrew/roots хоть и менее эффективны контруктивно, прокачивают ФИКСИРОВАННЫЙ объем воздуха за один оборот. т.е. качают воздух постоянно. прямо с холостых
это все компрессоры, просто механический компрессор приводится в действие ремнем, а турбина приводится в действие силой выхлопных газов.
мужик взял турбину от бычка, благо она не дорогая новая, там где была крыльчатка для выхлопных газов примастырел шкив для ремня, прикрепил ее к головке самодельными кронштейнами, подвел масло к компрессору, вот и готов механический Компрессор центробежного типа. Карб стоял 151 уазовский там как раз переходик идет в комплекте под воздухопровод, головка от УАза 421 (клапана больше чем у нас) Бенз начал заливать 93.
т.е. схема такая, фильтр 0-го сопротивления потом компрессор, потом карб, ну и двигатель как последняя инстанция
все секреты выдал
Ищу кабину ГАЗ-51,
это все компрессоры, просто механический компрессор приводится в действие ремнем, а турбина приводится в действие силой выхлопных газов.
мужик взял турбину от бычка, благо она не дорогая новая, там где была крыльчатка для выхлопных газов примастырел шкив для ремня, прикрепил ее к головке самодельными кронштейнами, подвел масло к компрессору, вот и готов механический Компрессор центробежного типа.
это все само собой понятно. я в принципе об этом и писал когда говорил что такие случаи науке известны, так делают иногда...
volkoff (6.12.2007, 11:33) писал:
Карб стоял 151 уазовский там как раз переходик идет в комплекте под воздухопровод, головка от УАза 421 (клапана больше чем у нас) Бенз начал заливать 93.
т.е. схема такая, фильтр 0-го сопротивления потом компрессор, потом карб, ну и двигатель как последняя инстанция
все секреты выдал
скажу тебе что толку от этой инсталляции должно было быть "0". так как сам понимаешь - стандартный карб не мог работать вообзе толково в условиях прохождения через него наддутого воздуха. чтобы работать эффективно с наддувом нужно было еще что-то придумывать.
То что мотор работал говорит о том что наддува у него не было совсем. в лучше м случае система работала в нулях...
Сообщение отредактировал -MAV-: 06 Декабрь 2007 - 14:42
скажу тебе что толку от этой инсталляции должно было быть "0". так как сам понимаешь - стандартный карб не мог работать вообзе толково в условиях прохождения через него наддутого воздуха. чтобы работать эффективно с наддувом нужно было еще что-то придумывать.
То что мотор работал говорит о том что наддува у него не было совсем. в лучше м случае система работала в нулях...
ну нето что бы придумывать, для начала карб загерметезировать (например затолкав его в герметичный кожух), и жиклеры побольше воткнуть
про это я и говорю, турбина от мехкомпрессора отличаеться рабочим диапазоном оборотов, в прямую турбину нелзя крутить от коленвала, т.к. толк от этого будет только в очень небольшом диапазоне оборотов, и еще чтобы от турбины был толк нада ее сначала хорошенько раскрутить, это не рутс который начинает нормально качать при нескольких тысичах оборотов
Вы че! не в жиклерах же дело! он ведь на разряжении работает от скорости потока. а если там избыточное давление будет, как думаете, сколько он топлива ливанет? никто не знает! и ливанет ли вообзе тоже никто не знает. А знаете что бедная смесь делает с наддувными моторами? мне с одной стороны хочется чтобы кто-то поэкспериментировал, а с другой... немогу не предостеречь
Вы че! не в жиклерах же дело! он ведь на разряжении работает от скорости потока. а если там избыточное давление будет, как думаете, сколько он топлива ливанет? никто не знает! и ливанет ли вообзе тоже никто не знает. А знаете что бедная смесь делает с наддувными моторами? мне с одной стороны хочется чтобы кто-то поэкспериментировал, а с другой... немогу не предостеречь
в случае с рутс прощще, он не нагревает воздух как турбина, значит мона его положить на коллектор, а на него уже и вешать карбюраторы
жиклеры побольше потому что с нагнетателем двиг будет воздуха глотать больше
знаем, бедная смесь делает с мотороми детонацию что не есть гут, для этого я и хочу использовать умное зажигание с коррекцией опережения в зависимости от детонации
Сообщение отредактировал nikll: 06 Декабрь 2007 - 15:09