Расположение рычага КПП или коробка в полу
Отправлено 08 Апрель 2014 - 20:31
Форумчане, ко всем знающим за информацией.
Познакомился на одном из сайтов с человеком, который собирает ЗИМ. У него ни двигателя, ни коробки. Он собирает инфу у знающих - встанет ли коробка от 21 с управлением на руле. Или там система тяг своя. Он сказал, что ставить будет 52 двигатель.
Познакомился на одном из сайтов с человеком, который собирает ЗИМ. У него ни двигателя, ни коробки. Он собирает инфу у знающих - встанет ли коробка от 21 с управлением на руле. Или там система тяг своя. Он сказал, что ставить будет 52 двигатель.
Отправлено 08 Апрель 2014 - 23:23
Разумеется встанет. У ЗиМа родная коробка - почти 21-я. Те же три скорости вперед и система тяг для переключения на руле. Тяги свои - длиннее, но из 21-х сделать можно, удлинив. Поскольку вряд-ли Ваш знакомый будет искать гидромуфту, а скорее всего соберет силовой агрегат из мотора\сцепления\коробки, остается найти подходящий картер сцепления. Я, честно говоря, не помню точно, от чего на нашем ЗиМе был картер. Кажется от УАЗа, но могу ошибаться, может и родной 52-й. Коробку ставили и 21 и 24. Кардан подгоняли по длине. Диск ставили 21-й в родную корзину (у нас мотор был тоже 52). Точно помню, что при отсутствии гидромуфты, удалось все собрать из готовых деталей ГАЗ\УАЗ, ничего не перетачивая. Давно было, 25 лет назад.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 06:37
А всё ли так просто? Я сейчас точно не помню, но у ЗИМа ведь гидромуфта, картер сцепления больше и первичный вал другой. Да и сзади, по-моему, коробка ЗИМа больше похожа на Победовскую, чем на 21-ую. Но в данном случае, как я понял, хотят поставить двигатель ГАЗ-52. Так нужно и картер сцепления состыковать с 21-ой коробкой. Проблема, думаю, решаема.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:19
Так и гидромуфта, и сцепление на всех ЗИМах были. Гидромуфта без сцепления не может, она ж не гидротрасформатор.
Вот, Михаил Алексеевич раньше успел ответить.
Вот, Михаил Алексеевич раньше успел ответить.
Сообщение отредактировал Андрей_Александрович: 09 Апрель 2014 - 13:20
Ложь не является ложью при ответе на вопрос, который спрашивающий не должен задавать.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 16:16
Гидромуфта позволяла трогаться места очень плавно и со второй передачи даже. Кроме того, можно было ехать очень медленно, черепашьей скоростью. Но для торможения двигателем это, конечно, был минус. К тому же на месте автомобиль не фиксировался передачей. Только ручник.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 15:19
У меня на военной кафедре, читал "Двигатели и базы инженерных машин", классный преподаватель, до сих пор многое помню, из его лекций. А по основной институтской программе был предмет "Строительные машины и механизмы", особо не интересовался в то время, после окончания института восполнял пробелы, работая на стройке.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 15:22
"ПО ощущениям муфта ЗИМ так же работет как гидротрансформаторы американских авто 80х ?"
Похоже работает. Трогается очень плавно, можно с места включать 1-ю передачу (через синхронизатор 2-й) без выжима сцепления, или сразу 3-ю с выжимом.
Трогаться и разгоняться можно на любой, но с разным ускорением. Лучше всего трогаться на 2 и сразу на 3-ю. Как ни странно,
на скорости около 50-ти сильной пробуксовки уже не чувствуется и максималка от наличия гидромуфты почти не зависит.
Зато очень зависит расход. С механикой у ЗиМа по городу менее 30-ти получалось,с гидромуфтой под 40!.
Правда, это было на умирающем моторе ГАЗ-51.
После замены на новый ГАЗ-52 экспериментов с муфтой не проводили. Расход получился около 25 литров с коробкой и задним мостом от ГАЗ-24 (4,1).
Похоже работает. Трогается очень плавно, можно с места включать 1-ю передачу (через синхронизатор 2-й) без выжима сцепления, или сразу 3-ю с выжимом.
Трогаться и разгоняться можно на любой, но с разным ускорением. Лучше всего трогаться на 2 и сразу на 3-ю. Как ни странно,
на скорости около 50-ти сильной пробуксовки уже не чувствуется и максималка от наличия гидромуфты почти не зависит.
Зато очень зависит расход. С механикой у ЗиМа по городу менее 30-ти получалось,с гидромуфтой под 40!.
Правда, это было на умирающем моторе ГАЗ-51.
После замены на новый ГАЗ-52 экспериментов с муфтой не проводили. Расход получился около 25 литров с коробкой и задним мостом от ГАЗ-24 (4,1).

Вход

Цитата