АИ-91 Бензин для ГАЗ-21 Вреден ли 91 бензин для родного ЗМЗ-21
Отправлено 19 Апрель 2009 - 13:00
Отправлено 19 Апрель 2009 - 13:08
Цитата
Да вы как с луны спустились...
ОЧ керосина находится в пределах 50 ед., и ещё до войны трактора работали на чистом керосине.
Цитата
Это только в лампе он горит медленнее, а в условиях - высокого сжатия двигателя, всё происходит наоборот.
Именно это свойство у тяжёлых топлив и обеспечивает лучшее использование теплоты, так как скорость расширения у них выше. Некоторые мои клиенты без проблем сейчас ездят на чистом, но обеднённом 80-м, а у них AUDI и VW-ны с компрессией по 14 ед.
причём всё настолько работает изумительно, что слезать с тяжёлого бензина они принципиально не намерены, тем более что расход в городе даже при очень агрессивном стиле езды, не превышает 10 л.
Но на паспортном бензине, в этом же случае 15 - 16 л., уже отдай!
Отправлено 19 Апрель 2009 - 13:28
Novator (19.4.2009, 13:08) писал:
Но на паспортном бензине, в этом же случае 15 - 16 л., уже отдай!
Спорить не буду........ всё от камеры сгорания ..... был у меня случай W126 2.8 бензин на 76, в те времена ,на малых до 4000 тысяч работал нормально (степень сжатия 8.5) - скорость около 120 - 130 , но когда надо было превысить 140 на определённом участке прогорала прокладка ГБЦ от сюда вывод: можно ездить на всём чё горит, но главное не превышать дитанационные свойства топлива............................
Сообщение отредактировал matik: 19 Апрель 2009 - 13:30
Отправлено 19 Апрель 2009 - 18:06
Отправлено 19 Апрель 2009 - 18:28
Михаил Алексеевич (18.4.2009, 23:35) писал:
Мой мотор эт прям ящик с сюрпризами. Открываю второй раз и нахожу новые косяки.
Вообще как выяснило проведенное на УАЗовском сайте с участием заводских специалистов расследование, мой мотор обозначен как 414600. Это смесь бульдога с носорогом. 417й в чистом виде в серию так и не пошел ( я намеренно такой вопрос тогда задал), как и чистый 421й. Они оба должны были иметь настроенный выпуск и 92й бензин. Причина знаете какая приведена? Не смогли освоить серийный выпуск штанов тогда. А как результат имеем 4178, 4218, 4215 и кучу метисов типа моего 41470 и 414660 итд итп. Правда штаны все таки на УМЗ наконец появились.
На моем моторе коллектор был под однокамерный карб. Но этот коллектор скругленный и имеет трубы круглого сечения и полностью на его место встает коллектор от ГАЗ-24, который я и использую с двухкамерным ОЗОНом 2105.
А с родным мотором и родным коллектором я пользовал переходник, сконструировать который меня как раз сподвигла именно та самая статья в ЗР о ОЗОНе на М-401. Статья для меня была лишь толчком - идеей. А конструкцией переходника я поделился со всеми присуствующими и о нем целая тема здесь на сайте есть.
Вот сейчас фотку камер покажу. Как выяснилось, степень сжатия с такими ГБЦ может достигать 7.2 и при этом нормально работать на 76 бензине. Мне попалась именно такая комплектация, и на нормальном 76м нормально работала. Объем этой камеры сгорания порядка 84-88 куб см. Сам мерял, шприцем и маслом, так как эти камеры опрокинули все мои расчеты и спиливал я не 3.6 мм как это было бы в случае с ЗМЗ-21 или ЗМЗ-2401 или 4021, и не 3.1мм ( я как раз столько и собирался) как в случае с ГБЦ 421 а точнее с УАЗовским блоком( см далее), а 2.6мм. Иначе попал бы на 95й бенз. В результате получил объем порядка 72-76 куб см. На 24Д и 402 для Е=8.2 объем камер заявляют в пределах 74-77куб см. То есть как минимум 8.2 я уже получил. НО в отличии от моторов ЗМЗ, на УМЗ оказывается есть особенность - КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ! Я об этом никогда не слышал и если бы меня носом не ткнули, я и не обратил бы внимания. На моторах УМЗ, с некоторого времени поршни выступают над гильзами на 0.6мм. И это позволило заявить о степени сжатия на моторах УМЗ Е=7.0 с ГБЦ со стандартными камерами сгорания. Эти 0.6мм дают 0,3 единицы степени сжатия. Разборка показала - ДА. Поршни в ВМТ выступают. Как результат, у меня теперь не менее 8.5. И этот излишек компенсируется именно конфигурацией камеры сгорания. Надеюсь что так оно и будет. Так как вот только собрал мотор и ещё толком и не ездил. Да и в машине остатки 76го и при резкой прогазовке прогретого мотора, детонация прослушивается. Так что сперва до заправки.[
Отправлено 19 Апрель 2009 - 18:45
Vnukovskiy (19.4.2009, 9:29) писал:
Это не детонация ,а калийное зажигание . Саляра и керосин хуже очищены от тяжёлых фракций ,которые не сгорая накапливаются на свечах , раскаляются и поджигают смесь без искры . Т.к. двигатель не может остановиться подсос смеси из карбюратора все равно происходит.
Novator (19.4.2009, 10:08) писал:
причём всё настолько работает изумительно, что слезать с тяжёлого бензина они принципиально не намерены, тем более что расход в городе даже при очень агрессивном стиле езды, не превышает 10 л.
Как обедняли ,если не секрет ?
Отправлено 19 Апрель 2009 - 19:37
Цитата
И даже не калильное, а компрессионное зажигание, или говоря по народному - это дизелинг!
Цитата
Не секрет, - с помощь калибровки воздушного расходомера.
В механическом впрыске это делается – винтом регулировки плунжера дозатора, а в чисто электронном варианте - ужесточением тарировочной пружины в волюметре. И в том и другом случае, штатная лямбда-коррекция смеси, полностью отключается, но к перерасходу топлива (из-за улучшенного ТДЦ) это условие не приводит.
В ближайшее время на очереди уже и современные модели с плёночными расходомерами и самодиагностикой в ЭБУ.
На них будет устанавливаться специальный блок-адаптер, предназначенный для обычного лямбда-зонда, который будет обеспечивать заданную октанкоррекцию топл. смеси – по фиксировано смещенной характеристике стандартного кислородника. Поэтому, 80-й – без вреда для двигателя, будет доступен и моделям, выпущенным 2000 г.
Отправлено 19 Апрель 2009 - 21:01
Отправлено 19 Апрель 2009 - 21:11
Отправлено 20 Апрель 2009 - 07:51
Отправлено 20 Апрель 2009 - 08:41
Михаил Алексеевич (20.4.2009, 9:31) писал:
Штангами я запасся в первую голову. Причем что интересно, меня подвели к двум коробкам, в каждой из которых было сотни две-три штанг. На одной написано - длинные, на другой - короткие. И вот если длинные все были стандартные - 287мм, то длина коротких колебалась в пределах 281-283. Причем преобладали 282мм. Я так и не смог набрать из этого количества 8шт 283. Нашелот силы четыре. Поэтому взял 282мм. Но вследствии того что не спилил 3.5, они не понадобились. Родные запросто пойдут если пилить до 3мм. Если больше, тогда однозначно сменить. Я посмотрел прикинуть короткие , но в данной ситуации масляный канал оказывался перекрыт. Он находится у верхнего края коромысла. Короткие я отдам Ники-40. У него ГБЦ чисто 21, и пилить придется 3.5мм.
Ещё один в моторе косяк нарыл. У него ГБЦ как видно на фото, имеет конфигурацию водяных каналов как на 24ке - треугольные. А блок такой же как на 21й с перекрытой верхней частью где зафиксированы гильзы. И каналы там круглые. Так вот прокладку можно ставить как 24ку с треугольными дырами, так и УАЗ-с круглыми. Завод ставил 24ку. И как результат, на ступенях, получившихся в результате совмещения треугольников с кругами, которые оказываются в них вписаны, в металле появляются раковины от воздействия ОЖ. Когда я вскрывал мотор в первый раз, то видел эти раковины, и тем не менее поставил прокладку 24 - как завод. В этот раз , хотя видно было что раковины не увеличились, я решил их защитить. Я их заполнил холодной сваркой и укрыл прокладкой УАЗ. Теперь, ОЖ будет грызть только участок прокладки. Если это прогрызание вследствии завихрений на переходе, то это будет иметь эффект. Но я думаю, что те раковины получились вследствии задержки смены антифриза на 5лет ( было такое в самом начале). Теперь меняю раз в два года. И роста раковин я не отметил.
Отправлено 20 Апрель 2009 - 09:36
"С помощью газогенераторной установки, применяемой на автомобиле,
твердое топливо (обычно древесные чурки) преобразовываются в горючий газ. Отечественной промышленностью с газогенераторной установкой выпускается автомобиль УралЗИС-352."
Цитата из справочника 1959 года.
Осталось установить такой агрегат в багажник и про октановое число можно забыть
Отправлено 20 Апрель 2009 - 10:29
Тут очевидно складывается ситуация аналогичная с использованием природного. При недостаточной степени сжатия моторы ощутимо теряют в мощности относительно бензина ( теплотворная способность газа ниже). А с подгонкой степени сжатия под возможности газа по ОЧ, показатели выравниваются как по мощности так и по расходу.
Отправлено 20 Апрель 2009 - 11:18
ГАЗОМ
Двигатели газогенераторных автомобилей отличаются от карбюраторных двигателей только некоторыми конструктивными изменениями, введенными для уменьшения потерь мощности.
Потери мощности при переводе бензинового двигателя на питание газом получаются вследствие: 1) меньшей теплотворности газо-воздушной смеси по сравнению с бензино-воздушной; 2) худшего заполнения цилиндров двигателя газовоздушной смесью из-за большого сопротивления всей газогенераторной установки просасыванию и вследствие высокой температуры поступающего газа.
В случае применения газо-воздушной смеси степень сжатия двигателя может быть увеличена до 7—8. Поэтому основным способом уменьшения потерь мощности двигателя при переводе его на питание газом является повышение степени сжатия двигателя. Это достигается установкой на двигатель другой головки с меньшим объемом камер сгорания.
Для повышения мощности часто увеличивают число оборотов коленча-того вала двигателя, фазы распределения, а также подъем клапанов.
У двигателя автомобиля УралЗИС-352 степень сжатия равна 7,1. Максимальная мощность 45 л. с. при 2400 об/мин коленчатого вала." (С)

Вход

Цитата