Форумы на www.gaz21.ru: Технология подготовки к покраске, проварка и т.д. - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Технология подготовки к покраске, проварка и т.д. Оценка: -----

#181 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 16 Апрель 2014 - 12:40

Придется компрессор искать, смотрите, что-бы был отсекатель влаги и масла. Есть в балончиках реактивные и эпоксидные грунты, но качество их вызывает большое сомнение.

#182 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2014 - 15:00

Прочитал всю ветку, понял единого мнения нет. Имею достаточный опыт самостоятельной покраски, если интерестно летом, поснимаю на примере своей 2402 или Ява-555, выложу фотки с коментариями. В советское время красил так: очистка до металла, покрытие реактивным грунтом ВЛ-2, покрытие грунтом ЭП, покрытие грунтом ГФ-021, грубая шпатлевка югославской полиэфирной шпатлевкой, финишная шпатлевка НЦ, задувка ГФ-021, покраска МЛ-12 с подмешивание контакта Петрова, сушка дефлектором. Профессиональный маляр покрасит лучше, нужна камера за 40 тыс. евро, это мифы, халтурят профики, экономят на подложках, на качественных материалах, на соблюдении технологии, сейчас халтурят и в советское время халтурили. Сейчас предпочитаю использовать современные материалы Дюпон, Дюксон, ремонтной линейки под акрил, не требующие жесткой технологии. В кустарных условиях желательно красить поэлементно, что-бы не создавать тумана. Если хотите оставить заводское покрытие из пластической массы ТПФ-37 (желтый или серый цвет), родную краску МЛ, их необходимо замотовать и перекрыть праймером для пластика, или использовать грунт для пластиков. Оговорюсь сразу, я не маляр, и никогда не был, деньги на этом не зарабатываю, крашу только для себя, велосипеды, мопеды и т.д., не умею красить переходом. Отдал 21-ю красить профикам, за немалые деньги, если честно недоволен, много халтуры, приходится исправлять, 2402 буду красить и готовить сам. Могу что-то посоветовать, поделиться своими ощибками, негативным опытом.

Сообщение отредактировал vakula: 16 Апрель 2014 - 15:05

#183 Пользователь офлайн   kirsan Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Дмитрий
  • Автомобиль:Газ 21 И

Отправлено 16 Апрель 2014 - 15:12

Цитата

Придется компрессор искать, смотрите, что-бы был отсекатель влаги и масла. Есть в балончиках реактивные и эпоксидные грунты, но качество их вызывает большое сомнение.

ради эксперимента зачистил и обработал старую дверь грунтом из балончика абро, оставил на зиму на улице, испытание выдержала. Конечно на кузовщине всерьез применять эти балончики я бы не стал, а вот для мелких деталей само то!

#184 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2014 - 15:18

Грунты кроме эпоксидных не защищают от коррозии, эпоксидный не имеет адгезии с краской, его необходимо матовать и перекрывать грунтом-наполнителем, перед покраской. Для мелочевки внутрисалонной можно и балончики использовать, в местах активно подверженных коррозии не стоит. Лучше все-таки применять хорошие материалы и соблюдать педантично технологию, чтобы не было мучительно больно, за проделанную работу, и потраченные деньги.

Сообщение отредактировал vakula: 16 Апрель 2014 - 15:37

#185 Пользователь офлайн   Virtuoz Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2014 - 17:14

to vakula
Для металла днища перед нанесением антикоррозийной мастики какой грунт нужно использовать? Эпоксидный, фосфатирующий или какой-то другой? В голове каша уже :(

#186 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2014 - 17:43

Это первое время каша, потом разберешься. Зачищаешь, как можно лучше до блеска металлической щеткой, получится блестящяя поверхность, это наклеп, сбиваешь блеск шкуркой, дальше тонким слоем напыляешь реактивный грунт (не каждый реактивный грунт кислотный, хорошие производители применяют другие формулы связи коррозии), не старайся положить толстый слой, что бы создать единый цвет, реактивный грунт полупрозрачный, дай ему просохнуть в естественных условиях (лучше сутки), и вступить в реакцию (не сушить фэном, обогревателями). Потом берешь 2К эпоксидный грунт, смешиваешь компоненты, как указано на банке, и покрываешь в два слоя мокрым по мокрому с перерывом в 10-15 мин., даешь просохнуть 1-2 суток, в естественных условиях, потом затираешь до матовой поверхности (матирушь, сбиваешь блеск), стараясь не протереть до реактивного грунта. Голый металл обезжириваешь, матированную поверхность тоже, только не растворителями и разбавителями, а именно обезжиривателем. Делается так: берешь две салфетки (продаются в автомагазинах), одну смачиваешь обезжиривателем, смачиваешь поверхность, второй сухой вытираешь насухо, салфетки меняешь по мере загрязнения. Реактивный грунт и эпоксидный, бери только одного производителя, грунты разных производителей могут быть не совместимы. После этого наносишь антикор. Все будет Ок! Поверь в сервисах, так делать не будут, где-нибудь да схалтурят.

Сообщение отредактировал vakula: 16 Апрель 2014 - 17:44

#187 Пользователь офлайн   Virtuoz Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 04:41

Премного благодарен, будем стараться.

#188 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 10:40

Если красить: тоже самое + грунт-наполнитель, универсальная шпатлевка, финишная шпатлевка,, грунт-наполнитель, база, лак.
Еще один маленький совет: Определитесь с производителем материалов дома, поройтесь в техничках, составьте список, что Вам необходимо: реактивный грунт, эпоксидный грунт, разбавитель, обезжириватель, шпатлевки, база, лак. Составьте список, только потом в магазин. Иначе разбегутся глаза, и впарят, что-нибудь не то. Если чего-то нет в наличии, и Вам попытаются впарить компонент другого производителя, не поддавайтесь на провокации, идите в другой магазин.

Сообщение отредактировал vakula: 17 Апрель 2014 - 10:55

#189 Пользователь офлайн   Vasia Иконка

• здесь был Вася:)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Вася
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л 1964 года
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Апрель 2014 - 22:43

Насколько я знаю можно купить просто антикоррозионный эпоксидный грунт, они почти у всех в линейке есть, в данном случае, в качестве антикоррозионного агента, как раз и идет фосфатная составляющая, а эпоксидка выступает в качестве пленки. Хорошо бы сразу нанести защитное покрытие, так сказать по мокрому, чтобы не перешкуривать днище, но в вашем случае не получится, кистью всю поверхность перекрыть не успеете.
Ну, если нанесете перед эпоксидным грунтом реактивный грунт хуже не будет
На голый металл наносить мастики и кордон не стоит.

Сообщение отредактировал Vasia: 17 Апрель 2014 - 22:49

#190 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 23:05

Если эпоксидный грунт покрыть по мокрому, до окончания полной полимеризации, в дальнейшем пойдет подпленочная коррозия, особенно если грунт имеет в составе ортофосфорную кислоту ("два в одном" недорогие и недолговечные эпоксидные грунты, на год-два), тоже самое будет если сушить эпоксидный грунт принудительно. Реально качественные реактивные и эпоксидные грунты не имеют в своем составе кислоты, и применяются в паре. Я не хочу ничего рекламировать, но если хочешь получить длительную защиту от коррозии, использовать надо дорогие материалы. Чудес к сожалению не бывает.

#191 Пользователь офлайн   Vasia Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 08:43

В данном случае это касается эпоксидников, на которые не используется метод по-мокрому, в линейке SOLID, производители рекомендуют нанесение по-мокрому. Да и кто ему на на сервисе будет шкурить днище, кроме него самого. Кроме того, метод по-мокрому, по правильному, используется с некоторой выдержкой времени. Вот к примеру: http://www.solid-aut...LEMENT_ID=39430 .
А с чего пойти подпленочной коррозии? Можете объяснить?

#192 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 11:06

В данном случае, под антикор, наносить грунт-наполнитель на эпоксидный грунт не нужно, а дать полностью полимиризоваться эпоксидному и заматовать его шкуркой. Я не знаком с линейкой Солид, не могу судить о технологической системе, грунт-наполнитель имеет пористую структуру, и вероятно дает эпоксидному полимиризоваться полностью. Но перед нанесением антикора, который полностью перекроет доступ афмосферы к эпоксиднику, и приостановит полимиризацию если она не завершилась, эпоксидник желательно выдержать не менее суток, в обычных условиях. Коррозия происходит из-за несвязанной кислоты, продолжающей реагировать с металлом, если эпоксидный грунт полностью не полимиризовался. Часто полимиризация прекращается при принудительной сушке фэнами, рефлекторами - верхний слой встал полностью, на нижнем полимиризация прекратилась. Повторюсь, высококачественные реактивные грунты и эпоксидные грунты, в своем составе кислоты не имеют. Кислотные грунты, как реактивные, так и эпоксидные, удел не дорогих покрасочных счистем, и расчитывать на их долговечность не стоит.
Посмотрел линейку Солид, думаю она на уровне Боди, и т.д., т.е. для "пацанских" машин.

Сообщение отредактировал vakula: 18 Апрель 2014 - 11:21

#193 Пользователь офлайн   Escapist Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ-21С 1967г.
  • Телефон:Утопил в Лимнице

Отправлено 18 Апрель 2014 - 11:34

vakula, Сергей, прошу прощения, но многое из того, что Вы написали не соответствует действительности. Я профессиональный автомаляр, причем приоритетное напрвление развития у меня - это работа с ретро-автомобилями, в т.ч. и после пескоструя. Разбирать Ваши советы по состовляющим я не буду.
Правильная последовательность действий: очищеная до голого металла деталь (лучше с помощью пескоструя) грунтуется тонким мокрым слоем уошпраймером, он же кислотник, он же реактивный, он же первичный грунт. Так же первичням является и эпоксидный грунт, но о нем чуть позже.
В зависимости от температуры даём ему просохнуть от получаса до двух часов и грунтуем акриловым грунтом в два слоя с межслойной сушкой от 10 минут до получаса. После этого просушеный акриловый грунт можно матовать, шпатлевать, красить, или просто хранить деталь до лучших времён. Эпоксидный грунт так же является первичным и в его состав также входят адгезионные, реагирующие присадки, но это фишка в прочности, достаточной эластичности и меньшим количеством пор, в отличие от акрилового грунта. Эпоксидник хорошо подходит для грунтования новых деталей. Поскольку на Волгу новых деталей нет впринципе, а все, что есть - старые, просто некоторые из них не бывшие в употреблении, то для них нужно использовать кислотник, т.к. он химически взаимодействует с кислородом, который так или иначе успевает за время хранения детали попасть в кристаллическую решетку металла. И уж ни в коем случае не следует его сушить сутки, т.к. он потеряет адгезию, а матовать некуда - слой тонкий.

Если деталь имеет заводское (или какое либо) покрытие, которое посчитали по каким либо причинам удовлетворительным, его просто матуют под грунт вручную шкуркой Р240 - Р320 на сухо, либо Р150 - Р180 на орбиталке и грунтуют: первый лёгкий припыл, затем два полноценных слоя с межслойной сушкой, как описано выше. Либо, если под покраску, то зерно шкурки понижают до Р600 для акрила либо Р800 - Р1000 для базы, вручную, либо, для орбиталки Р400 акрил, Р600 база.

И всем совет: внимательно читайте техничку к используемым материалам, чтобы не попасть на перекрас. К тому же половина вопросов сама отпадёт.

Сообщение отредактировал Escapist: 18 Апрель 2014 - 11:35

#194 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 12:11

Я к сожалению не автомаляр, а инженер-строитель, которому два десятилетия, приходилось иметь дело с защитой металлоконструкций в агрессивных средах. Довожу до Вашего сведения, что только эпоксидные грунты, способны перекрыть доступ кислорода и влаги из атмосферы, и прекратить развитие коррозии. Нет в системе эпоксидного грунта, нет стойкой антикоррозионной защиты, осталась свободная кислота после траления, коррозия продолжится с прогрессией. Конечно мои советы не истина в последней инстанции, и предназначены не профессианальным малярам, а таким-же как я любителям-самоучкам, что-бы не повторять пройденные ошибки. Хочешь сделать хорошо - сделай сам! Я сейчас сам крашу, потому, что безграмотные, ленивые, вороватые профессиональные автомаляры, за немаленькие деньги, мне не одну машину испоганили, в том числе и ГАЗ 21, съэкономив на качественной подготовке, применив дешевые материалы (осметили как дорогие), из разных систем, и видно это становится не сразу, а с течением времени. За последние 25 лет, мне попался только один маляр, который качественно покрасил в середине 90-х, мой Мерседес, Шпицхеккером. К сожалению его нет в живых.

Сообщение отредактировал vakula: 18 Апрель 2014 - 12:15

#195 Пользователь офлайн   Escapist Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 12:15

Могу лишь посочувствовать( Действительно, среди автомаляров ОЧЕНЬ много нечистых на руку людей.

#196 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 12:22

Escapist, что в дилерском центре крась, что в загашенном гараже, везде халтурят. Время-деньги! На повседневную машину давно плюнул, как сделали, так сделали. Я помню чем я красил в начале 80-х, и какие есть шикарные материалы сейчас, только делай по техничке. Хоть малярку свою открывай, машины в любом случае коцаются, а у меня в семье несколько повседневных, не считая волг.

Сообщение отредактировал vakula: 18 Апрель 2014 - 12:37

#197 Пользователь офлайн   Escapist Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 12:33

Не стоит всех грести под одну гребёнку. За свою работу и качество используемых материалов я отвечаю лично. В глаза клиентам смотрю без стыда. И делаю получше, чем на некоторых сто, с которыми тоже имел "счастье", хотя и работаю пока в гараже, но бокс уже не за горами)))

#198 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 12:50

Владимир, я не имел тебя ввиду, ни в коем-разе. В гараже можно покрасить лучше, чем в камере, если с душой. Я не гребу всех под одну гребенку, и понимаю, что в Москве, где живу, ритм жизни не позволяет красить качественно, главное быстро, что-бы заработать. Таковы реалии жизни. Поэтому и решил для души, обзавестись на даче сварочником, компрессором и недорогими китайскими краскопультами, т.к. построил большой гараж, который это позволяет. Времени к сожалению маловато, т.к. деньги зарабатываю в другом бизнесе, где жилы вынимают большие чиновники. Иногда мысли посещают, плюнуть на все, и открыть свою мастерскую, привлечь приличных ребят, и заниматься тем, что приносит удовольствие, и не наматывать сотни км по пробкам.

Сообщение отредактировал vakula: 18 Апрель 2014 - 13:04

#199 Пользователь офлайн   Vasia Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:31

Vakula, а я и не писал что нужно наносить грунт-наполнитель, я писал только про эпоксидник. Грунт-наполнитель нужно наносить как раз таки на реактивный грунт. Либо просто эпоксидник. Вообще, очень много споров про то, можно ли использовать эпоксидник с реактивным грунтом, или нет, мое мнение нет, если вы используете(а вы используете) дорогие эпоксидные грунты, то в их составе имеется фосфорная кислота, в качестве антикора, так зачем же еще и наносить реактивный(фосфатирующий) грунт, так сказать "подсластить". Тут даже дело не в том что, и в какой последовательности будет наносится, а в том, что до нанесения этих самых грунтов, нужно очень тщательно очистить поверхность от ржи, в данном случае, лучший способ это пескоструй.
Немного не понял что за кислота, продолжающая реагировать с металлом? Если вы про фосфорную, то при нанесении очищенной, пескоструем, поверхности, точек коррозии либо вообще нет, либо они присутствуют в минимальном количестве, с которой кислота справиться очень быстро. Напомню, это все касается хорошо очищенной поверхности.
По вашему получается, что эпоксидные и реактивные грунты делают недорогие(бюджетные) фирмы, а у дорогих в линейке таких нет. Тогда чем же покрывать днище автомобиля? Обычным, но дорогим грунтом?
При качественной реставрации, а мы про это и говорим, машина используется несколько раз в год(если не меньше), при том в хорошую погоду, при такой эксплуатации, такой защиты хватит, ой как надолго, явно не на два года. Если ездить постоянно и круглый никакие именитые фирмы и их материалы, не спасут, так как на дорогу сыпят такое г**но, что и говорить не хочется.
А что значит для "пацанских" машин? Что, железо делится на пацанское и нет? Можете прокомментировать чем эта фирма плоха, я например, использовал эти материалы, что мне теперь ожидать от них? Какую фирму советуете вы? Если в техничке, помимо сухого метода указан еще и Мокрый по мокрому, это не значит что она плоха.

Сообщение отредактировал Vasia: 18 Апрель 2014 - 17:32

#200 Пользователь офлайн   vakula Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 18:06

Эпоксидники и реактивные грунты делают все производители, причем как кислотные, так и безкислотные. К кислотникам надо с осторожностью относится. Если используюется кислотный эпоксидный грунт в качестве первичного, реактивный не нужен, это грунт "два в одном". Обычно уневерсальный всегда уступает двум специализированным. Для себя я выбрал покрасочную систему Дюпон, при не очень жестких технологических требованиях, неплохое качество. Если бы была хорошая камера, красил-бы Штандоксом или Шпицхеккером. Я никакие фирмы не советую, неблагодарное это дело. Каждый выбирает сам "страну, жену, религию". Единственно, что могу посоветовать, брать все компоненты одного производителя, и строго следовать технической инструкции. Металл в любом случае стремится стать рудой, от этого никуда не денешься. Про "пацанские машины": красить современные жигули и др., кузовной металл которых штампуется из полукипящей стали горячего проката, вместо спокойной холодного, хорошими материалами просто бессмысленно, все равно быстро скорродируют.
Vasia, Вы не расстраивайтесь, все материалы не протестируешь, если сделать по техничке, в любом случае будет хорошо, на несколько лет хватит. Если что-то будет не так, переделаете чем-то другим. В основном материалы отличаются усадкой, стойкостью к выцветанию, поверхностной истираемостью. Долговечная стойкость к коррозии в основном зависит от опыта маляра, коими мы не являемся, но стараемся. Мой друг 20 лет имеет неплохой автосервис с качественной маляркой, перепробовал много материалов и схем, при выборе материалов учитывал его опыт, дорогие машины он красит Шпицхеккером, в дорогущей камере, среднего класса машины Дюпоном, в самодельной камере, маляров частенько выгоняет. Современные российские машины в покраску, просто не берет, из-за низкого качества кузовного железа. Алкидные системы не использует.

Сообщение отредактировал vakula: 18 Апрель 2014 - 18:21

• (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему