Форумы на www.gaz21.ru: Короткое замыкание? - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Короткое замыкание? Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 03 Август 2020 - 01:33

В общем с проводкой всё не так плохо, как я думал. Почему то сгорели к чертям только концы, торчащие наружу из оплётки: один к генератору, два к реле-регулятору и два на амперметр. Вскрытие оплётки жгута на генератор показало, что внутри всё цело.
Изображение

Восстановил концы, всё собрал. Завтра генератор буду ковырять. С геной МТЗ пока погодю, к нему наверное реле-регулятор другой нужен, а у меня РР-350. Плюс кронштейн на мотор переделывать придётся, целая история. Ща надо "Фантом" на крыло ставить, во вторник хочу лететь куда не долетели. :) Вижу голубеющую даль. Нарушать такую просто жаль. :rolleyes: Жаль, что ты её не видишь, путь наш труден и далёк, мой фантом несётся на Восток. B)
Изображение

to Mayor: амперметр вообще в идеале. Потемнело одно кольцо из гетинакса, разделяющее контакт амперметра с корпусом приборов. Ну я поставил его назад, такие кольца если выгорают, вообще рассыпаются в руках. Это не рассыпается. Установил по две шайбы гровера - под клеммами и над ними под гайку.

Цитата

Не расстраивайся так. Всё могло быть гораздо хуже. Винты/гайки имеют обыкновение самоотворачиваться

Я могу понять если за 10 лет лак протёрся в обмотке и коротнуло на массу, кстати, диоды выпрямителя тогда б не дали устроить КЗ. А когда вот по озвученной причине горит всё синим пламенем, это не имеет названия. Самоотворачиваться. Значит там надо было сделать так, чтобы они не самоотворачивались. Не хватало на замену проводки влететь, причём по идиотской причине. Капец.

Tixomir:

Цитата

ставь пазовскую не слушай никого :rolleyes: кроме меня :lol:

:stuk: :drinks_cheers:
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)

#42 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Отношение к аутентичности:На себя посмотри!

Отправлено 03 Август 2020 - 09:21

Фантом на крыло это что ?
"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]

#43 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2020 - 10:27

Волгу на ход. B)

#44 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.

Отправлено 03 Август 2020 - 11:15

Просмотр сообщенияT1974A (03 Август 2020 - 02:33) писал:

Почему то сгорели к чертям только концы, торчащие наружу из оплётки:

Ну так нагрев зависит от сопротивления... P=IxIxR ( не знаю как i в квадрате написать). А в точках соединений и заделки проводов в наконечники, оно выше чем в проводе. Соответственно и нагрев там больше. Главное что ты не дал времени на прогрев самого провода до значений когда потекла бы его изоляция и поплавилась бы изоляция соседних в жгуте проводов.

В общем как понимаю всё не так уж плохо. Правда повозиться придется... Ну не без того.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#45 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2020 - 12:06

Г-н Mayor, начинаю дефектовку генератора, собственно в тех местах, где чёртовы винты упирались в обмотку статора, повреждён лак, но сама обмотка функциональна. Повреждения залью эпоксидкой и всё. Вопрос можно ли отмывать перед этим статор окунанием в бензин. Или в ём лак полезет с проводов от этого?

#46 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2020 - 12:36

Зы: это поразительно, но даже ни один диод в мосту не сгорел. Таки наша промышленность выпускает на удивление качественные генераторы. Если б из них ещё винты не выпадали... :russian:

Прозвонил обмотки статора, все три по 0,2 Ома. Тоже в норме. Поразительно. Винт, замкнувший всё, аж синий (450 градусов).

В общем статор ремонтирую, диодный мост сменю на всякий случай.

#47 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2020 - 16:36

Просмотр сообщенияT1974A (03 Август 2020 - 13:06) писал:

Вопрос можно ли отмывать перед этим статор окунанием в бензин. Или в ём лак полезет с проводов от этого?

Недавно этим занимался. Учитывая что лак ИТАК имел повреждения, особо не горевал что он ещё и полезть может. Я мыл его в бензине кистью как например карб и потом сушил...на солнышке. Ну а заливал потом лаком же. Именно заливал...кисточкой - не окунал, чтобы потом не возиться с очисткой магнитопровода. Правда электротехнического под рукой не было...но вполне себе старый подгустевший лак для паркета нормально сработал.

Просмотр сообщенияT1974A (03 Август 2020 - 13:36) писал:

это поразительно, но даже ни один диод в мосту не сгорел.

Ну так генератор не явился источником тока КЗ. Да и даже если это было бы так...всё равно более того что заявлено ему не выдать - знаменитое перенасыщение переменника срабатывает...Да и чтобы ЭТО выдать ещё и предельные обороты и возбуждение нуна. А тут и мост 3.9 плюс просадка от КЗ...так что диодам особо пыхтеть и не пришлось.

Если диоды в порядке, зачем мост ( диодный разумеется) менять? Честно сказать у меня в последние годы к новым вещам некое предубеждение появилось :unsure:

Сообщение отредактировал Mayor: 03 Август 2020 - 16:42

#48 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Игорь
  • Автомобиль:газ-21И1962 белый+газ-21И1961 синий, ГАЗ-69 1970г

Отправлено 03 Август 2020 - 17:31

Просмотр сообщенияT1974A (03 Август 2020 - 14:36) писал:

Зы: диодный мост сменю на всякий случай.

Да не стоит, заводской, все таки.
Масса, вот так, ставил первый, на свою я ставил на кронштейн жалюзи, кнопочная. Электрический отключатель, как не крути, не то, может и сам включиться, может и не сработать.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

#49 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2020 - 18:03

Салгир
На автобусе ПАЗ работаю вот уже 11 лет и за это время несколько раз проводка замыкала на ходу, всегда масса отключалась мгновенно, т.к. она ставится около батареи а управляется минусовым проводом и любое КЗ этому механизму по барабану.
При отключении разрывается плюсовой главный кабель.

Кстати на современных ПАЗиках проводка ужас.... Под щитком приборов как паук наплел и провода тонюсенькие , и такие же по всему салону на открытие дверей, габариты, свет головной и в салоне а сколько всяких датчиков и концевиков лучше не надо об этом вам знать... :rolleyes:

Сообщение отредактировал Tixomir: 03 Август 2020 - 18:05

"До свиданья дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..."

#50 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 01:16

Mayor:

Цитата

Учитывая что лак ИТАК имел повреждения, особо не горевал что он ещё и полезть может. Я мыл его в бензине кистью как например карб и потом сушил...на солнышке. Ну а заливал потом лаком же. Именно заливал...кисточкой - не окунал, чтобы потом не возиться с очисткой магнитопровода. Правда электротехнического под рукой не было...но вполне себе старый подгустевший лак для паркета нормально сработал.

Нда. Паркетный лак оказывается идёт как электротехнический. :rolleyes: Отмыл сегодня статор в бензине, ничего не полезло. Нарушения обмотки залил эпоксидкой, получилось отлично. Питание восстановлено, мотор запущен, проведён тестовый выезд. Полёт нормальный. Итого чуть не убитая электропроводка и два дня в гараже из-за сраного винтика. :wacko:

Цитата

Если диоды в порядке, зачем мост (диодный разумеется) менять? Честно сказать у меня в последние годы к новым вещам некое предубеждение появилось

У диода, возле которого горело, корпус оплавился. Он работает, но инструкции при пайке предписывают не нагревать его свыше 150 градусов. А там 450 градусов было в 5 мм от него. Чёрт знает, щас работает, завтра даст дуба. Чтоб потом опять не лазить, лучше сменить.

Посчитаем расходы: эвакуатор 7600 рублей, ремонт (новый диодный мост на всякий случай) 400 рублей. Анекдот. :drag:
Посчитаем расходы если тащить машину в сервис:
Эвакуатор 7600 рублей
Диагностика СТО 800 рублей
Замена генератора (хрен кто станет возиться разбирать этот, что то чистить и заливать лаками) 3800 рублей новый гена + 700 рублей установка
Восстановление электропроводки боюсь как минимум 3000 за работу - снятие приборки, отключение-подключение, повторная изоляция и сборка - ещё если ничего не покорёжат по ходу дела, машина то нестандартная.
Замена переднего жгута электропроводки (ну, как же, выяснится что всё сгорело накуй, надо всё менять :rolleyes: ) 7150 рублей. https://mskremgaz.ru/price-list/
Сама электропроводка 6500 рублей https://retrodetal.ru/product/380-21/

Итого 15900...26550 рублей. За один плохо закрученный винтик стоимостью 10 копеек. Убиться. :wacko:

А если у вас нет денег, то и не стоит что либо писать (С). https://www.drive2.ru/b/1900293/ :D :D :D Всё таки термин "золотые руки" имеет буквальное определение. Сэкономленные на подобных траблах средства исчисляются сотнями тысяч.

салгир:

Цитата

Электрический отключатель, как не крути, не то, может и сам включиться, может и не сработать.

Дык вон же товарищ Tixomir ездит прям на постоянно горящих танках ПАЗах. :rolleyes: Я сам раз был свидетелем пожара автобуса на Петергофском шоссе - страшное дело. А такой автоматический выключатель массы можно и автоматизировать. Чтобы он, скажем, включался при включении зажигания, а при выключении отключался. Питание борта при этом можно производить через предохранитель на 15...20А, включённый параллельно выключателю. На габариты, музыку и сигнализацию этого хватит, а фары жечь стоя на месте с выключенным мотором - и так мало кому надо. Так что я однозначно за данную противопожарную доработку.

to Tixomir: тот выключатель дистанционно и включается и выключается, да? Я почитал в интернете - пишут так. Или они разные есть?

Сообщение отредактировал T1974A: 04 Август 2020 - 01:35

#51 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 08:27

Просмотр сообщенияT1974A (04 Август 2020 - 02:16) писал:

Всё таки термин "золотые руки" имеет буквальное определение. Сэкономленные на подобных траблах средства исчисляются сотнями тысяч.

Во Во... И это был только один пример... А ведь этими руками обслуживаются и подвеска и трансмиссия и мотор и малярка итд итп. Я даже не возьмусь подсчитывать чего и сколько я сэкономил/заработал за все годы совместной жизни. Кстати тем самым продлевается жизнь не только самого авто. С годами когда стал замечать потребность в движении, становится заметна и польза от всех телодвижений связанных с самоличным обслуживанием авто да ещё наличием отсутствия таких примочек как ГУР, ВУТ, АКПП, МПСЗ, ЦЗ , ЭСП и пр . То есть живы пока друг друга поддерживаем.

#52 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 09:08

Да и включается и выключается минусовых проводом который тянем в салон и где нибудь ставим потайную кнопку, я ставлю от того же ПАЗа (сигнал водителю)

Мало того она и механически велючается и выключается нажатием на резиновый колпачок сверху....

#53 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 11:17

Отлично. А кнопка нужна на сколько ампер? Большое спасибо за совет, я даже не знал что такие вещи есть.

Mayor:

Цитата

Во Во... И это был только один пример... А ведь этими руками обслуживаются и подвеска и трансмиссия и мотор и малярка итд итп. Я даже не возьмусь подсчитывать чего и сколько я сэкономил/заработал за все годы совместной жизни.

Миллионы, г-н Mayor. Миллионы. Особенно с такими отвязными ценами как сейчас и такими методами работы, как сейчас. Приятель мне БМВ F10 вон на ремонт пригонял, бо на сервисе ему насчитали 40 000 за то, чтобы починить отопитель, который внезапно начинал дуть холодным воздухом. А они там тупо меняют всё подряд, не утруждая себя диагностикой узлов. Ах вам надо менять смеситель. Это два обычных небольших электроклапана в пластиковом корпусе, открывающих подачу в печь то холодной ОЖ, то горячей. Стоит узел 9000, при его себестоимости в 1500 рублей + установка, если за всё в 5 раз переплачивать никакой зарплаты никогда не хватит. Прозвонил клапана тестером, сопротивление одинаковое, подали питание всё щёлкает, напряжение из жгута тоже подаётся, заявление что надо их менять - враньё. Там ломаться то нечему. В итоге выяснилось, что дело в термостате 7000 рублей за термостат + замена + прокачка системы охлаждения после этого.

Так что все эти тенденции "ах я хочу машину на гарантии и на дилере обслуживать" это такие розовые сопельки для детского сада. Иллюзия благополучия, так скажем.

Цитата

С годами когда стал замечать потребность в движении, становится заметна и польза от всех телодвижений связанных с самоличным обслуживанием авто да ещё наличием отсутствия таких примочек как ГУР, ВУТ, АКПП, МПСЗ, ЦЗ , ЭСП и пр . То есть живы пока друг друга поддерживаем.

Это называется "он женат на этой Волге". :rolleyes:

#54 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:05

Просмотр сообщенияT1974A (04 Август 2020 - 12:17) писал:

Это называется "он женат на этой Волге". :rolleyes:

Так и есть... Первая любовь это. Вторая померла..Ну а третья не выдержав конкуренции сама с дистанции сошла.

#55 Пользователь офлайн   Tixomir Иконка

• Авто-доктор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:06

Покупай КАМАЗовскую или МАЗовскую они одинаковые, они для этого и предназначены.

ИзображениеИзображение

https://pkf-kentavr....duct/1404313411

#56 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:25

Я сделаю автомат на систему зажигания через реле. Масса будет выключаться при выключении зажигания. По-моему козырный ход, иначе забывать будешь отключать её всё время. Правда тогда встаёт вопрос с ресурсом. :) там не указано число коммутаций? В характеристиках реле, например это указывают - типа 50 000 срабатываний.

#57 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:28

Просмотр сообщенияT1974A (04 Август 2020 - 13:25) писал:

Масса будет выключаться при выключении зажигания.

Воистину - обжегшись на молоке дуют на воду... Дело конечно хозяйское, но это ещё повлечет за собой вопросы работы неких устройств в режиме станд бай. Ну например настройки приемника сбрасываются или часы останавливаются...сигналка, мОзги МПСЗ итп...

#58 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:37

Герр Mayor, я ж выше написал про шунтирующий предохранитель. :rolleyes: всё будет работать штатно, проявляя себя только в случае подобного ЧП. Как вариант, можно вместо кнопки ПАЗ поставить силовое реле TTI с контактами на 50А, шунтированными предохранителем 20А между клеммой стартера и рыжим проводом подачи + на борт. Тогда при отключении зажигания реле будет выключаться, а питание идти через предохранитель 20А. Сгорающий при выпадении болта в генераторе. Правда от замыкания самого силового + кабеля от АКБ на кузов эта схема нас не спасает. :rolleyes:

#59 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 12:45

Просмотр сообщенияT1974A (04 Август 2020 - 13:37) писал:

от замыкания самого силового + кабеля от АКБ на кузов эта схема нас не спасает. :rolleyes:

Ох Антон. Тут вероятность такая же как незавинченные гайки колес... Разумеется если есть гайка то она МОЖЕТ и отвинтиться. От этого не застрахован никто. Остается лишь собственная безолаберность и маразм...НО. Тебе я думаю ЭТО не грозит. А вот рост головной боли с ростом наворотов - обычное дело.

#60 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2020 - 13:54

Чот Вы как т без оптимизма выступаете в рассмотрении вопроса пожарозащиты. :) Уж наворотов то у меня и так капец, причём всё это я делал сам. Сигнализация, собранная на военных реле, 20 лет работает без проблем. Все заводские системы давно б покисли и сгорели. :rolleyes: Стёкла электрические - отдельная тема, там 3 степени защиты: предохранитель на входе в блок управления, поканальные самовосстанавливающиеся полупроводниковые (8 штук, каждый "пасёт" своё направление движения стекла) и по времени - если сигнал с кнопки идёт дольше 8 секунд, что может говорить о замыкании, система блокирует приводы. 2005-й год производства. :rolleyes: А щас 2020-й. И ничо, всё работает. А тут мы, то-есть, такой примитив ниасилим? Вы в нас не верите? :rolleyes:

Кстати. У меня лежит ещё вот такой модуль:

Изображение

Это моноблок щётки-регулятор напряжения от Москвича-412. Эта штука как родная встаёт на мой генератор вместо щёточного блока. Как Вы оцениваете качество регулирования напряжения данной микросхемой по отношению к РР-350?

И что будет если просто поставить его на генератор последовательно, так сказать, с РР-350? :) Я как то не сталкивался. С этим. ДОСЕЛЕ. :)

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей