РВ...чтобы в случае разборки его идентифицировать?
Я не очень то доверяя маркировке, всегда дополнительно проверяю вал визуально, ширину фазы видно на глаз по форме кулачков. Вал 417.1006015-02 отличить проще всего, это единственный вал, у которого ширина фазы на выпуске сильно шире, чем на впуске, это видно не вооруженным глазом. Все остальные валы имеют примерно одинаковую ширину фазы на впуске и на выпуске. Вал 42164.1006015-10 отличить от вала ЗМЗ, можно по высоте подъёма кулачка, у ЗМЗ он на 0,9 мм ниже.
Цитата
Ну я б не стал ниже 40 исходную скорость опускать во избежание повреждения вкладышей.
Можно и с 35 км/ч прямую передачу с парой 3,9 включать, главное газ большой не давать, тогда автомобиль потихоньку разгоняется малым крутящим моментом, без экстремальных нагрузок на вкладыши, а полный газ можно давать только после 60 км/ч. Сталеалюминиевые вкладыши выдерживают большие нагрузки, чем сталебобитовые, и со скоростными парами они предпочтительнее.
Цитата
Что до жесткости пружин ...Черт его знает. У меня пружины одинарные как и на родном было. А какова их жесткость...как то не заморачивался. Едет себе ...и слава Богу.ТРИ ТЬФУ.
Для езды на низах и середине жесткие пружины не нужны. Если не будете крутить двигатель больше 3000 об/мин, то одинарных пружин хватит вполне.
Сообщение отредактировал Самоделкин: 05 Декабрь 2020 - 14:37
Ну, у меня и на 3500...3600 никаких видимых проблем с одинарными пружинами не наблюдается. Просто в собираемую голову то что ставить - 21-е или уазовские?
Зы: так стало быть после 3000 оборотов КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ на мягких пружинах таки разрывается?
Сообщение отредактировал T1974A: 05 Декабрь 2020 - 16:40
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
Если в блоке цилиндров резьба М11 шаг 1,5 ещё цела, то её лучше просверлить сверлом на 10,2 мм и нарезать резьбу М12 шаг 1,75 и вкрутить комплект шпилек на 12 мм. Тогда можно будет поставить ГБЦ-421. На ней клапана больше, длинная свечная резьба 19 мм. Поставить в ГБЦ саблю, заменить распредвал. Получится модернизированный двигатель на родном блоке, с увеличенной мощностью, улучшенной нагрузочной характеристикой, под 92 бензин. А по документам так и останется 75 л.с.
Сообщение отредактировал Самоделкин: 05 Декабрь 2020 - 18:29
УАЗовские прежние, 451-е, как и ГБЦ с 21-ой. 24-е, 417-е, больше диаметром и кажутся пожестче, во всяком случае при засухарке 21-ой головы испытывал меньше напряг, чем с 24-ми, тем более 402-м, с двумя. Завтра, если будет время, не забуду и надо, могу сравнительный провести, есть и те и др.
У нас тут от УАЗа продаются, но бегать надо брать тестировать. Неужели никто не сталкивался.
Самоделкин:
Цитата
Если в блоке цилиндров резьба М11 шаг 1,5 ещё цела, то её лучше просверлить сверлом на 10,2 мм и нарезать резьбу М12 шаг 1,75 и вкрутить комплект шпилек на 12 мм.
Боже... вот это уж лишнее, я такие вещи делаю только если, скажем, шпильку вырвало, тогда выхода другого нет. А просто так курочить двигатель если там ничо не сломалось...
Цитата
Тогда можно будет поставить ГБЦ-421. На ней клапана больше, длинная свечная резьба 19 мм. Поставить в ГБЦ саблю, заменить распредвал. Получится модернизированный двигатель на родном блоке, с увеличенной мощностью, улучшенной нагрузочной характеристикой, под 92 бензин. А по документам так и останется 75 л.с.
Пока обойдёмся тем, что есть. Думаю, 421 ГБЦ можно и на шпильки 11 поставить. Через трубки-проставки из жести. Или там длина шпилек другая?
Потом меня напрягает что начинаются нестыковки с приёмной трубой глушителя. Коллектора другие, опять что то резать-подгонять, надоело. Поэтому другую ГБЦ будем ставить только если нетю штатных. Пока есть.
Сообщение отредактировал T1974A: 05 Декабрь 2020 - 20:14
Боже... вот это уж лишнее, я такие вещи делаю только если, скажем, шпильку вырвало
Если шпильку вырвало, то резьбу М12 уже не нарежешь, ремонтная шпилька уже на М14. Вот для того, чтобы шпильки не вырывало и чтобы ГБЦ можно было протянуть моментом 9,5 кг/м, и переходят на шпильки М12.
Цитата
Пока обойдёмся тем, что есть. Думаю, 421 ГБЦ можно и на шпильки 11 поставить. Через трубки-проставки из жести. Или там длина шпилек другая?
На штатные шпильки М11, ГБЦ-421 поставить не получится, один ряд шпилек нужно делать длиннее.
Цитата
Потом меня напрягает что начинаются нестыковки с приёмной трубой глушителя. Коллектора другие, опять что то резать-подгонять, надоело. Поэтому другую ГБЦ будем ставить только если нетю штатных.
Квадратный коллектор душит двигатель, поэтому от нового распредвала толку будет мало, а подрезать приёмную трубу и приварить фланец сосем не сложно. И карбюратор лучше переделать на привод акселератора тросиком, чтобы люфт в приводе не доставал.
Цитата
421-я же под 100мм
ГБЦ-421 универсальная, завод её ставит и на 92 мм и на 100 мм блоки цилиндров, только прокладки идут разные.
Сообщение отредактировал Самоделкин: 06 Декабрь 2020 - 00:56
Ну да, и всё рассчитали при наличии ступеньки между диаметром цилиндра и кс почти в 10%...
Может я конечно и не понимаю чего-то, но для нормальной работы "этого" нужен перекорм топлива, я так думаю
"Улыбайтесь господа, улыбайтесь, самые большие глупости делаются именно с серьёзным выражением лица."
Квадратный коллектор душит двигатель, поэтому от нового распредвала толку будет мало,
У нас, профессор, на этот счёт другое мнение. душить что нибудь квадратный коллектор начинает, вероятно за отметкой 4000 оборотов. Зато смесеобразование в нём идёт более качественно, что агхиважно при использовании зиловского карба. А больше 3800 оборотов 21-й мотор и не ездит, собственно.
Цитата
И карбюратор лучше переделать на привод акселератора тросиком, чтобы люфт в приводе не доставал.
Ога. И тросики эти потом обрывает просто и вуаля. Этим летом лично был свидетелем такого случая. А люфт в приводе педали газа регулируется сферическими наконечниками.
душить что нибудь квадратный коллектор начинает, вероятно за отметкой 4000 оборотов
Вы заблуждаетесь. Немного теории. Когда выпускной клапан открывается, выходящие под высоким давлением газы "выстреливают" в трубу коллектора и образуется импульс давления. Этот импульс, движущийся со скоростью звука, быстро достигает конца выхлопной трубы, где образуется отраженная волна с давлением ниже атмосферного. Эта обратная волна движется обратно по трубе к выпускному клапану также со скоростью звука, которая изменяется с температурой, но обычно составляет 360-400 м/сек. Путем изменения длины первичной трубы коллектора время, требуемое для возврата импульса к выходному отверстию, будет изменяться. С помощью тщательного подбора этой длины возможно подобрать время возврата волны низкого давления к оборотам двигателя. Для трубы конкретной длины и определенного значения оборотов двигателя, импульс низкого давления может быть точно настроен так, что он достигнет выпускного отверстия при перекрытии клапанов, когда он поможет выдуть остаточные выхлопные газы, которые поршень не может выдавить из камеры сгорания. Эта отраженная волна, в свою очередь, вызывает втягивание потока топливовоздушной смеси в цилиндр через открытый впускной клапан перед тем, как поршень начнет такт впуска. Так работает настроенный выпуск. Но так как у нас не настроенный выпуск, то обороты двигателя на воздушное сопротивление коллектора никак не влияют. На любых оборотах, выхлоп выходит из цилиндра со скоростью звука. В квадратном коллекторе, окошки маленького сечения создают повышенное сопротивление, затем газ со скоростью звука ударяется в прямые стенки коллектора и замедляется. Таким образом, узкий и квадратный коллектор душит двигатель во всём диапазоне оборотов.
Цитата
Зато смесеобразование в нём идёт более качественно, что агхиважно при использовании зиловского карба.
Вы заблуждаетесь. Смесеобразованием в ДВС занимается карбюратор, а коллектор всего лишь распределяет уже готовую смесь по цилиндрам. Так как квадратный коллектор имеет большее воздушное сопротивление и меньшее сечение, в цилиндры за такт впуска, будет успевать засасываться меньше горючей смеси. Это, по наполнению цилиндров, эквивалентно уменьшению площади диффузоров в карбюраторе, что особенно вредно для зиловского карба, с его широкими диффузорами. Скорость потока воздуха, важна только в точке распыления топлива. Таким образом, квадратный коллектор будет ухудшать наполнение цилиндров горючей смесью.
Цитата
А люфт в приводе педали газа регулируется сферическими наконечниками.
Ввиду неоправданно большой сложности рычажного привода, и очень большого количества сочленений и шарниров, накапливается суммарный люфт, который невозможно устранить полностью. Это ухудшает отзывчивость двигателя на нажатие педали газа, поэтому от такой системы привода отказались все авто-производители.
Сообщение отредактировал Самоделкин: 07 Декабрь 2020 - 03:26
P.S. Сейчас в ГБЦ-421 TANAKI, с завода ставят металлокерамические сёдла, их нельзя притирать, они сами прирабатываются во время обкатки двигателя и герметично уплотняются. Клапана в ГБЦ-421 TANAKI не магнитятся.
Сообщение отредактировал Самоделкин: 07 Декабрь 2020 - 03:42
А практика показывала что душения не ощущается. На всякий случай могу то же самое о возд фильтре ВАЗ сказать - проверено не раз и тут описано.
Я когда как и АНТОН через переходник поставил двухкамерный карб, уже ощутил оч заметную прибавку в прыти и экономичности. И ЭТО при том что карб то был ОЗОН-05 с диффузорами по нынешним меркам ну никуда. Позже поставив ГБЦ-2401 с соотв коллектором, да и ещё позже, привинтив к ЭТОМУ коллектору новенький мотор 417 - ощутимой прибавки в чем либо уже не замечалось. Возможно стенд что то в пределах единиц процентов и показал бы ...НО. На ПРАКТИКЕ - в эксплуатации погода влияла заметнее. Ну ещё заметную прибавку в прыти потом дала перешлифовка на АИ-92 - по ощущениям такую же как двухкам карб на переходнике. Ну и потом заметный рост был расточкой диффузоров в карбе.
Ну и выкладываемые наблюдения АНТОНА тоже говорят о том что увеличение СЖ да и диффузоров карба вполне срабатывают и на родном коллекторе с переходником...у которого на впуске есть бооольшой плюс - объединенные каналы для 1-2 и 3-4 цилиндров . Думаю что именно в ЭТОМ и в удлиннении впускного тракта из за переходника, сидит великолепная равномерность распределения ТВС выражающаяся в до неприличия низких ровных оборотах на ХХ, коих с постановкой мною карба на коллектор 24 уже не удавалось добиться потом никогда.
Самоделкин излагает теорию, достижимую на практике только при настройке мотора на стенде. Заниматься всем этим в условиях гаражного тюнеха никакого смысла не имеет, ибо всё равно не удастся подобрать требуемые параметры на глаз с учётом скорости распространения воздушной волны.
Цитата
от такой системы привода педали газа отказались все авто-производители.
Это их личные проблемы. я эту Волгу держу с 1997 года, за это время пару раз регулировал привод педали газа, выбирая люфт в сочленениях, это не та периодичность обслуживания, чтобы отказываться от схемы в принципе. Кроме того проблемы автопроизводителей так же заключаются в снижении себестоимости производства. А тросик педали газа в разы дешевле металлической рычажной системы. Вот и вся причина.
Цитата
Вы заблуждаетесь. Смесеобразованием в ДВС занимается карбюратор, а коллектор всего лишь распределяет уже готовую смесь по цилиндрам.
Это идеалистическая картина, не отвечающая реальности. Потому, что карбюратор просто не распыляет бензин столь равномерно и мелкодисперсно, чтобы на выходе из него она получалась идеальной. Тем более когда это карб от ЗИЛа на 4-х цилиндровом моторе. Поэтому в квадратном коллекторе она дорабатывается до максимума за счёт хорошей турбулентности, которой в гладких коллекторах нет. Вон, эксперименты показали, что даже подогреватель топлива эффект даёт. Особенно сейчас при +2...+5 на улице - вообще шикарная вещь. А Вы мне даёте советы, напрочь оторванные от реальной комплектации двигателя на основании общей теории идеального ДВС. Господи.
Я когда как и АНТОН через переходник поставил двухкамерный карб, уже ощутил оч заметную прибавку в прыти и экономичности.
Вы пишите очевидные вещи. Естественно, двухкамерный карбюратор даёт заметную прибавку по сравнению с однокамерным.
Цитата
Ну ещё заметную прибавку в прыти потом дала перешлифовка на АИ-92
Естественно, увеличение степени сжатия даёт прибавку в мощности. Это тоже общеизвестный факт.
Цитата
Думаю что именно в ЭТОМ и в удлинении впускного тракта из за переходника, сидит великолепная равномерность распределения ТВС выражающаяся в до неприличия низких ровных оборотах на ХХ, коих с постановкой мною карба на коллектор 24 уже не удавалось добиться потом никогда.
Да, это правда, но при этом приходится мириться с удушением выпуска. Но зачем такие жертвы. Такого же результата можно добиться установив низовой распредвал. А вообще, идеальный холостой ход даёт только АСХХ или инжектор. Если квадратный коллектор вам так нравится, используйте его на здоровье, но меня вы не убедили. Все авто-производители давно отказались от такой формы коллектора, а я не считаю себя умнее их, и я не нашёл научно обоснованного опровержения их позиции в этом вопросе.
А я считаю себя умнее них. Что было доказано на примере адаптации зилокарба с последовательным устранением всех "грабель" начиная от ресивера РЗ, заканчивая подогревателем топлива. Всё работает изумительно и с мостом 3,9. Хотя все и всюду утверждали, что схема неработоспособна. Ну это сам себя не похвалишь...
На самом деле стоимость серийного производства, а так же последующей прибыли на продажах запасных частей сильно влияет на конструктивные решения. И если рычажный привод газа просто вечный, то тросик дудки. Особенно когда это китайский тросик, типа аналог. Как всегда в месте заделки возникают усталостные напряжения и вуаля. При этих условиях ссылки на опыт мировых производителей как бы не уместны. Их решения никак не связаны с надёжностью, а в точности наоборот. Оно канешн сменить раз в 5...10 лет тросик не проблема, но пустое это всё.
Ну и заметьте что я написал и о том что постановка круглого коллектора да вкупе с ГБЦ-24 или позже с мотором 417, ничего заметного не дала.
Самоделкин (07 Декабрь 2020 - 14:01) писал:
Все авто-производители давно отказались от такой формы коллектора, а я не считаю себя умнее их, и я не нашёл научно обоснованного опровержения их позиции в этом вопросе.
С точки зрения науки и аэродинамики оно конечно и глазом видно . НО. Практика показала что с переходом от квадратного коллектора к 24му Я ничего особо выразительного не поимел...И это при том что кроме коллектора появились тогда и увеличенные клапаны 47мм на впуске когда ставил ГБЦ-24 и РВ-24. Более того, когда ещё позже привинтил к этому коллектору мотор 417, где ещё и КС с грушами была и была заявлнеа СЖ аж 7.2 - замена тоже не особо заметна была...Правда справедливости ради могу отметить что со временем таки замечал что этот ( 417й) мотор на высокие обороты выходит охотнее чем 21й с ГБЦ-2401 и РВ-24.
То есть я к тому, что АНТОНУ особо заморачиваться смысла не вижу. Так как мой опыт показывает что привинтит он круглый коллектор, что потянет за собой и соотв ГБЦ...и на выходе не получит ничего заметного. А если ещё привинтит ГБЦ 421 то получит до кучи ещё и риск выпадения сёдел, чем 421 и 402е ГБЦ славны.
Самоделкин (07 Декабрь 2020 - 14:01) писал:
идеальный холостой ход даёт только АСХХ или инжектор.
Вот как раз у меня АСХХ. И он без каких либо изменений переполз с квадратного коллектора на круглый. И тот ХХ что был на квадратном уже не получался...Правда он ТАКОЙ ( 400 а мож и 300 обмин) нафиг и не нужен. Ну а на 600 летом и 800 зимой что я пользую , разницы не заметно.
Сообщение отредактировал Mayor: 07 Декабрь 2020 - 14:15
идеальный холостой ход даёт только АСХХ или инжектор.
К-89. Выкладывал же.
Дросселя должны быть полностью закрыты, как товарищ Serggazelle инструктировал, воздух под них идёт только через "гриб", куда вставляется жиклёр 2...2,8 мм. Он, собственно, и определяет обороты холостого хода. Эта схема в общем то и копирует работу АСХХ, даже околозвуковая скорость воздуха в жиклёре слышна на слух просто при открытом капоте. Свист.
Mayor:
Цитата
То есть я к тому, что АНТОНУ особо заморачиваться смысла не вижу. Так как мой опыт показывает что привинтит он круглый коллектор, что потянет за собой и соотв ГБЦ...и на выходе не получит ничего заметного. А если ещё привинтит ГБЦ 421 то получит до кучи ещё и риск выпадения сёдел.
Вот именно. Я этот мотор выпиливал несколько лет. Это шедевр. А тут начинается - вам надо голову сменить и испортить этим всё дело то-ись. Подготовил продвинутую версию зилокарба с клапанами ЭПХХ - К-96:
Всё это должно уронить расход топлива, особенно в городе. Ставить щас не хочу, холодно. Такие вещи настраивать надо летом. Сегодня катался снова в Питер, мотор работает изумительно.
Масло сквозь прокладку ГБЦ понемногу подсасывает, но не сильно. Поэтому быстрее 100 не езжу. И наконец про блоху клапана.
Пытался купить выпускные клапана взамен сгоревших к обсуждаемой ГБЦ: от ГАЗ-53. Пытались впарить в магазине по 750 рублей за штуку. Как я подозреваю, валютный товар (Китай) иначе с какого перепугу такие цены. Дешевле оказалось до Питера доехать в "Ретродеталь", купил 6 штук по 150 рублей. Не то меня всё это раздражает - как в случае с китайским реле поворотов - клапана из Китая по 750 и непонятного качества и клапана из "Ретродетали" по 150 и советского качества, то-есть гарантия. Взял с запасом, бесят все.
Вопрос про пружины остаётся открытым. Я тоже не уверен, что пружины на УАЗ в магазинах - не китайские. На таких запчастях собрать нормальный мотор невозможно. Пишут, якобы подходят пружины от БМВ 5-й серии, двигатели М60 и М50 (по краям).
Завтра сравню размеры наших с этими.
Сообщение отредактировал T1974A: 08 Декабрь 2020 - 00:07
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 20:48
А нужны ли клапана от ГАЗ-53 в Волговской ГБЦ? Ножка у них толще, да и места прилегания тарелки к стержню не самой лучшей формы. Я то же хотел себе на ГАЗ-24 сделать оборотную ГБЦ 53 клапанами (у меня был запас СССР клапанов из ВЧ, купленный для впиливания их в Победовский мотор) Но на 24-форуме меня отговорили, заметив что толстый клапан создает дополнительное сопростивление на выпуске.
Это которые с наполнителем? Они вроде от ЗИЛа, а не от 53-го.
Да чёрт знает. Собственно по обозначенной проблематике судя - не помешали бы. А может быть и более холодных свечей в цилиндрах 3 и 4 достаточно. Поэтому щас прям я не стану их инсталить.
Сообщение отредактировал T1974A: 08 Декабрь 2020 - 22:35