Форумы на www.gaz21.ru: Igor_Kiev - Просмотр профиля

Перейти к содержимому

Igor_Kiev Профиль Рейтинг: -----

Группа:
Пользователи
Сообщений:
264(0,04 в день)
Регистрация:
27 Декабрь 07
Просмотров:
21 372
Активность:
Пользователь офлайн 13 май 2011 22:36
Сейчас:
Offline

Старые поля

Настоящее имя:
Игорь Сергеевич
Автомобиль:
ГАЗ-21С (1969), ГАЗ-21Р (1965)
Возраст:
44
Страна:
Украина
Регион:
Киевская
Город:
Киев
Отношение к аутентичности:
Сторонник модернизаций

Последние посетители

Иконка   Igor_Kiev не установил(а) свой статус

Мои темы

  1. 2 аккумулятора на машине

    Отправлено 11 окт 2009

    Цитата

    Устройства развязки аккумуляторов

    Устройства развязки аккумуляторов (УРА) предназначены для подключения дополнительного аккумулятора к бортовой сети автомобиля и развязки его с основным. Применяются на грузовых и легковых автомобилях с напряжением бортовой сети 12В и 24В, а также на морских судах. Максимальный ток нагрузки выбирается в соответствии с максимальным током генератора.

    УРА обеспечивает автономный режим работы аккумуляторов, что позволяет использовать один из них для питания дополнительных устройств, таких как автомагнитола, холодильник, осветительные приборы и др. при неработающем двигателе автомобиля. Это исключает разрядку основного аккумулятора, обеспечивающего запуск двигателя автомобиля.

    При использовании УРА с некоторыми типами генераторов, может наблюдаться падение напряжения в бортовой сети автомобиля. Это происходит при работе с генераторами, в которых установлен неразборный со щеткодержателем интегральный регулятор напряжения («таблетка» со щеточным узлом, встроенным в генератор). В таких случаях, совместно с УРА, рекомендуется использовать выносной регулятор напряжения (673.3702) с повышенным напряжением настройки.

    Устройства выполнены на алюминиевом теплоотводе с герметизацией элементов монтажа специальной смолой, что обеспечивает высокую надежность приборов.

    УРА-60

    УРА 120

    УРА-120 имеет параметры:
    • Максимальный ток 120 А
    • Рабочее напряжение 6-50 В
    Крупное фото УРА-120 здесь.

    Устройство представляет из себя мощный алюминиевый ребристый радиатор, на который установлено 2 мощных диода (вероятно диоды Шоттки MBR12060 или скорее всего MBR12080), способные пропускать ток 120 А, обратное напряжение диодов 60 и 80 В соответственно. Аноды (+) обоих диодов соединяются параллельно и к ним толстым медным проводом подключается клемма "+" от генератора переменного тока, а катоды диодов подключаются к аккумуляторам к их клеммам "+". Нагрузка подключается к клеммам аккумуляторов (лучше) или же катодам указанных диодов (хуже). Чтобы обеспечить работу амперметра, нужно нагрузку основной части бортовой сети подключать после амперметра, а не к клемме "+" основного аккумулятора. Клеммы "+" обоих аккумуляторов нельзя подключать параллельно даже кратковременно! Если основной аккумулятор разрядился, то можно его отключить (снимается силовой провод с его клемм "+") и мощным медным изолированным проводом сечением 16-25 кв. мм клемма "+" на стартёре (или снятая клемма "+" с основного аккумулятора) соединяется с клеммой "+" второго аккумулятора. После того, как мотор завёлся, нужно отключить временный мощный провод этого "прикуривателя" и подключить на прежнее место временно снятый провод к клемме "+" основного аккумулятора. При этой операции оказывается постоянно подключённым к генератору 2-й аккумулятор, поэтому он нагружает генератор и не даёт ему выйти из строя (генераторы не допускают работу без подключения аккумулятора!).

    Второй аккумулятор целесообразно использовать для питания катушки зажигания (электронной системы зажигания), а также радиоприёмника, прикуривателя на торпеде и реле-регулятора генератора переменного тока. Основной аккумулятор работает на стартёр и на остальные основные потребители энергии (свет, сигналы, вентиляторы, насос и т.д.). Мощные потребители (галогенные фары головного света, электромоторы сдвоенного "карлсона", электропомпа, сигналы) питать с клеммы "+" основного аккумулятора, а не с клеммы "+" генератора. Так как при неработающем генераторе на его клемме "+" не будет напряжения (диод от аккумулятора назад не пропустит, если не считать обратный ток диода 4 мА), поэтому придётся подключать мощные потребители до амперметра, то есть напрямую на клемму "+" основного аккумулятора (или удобнее на клемму "+" на стартёре), но при этом помнить, что амперметр теперь не сможет правильно работать и показывать разряд при этих включённых мощных потребителях электроэнергии.

    Обязательно между нагрузкой и источником электричества (клемма "+" на аккумуляторе) нужно ставить предохранитель, рассчитанный на максимальный ток потребления нагрузкой с запасом в 10-20%.

    Из-за того, что штатный амперметр в ГАЗ-21 рассчитан на ток до 20 А, поэтому чтобы он не перегрелся и не вышел из строя, через него нельзя пропускать ток больше, чем 20 А, хотя с установкой более мощного генератора на 40 или 65 или 90 или даже на 110 А появляется много электричества, но мощные потребители теперь должны быть запитаны не после, а до амперметра. Полезно также установить цифровой вольтметр с тумблером на 2 положения, которым можно подключаться попеременно к одному или другому аккумулятору, чтобы контролировать на нём напряжение.

    Можно зашунтировать амперметр, чтобы его "загрубить", но теперь он не будет правильно показывать ток зарядки, хотя в этом случае можно будет подключать потребители энергии после амперметра, но при этом также потребуется проложить к амперметру и после него более мощные провода (6 или 8 кв. мм), что очень неудобно.

    Так как на каждом мощном диоде Шоттки падает около 0,75...0,84 В (зависит от мощности диода), то регулятор напряжения генератора, который обычно настраивают на 14 В, должен иметь переключатель на более повышенное напряжение (14,75...14,84 В). Можно поступить проще: если в регуляторе напряжения нет переключателя, то можно легко это сделать, добавив в цепь питания регулятора напряжения 1 (лето) или 2 (зима) кремниевых диода на ток 10 А и на рабочее напряжение более 60 В (1 или 2 диода включаются между самим регулятором напряжения и точкой подключения к "+" в бортовой сети, то есть после аккумулятора и амперметра — это в штатной схеме или к клемме "+" второго аккумулятора).

    Если используется генератор на 110 А, полезно от его клеммы проложить медный многожильный провод сечением не менее 16 кв. мм. Можно (и даже удобнее) проложить 2 параллельных провода каждый сечением по 8 кв. мм или 3 провода сечением по 6 кв. мм. Клеммы желательно использовать медные или латунные, а не стальные; медные могут быть лужёными.

    Алюминиевый радиатор с диодами нужно размещать в хорошо вентилируемом месте и подальше от источников тепла, чтобы он эффективно охлаждался и позволял диодам работать на максимальном токе без перегрева.

    Аккумуляторы желательно использовать ёмкостью на 72-75 А/ч каждый, причём желательно или только кислотные или только кальциевые. Оптимально — это 2 совершенно одинаковых аккумулятора.

    Для контроля обрыва ремня, то есть контроля работы генератора и помпы, можно к клемме "+" на генераторе подключить светодиод (красный или зелёный или синий) через резистор сопротивлением 1,2...1,6 кОм и мощностью 0,25 или 0,5 Вт. Светодиод подключается к клемме на генераторе своим анодом, то есть "+". Светодиод размещается в специальном миниатюрном патрончике на торпеде в удобном месте, но так, чтобы он мозолил глаза, и если он вдруг погаснет — чтобы это сразу стало заметно. Так как диоды Шоттки имеют обратный ток около 4 мА, то его будет достаточно (4 х 2 = 8 мА), чтобы светодиод светился почти так же ярко, как при работе генератора. Чтобы этого избежать целесообразно вместо светодиода поставить маленькую лампочку накаливания на 12 В, которая будет светиться только при работающем генераторе, так как у неё ток потребления более 60 мА. Для этой лампочки дополнительный резистор в цепи её питания не нужен. Если у генераторе есть специальный вывод для контрольной лампочки, то к этому выводу подключается либо лампочка, либо светодиод через резистор на 1,2...1,6 кОм.
  2. Пять примет плохого бензина

    Отправлено 26 сен 2009

    Цитата

    Пять примет плохого бензина

    11.09.2009 09:04, Рубрика: У всех на устах

    Проверяйте топливо на цвет и сохраняйте чеки с АЗС.

    Для автомобиля качественное топливо такой же важный вопрос, как и правильное питание для человека: если часто кушать гадость из фаст-фудов, пострадает желудочно-кишечный тракт и печень, аналогично, если в бак автомобиля заливать дешевую «бодягу», вскоре выйдут из строя компоненты топливной системы, двигатель и свечи.

    Среди водителей бытует мнение, что в течение последних нескольких лет проблема качества топлива на АЗС решена полностью: мол, владельцы заправок и без того знают множество способов получения сверхприбыли, а рисковать репутацией и клиентами — дело неразумное. Однако, по словам директора консалтинговой компании «А95» Сергея Куюна, в периоды резкого роста цен на топливо (читай: в данный момент) продажа «бодяги» под видом бензина и дизеля является очень доходным бизнесом для всевозможного рода дельцов: цена на химические компоненты, которыми разбавляют топливо для приготовления «суррогата», остается неизменной. «Сегодня» при помощи экспертов Института потребительских экспертиз, Национального транспортного университета, компании «Скания Украина» и консалтинговых фирм «А95» и «ЮПЕКО» выясняла, как правильно следует выбирать «еду» и «столовую» для своего автомобиля, чтобы он не отравился.

    ПУТЬ ОТ НПЗ ДО АЗС: КАК ТОПЛИВО ТЕРЯЕТ КАЧЕСТВО

    Если в конце прошлого века при заправке на АЗС у водителя был выбор только из «А76», «А92», «А95» и «ДТ», то сегодня стелы заправок рябят от огромного количества вариантов: «А95+», «А95 Евро», «ДТ Евро» и множества других обозначений, причем, разница в цене одной и той же марки бензина часто составляет до 50 копеек за литр. В чем разница и стоит ли переплачивать за качество?

    ПЕРЕРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО. Не секрет, что все виды автомобильного топлива получают из одного и того же сырья — нефти. Она состоит из различных соединений, основными из которых являются углеводороды (парафиновые, нафтеновые, ароматические) и, в небольших количествах, — сернистые, кислородные и азотные соединения. На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) нефть нагревают и методом «прямой» перегонки разделяют по температурам кипения на различные виды топлива: бензин, керосин, дизтопливо, и в остатке — мазут. Однако товарной продукцией они становятся только после удаления вредных для двигателя соединений (смол, серы, парафинов и прочих компонентов) — для этого на НПЗ производят дополнительный процесс очистки. В зависимости от степени очистки и качества присадок, автомобильное топливо делят по экологическому уровню, в соответствии с европейской классификацией: Евро-2 (серы не более 0,005%), Евро-3 (серы до 0,0015%), Евро-4 (серы до 0,0005%) и Евро-5 (серы до 0,0001%). После этого продукцию продают по оптовой цене на нефтебазы, куда она часто поступает в виде полуфабриката, в который уже по месту заливают присадки (октаносодержащие, антидетонационные, моющие и многие другие) и получают тот самый «А76», «А92» и «А95». Только после этого готовый продукт везут на АЗС и продают автомобилистам. Продажа топлива, несоответствующего хотя бы нормам Евро-2, украинским законодательством запрещена. Но мошенники умудряются обходить и этот запрет.

    Николай Худолий, директор лаборатории по испытанию горюче-смазочных материалов при Национальном транспортном университете, говорит, что помимо шести больших НПЗ, которые у всех на слуху (Одесский, Кременчугский, Лисичанский, Херсонский, Нефтехимик Прикарпатья, Галичина), в Украине работает множество мелких производителей, которые ориентируют свою продукцию изначально на сельхозтехнику и автомобили старых конструкций. Такие мини-заводы для того, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, пишут в документации о том, что выпускают не «топливо автомобильное» по ДСТУ, а «компонент» в соответствии с собственными техническими условиями. Количество серы, смол и парафинов в таком бензине и дизтопливе значительно отличается от госстандарта, соответственно, заливать его в бак для современного автомобиля смерти подобно. Чтобы не попасть, рекомендуется перед заправкой на неизвестной или сомнительной АЗС попросить у них технический паспорт на топливо и убедиться в том, что в нем написано именно «бензин автомобильный ДСТУ 4063-2001» и «дизельное топливо ДСТУ 3868-99».

    По словам эксперта, если двигатель автомобиля соответствует нормам Евро-2 и выше, а его заправлять сернистым топливом, это быстро приведет к выходу из строя свечей, каталитического нейтрализатора, топливной аппаратуры и других элементов «сердца» автомобиля. То же самое касается и более современных моторов: если в паспорте двигателя записано, что он соответствует нормам Евро-3 и выше, заливать в бак необходимо только топливо, которое подвергли очень высокой степени очистки.

    ПЕРЕВОЗКА. Потеря качества топлива может возникнуть у продавцов уже на этапе транспортировки, — говорит эксперт консалтинговой компании «ЮПЕКО» Андрей Перов. — Во-первых, при перевозке в случае температурных колебаний возникает такое явление, как изменение объемов топлива (при охлаждении оно уменьшается в объеме до 10%), во-вторых, не исключены случаи банального воровства, ведь водителям часто платят очень мало и они сливают часть топлива. Естественно, перед водителем бензовоза возникает проблема того, чем покрыть недостачу: в дизель он может долить отработанные масла, в бензин — дешевые присадки, а разницу в цене — положить в карман. Если на заправке нет дополнительного контроля, сотрудники АЗС даже и не узнают о том, что продают уже подпорченный товар.

    ХРАНЕНИЕ НА АЗС. Вторая проблема, которая сказывается на качестве топлива, — подход владельца заправки к ведению бизнеса. Дело в том, что емкости, в которых хранится топливо на АЗС требуют регулярной очистки по специальной технологии, иначе внутри резервуара размножаются биологические организмы, могут оставаться посторонние вещества (песчинки, листья, вода), отложения, а это требует от владельца дополнительных затрат, на которых всегда можно сэкономить. Но загрязненное топливо использовать в современных автомобилях категорически запрещено… И, наконец, цепочка замыкается на сотрудниках самих АЗС, которые при отсутствии должного контроля, могут отливать себе качественное топливо из резервуаров, а взамен лить туда более дешевые присадки.

    САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

    ВЫЧИСЛЯЕМ НАСТОЯЩИЙ БЕНЗИН

    По цвету. Если есть такая возможность, наберите бензин в прозрачную тару и посмотрите на свет: не должно быть никаких примесей, а цвет — только бледно-желтый (исключение — сетевые заправки, на которых бензин подкрашивают специальными красителями-суданами для защиты от подделок). Простой анализ можно сделать и своими силами: добавьте в бензин марганцовки, и если он приобрел розовый цвет, значит, в нем есть примеси воды.

    По запаху. Подозрение должен вызвать и необычный запах: например, можно унюхать нафталин, сероводород, меркоптановую серу (резкий запах сжиженного газа) — насторожить должен любой запах, который не характерен для нефтепродуктов.

    На ощупь. Попробуйте капнуть бензином на руку — чистый продукт сушит кожу, а не размазывается жирным пятном — признак примеси дизтоплива.

    … И ДИЗТОПЛИВО

    По цвету и запаху. Как и в случае с бензином, признаком подделки является нетипичные цвет, запах: настоящий дизель чуть темнее подсолнечного масла и имеет приятный масляный запах, а темный цвет и вонь, как от мазута — признак подделки.

    По внешнему виду. Если вы набрали дизель в прозрачную емкость, обратите внимание на дно — там не должно быть признаков воды или песчинок.

    Особую осторожность нужно соблюдать зимой: даже при низкой температуре дизтопливо должно оставаться жидким, а любое сгущение либо наличие белых хлопьев — признак выпавших парафинов.

    На ощупь. Дизтопливо должно быть маслянистым и жирным, если нет, — оно сильно разбавлено с бензином.

    КАК «БОДЯЖАТ» ТОПЛИВО

    Потеря качества на пути от НПЗ до АЗС — это не самое страшное, что может произойти с топливом. Опрошенные нами эксперты говорят, что даже если топливо не соответствует стандартам, негативное влияние на автомобиль происходит не сразу: чтобы вывести мотор из строя, нужно регулярно, на протяжении от полугода то нескольких лет, заправляться немного не дотягивающим до стандартов бензином или дизелем. Намного хуже, когда владелец заправки изначально ставит перед собой задачу заработать на «фальсификате».

    ПОДДЕЛКА БЕНЗИНА. «Самое доходное дело — производство «левых» бензинов. Здесь в ход идет все, что горит: сырье для нефтепереработки, стабильный бензин, газовый конденсат с добавлением продуктов коксохимических производств для повышения октанового числа», — отмечает директор консалтингового агентства «А95» Сергей Куюн. В базовое «сырье» (для того, чтобы придать топливу нормальный вид) чаще всего добавляют следующие «ингредиенты».

    Тетраэтилсвинец. Добавление раствора тетраэтилсвинца (ТЭС) позволяет увеличить октановое число на 5—10 единиц. Например, этилированный бензин АИ-98 долгое время создавался добавлением ТЭС к бензину АИ-93. До сих пор, по оценкам экспертов, Украина остается крупнейшим в Европе потребителем ТЭС, который присутствует в пятой части продаваемого бензина. Повышает токсичность, меняет температуру сгорания топлива, что приводит к закоксовыванию поршневых колец, клапанов и отложениям на стенках цилиндров.

    Нафталин. Это средство от моли повышает октановое число на 5—6 единиц. Образует значительное количество нагара в топливной системе и кристаллизуется, забивая шланги, бензонасос и форсунки инжектора.

    Железосодержащие присадки. Способны увеличить октановое число на 3—6 единиц. Превышение концентрации приводит к образованию «ржавого» нагара в цилиндрах, выходу из строя свечей и уменьшению срока службы двигателя.

    Соединения бензола. Часто для придания бензину «марки» используют бензол, толуол и другие ароматические углеводороды. Эти соединения, с октановым числом выше 100, намного дешевле ТЭС, да и приобрести их проще, чем тот же нафталин. Бензолосодержащие вещества являются сильными растворителями, которые уничтожают практически все эластичные детали мотора и приводят к активной коррозии.

    Метил-трет-бутиловый эфир. Добавление 7—11% метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в бензины делает из 92 бензина А95. Атомы кислорода в МТБЭ и в его смеси с трет-бутиловым спиртом (фэтерол) улучшают процесс сгорания топлива, повышая экономичность двигателя. Без дорогостоящих присадок-удержателей за несколько часов МТБЭ испаряется, а октановое число бензина падает — возникает детонация.

    Этиловый спирт. При добавлении 5—20% спирта в бензин, октановое число растет на 3—8 единиц (из 76 можно получить 92, а из 92 — А95 уровня «супер-пупер-премиум»), при этом улучшается процесс сгорания, возрастают мощность и КПД двигателя. В бензин можно добавлять только обезвоженный спирт, а он стоит дорого. Иначе смесь быстро распадается и октановое число падает: возникает детонация, стук клапанов

    Ацетон. Совсем нехитрый способ поднять октановое число до требуемого стандартом уровня. Смесь ацетона с бензином вызывает коррозию металла, разъедает сальники и прокладки.

    ПОДДЕЛКА ДИЗЕЛЯ. По словам специалиста по гарантии компании «Скания Украина» Александра Титски, основные случаи подделки дизеля связаны с продажей топлива сельхозназначения под видом дизеля для современных автомобилей. А в холодный период под видом «зимнего дизеля» (не замерзает при отрицательных температурах) продают летнее дизтопливо (застывает уже при минус пяти). Бывали случаи поимки бодяжников, которые под видом дизтоплива продавали даже отработанные масла (СТО, которые занимаются заменой масла, отдают такие жидкости задаром).

    Бензин и керосин. Популярным способом сделать из летнего дизтоплива зимнее является добавление туда бензина или керосина — это предотвращает выпадение парафинов и дизель не замерзает при низких температурах. Если с бензином или керосином переборщить, они смывают масляную пленку с блока цилиндров. Последствия — капремонт.

    Сера и примеси. При недостаточной очистке дизтоплива, в нем остается много серы и смолистых веществ. Приводит к повышению температуры сгорания в двигателе и в результате нарушается его нормальная работа, остаются несгоревшие остатки. Результат — образовывается нагар в насос-форсунках и их подклинивает.

    ВЫБИРАЕМ ЗАПРАВКУ

    Чтобы не «попасть» на плохое топливо, опрошенные нами эксперты рекомендуют придерживаться следующих советов.

    1. «Поскольку с документами на «левые» нефтепродукты всегда есть проблемы, реализация подделок чаще всего происходит на периферийных заправках», — говорит Сергей Куюн. Это не значит, что все владельцы заправок на окраинах городов являются мошенниками, но водителю в этих местах нужно соблюдать особую осторожность. И ни в коем случае не рискуйте, покупая топливо с рук, — часто возле частных домов вдоль дорог висят объявления о продаже топлива по сниженной цене, и даже рядом стоит бензовоз, водитель которого утверждает, что просто не довез топливо до АЗС: риск купить поделку здесь чрезмерно высок.

    2. По словам Николая Худолия, на АЗС есть смысл подойти к «уголку потребителя» (по закону, он должен быть на каждой заправке) и посмотреть, есть ли там телефон горячей линии, контакты владельца заправки, информация о том, что топливо проверяется при помощи мобильной лаборатории. Если ничего подобного нет, следует насторожиться.

    3. Обратите внимание на то, насколько за заправкой следят ее владельцы: часто даже на старых АЗС произведен косметический ремонт, территория облагорожена цветами, есть информационные таблички, а оборудование сверкает новой краской. Если же повсюду сплошная ржавчина, а люки резервуаров обросли травой, — лучше отправиться на другую заправку. Важным критерием является и состояние оборудования, из которого производят заправку топливом: старые колонки часто загрязнены и неоткалиброваны.

    Если внешний вид заправки оставляет желать лучшего, но заправляться на ней удобно, например, по той причине, что она находится возле дома, можно взять пробы топлива и отдать в лабораторию: анализ стоит 600 грн., а на него можно скинуться с соседями по гаражу, у которых имеются точно такие же сомнения.

    4. Все как один из опрошенных нами экспертов говорят о том, что автомобилиста должна обязательно насторожить слишком низкая цена. «Величина розничной наценки сейчас такова, что не позволяет «вольничать» с ценами на заправках. Как правило, в пределах области они изменяются в диапазоне ±30 копеек за литр. Аномально низкая стоимость в большинстве случаев свидетельствует о подозрительном происхождении продаваемого топлива», — считает Сергей Куюн.

    Подтверждает его мнение и директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец: «В августе мы проводили исследование, в ходе которого брали пробы на различных АЗС столицы. Сравнив результаты проведенных в лаборатории Национального транспортного университета исследований, мы обнаружили, что на 3 из 8 заправок, где цена отличается от средней по Киеву аж на 45 копеек, есть проблемы с содержанием серы и несоответствием октанового числа».

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТО СЛОМАЛОСЬ ПОСЛЕ ЗАПРАВКИ

    Учитывая то, что заправка некачественным топливом может нанести автомобилю очень серьезный вред (ремонт топливной аппаратуры дизельного двигателя тянет на $1000, капремонт бензинового движка — порядка $900, замена катализатора — порядка $150—300), мы решили узнать, как добиться возмещения ущерба от АЗС.

    ШАГ 1. Найдите чек

    «Сохраняйте чеки с АЗС, — говорит адвокат Донецкой коллегии адвокатов Марина Гавяда. — Это послужит доказательством факта заправки на конкретной АЗС, что имеет значение для суда».

    ШАГ 2. Вызывайте сервис и эксперта

    Вызывайте эвакуатор и буксируйте автомобиль на профессиональную СТО, а там сразу же попросите, чтобы горловину топливного бака опечатали в присутствии двух свидетелей. Сразу же нужно заказать независимую экспертизу у лицензированного предприятия, эксперт которой обычно выезжает к месту стоянки автомобиля и берет забор проб топлива из бака.

    ШАГ 3. Производите отбор проб при свидетелях

    На место проведения забора следует вызвать телеграммой представителя АЗС, чтобы он не мог заявить на суде о том, что пробу взяли без его ведома. После этого нужно в присутствии свидетелей взять три пробы топлива из бака: одну — для экспертов, одну — для себя, третью — для заправки и сразу после этого снова опечатать топливный бак автомобиля.

    Желательно сразу же поехать на АЗС и попросить эксперта произвести там отбор проб (тоже при свидетелях и, пригласив на место забора представителя заправки) — если на этой АЗС по-прежнему торгуют суррогатом, это будет еще одним доказательством для суда.

    ШАГ 4. Оцените ущерб и предъявляйте АЗС претензию

    Закажите у сотрудников СТО оценку стоимости ремонта автомобиля и ждите результатов экспертизы, которая длится обычно 3 рабочих дня. «Протокол испытаний, подтверждающий несоответствие топлива действующим нормам, может служить основанием для предъявления претензий по возмещению расходов на устранение последствий использования некачественного топлива», — говорит Марина Гавяда.

    ШАГ 5. Договаривайтесь с АЗС о мировой. А если не поможет — в суд

    «Обычно после экспертизы владелец АЗС идет на контакт с автомобилистом и старается решить проблему полюбовно, — говорит Николай Худолий, — для него это самый простой и дешевый путь, при котором он сохраняет и репутацию, и клиента». Но и клиенту заправки, в случае такой возможности, лучше всего соглашаться на досудебное урегулирование. По словам Марины Гавяды, на суде ответчик всегда требует опровергнуть результаты экспертизы, которая проводилась не в ходе судебного следствия. Кроме того, автомобилисту придется доказать, что вред причинен топливом, приобретенным на конкретной заправке. Дело в том, что в баке может быть бензин, который остался после предыдущей заправки. Несмотря на сложности, шансы выиграть такое дело вполне реальные.

    Источник: СЕГОДНЯ
  3. Как облегчить запуск двигателя зимой (дополнение)

    Отправлено 9 янв 2008

    Лев, Вы закрыли мою тему, но я хотел бы внести ясность, так как есть некоторое недопонимание:

    Цитата

    3. Имеет место быть не безопасная рекомендация применения открытого пламени в салоне автомобиля.

    Цитата

    Водитель садится на задний диван на место правого пассажира и греется возле горящего пламени плитки


    Сразу же после того, как на конфорке портативной газовой плитки зажгли огонь и отрегулировали мощность горения, на эту конфорку ставиться радиатор салонной печки от «Газели», который своим раструбом для вентилятора полностью со всех сторон закрывает это пламя. Это пламя не видно ни с какой стороны – всё со всех сторон надёжно закрыто металлом. Так как что-то может загореться в машине?

    Цитата

    Считаю необходимым предупредить автора о том, что в случае продолжения написания подобных текстов ( имеющих сомнительную пользу, к нему будут применены меры дисциплинарного характера в виде предмодерации сообщений.

    Кто определяет сомнительность пользы?

    Предпусковые обогреватели Webasto полностью безопасны и никак не вредны для использования в ГАЗ-21?
  4. Как облегчить запуск двигателя зимой

    Отправлено 6 янв 2008

    Сейчас похолодало, зима, мороз, из-за этого значительно хуже испаряется бензин (подогревателя под карбюратором ведь нет?), масло везде загустело, стартёру крутить двигатель гораздо труднее стало, растёт потребляемый от аккумулятора ток, он быстрее теряет свою ёмкость, при морозе химические процессы в аккумуляторе идут медленнее и у него от этого снижается ёмкость, поэтому из-за всего этого напряжение на аккумуляторе существенно снизилось и его не хватает для получения нормальной искры на свечах зажигания. В таких случаях полезно иметь аккумулятор на 7-10 А/ч на 12 В, который используется только для питания катушки зажигания. На большом аккумуляторе запускается стартёр, и в этот момент печку, габариты, фары и другие потребители энергии не включаем. После начала устойчивой работы двигателя отключаем от схемы дополнительный аккумулятор выключателем. Провод между дополнительным аккумулятором и катушкой зажигания должен быть сечением не менее 1,5 мм2, лучше взять на 2 или 2,5 мм2 медный многожильный провод в хорошей изоляции.

    Чтобы при холоде гарантированно завести двигатель в своей машине неплохо бы с собой иметь такой нормально заряженный аккумулятор на 7-10 А/ч на 12 В или дополнительный заряженный аккумулятор на 45-65 А/ч на 12 В, от которого будет питаться катушка зажигания в момент запуска двигателя.

    Дополнительный аккумулятор подключается, как указано на прилагаемой схеме. Чтобы не происходила разрядка этого аккумулятора через основной аккумулятор и стартёр, нужно поставить 2 диода (10 А, 300…1000 В, каждый на своём радиаторе), эти диоды на схеме изображены красным цветом. Можно не ставить диоды на радиаторы, но в этом случае нужно будет после отключения тумблером дополнительного аккумулятора закоротить диод VD1 дополнительным тумблером на 2 положения («включено-выключено»), чтобы через этот диод не проходил ток при обычной эксплуатации машины. Все тумблеры должны быть на 10 А и на напряжение 160 В и больше. Тумблеры нужно защитить от попадания влаги.

    Если дополнительный аккумулятор заметно разрядится, то при запуске двигателя нужно будет временно закоротить на катушке балластный резистор.

    Переключатель S1 при питании катушки зажигания от дополнительного аккумулятора должен быть разомкнут, а переключатель S2 — замкнут. После запуска двигателя и при работе машины от штатного аккумулятора вначале размыкается переключатель S2, а затем замыкается переключатель S1. Можно использовать сдвоенный тумблер с двумя положениями («влево-вправо») или с тремя положениями («влево-нейтраль-вправо»), при этом в тумблере переключатели S1 и S2 объединяются, и становится невозможным ошибочная их коммутация. В таком сдвоенном тумблере при коммутации в положении влево («выключено») отключается дополнительный аккумулятор и закорачивается диод VD1, в положении вправо («включено») включается дополнительный аккумулятор и включается в цепь диод VD1.

    При запуске двигателя возможны случаи, когда двигатель на подсосе работает на повышенных оборотах холостого хода, и генератор при этом уже даёт зарядку на аккумулятор. Чтобы не вывести из строя аккумулятор малой ёмкости повышенным током заряда, в схему добавлен защитный диод VD3 (ток 10 А, обратное напряжение 300…1000 В). Этот диод полностью защищает аккумулятор от заряда, то есть ток от генератора на дополнительный аккумулятор не идёт. Этот дополнительный аккумулятор нужно заряжать дома зарядным устройством током, который составляет 1/10 часть его ёмкости за 10 часов (хуже) или 1/20 часть его ёмкости за 20 часов (лучше).

    Можно в моторном щите сделать небольшое отверстие, через которое пропускается 2 провода сечением 2…2,5 мм2 каждый (красный и синий или красный и чёрный). Эти провода через «крокодилы» подключаются к дополнительному аккумулятору. Введение в схему диода VD3 защищает электросеть автомобиля от короткого замыкания в случае, если провод с «крокодилом», идущий от дополнительного аккумулятора к катушке зажигания, этим самым «крокодилом» случайно коротнёт на массу или на второй «крокодил», подключённый к массе. Также этот диод защищает от неправильного подключения дополнительного аккумулятора к своим «крокодилам»: при неправильной полярности подключения ток через диод к катушке зажигания не пойдёт. Дополнительный аккумулятор на 7-10 А/ч можно хранить в бардачке в ГАЗ-21 — там достаточно тепло и места ему хватит. Этот аккумулятор желательно поместить в мягкий чехол из войлока или толстой шерстяной ткани, чтобы он не громыхал в бардачке при езде по кочкам и плохой дороге. Этот аккумулятор нужно ставить вертикально, то есть пробками вверх, чтобы из него не вытекал электролит. Возможно, что некоторые модели аккумуляторов ёмкостью 10 А/ч в бардачке вертикально не поместятся.

    И ещё один важный момент: этот дополнительный аккумулятор нужно хранить в машине в тепле, то есть не под капотом, а в кабине под ногами переднего пассажира, например. Маленький аккумулятор там мешать не будет, а вот на 45-65 А/ч придётся поставить под ноги задним пассажирам. При утреннем запуске двигателя нужно выносить из дому тёплый дополнительный аккумулятор малой ёмкости и его использовать для питания катушки зажигания, а затем хранить его во время поездки в кабине в тепле. Можно использовать длинный кабель (типа кабеля переноски или удлинителя) с сечением проводов 1,5…2,5 мм2, при этом длина кабеля должна быть такой, чтобы он, проходя под передним диваном, свободно доставал до аккумулятора ёмкостью 45-65 А/ч, установленного на полу под ногами заднего левого пассажира, а второй конец этого кабеля идёт под торпеду и подключается к специальной розетке (можно использовать евророзетки, которые вешаются на кабели переносок и удлинителей), при этом на этой розетке и на вилке переноски делаются отметки «+» и «–» или возле контакта «+» ставятся краской отметки, чтобы при стыковке вилки и розетки не перепутать полярность. Эта кабельная розетка находится под торпедой и не мешает в тёплое время года, когда запуск двигателя машины происходит без проблем, а в холодное время года к ней легко можно подключить вилку с кабелем, идущий к дополнительному аккумулятору.

    Если у вас не ГАЗ-21, а другая марка и модель машины: схема дана для примера что, куда и как подключается. Аналогичное подключение дополнительного аккумулятора к катушке зажигания можно применять не только на ГАЗ-21, но и на любых машинах, где есть аккумулятор, стартёр, ключ зажигания и катушка зажигания.
  5. Как согреться в гараже

    Отправлено 4 янв 2008

    Инфракрасный обогреватель «Термiя» не только согреет человека в гараже, но и при работе возле машины на улице.

    Уже много лет пользуюсь таким инфракрасным обогревателем, его мощность 600 + 600 = 1200 Вт. По моему совету мои знакомые, имеющие машины, также купили такие же обогреватели — у них только положительные эмоции. Цена такого обогревателя в Киеве — 108 гривен. Его можно купить на Подоле в хозяйственном магазине, который находится на ул. Нижний Вал, 17 (идти от станции метро «Контрактовая площадь» по той стороне, где находится автостанция; из метро выходить из 1-го вагона, если ехать от Крещатика).

    http://www.termia.com.ua/infrared.htm

    Цитата

    Прикрепленный файл infrared.jpg

    Инфракрасный обогреватель "Термiя" предназначен для дополнительного локального обогрева жилых, административных и производственных помещений способом направленного инфракрасного теплового излучения.

    Единственный вид отопительного оборудования, способный создать тепловой комфорт во время пребывания людей на открытых площадках, балконах, лоджиях в холодное время года.

    Позволяет осуществлять зональный и точечный обогрев, свести до минимума отрицательный эффект нежелательных сквозняков в помещениях. Эффект нагрева достигается при помощи низкотемпературного инфракрасного теплолучевого облучения - в первую очередь обогреваются предметы и люди, находящиеся в зоне облучения. Воздух нагревается вторично в следствии нагрева твердых тел, чем обеспечивается быстрое достижение теплового комфорта при низких энергетических затратах.

    Разместив инфракрасный обогреватель над рабочим местом, можно создать комфортные условия работы или отдыха без обогрева всего помещения.
    • Мгновенная теплоотдача
    • Мягкий равномерно рассеянный поток тепла
    • Продолжительный режим работы
    • Два уровня мощности
    • Световая индикация режимов работы (в выпускаемой сейчас модели индикаторы в выключателях не светятся — упростили конструкцию)
    • Регулировка направления теплового потока
    • Низкие эксплуатационные расходы
    • Возможность установки на горизонтальной поверхности или на стене
    • Чистый, бесшумный и безопасный обогрев
    • Приемлемые цены при высоком качестве
    • Современные частично герметизированные нагревательные элементы доводят до минимума уровень потерь кислорода воздуха в помещении
    • Надежная защита нагревательного элемента обеспечена решеткой, изготовленной из нержавеющей стали зеркальной полировки, и металлический корпусом
    • Относится к приборам, работающим под надзором
    • Номинальное напряжение электропитания 220В, 50Гц
    • Срок гарантии 3,5 года

    Модель | Мощность, кВт | Вес, кг | Размеры, мм
    ЭИПС-1,0/220 | 0,5 min | 1,0 max | 2,5 кг | 520x150x230
    ЭИПС-1,0/220 | 0,6 min | 1,2 max | 2,5 кг | 520x150x230

    • Изготовлены с применением высоких технологий
    • Высокая надежность и безопасность обеспечиваются применением комплектующих изделий ведущих европейских фирм
    • Минимальный срок службы — 10 лет


    Этот обогреватель можно ставить на пол, на стол, тумбочку, табуретку или вешать на стену.

    Цена на галогеновые обогреватели UFO модели UFO 1400 мощностью 1400 Вт начинается от 696 гривен. За такую сумму можно купить 6 обогревателей «Термiя» мощностью по 1200 Вт каждый.

    Электрические инфракрасные галогенные обогреватели «Термія»
    http://www.termia.com.ua/halogen.htm

    Цитата

    Прикрепленный файл nh_16.gif Прикрепленный файл nsb_120sy.gif

    Инфракрасные галогенные обогреватели «Термія» – прекрасное средство для основного и дополнительного локального обогрева жилых, административных и производственных помещений путем направленного инфракрасного теплового излучения.

    Инфракрасные галогенные обогреватели «Термія» – единственный вид отопительного оборудования, способный создать тепловой комфорт во время пребывания людей на открытых площадках, балконах, лоджиях в холодное время года. Изделие позволяет осуществлять зональный обогрев и минимизировать отрицательный эффект нежелательных сквозняков в помещениях.

    Основным рабочим элементом обогревателя является герметичная лампа особой конструкции, излучение которой, в основном, в инфракрасной части диапазона солнечного спектра, что обеспечивает высокий коэффициент полезного действия. С помощью высокоэффективного отражателя создается направленный поток теплового излучения, которое согревает непосредственно объект, требующий обогрева и находящиеся рядом предметы, тем самым обеспечивается быстрое достижение комфортных значений температуры. Обогреватели оснащены специальным механизмом, обеспечивающим возможность периодического секторного поворота корпуса в отношении своей вертикальной оси. Это позволяет более равномерно проводить обогрев окружающего пространства. Отличительной особенностью инфракрасных обогревателей «Термія» от других типов обогревателей является практически мгновенный выход на заданный режим тепловой мощности.

    Использование инфракрасных галогенных обогревателей «Термія» обеспечивает экономию энергопотребления и значительно снижает эксплуатационные затраты по сравнению с традиционными системами отопления.

    Управление рабочими режимами изделия осуществляется с панели управления либо с пульта дистанционного управления (модели NH-16Y и NSB-120SY).

    Существует возможность выбора одного из трех (модели NSB-120S и NSB-120SY) или четырех (модели NH-16 и NH-16Y) ступеней мощности обогрева.

    Технические характеристики инфракрасных галогенных обогревателей «Термія»

    Модель | Максимальная потребляемая мощность, Вт
    NH-16 | 1600
    NH-16Y | 1600
    NSB-120S | 1200
    NSB-120SY | 1200
    Напряжение питания, В 220-240
    Частота тока, Гц 50±1


    У обогревателей производства завода «Маяк» (это серьёзный бывший военный завод) отражатель и решётка сделаны из полированной нержавейки, а у UFO — отражатель из алюминия, что хуже.

    Кварцевые обогреватели гораздо более долговечные, чем галогенные обогреватели, к тому же они и дешевле ввиду более простой конструкции. В указанном выше магазине на Подоле также могут быть в продаже и другие инфракрасные обогреватели — отечественные и турецкие. Покупайте только кварцевые обогреватели завода «Маяк» — их качество проверенное длительной беспроблемной эксплуатацией.

    http://www.ufo.net.ua/page_84.htm

    Цитата

    I. Обогреватель UFO

    1. Что такое фламентин?
    • Это название нагревательного элемента – сплав 14 металлов, выделяющий излучение инфракрасного света в обогревателе UFO.

    2. Сколько составляет рабочий ресурс нагревательного элемента?
    • Рабочий ресурс нагревательного элемента составляет 9.000-10.000 часов беспрерывной работы.

    3. Чем отличаются между собой обогреватели UFO?
    • Мощностью и размером

    4. В какой стране производятся обогреватели UFO?
    • В Турции

    5. Сколько лет торговая марка UFO существует на украинском рынке?
    • 5 лет

    6. Почему у обогреватель UFO такая цена?
    • Данная цена обогревателя является акционной. Компания-производитель реализует товар по этой цене с целью ознакомления местного рынка с современными высокими технологиями бытовых приборов. К тому же, в Европе цены на подобную продукцию в несколько раз превышают цену в Украине.

    7. Из какого материала изготовлена трубка, в которой закреплён фламентин?
    • Термостойкое кварцевое стекло.

    8. Какова температура накала спирали, стекла и корпуса?
    • 1200°С, 450°С и 60-70°С

    9. Какая длина теплового луча у обогревателя UFO?
    • 1400, 1800 – до 5 м; 2200-3000 – до 7-10 м.

    10. Как понять, какой мощности каждый из обогревателей UFO?
    • На оборотной стороне каждого обогревателя UFO есть серебристая наклейка с маркировкой. Например, U/18 означает, что обогреватель потребляет 1800 Вт в час. U/30 – 3000.

    11. Сертифицированы ли обогреватели UFO в Украине?
    • Да. Обогреватели UFO имеют Сертификат Соответствия и заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

    12. Расскажите об обогревателе UFO 3000 ДУ, чем он отличается от обычного обогревателя UFO?
    • Обогреватель UFO 3000 ДУ оснащён пультом дистанционного управления. Пульт позволяет включать и выключать обогревателя, регулировать мощность (4 уровня), переходить на ночной режим с самоотключением и устанавливать таймера для работы обогревателя.

    13. Из какого материала изготовлен отражающий элемент обогревателя UFO?
    • Он изготовлен из сплава алюминия.

    14. Отличают ли лучи микроволной печи от лучей обогревателя UFO?
    • Да. Микроволновые печи используют СВЧ-излучение (радиоволны), а обогреватель UFO – инфракрасное.

    15. Имеется ли возможность ступенчатого регулирования мощности и как это отражается на потреблении электроэнергии?
    • Режим ступенчатого регулирования мощности реализован в модели UFO 3000 ДУ! В остальных моделях есть возможность применения режима включения и выключения. Как только Вы зафиксируете комфортную температуру, отключаете термостат до щелчка.

    16. Для чего нужны пластмассовые насадки по бокам обогревателя UFO?
    • Для того, чтобы облегчить перенос обогревателя и устранить возможность прикосновения к корпусу обогревателя во время ручного выключения.

    17. Под каким углом выходят лучи от обогревателя UFO: сверху вниз и по бокам?
    • Угол примерно 110° сверху вниз, и 130° – по бокам.

    18. В чём измеряется шкала на термостате обогревателя UFO?
    • Положение ручки термостата определяет комфортную температуру в данное время и в данном месте, но не является измерительным прибором.

    19. Какой тип термостата используется в обогревателях UFO?
    • В обогревателях UFO используется масляный термостат.

    20. Существуют ли обогреватели UFO мощность более 3 кВт?
    • Да, обогреватели UFO серии TYY мощностью 5400, 6600, 7800 и 9000 Вт.

    21. Какая точная длина волны (лямбда) используемая в этом в обогревателе UFO?
    • 2,4 мкм

    22. Оплавятся ли пластиковые боковинки на обогревателе UFO?
    • Нет. Они изготовлены из пластика с низкой теплопроводностью.

    23. Что входит в комплект при покупке обогревателя UFO?
    • Обогреватель UFO, четыре кронштейна для крепления на стену – кронштейны, винты, шурупы, дюбеля, инструкция на украинском и русском языке, список сервисных центров и гарантийный талон.

    24. Принцип работы термостата?
    • Автоматически выключает и включает обогреватель. Принцип работы – расширение масла.

    25. Какова минимальная температура, при которой обогреватель UFO будет автоматически выключаться?
    • Это зависит от условий помещения. В условиях квартиры это порядка 18°С.

    26. Есть ли у обогревателя UFO функция регулирования температуры в помещении?
    • Да. Требуемая температура задаётся при помощи термостата.

    27. Требуются ли для работы обогревателя UFO какие бы то ни было пускатели?
    • Для эксплуатации обогревателей UFO не требуется никакого дополнительного оборудования.

    28. В течение какого времени человек ощутит тепло от обогревателя UFO?
    • Уже через 30 секунд после включения обогревателя UFO человек может ощутить комфортное тепло.

Информация

Статус:
Гуру
Возраст:
60 лет
День рождения:
Апрель 18, 1965
Пол:
Город:
Украина, Киев, Оболонь

Контактная информация

E-mail:
Отправить письмо на e-mail
Сайт:
Сайт  http://

Друзья

Igor_Kiev еще не добавил друзей

Комментарии

Igor_Kiev не имеет еще комментариев. Почему бы не написать Привет?