Этот сайт предназначен для аудитории 18+
Навигация
Наша кнопка
Все о ГАЗ-21 Волга
Эконометр
Несколько лет назад журнал поднял вопрос о необходимости внедрения в нашу практику эконометра- довольно простого прибора, позволяющего достаточно эффективно корректировать манеру вождения и связанный с этим расход топлива. Мы попали в десятку: прибор нашел и изготовителя и потребителя (с 1984 года он уже стал штатным на новых моделях ВАЗа).

Сегодня публикуем мнение московского автомобилиста, установившего эконометр на свою машину. И водителя и его “Волгу” новичком на дороге не назовешь. И тем любопытнее и ценнее представляются наблюдения и выводы, к которым приходит автор. Итак, слово инженеру О. Нестерову.

Что дает эконометр.


Чтобы сразу внести ясность, скажу, что за рулем я достаточно давно - стаж превышает 30 лет. И, стало быть, навыки мои формировались и совершенство­вались тогда, когда лучшим стилем счи­талось умение вести машину плавно, при малейшей возможности использо­вать накат и как можно реже поль­зоваться тормозами, даже в городе. Такой стиль - о его достоинствах и недостатках можно спорить, но не о них сейчас речь, - позволял существенно экономить топливо. И я не без оснований считал, что этой премудростью овладел в достаточной мере.
Однако, после того как я установил на свою “Волгу” ГАЗ-21 эконометр с несколько странным и загадочным наз­ванием “И”, стало очевидно, что свои успехи я несколько переоценивал и что резервы для совершенствования эко­номной манеры езды далеко не исчерпаны. Считаю нужным напомнить, что эко­нометр - это, по сути, прибор, изме­ряющий разрежение во впускном кол­лекторе двигателя, - только шкала здесь не отградуирована в миллиметрах, а лишь разбита на три зоны: белую, зеленую и красную. Как известно, раз­режение зависит от положения дрос­сельной заслонки и нагрузки на дви­гатель, то есть связано с положением педали газа, и косвенно характеризует мгновенный расход топлива.
Установить прибор на автомобиль оказалось делом несложным: в ком­плекте, кроме самого указателя, на­ходились и штуцер и резиновая трубка. Да и инструкция давала достаточно четкие указания.
Я выбрал для подключения пробку спускного отверстия патрубка, просвер­лил ее и нарезал резьбу. Но можно, конечно, найти и какой-то иной ва­риант. После подключения прибор заработал сразу. И тут началось самое интересное.
Если иметь в виду экономичное вож­дение, задача водителя проста: надо так выбирать режим движения, чтобы стрел­ка прибора преимущественно находи­лась в белой или зеленой зонах, когда в карбюраторе работает только пер­вичная камера. Если же стрелка пере­ходит в красную зону, значит откры­лась вторичная камера, включился эконо­майзер или открылся наружный диф­фузор карбюратора К-22И. Теоретически мне и раньше эти про­цессы и зависимости были известны. Теперь я получил точный индикатор, чутко реагирующий на них, и начал строить тактику езды с учетом показа­ний стрелки. В результате, естественно, езда стала более спокойной и равномерной, по­скольку плавные разгоны давали воз­можность лучше просчитывать ситуацию и заблаговременно принимать решения. А это, в свою очередь, сразу отрази­лось на безопасности движения: стрес­совые ситуации стали создаваться го­раздо реже. Понятно, что эти результаты и послед­ствия были, так сказать, заранее запрогнозированы и теми, кто создавал прибор, и мной, когда я решил его поставить на машину. Но затем я стал обнаруживать явле­ния, о которых и не предполагал.
Оказывается, эконометр способен да­вать широкую информацию о наруше­ниях в работе жизненно важных систем автомобиля.
Например, уменьшение угла опереже­ния зажигания сопровождается замет­ным снижением разрежения на всех режимах. Обратив внимание на это, я пришел к практическому выводу и стал устанавливать зажигание, следя за стрел­кой эконометра и обеспечивая мак­симальное разрежение.
Перебои в работе одной свечи за­ставляют стрелку прибора заметно дер­гаться на холостом ходу, на других режимах показания эконометра сме­щаются к красной зоне больше, чем обычно.
При устоявшейся манере вождения и некотором навыке в пользовании эконометром можно по его показа­ниям судить даже о снижении давле­ния в шинах и нарушении углов уста­новки колес, поскольку в обоих этих случаях увеличивается сопротивление качению, а это отражается еще большим отклонением стрелки к красной зоне. Ну, а теперь несколько конкретных цифр. Если до установки эконометра расход топлива у моей “Волги” со­ставлял 10-11 литров на 100 кило­метров пути (при движении по шоссе со скоростью 60 км/ч), то после уста­новки и введения корректив в “ма­неру исполнения” расход снизился до 8,5 литра. Это, как мне кажется, убеди­тельно свидетельствует в пользу прибора.



Прислал БТ-21Р
Журнал "За рулем" №2, 1989
 
Другие новости по теме:

  • Фары для ГАЗ-21
  • Как промыть мотор
  • Дворники с синхронизатором
  • Сколько веревочке не виться...
  • Ремонт механизма переключения поворотов
  • Разместил: BR
    Дата размещения: 25 сентября 2008
    Счётчик просмотров: 13914
    Оценка:
     (голосов: 1)


    Шедевры отечественного автопрома! Обширная база информации по автомобилям. Мы собираем все интересные новости из Интернета... Найдите или закажите свои! ГАЗ-21 Волга Петербург ГАЗ-21 Волга Петербург ГАЗ-23
    Ретроавтомобиль Москвич-401 ГАЗ-Клуб Екатеринбург Американские мускул кары Яндекс цитирования
    .