Среди всех остальных систем двигателя наибольшего внимания к себе требовала система охлаждения. Систематическая эксплуатация на воде и игнорирование такого требования, как сохранение и повторное использование воды, приводило к частым напоминаниям о себе.
В общем, всё сводилось к тому, что перед ежегодным похолоданием, когда вспоминаешь о печке, последняя работать отказывается. Промывка системы охлаждения водопроводной водой (блок, радиатор, отопитель по отдельности) положение исправляло. Кроме того, аналогичная операция проводилась весной. У нас летом бывает 40° и больше.
Имелся и второй радиатор. Я не знаю, от чего он, но он шире родного на 1 ряд трубок, что вызывает тесную посадку его по ширине. Жалюзи к нему крепятся изнутри кронштейнов на радиаторе (на родном кронштейны ложатся снаружи). Периодически (с какой частотой — сказать не смогу) отдавая радиаторы на прочистку и заменяя их, эксплуатировали машину. Благодаря систематическим промывкам, патрубки не прикипали, и система разбиралась легко. Отлично помню ремонт и прочистку шомполами одновременно обоих радиаторов весной 1982 года (машина только вышла с капиталки).
До поломки лопасти в 1989 году особых проблем не возникало. Разве только помпа. До 1985 года, насколько я могу судить, один раз её точно ремонтировали. Поскольку сохранился корпус помпы с поломанным алюминиевым входным патрубком. По-видимому, Павел столкнулся с той же проблемой, с какой столкнулся я в 1985 году — помпа прикипела насмерть. Но в отличие от Павла, мне удалось снять помпу без потерь. Она до сих пор валяется на даче. На ней отлиты крупно цифры «1972». Поэтому думаю, что она не родная. Снять помпу пришлось по причине течи её и люфта в подшипниках. Снимать начал где-то около 8 вечера, снял около 4 утра, а в 8 мы уже выехали на работу.
Вот тогда и обнаружил, что нет термостата. Спрашиваю Отца — где?! В ответ я получил с полновесной ссылкой на Павла, что термостат ХХХХ и ХХХХХ, и вообще, что эта деталь лишняя, ну как аппендикс.
С 1989 года система охлаждения начала выкидывать такие кренделя, что о термостате и вспоминать не хотелось. При замене вентилятора на 6-лопастный, конечно возросла шумность, но при жаре склонность к перегреву не проходила (малый круг я заглушить не забыл). Нужен был глаз да глаз (на приборе). Так прошло лето. С прохладой стало легче.
Весна 1990 г. Пробой прокладки ГБЦ. Тщательно промыл всю систему. Исхитрился извлечь водораспределительную трубу из головки. Вроде ничего. Но летом опять греется. Менял радиаторы. Промывал их всякой ерундой (сывороткой, муравьиной кислотой, ещё какой-то мурой — Папаша был химиком) — хоть бы что. Летом 1990 года попалась новая помпа. Продавалась как запчасть к 21-й. При попытке установить выяснилось, что ей нужны 3, а не 4 шпильки на корпусе. Нашел, купил, установил — без толку. Сделал из полосы полистирола диффузор для вентилятора. Стало шумнее, но хотя бы стал немного помягче тепловой режим. Где доходило до 95°, стало 90°. Лето кончилось.
Март 1991 г. Удалось купить и установить абсолютно нулёвый 21-й радиатор. Настало лето — опять перегрев!! При движении по прямой дороге закипает. Пока едешь на дачу — один раз, но остановишься остыть. А летом у радиаторщиков очереди. Нашел одного в пригородном автобусном парке. Привез ему обоих и сам стал снимать новый с машины. Слышу, зовет меня. Глянул, в обоих забиты сверху больше 2/3 трубок. Вскрыли новый. А там то же самое, только оловом. Ну кто бы мог подумать?!! И ещё радиаторщик посоветовал один умный вещ. Поставить на верхний патрубок уловитель грязи, буквально обрезок капроновых чулок или колготок. Отрезаем кусок как мужской носок (смотри-ка, уже и рифма пошла). Надеваем на верхний патрубок. Обматываем слоем изоленты. Заправляем внутрь радиатора и надеваем резиновый патрубок. Всё.
Зима 1992 г. Вот теперь хорошо бы термостат. Я уже припас электрический вентилятор от Жигулей и искал подходящий термостат. Эта УАЗовская помпа не имеет канала малого круга (на новом моторе тоже), и должна иметь одноклапанный термостат (от которого толку очень мало). Хотелось сократить время прогрева и стабилизировать температурный режим. Но на даче враги сожгли родной гараж. Среди прочего добра сгорели и электровентилятор, и новый радиатор. Я его отдавал мастеру последним, а потом решил уже ставить по необходимости. Вот он и лежал в гараже. Купил пластмассовый 4-лопастный вентилятор от Москвича-412. После небольшой доводки дыр под болты поставил. Шума нет. Диффузор выкинул. Привёл в порядок жалюзи.
Прогревается лучше и быстрее, но — не то. Отопитель греет вяло. С наступлением теплых денёчков не ленился менять на 6-лопастный. Наловчился менять, не снимая радиатор.
До установки нового мотора особых проблем не возникало. Ездил себе, промывал, выкидывал из чулка грязь, менял по сезону вентиляторы и всё. При установке нового мотора впервые залил антифриз. Раствор концентрата в дистиллированной воде. Сюрпризов долго ждать не пришлось.
Февраль 1996 г. (770 тыс. км). Потек широкий радиатор. Поставил родной. Из чулка вышла добрая горсть грязи. Расход антифриза — где-то 0.5 л в месяц.
Июль 1997 г. (785 тыс. км). Из лучших побуждений решил установить новую пробку радиатора. То, что стояло там, уже не было пробкой от 21-й, имело неприглядный вид и травило. Буквально через пару дней обнаруживаю лужу под машиной при только что заглушенном моторе. Самое интересное, что капало и из-под эмблемы на капоте. Открываю капот и едва успеваю увернуться от тонкой, как игла, струи антифриза, вылетающей из стыка верхнего бачка радиатора. Пробка держит систему под давлением (старая этого не делала). Выдрал кольцевую резинку под выпускным клапаном пробки и всё. Дырку удалось запаять молоточком, не снимая радиатор.
Сентябрь 1997 г. (788 тыс. км). Потёк радиатор из-под верхнего бачка. Снял, приволок на кухню и, выслушивая наилучшие пожелания второй половины, стал приводить его в порядок. Обнаружилась большая трещина вдоль нижней части бачка (где ты, новый радиатор?). Вырезал латку из консервной банки 350х15 мм и перекрыл трещину. Заодно перенес пароотводную трубку на противоположную сторону горловины и устранил еще несколько мелких протечек.
На месте фильтра тонкой очистки масла установил канистрочку из-под растворителя при помощи жигулевского резинового ремешка. Емкость 1 л (ну не нравится, как становятся туда стандартные бачки, видел такое). Шлангом подходящего размера соединил его с трубкой на радиаторе. Причём в бачок шланг заходит сверху и опускается до дна. В крышке бачка небольшое отверстие, а в уплотнителе её лезвием сделал надрез по аналогии с клапаном в стандартных крышках бачков.
В результате того, что бачок стоит несколько ниже радиатора, при остывании в системе создается некоторое разрежение, в некоторой степени препятствующее утечкам.
Результат — резкое снижение расхода антифриза. Те же 0.5 л, но месяцев этак за 5.
Октябрь 1999 г. (806 тыс. км). Установил жигулёвский термостат. Я не буду приводить подробностей. Так как считаю свой вариант установки неудачным. В первую очередь, потому что пришлось переделывать корпус термостата. Скажу лишь, что остался очень доволен временем прогрева в 5 ин и стабилизацией температуры на 80° Стрелка точно накрывала метку шкалы и стояла как вкопанная.
Ноябрь 1999 г. (807 тыс. км). Жигулевский термостат накрылся. Заклинил в закрытом положении. Хорошо, что было холодно, и я вовремя заметил. Дальше 95° не прогрелся. Выдрал его и восстановил схему.
Май 2003 г. (825 тыс. км). Докопался до отопителя. Всё это время он грел слабо. Даже при 80° в системе тёплый воздух только при малых оборотах его вентилятора. Сколько ни промывал, направление циркуляции менял, штуцер на помпе рассверлил (там дырочка — сигарета не пролезла бы) — всё без толку. Вскрыл. Забиты 3/4 трубок. Прочистил масляным щупом от ГАЗ-53. Запаял перегородку и собрал. Этой зимой получаю удовольствие. Так печь не работала никогда.
Итак, подведем итоги. Альтернативы шомполу нет. Разве что круглогодичная эксплуатация на антифризе со своевременной его заменой (раз в 3-4 года или 60 тыс. км).
После перехода на антифриз вырабатываемая системой грязь собирается в чулке. Поначалу прочищал его каждый месяц. Потом реже. Количество грязи уменьшилось. Но если в горловину видно что входы в трубки забиты — только шомпол, химия не поможет. После перехода на антифриз мне пока не понадобилось. Но система охлаждения, хотя и ведёт теперь себя хорошо, беспокоит меня больше других — стоит родной радиатор.
РАДИАТОР-ПЕНСИОНЕР
Пару месяцев назад поставил на ГАЗ-31029 термостат от «Нивы». Причём к верхнему патрубку радиатора. Результат прекрасный. Схема включения выглядит примерно так.
Собираюсь делать у себя. Только тесновато у нас в этом месте. Радиатор к мотору близко. Вот к замене антифриза и приурочу.
Лето 2004 г. (835 тыс. км). В течение июля-августа занимался машиной. Как упоминалось выше, несовершенство родного УАЗовского термостата требовало мер, препятствующих переохлаждению мотора в зимнее время. Для этого устанавливался вентилятор от Москвича-412. И всё равно, с ним и с закрытыми жалюзи, время прогрева оставляло желать лучшего. В то же время, с наступлением весны и по достижении окружающей температуры 25° и выше, этот вентилятор с охлаждением не справлялся. Приходилось устанавливать шестилопастный металлический от ГАЗ-66. Этот вентилятор тяжёл. Поэтому, желая снизить нагрузки на подшипники помпы, и собираясь в перспективе установить термостат ВАЗ, приобрел и установил вентилятор от ГАЗ-3307.

Его установка не сопряжена с какими-нибудь сложностями. Единственное, для монтажа без снятия радиатора, в ступице мною сделаны две симметричные прорези, для прохода конца вала помпы при установке. Одновременно был пересмотрен вариант установки на помпу масленки. В заводском исполнении она труднодоступна и требует удлинителя при смазке. Долгое время там использовался шланг для смазки выжимного. При замене вентилятора обнаружил, что шланг надорван. Придумал установить масленку через два удлинителя (с поворотом 135°). Получилось. Результат виден на фото. Вентилятор, конечно, шумноват на высоких оборотах, но не так, как металлический от ГАЗ-66. Летом, в жару +38-40° температура мотора не переваливала за 82-83° даже в городских пробках. Но при движении падала до 70° (термостат УАЗ), и время прогрева даже с закрытыми жалюзи составляло 12-15 мин (успевал доехать до работы и не открыть жалюзи).
Конец августа. Установил термостат от Нивы по схеме, указанной ранее.

В отличие от схемы, приведенной Надпоручиком, она требует меньших затрат и разборок. Но из-за меньшего сечения малого круга, скорее всего, обладает несколько большим временем прогрева. Перед установкой термостат был проверен в кастрюле на предмет определения реальной температуры начала открывания. Получилось 84°. Посчитал что это многовато. Опыт изменения регулировки имелся, а вот регулировочного винта в термостате не было. Была заклепанная опора. Её удалось сдвинуть на 3 мм в направлении термосилового элемента и зафиксировать припоем. Повторная проверка показала начало открытия при 78°. Для монтажа на машину, кроме термостата, и сантехнического тройника 1/2" с наконечниками под шланги, потребовался верхний патрубок системы охлаждения ВАЗ классики. Прямой кусочек соединен с радиатором, а участок с поворотом — с помпой. Причем крышку термостата УМЗ-417 пришлось сменить на старую от УМЗ-451М. Иначе патрубок пережимается сильнее. Но и в таком варианте, проездив неделю, температурного перенапряжения не ощутил. Кроме того, потребовалась рессорная втулка от М-412. Она вставляется на герметике в канал малого круга термостата, а в неё вставляется ёлочный наконечник (его еще называют «ёрш»), ввёрнутый в тройник.

Втулка входит достаточно легко, а ёрш потом её изнутри распирает. И хотя втулка неплохо фиксируется в термостате, для страховки, я сделал дополнительный удерживающий упор.
Результат: прогрев до 80° за 4-5 мин. Закрытие жалюзи на время не влияет. Диапазон изменения температуры в зависимости от изменения режима движения изменился с 70…83° до 78…82°. Визуально это выглядит как постоянно перекрытая стрелкой метка шкалы 80. С изменением нагрузки стрелка ползает по метке, но не отрывается от неё. Система охлаждения была промыта и заправлена свежей ОЖ, состоящей из 3-х литров концентрата и остальное дистиллированная вода. На вход радиатора установлен свежий чулок. Кстати грязи в нем при разборке было совсем немного.