После установки термостата Нивы в 2004 году довольно длительное время никаких проблем не было. И это естественно. Свежий антифриз, залитый в промытую систему (кстати, и грязи особо-то и не было). Печь после прочистки в 2003-м году работала очень хорошо.
Апрель 2004 г. (841 тыс. км). При постановке на место мотора (см. Двигатель) выяснилось, что у радиатора отгнило и отвалилось одно из нижних креплений. И вообще, радиатор представлял собой внешне очень жалкое зрелище. К счастью, у меня в запасе имелся второй. Правда, на нем отсутствовал краник. Он когда-то давно отгнил и отвалился, и я закрыл эту точку латкой из тряпки с эпоксидкой. В принципе, радиатор был в порядке. Но именно отсутствие крана принуждало этим радиатором не пользоваться. Так как в системе уже не вода. А без крана слить ОЖ без потерь проблематично. И тем не менее, я этот радиатор без крана поставил и ездил дальше с ним.
Июль 2006 г. (865 тыс. км). Подошел срок смены антифриза. Вот тут и припомнил о отсутствии краника. Выволок старый радиатор. Распаял с него рамку. Провозившись часа два с электросваркой, болгаркой и заклепками, привел крепления в божеский вид.
Уже днями собирался устроить обслуживание системы охлаждения по полной программе. Но тут протекла печь. Я вообще-то на лето её не отключаю. Просто не открываю воздухоприток, и когда ездишь с открытыми окнами по 35 градусной жаре, то особо о печи и не вспоминаешь. Но она сама о себе напомнила. Потекла печка. И прямо мне на ногу. Разобрал и когда распаял, обнаружил что крышки бачков все в оспинах, а в углах их эти оспины довольно большие и латунь (или медь или что там) крошится и открываются сквозные дыры. Перегородка эта знаменитая, прямо в руках как печенье рассыпается в крошку. Пропускал бачок печки. И ниша отопителя с дырой от прогнивания. И ОЖ собирается точненько под педалью газа и сладкая на вкус.
Все это произошло на дороге. Встал. Закипеть не успел. Слил ОЖ в ведерко (не всю). Отключил радиатор отопителя и соединил отвод от ГБЦ с помпой напрямую.
Потом уже, выбрав момент (выходной день), вытащил радиатор. То, что предстало взгляду, выше я уже выложил. Ну а чтобы отремонтировать, пришлось здорово попотеть с паяльником в руках. Забегая вперед скажу, что полностью устранить все огрехи так и не удалось. И радиатор снимать и латать пришлось ещё не раз. В ход пошла и холодная сварка, и эпоксидный клей, и даже ПВА. Кстати, после того как обработал им, пока держится. Я обмазывал бачки клеем снаружи с промежуточной сушкой, а в бачок с трубками буквально влил через патрубки шприцем и оставил радиатор в вертикальном положении (чтобы не потекло в соты) на 2 суток. Клей растёкся изнутри по стенке бачка. А она была вся в оспинах и была уже мною пролужена по всей поверхности, и всё равно травила помалу. Причем убыль ОЖ была ничтожна. Но при остывании в систему всасывался воздух, и по утрам термостат преподносил сюрпризы. Но об этом позже.
А хронология войны с печью ещё впереди.
Сентябрь 2006 г. (868 тыс. км). Заправил свежий антифриз. Опять тот же концентрат турецкого розлива. Мне он понравился. С момента постановки нового мотора используется именно эта ОЖ. И разборка мотора показала, что система в чистоте и коррозии нет. Разве что следы её в всасывающем патрубке помпы. Он чугунный. И видимо, это следствие передержки первой порции. Она трудилась 5 лет с доливками.
Октябрь 2006 г. (870 тыс. км). Опять потекла печь. Опять воюю.
Ноябрь 2006 г. (872 тыс. км). Печь достала. Правда, то, что достала именно она, я понял не сразу. Достало поведение термостата. Вот представьте. Заводишь и едешь. Если едешь не особо интенсивно и обороты не велики, то вдруг замечаешь что стрелка подошла к 90-95 а потом резко падает к 80 и из под капота пар. И два литра ОЖ на асфальте. Ну а если дорога на подъём и пониженная передача, то эксцессов нет. По видимому более интенсивный поток ОЖ все таки хоть и вперемешку с воздухом, но открывал термостат, и всё срабатывало.
Я даже поначалу думал, что холодно и термостат обдувается вентилятором (близко он) и срабатывает поздно. Я даже забинтовал термостат, чтобы ему было теплее.
Потом решил сделать развоздушивающий контур.
На фото с забинтованным термостатом виден отвод из пластикового шланга. Он воткнут в расширительный бачок. На конце шланга, что погружен в ОЖ в бачке, сидит жиклер от карба. Это ВЖ 150. В нем ещё вдета проволочка. Смысл этого жиклера в том, что при наличии воздуха жиклер оказывает ему очень малое сопротивление, и воздух стравливается в бачок. Но в процессе прогрева, когда термостат ещё не открылся, по этому же шлангу происходит паразитная циркуляция через РБ в верхний бачок радиатора — как через дырочку в штатных волговских термостатах. Так вот, благодаря малой пропускной способности верхний бачок хоть и прогревается, но очень слабо. Ощутимо слабее, чем со штатным термостатом. Благодаря этому время прогрева не пострадало, а эксцессы перестали возникать.
Декабрь 2006 г. (873 тыс. км). Потёк радиатор. На этот раз основной. Старенький он всё-таки и страшненький. Припаял две латки. Ещё регулировал термостат. Вроде удалось добиться открывания при 85°. Теперь стрелка указателя, ползая по риске 80, не опускается ниже положения, когда она перекрывает риску. Ну и пришлось добавить концентрата 1 л. Много было утечек, а компенсировал дистиллированной водой.
Апрель 2006 г. (875 тыс. км). Предвкушая, что этот радиатор в один прекрасный день рассыплется как карточный домик, отволок того, что без крана радиаторщику. Купил краник. В общем, распаяли, прочистили (хотя грязи-то особой и не вышло) собрали и кран приделали. Развернули горловину пароотводной трубкой к правому крылу. У меня там расширитель. С тех пор этот радиатор на машине до настоящего времени (март 2009).
Январь 2008 г. (887 тыс. км). Продырявился расширительный бачек. Протерся его нижний угол. Нарыл новую канистрочку, чуть побольше прежней.
Август 2008 г. (900 тыс. км). Опять ремонтировал радиатор печи. Это я всё-таки врубился, что это опять печь. Очень интересно, как удалось это понять. Приехал как-то поздно вечером домой. Выключил мотор, но из машины не вышел сразу. Чего-то завозился, собирая с сиденья сигареты, мобильник, зажигалку итп. И вдруг слышу тоооненький тихий скрип, жужжание вроде. Ну прямо как комар, но тоном ниже и прерывистый. Пропадает, появляется. Стал прислушиваться. Звук-то из-под торпедо. Наклонился, а попискивает из ниши радиатора. Открыл люк из кузова, слышно ощутимо чётче и громче. Это при остывании ОЖ всасывался с таким звуком воздух. Вот тут пошел в ход ПВА. После установки радиатора на место промыл систему и сменил ОЖ.
Кстати, при последней стычке с печью, решил воплотить идею Антона "Т1974А" об утеплении воздуховода печи в подкапотном пространстве с целью снижения потерь тепла через его стенки в период, пока моторный отсек не прогрет.
Цитирую. «Принципиально новое наблюдение (в интернете публикуется впервые): а почему никто никогда не задавался вопросом потери тепла, уносимого воздухом от печи, в подкапотное пространство через металлическую крышку печи, что на стенке моторного отсека и «улитку» нагнетателя?! А ведь всё это сделано из простого тонкого железа! Предположим, что воздух печью нагревается до 70°, потом ударяется о холодную крышку (температура в подкапотном пространстве первые полчаса езды в мороз не переваливает за +25° (разница температур охрененная) и это с утеплённой крышкой капота. Измерено.), протаскивается через холодную же «улитку», причём его температура падает до 60°. А 10° это очень много. Я просто заметил, что печь начинает лучше греть, когда воздух под капотом прогревается до 40° и выше. Сейчас делаю теплозащитный кожух из утеплённого дерматина на крышку печи и «улитку».
Насчёт оклейки кожуха печи теплоизоляцией. Я это сделал. Оклеил изнутри. Подтверждаю. Эффект заметен. И наконец, я тоже обнаружил, что на трассе ощутимо поддувает из люка. Вот завтра собираюсь туда цеплять уплотнение из поролона. Ещё буду наращивать трубу, что под сиденьем. А то воздух, путаясь в чехле спинки, из-под сиденья выходить не хочет.
Сегодня подклеил уплотнитель на крышку внутреннего люка. Выглядит очень хорошо. Все щели (особенно углы) плотно закрываются. Поглядим, как будет в деле. В городе этого не проверить, нужно на шоссе.
И вот ещё какая мысль. Выше упоминалось, что при всех ухищрениях и даже глушении люка намертво, под торпедой ощущается холодок. Так вот думаю, не стоит ли и этот ящик по аналогии с теплым воздуховодом , оклеить изнутри теплоизоляцией. Помните, был разговор о потерях? Ведь в него из наружного люка поступает холодный воздух. А ящик находясь под торпедой , даже если и не пропускает воздух внутрь, но через свои стенки излучает холод (конечно, по канонам теплотехники правильнее сказать — поглощает тепло). К сожалению, таким уродилась конструкция печи с расположением воздуховодов навыворот. Было бы ощутимо лучше, если бы теплый ящик находился бы в салоне.
Пользуясь тем, что печь разобрана, обклеил воздуховод изнутри теплоизолирующим покрытием, применяемым на воздуховодах систем кондиционирования в зданиях. Зимой этого года ощутил разницу. Печь стала греть сильнее. Подумываю как-нибудь пойти дальше и обклеить и нишу, где стоит радиатор. Так как обратил внимание, что при движении по трассе зимой этот ящик под торпедой ощутимо пышет холодом. Неудивительно. Ведь при открытом люке воздухопритока в него поступает наружный холодный воздух.
Февраль 2009 г. (909 тыс. км). Стал замечать, что утром при прогреве стрелка опять отрывается от 80°, а потом возвращается назад на 80°. Правда, не выплевывает — развоздушка помогает. Но то, что опять есть воздух, стало ясно. На это указывало ещё и то, что при остывании ОЖ не засасывалась из РБ в систему. Я даже опять крышку на горловине сменил. И обиднее всего то, что течи никак обнаружить не мог. Даже опять поднял коврики , но под педалью газа сухо. А расход ОЖ возрос. И только когда ехал в очередную командировку и сделав техническую остановку проверял масло, обратил внимание, что шланг, соединяющий малый круг, мокрый по торцу. Создавалось впечатление, что по нитям корда вытекает ОЖ. Похоже есть внутренний разрыв. Вскрытие показало, что так оно и есть. Был виден задравшийся кусочек в шланге. Мало того, выявилось ещё и ослабление затяжки некоторых хомутов, хотя там было сухо и не было следов высохшей ОЖ. Так вот, течи, оказывается, может и не быть, но воздух всё равно подсасывается. После надлежащей обработки система пришла в норму.
Март 2009 г. (910 тыс. км). Пока всё в норме. При остывании уровень в РБ падает. Расход ОЖ прекратился. Тепловой режим стабилен и в норме. В машине всю зиму было тепло. Поглядим. Надолго ли.