 | И хотя стояночный тормоз у нас трансмиссионный, я о нем расскажу всё таки тут, а не в разделе трансмиссия. Тормоз всё таки. Ну а что касается основных тормозов. Здесь за истекший период проводились обычные работы по устранению течей из под манжет да регулировки связанные с подводом колодок. Ну и если я так до сих пор не сподобился на замену рабочих цилиндров на более современные с самоподводом, то те что до сих пор работают не могли не поиметь проблем с износом за все эти годы (они почти все родные с завода). И именно это в последние годы стало донимать частотой замен манжет. Поэтому при очередном фокусе с манжетой , её замена сопровождалась шлифовкой и полировкой зеркала рабочего цилиндра и поршня. Кроме того при сборке под пыльник закладывал поролоновое колечко, пропитывая его касторкой в надежде защиты остающейся снаружи поршня поверхности цилиндра от коррозии. Постепенно в течении 2009 года все РТЦ по кругу были обслужены таким образом и как результат могу похвастаться что за период с 2009 по сей день, потребовала замены только одна – на правом заднем колесе. А ведь до этого минимум 2 раза в год какая ни будь да заменялась.
Так же в 2009м году вылезла ещё проблема с тормозными барабанами. Неудивительно что их износ достиг … А точнее похоже перешел все мыслимые пределы, что в один прекрасный день сказалось как чрезмерное выпирание поршня из цилиндра в следствии износа как барабана, так и накладки колодки так и ушка колодки входящего в поршень. Разумеется это вызвало течь… Хорошо вообще поршень не вывалился. Кроме того парочка барабанов заимела эллипсность, что при торможении вызывало вибрацию и толчки. Новые барабаны не прельщали ни своей ценой ни качеством изготовления. Точнее мне совсем не хотелось задорого это качество оценивать на собственной шкуре. Поэтому изыскивал БУ на разборках, шатаясь по ним с штангенциркулем в руках дабы не купить такие же как мои. Купив два и перетасовав свои, вопрос с барабанами закрыл.
Ну что ещё. Была плановая замена всех колодок по мере износа в 2011 году. Заменил захандрившую лягушку (гидравлический выключатель стоп-сигналов) – зажигала только при сильном нажатии на педаль. Ну и разок в 2013 перебирал ГЦТС. Правда это по причине течи из под манжеты сцепления. Но хороший тон при этом требует замены всех.
Вот в общем по основным тормозам и всё. А вот что касается ручника. Не могу не привести здесь странички с сайта, где я описывал мои приключения с ним.
Май-2012 971365км В общем не прошло и 30 лет (прошло почти 28) как я вознамерился восстановить ручник. Не скажу что все эти годы я по нему скучал, но у нас оснастили ГАЙцев новым оборудованием для ТО, и в большом количестве. И не хотелось бы иметь бледный вид и платить лишнее.
Так вот проштудировал тему. Цитата(Stirlitz @ 2011.04.16 1:43) Проклятый ручник… Нет. Трижды проклятый. Цитата(Stirlitz @ 2007.11.25 0:52) В топку этот ручник… как ни шамань с ним, всё равно рано или поздно развалится… Опять у меня это произошло. Уже в третий раз за четыре года. Цитата(Stirlitz @ 2008.09.04 18:41) Ох. Как бы он не заклинил через пару лет, когда про него уже совсем забудете… Он такой — коварный и злопамятный. Может прикинуться исправным, но то, что на нём катались — не забудет. Тут трудно что-либо добавить. Сразу припомнилась молодость и возникло чувство уверенности, что с этим устройством следует разбираться с КПП, находящейся на верстаке. И благо таковой (запасной КПП) удалось по случаю разжиться (а на той, что на машине, ручник разукомплектован, и часть его причиндалов утеряны), решил поэкспериментировать. Так вот, даже на верстаке ощущается вся глубина чувств, описанная тут - Цитата(Stirlitz @ 2011.01.13 23:44) Уф… проклятый ручник. У меня сегодня, как в анекдоте, кончились маты. Снова и снова поднимать руки и наощупь пихать эти колодки, а они не впихиваются, чудо инженерной мысли ГАЗа, квадратные шайбы на оське, потом распорка, плюс пружинки, которые лезут куда не надо, в общем, рук просто не хватает, чтобы всё одновременно придерживать, направлять и впихивать, не говоря уже про место и отсутствие видимости, а оно всё вываливается и вываливается. Выделил на мой взгляд самые полезные советы. Цитата(Anton @ 2007.01.20 15:04) Я ручник собрал и постарался сделать его безопасным. Цель работы была сделать так, чтоб если даже ручник развалится, то он бы не заклинил. В колодках в самом верху, где они ложатся на штифт я просверлил две дырочки 2мм, и скрепил многожильной проволокой колодки между собой, проволоку пустил над штифтом, т.о. вниз они уже не провалятся. Колодки разжимает деталь, отдалённо напоминающая букву "Х", в ней засверлил два отверстия рядом, так, чтоб её проволокой привязать к левой колодке, (на правой крепится разжиматель; кстати, так легче монтировать колодки, не надо придерживать эту "Х").
Далее, колодки сжимает пружина, и чтоб она не выскочила, её держат две тонкие пружинки, я привязал концы основной пружины проволокой к колодкам, благо там есть два дополнительных отверстия чуть ниже, чем для пружины.
И наконец, чтоб при резком опускании ручника регулировочный болт не вылетел, параллельно ему установил пружину. Ручник работает отменно!!! А чтоб не забывать выключать, установлю зуммер.
Правда, есть мнение Цитата(bams @ 2010.05.12 11:39) Привязывать пружину к колодкам не следует, эти завязки мешают работе ручника. Я както-тоже привязал, но решил посмотреть как все работать будет , при снятом барабане рукой потихоньку стал затягивать ручник, так вот пружина уперлась в подвязки и ее стало гнуть. Его буду обязательно проверять.
Цитата(Dok.54 @ 2007.11.25 10:18) Сборка резко упрощается, вернее делается возможной!!! Более четко пространственно и механически фиксируются все детали тормоза. Да. Это так.
Цитата(Zimorodok @ 2008.05.26 19:07) На дуговой стяжной пружине на концах сделал надпилы в виде зубцов, чтобы пружина защелкивалась на колодках и не выскакивала (0,5 мм от торца пружины). Уже обговаривалось, установил дополнительную стяжную пружину над регулировочным винтом.
Цитата(Тишка @ 2008.08.29 17:15) Пружина в виде подковы вставляется в отверстия в колодках,и держится она там не очень крепко!При резкой нагрузке на колодки может легко выскочить из своих пазов,что и происходит когда забываешь снять ручник!Я на этой пружине проточил канавки(0,5мм) в местах где пружина соприкасается с колодкой,теперь её и силком от туда не вытащишь! Поэтому наверное и работает до сих пор! Да. Эти пропилы очень эффективны. И даже, похоже, и контровка проволокой не понадобится, при наличии нормальных прижимных пружин, которые ещё и У-образную придерживать должны. А вот их у меня и нет. И я изготовил некое подобие их из пружин от велосипедного багажника. Всё проходит нормально, но всё-таки они мне кажутся хлипковатыми. Думаю поэкспериментировать с пружинными фиксаторами дверей ВАЗ или ещё с чем то подобным.
Цитата(Михаил @ 2009.01.27 8:56) чтобы регулировка не уходила, на этих деталях сделаны выступы и ответные выемки под них. Поэтому регулировка идет дискретно(90 градусов поворота). Да. Есть такое. И на родном сохранившимся и заклиненном после того знаменитого горения, эти пазы сорваны. Но благо есть новый такой узел.
Цитата(ADK-XXI С-Пб @ 2009.01.26 22:40) А фиксирующая пружинка регулятора живая? А вот это что есть? Такого и на чертеже не видно.
Цитата(Stirlitz @ 2010.05.10 18:17) В основных тормозах колодки зафиксированы, а тут гуляют. . Разве это нормально и правильно?
Цитата(6-String Samurai @ 2010.05.11 7:54) Меня тоже всегда возмущал этот факт. Вот тоже вопрос. Мне тоже не нравится.
Цитата(borigen @ 2010.05.11 8:24) Звук неприятный может быть вызван чрезмерно длинными болтами, которыми крепят кардан к фланцу. Они выступая могут цеплять за прижимные пружинки, Я себе таким образом чуть не угробил абсолютно новый, только установленный ручник - закрутил длинные болты, Тоже считаю очень важный момент. И не только пружины, но и Х-образную разжимающую планку тоже задевает и повредить а то и из своего места выбить может.
Цитата(oldbmw @ 2010.05.11 15:00) Трансмиссионка на колодках создает эффект подклинивания. Колодки могут болтаться только при недостаточном прижиме пружинами. А они слабоваты и имеют свойство ломаться (на фото имеются). Очень верное считаю наблюдение.
Цитата(Zachar @ 2010.05.11 20:03) По поводу стяжной пружины, мне больше всего нравятся ранние ручники. Да. Мне всегда было интересно что в книге от 1962 года на чертеже пружина в левую колодку втыкается сзади а в правую спереди. Мне не много довелось в своей жизни заниматься этим узлом. Но на 2х Р-ках (моей и Батиного друга) У-пружина втыкалась в обе колодки снаружи. И на КПП, что мне досталась в запас, тоже. Кстати, я на ней обнаружил проволочки, привязывающие пружину к колодкам.
Так вот, по первым прикидкам - моя аварийная ситуация, которую я описывал в мемуарах ранее, если и связана с дурной конструкцией, то всё-таки половина ответственности на мне. Точнее, дело в молодости, неопытности, ну и попытке собрать, не снимая КПП, и даже кажись (смутно припоминается) не обращая внимания на поломанную одну из прижимных пружин. И точно - были длинные болты. На их носах (от задевания, как я теперь понимаю) была повреждена резьба, и при выворачивании она повредилась и во фланце, и его потом пришлось менять.
Кроме того, привод весь состоит из люфтов. Правда, это на чужой КПП, но уверен, что моя не лучше. Имеется износ в сочленении рычага с осью на КПП, болтанка тяги в отверстиях, влияют изношенные пазы в колодках и Х-образной пластине. В результате при регулировке, когда колодки уже затирают, рычаг имеет большой свободный ход - раза в три больший, чем тот, что потребен для поджимания колодок при затормаживании барабана - будем устранять эти люфты.
Так что буду экспериментировать и дальше, пока не доведу до ума и не буду полностью уверен в работоспособности. А потом уже буду снимать свою КПП. На ней надо устранять течи из под рычагов вилок, сальника, сменить синхронизаторы. Вот и соберу ручник. И пользоваться наверное только на ТО. Так как совсем уже забыл о наличии такого устройства.
И несмотря на то что орудовал на верстаке, могу подтвердить. Цитата(Stirlitz @ 2011.01.14 10:40) Проснулся утром — в руках такая крепатура, словно вчера весь день жал штангу. Или вручную машину тормозил Два дня колдовства на верстаке дали свой эффект - устройство четко заработало. Не затирает, растормаживается и блокируется при ходе рычага в 2см ( замер по уху под трос). Но порок конструктивен. В том смысле, что даже если всё в порядке и ничего не вывалилось и вообще всё исправно, может произойти самроторможение от попадания в механизм постороннего предмета или наличия трансмиссионки в смеси с продуктами износа на колодках. Произойдет самоувлекание колодок в направлении вращения барабана.
Так что для нормальной работы - точнее для того чтобы это устройство не вызывало головной боли требуется слишком много условий. Надеюсь мне позволительно будет это перечислить (нервным и нетерпеливым лучше этого не читать):
1 - надежность крепления всех составных частей механизма
Тут прекрасно срабатывают пазы на У пружине, её подвязка и доп пружина у регулировочного устройства. А так же надевание прижимных пружин поверх У образной. Это всё кстати способствует облегчению сборки узла и будет минимизировать износ от вибраций.
2 - свобода перемещения механизма в задуманных конструкторами направлениях - то есть все ухищрения по креплениям не должны препятствовать перемещениям колодок. Особенно это важно в направлении растормаживания. Тогда колодки после пары оборотов барабана самоустанавливаются и не затирают. В моем случае родные прижимные пружины были утрачены безвозвратно и их конфигурация забыта и лишь частично видна на чертеже. Аналоги изготовлены из пружин то ли капота то ли ограничителей дверей ВАЗов. Главное чтобы прижимали и не создавали моментов перемещающих колодки в плоскости торм щита ( не помогали и не мешали У образной пружине возвращать колодки на упор). Пытался их заменить солдатиками. От ВАЗ классики по размерам в общем неплохо, но поставить их так чтобы они по человечески работали - места не нашел.
3- отсутствие люфтов в приводе - в моем случае суммарный люфт выливался в 3-4см свободного хода рычага привода. Были изношены ось рычага, отверстия в рычаге под ось его, так и под тяги, концы самих тяг, пазы в колодках и Х образной разжимной планке. Возня с электросваркой, болгаркой , дрелью и надфилями всё это устранила. Возможно кому то покажется проще ручник от 24ки замутить. Кстати ещё и опорный палец болтался. У него странный вариант фиксации. Болт с контр гайкой. Такое впечатление что следует регулировать фиксацию так, чтобы обеспечить свободу вращения пальца при фиксации от выпадания. Но четче работает когда он зафиксирован намертво. А для этого вполне простого болта хватило бы.
4 - отсутствие затирания в расторможенном положении и четкое растормаживание. Новые колодки обязательно следует обтачивать по торцам. Иначе даже при полностью собранном рег устройстве ( в смысле полностью сведенных колодках) затирает вверху около опорного пальца. Кстати колодки в расторможенном положении вверху должны четко облегать палец и не иметь люфта относительно него, при этом Х образная планка может иметь некоторую свободу. Теперь о фиксирующей квадратной шайбе пальца. Удалось нарыть в магазине среди мелочевки, четко встающую туда. От чего она никому не ведомо, то ли от ВАЗов то ли Москвича КПП. Продавец сказал что это деталь не привязанная к конкретной модели, как например гайки или болты продаваемые россыпью.
5 - короткие болты крепления кардана. Очень важный момент и главнейшая на мой взгляд причина выводящая устройство из строя и приводящая к поломкам. Коварство именно в том что при сборке не видим, на сколько болт вылазит внутрь. Первой под удар попадает Х образная планка, потом прижимные пружины. А без них и при содействии их обломков тут же разваливается всё. Причем колодкам один путь - клинить барабан.
6 - чистота механизма. Разумеется подтекающий сальник это плохо. Но следует иметь ввиду, что тормозной щит над сальником имеет специальную воронку, которая не должна позволять маслу беспрепятственно попадать в узел ( нечто похожее у сальников ступиц). Я ещё точно не разобрался, но по идее там должен быть дренаж, для вытекания масла снаружи щита. И если такового нет, то я его сделаю. Кроме того известны случаи подтекания по шлицам фланца. Туда просто при сборке под шайбу достаточно будет мазнуть герметику. Кстати ещё не знаю чем буду затыкать регулировочную дыру в барабане.
Все манипуляции повторюсь, проделаны на верстаке. Сделать ЭТО не снимая КПП даже при наличии ямы я бы не взялся даже ради вечного спасения души.
Предстоит тест ручника на ходу. Но это попозже. Ещё не достаточно потеплело чтобы без ямы снимать/ставить КПП. Ей тоже предстоит профилактика - синхроны, сальники и т.п.
В общем собрал наконец ручник на машину. Не скажу что всё прошло гладко. И хотя как я упоминал, что на запасной КПП на верстаке с расстановкой, пивом и перекурами за несколько вечеров сперва всё привел в порядок. На выходные снял КПП с машины. Разбирал её, менял синхронизаторы, возился с уплотнениями осей вилок, менял сальник втор вала итд итп. Собрал и перекинул на неё ручник смонтированный на запасной. Причем перекинул всё - и торм щит, и барабан и фланец тоже. Всё собралось нормально. Работало. Не затирало. Поставил КПП на место, кардан прикрутил - появился легкий шелест. И до последнего момента ничто не предвещало. Проворачивал трансмиссию за заднее колесо. Четко тормозилось при вытягивании ручки - она из под торпеды даже толком не вылазила. И всё растормаживалось. Вращалось с легким шелестом. Спустил с домкрата, открыл ворота стал выезжать - а он как заверещит - зараза. Самое интересное - работал нормально. На уклоне удерживал четко. Даже тормозил на юз с заносом на ходу, но шум всё усиливался. Снял кардан , снял барабан. Всё на месте, и только заметны следы касания торцов колодок за барабан. Отмыл свой старый барабан ( весь в застывшей глине и трансмиссионке), который снял со своей КПП. Поставил его. Уже при монтаже обратил внимание что зазор между ним и торм щитом получается что то на 1мм больше чем с тем что ставил с запасной КПП. И вот ОНО. Никакого шума. Четкая регулировка и работа. Ну теперь поглядим - когда начнет разваливаться вся эта музыка.
Ну так вот ТРИ ТЬФУ. 2015й год. Пока к ручнику претензий нет. |  |