Этот сайт предназначен для аудитории 18+
Навигация
Наша кнопка
Все о ГАЗ-21 Волга
КУЗОВ
Хочу начать с того, что в предыдущей части мемуаров выпала информация о замене уплотнителей лобового и заднего стекол на жигулёвские. Это произошло в октябре 2004 года после того, как был произведен косметический ремонт, преследовавший цель придания машине опрятного вида. Об этой операции мною была написана статейка, размещенная на портале GAZ21.Ru.
О том, что уплотнители кончились, догадаться было не трудно. Их установили в 1982 году, а до этого они минимум 10 лет провисели на вешалке в металлическом гараже без всякой упаковки. Трещины не них появились уже через 2 года после монтажа. Но серьезно потекли они в 1998 г. Потревожил я их, когда красил машину. Затолкав под них провод, я отвел края уплотнителей от кузова и обклеил их лентой от покраски.
Потекли той же осенью. Промазка герметиком из тюбиков дала слабый эффект. Промаялся так. А в конце следующего лета припомнил и решил капитально внести герметик. Прочистив под уплотнителем от грязи отверткой и тряпкой, загнал опять по периметру провода (изолированный 2.5 кв.). Причём и промеж стеклом и уплотнителем и между кузовом и им. Вооружившись шприцом для герметиков и профессиональным герметиком (в пластмассовом патроне с насадкой), обработал оба окна. Постепенно выдергивая провода, вел носком патрона по приоткрывающейся щели, выжимая постепенно герметик. Этого хватило надолго. Потекло капитально этом (2004) году.
Ребята, продающие стекла (с установкой) после некоторого воя, что 21-ю не осилят, и что может домкрат понадобиться и т.д., и т. п. (цену набивали, хотя в своё время помню, что заднее стекло так и вынимали — домкратом), взялись. Разобрав окантовку лобового стекла, тупой отверткой повыталкивали уплотнитель через буртик наружу. Легким нажатием руками изнутри стекла вынимались. Пока ребята очищали края стекол, прилаживали уплотнители и заправляли внутрь него кант-замок, я очищал от остатков герметика, грязи и старой оконной замазки проемы. Отмечена коррозия в верхней части рамок. Зачистил и промазал преобразователем. Через 10-15 мин, протерев это место бензином, кисточкой нанес грунт.
Стёкла с одетым уплотнителем и технологическим шнуром вставляли в рамку, прижимая в нижней части. Постепенно выдёргивая шнур и похлопывая по стеклу и уплотнителям, добились посадки на место. После этого пришел ещё один измазюканный вконец кадр и шприцом (похожим на тот, чем мы мажем подвеску) загнал под уплотнители герметик. Причём я еле-еле отогнал его из салона, когда он хотел изнутри между потолком и уплотнителем закачать. Не отмыть мне потолок потом. Ну а снаружи всё капитально. Только вот через пару дней подсохнет — излишки удалить надо будет аккуратненько.
Уплотнитель от лобового стекла ВАЗ-классики на лобовое стекло ГАЗ-21 садится один в один. На заднем стекле же приходится вырезать кусочек (из нижней части в серединке) порядка 15 см.
Выглядит симпатично. Кант под хром смотрится неплохо. Надеюсь, на ближайшие годы проблема решена.
Тогда же был приобретен и наклеен комплект свежих уплотнителей дверей. В результате в салоне стало менее шумно. Двери стали прилегать плотнее.
После изложенной ранее эпопеи с петлями крышки багажника до сегодняшнего дня (март 2009 г.) никаких восстановительных работ по кузову не производилось. Проводилось текущее обслуживание, которое сводилось, конечно же, к мойкам по мере загрязнения, полировке раз в два-три месяца, периодической (раз в 2-3 месяца) мойке днища, а точнее, активных зон под крыльями и порогами. Иногда к этой процедуре (раз уж задействован керхер) присоединялась и мойка моторного отсека. Раз в два года производил обработку скрытых полостей Мовилем.
При мойке почти всегда использовался автошампунь с полировочным эффектом. При полировке использовались пасты как для старых, так и для новых покрытий. К сожалению, сейчас нет в продаже у нас полировочной пасты от STP. Пробовал эту знаменитую Тёртл Вакс. Не понравилась. Сохнет долго, и где не высохла — размазывается. Может, для лета и неплоха, но на холоде процедура может полдня отнять.
Пару лет назад наткнулся на чисто американскую Magic Wax. Была и для старых и для новых покрытий. Очень хороший вариант. Особенно тот, что для старых. Хорошо удаляет въевшиеся пятна. К сожалению, эти средства тоже кончились. И пока ничего подобного не попадается.
У нас в продаже широко имеется полироль Formula-1. Я хорошо знаком с человеком, который её завозит. Это откровенная подделка из Китая. Но год назад как-то забредя в один из магазинов, мне неожиданно предложили её оригинал. И правда, на штрих-коде американские цифры. И работает этот крем очень неплохо. Почти как предыдущий для новых покрытий. Пока пользуюсь им.
Что касается обработки скрытых полостей, то я исповедую следующую тему. Уж лучше так, чем вообще никак. То есть, конечно хорошо для этого использовать спецоборудование для впрыскивания под давлением. Но в моем понятии вполне достаточно и ручной обработки при помощи медицинского шприца. Времени может занимает больше. Требуется отвинчивание отдельных элементов, но эффект не хуже. Хватает буквально 2 пол-литровых бутылок. Нужен бывает крупный медицинский шприц, жаркий летний день и основательно помытая и высушенная машина. Причём помытая вплоть до пролива воды через пороги и лонжероны. Для этого у меня в них проделаны вентиляционные дыры в торцах.
При обработке подогреваю бутылки в водяной бане. В жаркий день достаточно бывает их размещать на солнцепёке. Для забрызгивания таких участков, как пороги, лонжероны, стойки итп, выворачиваю шурупы, крепящие облицовки порогов, окантовок лобового стекла итп, и в отверстия впрыскиваю мовиль. Причём делаю это, насадив на шприц согнутую в дугу иглу. При впрыске шприц покручиваю, добиваясь кругового обстрела. Рассказывать, как впрыскивать в каждую отдельную дыру, нет смысла. Дыр много, а смекалку проявить можно и по месту.
Благодаря вышеуказанным профилактическим мерам, внешний вид авто в целом удовлетворительный. Но несмотря на то, что имеет место хороший блеск эмали, отсутствует разнотонность в окрасе, нет ощутимых дыр и других портящих вид с первого взгляда повреждений, твердую четверку поставить нельзя. Так как за эти годы непрерывной эксплуатации, безгаражного хранения, толчеи в городских пробках и дворе (с футболистами и велосипедистами), командировок с перевозкой на крыше лестниц итп не получить никаких повреждений просто невозможно. Естественно, имеются и царапины, и сколы на краске. Есть и вмятины. К большому сожалению получила вмятину верхняя губа на капоте. Агентурные данные сообщили, что это шлепнулся велосипедист во дворе. Порог с правой стороны и часть заката, прилегающая к нему, имеют очень неприглядный вид. Практически отгнили. Этому порогу уже 27 лет (левый я менял в 1996 г.), и дальше ему ехать некуда. А от заката осталось только то, что выполнено из клея ПВА. Есть сквозная дырка в лонжероне напротив с глушителем. Это активная зона непрерывных перепадов температур. Поотрывался фартук в местах крепления с передними крыльями (прижал снизу обрезками толстых шлангов). Имеются глубокие царапины и сколы на окрашенных частях бамперов.

Лето 2006 г. (861 тыс. км). В результате течи ДОТ-4 из ГЦТС поднялась окраска пола. Разобрал всю обивку, кроме потолка. Произвел зачистку всего, что отслаивалось. И на полу, и внутри дверей, и в багажнике. Обработал оголившийся металл преобразователем ржавчины. Прогрунтовал. Нанёс битумную мастику и поверх неё авто эмаль. Конечно же, всё это не в один день. Так как каждому из ингредиентов присуще время сушки. И хотя было жаркое лето, мастика, например, сохла двое суток. Точнее, от пыли и прикосновений она уже засохла часов через 8-10 (к следующему утру, скажем). Но для нанесения поверх неё эмали, и чтобы она не поднялась, потребовались ещё сутки.
Тогда же, раз уж затеял такую катавасию, произвел обработку активных зон под днищем (крылья, пороги, фартук, бензобак итп) и изготовил новые подкрылки. Старым на тот момент было уже порядка 20 лет и они по краям уже ржавели. Ну и конечно, же повпрыскивал кругом мовиль.
Не обошел стороной и наружные болячки. Всё равно покупал банку эмали, чтобы покрасить поверх мастики (так грязь не прилипает и наряднее выглядит). Этой же эмалью подкрашивал сколы и царапины на поверхности.

Май 2008 г. (894 тыс. км). Опять сломалась пружина в стеклоподъёмнике водительской двери. Это мы проходили. Изыскал БУшный от 24-ки и, высверлив заклёпки, переставил механизм с пружинкой.

Август 2008 г. (898 тыс. км). После капитальной мойки днища и осмотра на яме, убедился в удовлетворительном состоянии антикоррозионного покрытия. Но всё-таки были, конечно, участки, требовавшие внимания. Зачистил, обработал преобразователем и, купив штуки 4 баллончика с серым антигравием, залечил поверхности. Разохотившись, купил ещё 2 баллончика черной эмали и освежил покраску элементов передней подвески, заднего моста, амортизаторов и бензобака.

Сентябрь 2008 г. (902 тыс. км). Совсем развалилась и рассыпалась бархотка горизонтального уплотнителя опускного стекла на водительской двери. Приобрёл комплект наружных уплотнителей от ГАЗ-24. После незначительной подгонки длины и переклепки поставил. Выглядит очень достойно. Значительно сократился дребезг стекол. Недавно вскрывал дверь. Привычной грязи и пыли в ней почти нет.

Ноябрь 2008 г. (903 тыс. км). Подклеил под карты дверей тонкий теплоизоляционный материал. Не помню, как называется. Это вспененный пластиковый материал белого цвета с алюминиевой фольгой с одной стороны. Не скажу, что в машине стало ощутимо теплее (карты и так были обиты кожзамом с поролоном), но стало несколько тише. Видимо, более плотно прижались карты, тяги замков и ручки приводов стекла и замков.

Март 2009 г. (910 тыс. км). Вскрыл водительскую дверь. Последнее время донимало нечёткое закрывание. Есть разбалтывание шипов замка (надо или менять или их подварить). Регулировка фиксатора эффекта не даёт. Похоже, есть некоторый износ петель и провисание двери в них. Перерегулировал дверь в петлях. Теперь закрывается легко.
Кажется, этот материал теплоизоляции способствует потению в двери. Отметил следы активизации коррозии головок болтов крепления механизма стеклоподъёма и замка. Такого никогда не наблюдалось. Наверное буду эту изоляцию удалять.

Вынашиваю планы по замене правого порога. Хочу это сделать вместе с закатами. Но изыскать закаты пока не удаётся. Поэтому и задерживается и вопрос о приведении в порядок и других мелочей. Их приходится консервировать до лучших времён. Видимо, кончится тем, что замена порога опять перерастёт в покраску машины полностью. Такие мысли есть. Причем хотел бы покрасить в родной серо-голубой цвет.
 
Другие новости по теме:

  • Установка "жигулевских" уплотнителей
  • КУЗОВ
  • КУЗОВ
  • Установка потолка на 3ю серию
  • ТОРМОЗА
  • Разместил: BR
    Дата размещения: 13 февраля 2015
    Счётчик просмотров: 2276
    Оценка:
     (голосов: 2)


    Шедевры отечественного автопрома! Обширная база информации по автомобилям. Мы собираем все интересные новости из Интернета... Найдите или закажите свои! ГАЗ-21 Волга Петербург ГАЗ-21 Волга Петербург ГАЗ-23
    Ретроавтомобиль Москвич-401 ГАЗ-Клуб Екатеринбург Американские мускул кары Яндекс цитирования
    .